分類彙整: 2023

2023年1月15日:黃漢先〈當豫備迎見你的神(二) 從天國的比喻看(1)〉

經文:馬太福音13:1-9                                                                                                            

雖然已進到2023年,但直到今天主還沒有回來。主應許要再來,當然祂必定回來。只是主仍遲延,相信是為給我們有更多的時間來豫備迎見祂;給我們學仍需學習的功課,並讓我們再經歷多一點祂豐盛之恩。永欣弟兄在第一個主日,特別給我們提到彼後一章11節,要豐豐富富的進入主基督的國。讓我想起去年我們所看過的帖撒羅尼迦前書裏,二章12節「要叫你們行事對得起那召你們進祂國,得祂榮耀的神」。所以順着弟兄的負擔,靠主恩典,試着和弟兄姊妹也來思想一點天國,或說國度。這是一個大題目,照着主的引導,只盼從主耶穌所講的天國的比喻來和大家一同思想、領受,彼此的勉勵。

  • 主用比喻的原因:

主在地上不只行神蹟奇事,也常用比喻教導人,因為「這是要應驗先知的話,說:我要開口用比喻,把創世以來所隱藏的事發明出來」(13:35)。所以我們就明白,主用比喻的目的,就是為使人明白神奧秘的事。甚麼是比喻?比喻這字意思就是將一件事擺在另一件事旁邊,藉此來解釋另一件事。四卷福音書裏,主雖然說了許多的比喻,但在這馬太福音中,只來到這第十三章才出現比喻這一個字。這並非說主在之前沒有用比喻教導人,只是聖靈讓馬太在這時候才提到主用比喻對他們講許多的道理(3)。我們曉得馬太福音的中心乃是給我們看見,主是國度的王。而來到這第十三章,馬太記載說「當那一天,耶穌從房子裏出來,坐在海邊…」。按馬可的記載,主是從會堂出來,又進到房子裏,之後在海邊教訓人(3:1-4:1)。但馬太在十二章記載主進了會堂,並在那裏所發生的事,來到這十三章就直接說,當那一天,耶穌從房子裏出來,明顯將這房子和會堂相聯。而從他所記載的,主是被會堂,被那些的文士、法利賽人、猶太人拒絕了。所以現在主出到海邊向群眾講論。事實從十二章9節之後,到十三章54節,馬太提到主到自己的家鄉進到會堂,就再沒有記載主進會堂。主出來傳道原是一再在會堂裏,可惜猶太人再次把祂拒絕了,所以主離開他們轉到外面。而從那時,馬太就給我們看見,主用比喻對他們講論,主說:「我用比喻對他們講,…正應了以賽亞的預言,說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得;因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著…,恐怕…回轉過來…」(13-15)。這正是他們的光景。人既把主拒絕,那天國的奧秘就只向如嬰孩一樣的人顯出來。所以馬太記載說:「耶穌說:父阿!天地的主,我感謝祢!因為祢將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來」(11:25-26)。

  • 神國與天國之別:

這馬太福音十三章乃是主講論天國比喻最詳盡的一章。不錯在馬可,路加同樣也記載了主所講神國的的比喻,尤其這撒種的比喻,三卷福音書都記載。只是對國度,馬可、路加用「神的國」,馬太用「天國」。對這二者,讀經者有不同看法,有認為並無分別,只因各卷福音書對像不同,馬太給猶大人,因他們避用神的專名,以「天」代替,所以馬太就用天國。然而我們若稍注意,在馬太福音中也有用神的國,就顯然此說不完全。若比較神國與天國,二者從廣義面說,確是一樣,因為國不僅說到範圍,在聖經裏所重的更是指治理、統管的權柄。但從狹義面說,神國是從永遠到永遠的,因為我們的神是從永遠到永遠的神,祂的國權也是永遠的。而天國則在神國裏,是指從主第一次到地上,至祂再來這地建立祂的國度,所以這也與教會發生關係,因為傳天國福音的責任是交給教會的(24:14)。並且重生的人就能進神的國(約3:3-5)。但天國是需要付上代價的(參5:20,11:12,18:3)。因這與千年國度有關,與賞賜有關。因為這次所交通的重點不在這方面,因此只簡略提說,讓我們有點印像就是。

  • 主所說撒種比喻:

這比喻我們並不陌生。主說:看哪!(原文)有一個撒種的出去撒種;撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了;有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快,日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了;有落在荊棘裡的,荊棘長起來,把他擠住了;又有落在好土裏的,就結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。這比喻說了之後,門徒到主面前,主就對他們說,你們當聽這比喻,並給他們解明這比喻所指的,就是人聽了天國的道的不同情況(10-23)。有的因為不明白,相信也沒有一個想要明白的心,所以給了那惡者撒旦的機會,把已在心裏的道奪去。有的反應很快,立刻就高興地領受了,只是為道遇到難處或逼迫,就跌倒了,就以為主的道不可信。也的有因被世上的思慮,錢財所惑、所佔有,以致未能正常生長起來。只有那聽了明白,讓這道在他心裏運行的,才結實三十、六十、百倍。顯然種子—神的道(路8:11),在聽見了的人心裏,實在有如此的情況。但主是否只為把這情況告訴門徒?若是,他們往後被主打發出去傳天國的道,也大可不必介意人的反應和結果了,因為這些情況,人的反應主早已說明了,有這必然的結果。這比喻不錯是對眾人說的,主也盼望人能聽見,所以主說:有耳的就應當聽(9)。但主對誰解釋?並對誰說,你們當聽這撒種的比喻?門徒,對吧。換言之,主是要門徒明白這比喻。在11節主清楚說,因為天國的奧秘只叫你們知道,並且說:凡有的還要加給他,叫他有餘,凡沒有的,連他所有的也要奪去。顯然這所沒有的就是那些拒絕祂,聽了不願明白的人,而這些門徒跟隨主,主就要再給他們。在主的解釋裏,細看就知道,主所重的是聽了道的人,「凡聽見天國道理…的;人聽了道…人聽道明白了」。故然在正常情況,道與人是分不開的,道是造就人的,而人是應當受道所支配的。 再者,在接着的另一個撒種的比喻,主說撒好種的就是人子,田地就是世界,好種就是天國之子(37-38)。如此,主是要這些跟隨祂的門徒明白,撒種的—我們的主,祂對天國之子的要求。主既將這些天國之子撒在世界裏,哪這些好種理當正常地結實,長出生命且是豐盛的來,因為這正是天國子民的應有表現。國度的王到世上來,就為建立祂的國度,所以主出來傳道就說:「天國近了,你們應當悔改」,主也呼召人來成為天國的子民(4:17-22),同時對這些蒙召的人,主亦將天國子民的性格,就是國度的王的性格告訴他們,自然主是要將這些的性格建立在這些天國的子民身上。而來到這第十三章,主所說的這比喻,就是要這些天國之子,在這世界裏活出天國之道的生命,在生活中結出果子來,為這國度的王豫備道路,引導人進入這國度。今天主對我們也是同樣的要求,因為我們也就是蒙召的人,是天國之子。然而主的道,這天國的道,在我們裏面是否像撒在好土裏的?還是撒在荊棘中,在土淺石頭地上?但願聖靈在我們心裏作工,我們能長出、活出主豐盛的生命,好豫備迎見我們的神;豫備自己迎見主的再來。願主恩待我們。

2023年1月8日:林永存〈羔羊無論往那裡去,他們都跟隨他〉

經文:啟十四1-5                                

過去一年,這世界繼續在疫情陰霾籠罩下翻騰:俄烏戰爭開打、中美糾紛持續、台海局勢不穩、物流供應脫軌、貨價指數高企、歐美央行加息、股市樓市下挫、加密貨幣爆雷等。外面動盪加上多年疫情折磨引來多方身心疲憊感覺:照顧染疫患病家人的勞碌無助感、店舖結業、朋友失業帶來對前景的憂慮感、身邊親友移民升學離開產生的孤單感,連信主多年的弟兄姊妹有時也感到灰心失望,不明白為何出現眼前的遭遇,不確定這樣處境還要面對多久,自己又能否堅持走完這條道路。但感謝主!祂是我們信心的創始成終者,祂知道我們的景況,祂要帥領我們繼續往前直至見祂面那日!

一、羔羊站在錫安山上

從聖經我們曉得:這世界的混亂困局苦難源於天使長背叛神犯罪,以致宇宙萬物離開神原初旨意落在虛空敗壞之中。啟示錄揭示最末後時仇敵的破壞到達頂峰:大紅龍魔鬼來到地上聯同海中上來的獸(敵基督)並地中上來的獸(假先知)作最後掙扎敵擋神,然而最終羔羊必勝過牠們。

得勝的羔羊乃是啟示錄的焦點,在此書中30多處提及。第5章中長老向約翰介紹說猶大支派中的「獅子」已得勝,隨後約翰看到的卻是「羔羊」。聖靈在此向我們揭示:在屬天的境界中得勝仇敵的重點不在外面天然的爭戰武力,而在裡面屬靈生命的學習。羔羊何以得勝?因他順服父神!先知以賽亞說他「在受苦的時候卻不開口」「像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲」(賽五十三6-7),保羅見證他「存心順服,以至於死」(腓二8)。誠然羔羊作了順服的代表,祂對父神的順服是絕對的。他到世上來時說「神啊,我來了為要照祢的旨意行」(來十7),又說「願祢的旨意行在地上,如同行在天上」(太六10),在極艱難痛苦時仍向父神表示「然而不要照我的意思,只要照祢的意思…願祢的意旨成全」(太廿六39、42)可見羔羊不但存心順服,並且他順服乃是專一為著神的旨意,所作一切都為成功神的旨意。難怪施浸的約翰為他見證「看哪!神的羔羊!」這一位並非別的,乃是「神的羔羊」:他出現只有一個目的,就是為神的旨意作出犠牲;他來完全為著照父的旨意行,他就是成功神旨意的那一位。

不但如此,啟示錄13章透露這羔羊並非到來世上時才開始順服神:13章8節中「名字從創世以來沒有記在被殺之羔羊生命冊上的人」按原文該譯作「名字沒有記在從創世以來被殺之羔羊生命冊上的人」。這裡「從創世以來被殺之羔羊」清楚顯示這羔羊乃是從創世以來就被殺的。換句話說,在神創立世界以先,在那後來的背叛未出現前,神的兒子就已經是神的羔羊,從已往的永遠起祂就為著神的旨意甘願犠牲,預備為成功神旨意付上一切代價。十字架並非人犯罪以後才有的思想,早在創世之前在神的全知裡就曉得在時間裡仇敵要出現,牠要背叛神攔阻神旨意成就,然而在那時神的兒子就定意要成為神的羔羊,預備不惜一切也要成功神的旨意,預備走十字架的道路作犠牲。14章記載約翰看見這得勝的「羔羊站在錫安山上」(啟十四1),看哪!神的羔羊!他已被高舉得著榮耀,能以展開書卷成功神永遠的旨意。親愛的弟兄姊妹,你我今天的眼目有否被這世界許多遭遇所遮蔽?有否如同約翰一樣超越地上困境看見神榮耀的羔羊?

二、羔羊無論往那裡去,他們都跟隨他

約翰不但看見「羔羊站在錫安山上」,他又看見「十四萬四千人」與主同在錫安山上。這十四萬四千人是誰?聖靈特別註明他們乃是「從地上」「從人間買來的」(十四3、4),故此他們並非7章所說的那十四萬四千「以色列人」,而是蒙恩的聖徒。他們已「在錫安山上」「在寶座前」,有「父的名寫在額上」「是沒有瑕疵的」能以「作初熟的果子歸於神」(十四1-5),對比主向非拉鐵非教會呼召得勝者的話(三12),可知這是教會中首先被提的一班得勝者。他們得以在寶座前「唱新歌」「像眾水…大雷的聲音」,「像彈琴的所彈的琴聲」,並且「沒有人能學這歌」。讀經的人領會這說到得勝者已從地上苦難經歷中走過來,生命長成豐富得以譜成讚美頌歌共唱在寶座前。14章說他們「原是童身」「未曾沾染婦女」「是沒有瑕疵的」,這是指著屬靈的貞潔說的,顯明這十四萬四千人向主存有「純一清潔的心」(林後十一3),在這彎曲悖謬的世代中得以被「洗淨成為聖潔」「毫無玷污皺紋」(弗五26-27),蒙保守「無可指摘誠實無偽」「作神無瑕疵的兒女」(腓二15)。

這十四萬四千人忠貞不二,羔羊無論往那裡去,他們都跟隨他。羔羊要往那裡去?聖經啟示羔羊所走的就是十字架的道路:「他像羊羔被牽到宰殺之地」(賽五十三7),甘願犧牲「忍受了十字架的苦難」(來十二2),「存心順服以至於死,且死在十字架上」(腓二8)。甚至人譏誚他說「救自己吧!你如果是神的兒子,就從十字架上下來吧!」「他救了別人不能救自己」,祭司長戲弄他說「神若喜悅他,現在可以救他!」(太廿七39-43)他黙黙忍受罪人的頂撞(來十二3),甘願「將命傾倒」把魂也如水倒出來,沒有半點自憐自顧。

得勝者如何跟隨羔羊?主耶穌說「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我」(太十六24)跟隨羔羊不但在外面行走的步伐(徒十六7),更在裡面屬靈生命的學習:主應許真理的聖靈來引導我們「進入一切的真理」(約十六13),保羅解釋進入真理需要「在知識和各樣見識上多而又多」(腓一9),在生命經歷中「認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量」(弗四13)。為此,「聖靈照著神的旨意替聖徒祈求」叫「萬事都互相效力」(羅八27-28)在環境中作管理,好叫我們「立志行事都…為要成就他的美意」(腓二13)最終「充充足足的成就一切,超過我們所求所想的」(弗3:20)。

羔羊無論往那裡去,他們都跟隨他,我們是否也願意跟隨?主很快就回來了,我們是否正儆醒等候他?還有一點點時候那日子就臨到,今天所有的試煉、所有的眼淚、所有的苦楚到那一天都要成為過去。看哪!神的羔羊!他走的不但是十字架的道路,更是得勝的道路,是成功神旨意的道路:看哪!「他已得勝」(啟五5)藉著「在十字架上所流的血成就了和平」「叫萬有」都與神和好(西一20),恢復神原初旨意。

但願主的話激勵我們,在這末後艱難的日子中得著我們的心忠貞為主,羔羊無論往那裡去,我們都願意學習跟隨。但願當那一天羔羊站在鍚安山上時,我們都能夠與他一同站立,都被數算在那十四萬四千得勝者的行列中!

2023年1月1日:趙永欣〈從彼得後書看豐富進天國(一)〉

經文:彼後一10-18;太十七1-8               

今年教會的主題仍是「當預備迎見你的神」,去年曾從啟示錄的七教會來看我們的預備,盼我們都願回應主的呼召作得勝者,並得著賞賜,能在千年國度中與主一同作王。但今天我們當如何才能豐豐富富的進天國?主若願意,我們試從彼得後書來看我們如何能豐富進天國。

彼得後書是對信徒的囑咐

彼得後書的作者是西門彼得(彼後1:1),他是加利利省伯賽大的漁夫,後由其兄弟安得烈引他見主,此後主在他身上有很多的模造,他雖曾軟弱跌倒,甚至三次不認主,主卻把他挽回過來,並為主作復活的見證,最終為主殉道。這書的對象除了包括前書那分散在本都、加拉太、加帕多家、亞西亞、庇推尼寄居的信徒(彼前1:1-2),更強調普遍性,就是一切蒙恩的人(彼後1:1)。他在信中提到他快要離世,但趁還在這帳棚的時候要對信徒的囑咐、提醒,並盼激發他們。他告知他們他所寶貴的主和救主耶穌基督的國。關乎神的國度,昔日彼得跟從主,已聽了不少,到主復活後,主更對門徒講論神國的事四十天之久,可見其重要。國度就是以主耶穌為萬有之首,祂就是那國度,有一天祂再來,要在地上建立祂的國度,全世界都要看見祂,啟示錄更提到當第七位天使吹號,天上就有大聲音說:「世上的國成了我主和主基督的國,祂要作王,直到永永遠遠。」(啟11:15)。親愛弟兄姊妹,我們因信重生都可進入神的國,但天國是要努力(對自己強暴的人)才能進入,好能與主作王一千年。

彼得曾看見天國的榮耀

彼得如此對天國的看重,因他曾親眼看過,聽過,並經歷過主和主基督國度的榮耀,所以,在他的心思裏,就是經過了幾十年,還是歷歷在目,並沒有退色,仍是那麼新鮮,從十二節開始他提到在變化山上的這件事。此外,不單彼得看見這國度的榮耀,和他一同看見的還有約翰和雅各,同樣對他們有產生很大的影響。當中雅各是最早為主殉道,但是他為甚麼能不怕死而忠心跟從主?或許就是因曾看見這變化山上的異象。約翰是活得最長,並且是跟從主最久的使徒,當十二使徒只剩下他一人的時候,他仍忠心天天背起十字架來跟從主,直到走完一生的路程,為甚麼他能這樣忠心跟從主?相信也是因他曾看見主在變化山上的異象,因為他在年老寫約翰福音時,他仍不能忘記他曾親眼見過主的榮光。

彼得同主在聖山時候的經歷

彼得提到這是他同主在聖山時候的經歷,我們都知道當主到了該撒利亞腓立比,在那裏彼得得了父的啟示,知道主是基督,是永生神的兒子,後也讓他們知道教會、十字架的路。更提到有人在沒嘗死味以前,看見人子降臨在祂的國裡,這正是三位門徒同主在黑門山的時候,主改變形象把天國的榮耀彰顯出來,使他們看見,並聽見了神的聲音,這經歷使他們真認識將來在天國裡榮耀的主。

一、看見祂的生命(彼後1:16,太17:2

主的變像不單把天國的榮耀彰顯出來,也把主榮耀的生命彰顯出來,臉如日頭,衣裳潔白如光。不單如此,這榮耀的生命更是勝過死亡復活的生命,因此主提醒門徒,人子還沒有從死裏復活,不要把看見的告訴別人,就是因著這復活的生命,門徒們能經歷苦難而不被打倒。保羅也認識這不被打倒的生命,他說:「有寶貝在瓦器裏,因此四面受敵不被困住,心裏作難不致失望….打倒了卻不至死亡…」(參林後四7-11)。求主叫我們更深認識這榮耀生命的豐富,並早日被模成神兒子的形象。

二、看見祂的價值(彼後1:17-18,太17:4-5

彼得曾以為摩西和以利亞能與主相比,因此要各為他們搭一座棚,但神就要立時來干預,於是忽然有光明的雲彩遮蓋他們,然後有聲音從雲彩中出來說:「這是我的愛子我所喜悅的,你們要聽祂」。最後他們舉目不見一人,只見耶穌在那裏。在神的心中沒有人能與主相比,摩西、以利亞雖然是神忠心的僕人,但主卻是神的愛子,更是神所喜悅的(主凡事討神喜悅),今天,求主叫我們認識主在神面前的價值,並要順服祂。

三、看見祂的前途(彼後1:16-17,路9:30-31

主的變像把天國的榮耀彰顯出來,因此門徒看見的乃是將來的榮耀,但主在得榮耀之先,要先上十字架,經歷十字架的苦難(參路9:30-31),這樣,他們往後雖經歷很多苦難,但這不過是至暫至輕的苦楚,為要成就極重無比、永遠的榮耀,主最終要把他們帶到那榮耀裡去。求主叫看見這榮耀的前途,好叫我們能忍受苦難,忠心跟從祂。總結:求神藉聖靈使我們真知道這榮耀主,並天國的榮耀,以致被提醒、激發,更願意竭力追求豐豐富富的進天國。