2023年6月25日:趙永欣〈從彼得後書看豐富進天國(四)〉

經文:彼後二1-22  

彼得提醒我們若要豐豐富富的進入主基督的國,要注意追求屬靈生命的成長,並提到追求屬靈生命成長的八種品格或八個階梯,包括:信心,德行,知識,節制,忍耐,虔敬,愛弟兄的和愛眾人的心(或作愛)。若我們能充充足足有這幾樣,就能結果子和永不失腳。但這也提醒我們有失腳的危機,因為我們會面對屬靈的爭l戰。仇敵魔鬼不願意我們豐富的進入主基督的國,因此,牠就用一切的方法來欺騙我們,攔阻、打岔神的工作,第二章正好讓我們認識仇敵的工作–假師傅,好使我們懂得防備。

一、假師傅和異端(彼後二1-3

彼得不單提到從前有假先知,需要懂得分辨(彼後一19-21),將來更必有假師傅出現,並且,私自引進陷害人的異端。因此,我們更要小心防備。甚麼是異端?彼得說就是連買他們的主他們也不承認,結果使人沉淪滅亡,他們一面混亂主的所是,例如:把主耶穌說成只是一個人,只是比常人有更高的品格或只是高級的天使;另一面,又在主所作成的救贖上,總是要加上一點,認為主的救贖不夠完全,認為單是信主是不夠的,還要加上行為。不單這樣,彼得也提到將來有許多人隨從他們邪淫的行為,使真道被毀謗,還提醒他們,假師傅因貪心捏造各種言語,要在信徒身上取利。

二、假師傅的審判(彼後二3-9

不過,彼得也清楚告知假師傅的結局–神必審判。他們的刑罰,自古以來並不遲延,像這等人的行為,是不能僥倖逃過神的審判,他們的滅亡,也必速速來到。並舉了些例子,其一、提到天使:天使的能力智慧,比假先知、假師傅更大,但他們犯了罪也無法逃避神的審判,更何況假師傅呢?他們必被丟在地獄,交在黑暗中等候審判。其二、是上古不敬虔的世代:那充滿罪惡的世代,神除了保護了傳義道的挪亞一家八口,其餘的人都落在洪水的審判中。其三、所多瑪、蛾摩拉:神只搭救了常為惡人淫行憂傷的義人羅得,其餘的都被神用火所滅,因為主知道搭救敬虔的人脫離試探,把不義的人留在刑罰之下,等候審判的日子。

三、假師傅的記號(彼後二10-22

縱慾毀謗(彼後二10-11

他們隨從肉體放縱情慾,如同未信主的人之前的光景(參弗二3)。另一面,輕慢主治之人:就是反對權柄,包括在聚會中毀謗那些作帶領的。

如畜引誘(彼後二12-14

他們好像沒靈性的畜類,有屬靈的知識,卻沒有生命,他們毀謗所不曉得的事,因此,結果必遭敗壞,永遠滅亡。正是行不義的,得不義的工價。還有,他們喜愛白晝宴樂,引誘心不堅固的人,因此,要分外小心。

隨巴蘭路(彼後二15-17

他們隨巴蘭的路,巴蘭的路是甚麼?巴蘭就是摩押王巴勒用重金禮聘,要去咒詛以色列人的先知(或說術士),可是神不容許,為要難阻他,神甚至讓不能說話的驢說話,但他仍偏行己路,最後,神使他咒詛的話變為對以色列人祝福的話。巴蘭卻不甘心,竟用計使神百姓和摩押女子行淫並拜偶像,結果神百姓落在管教中,不過,最終巴蘭也不能逃過神的審判(參民廿二–廿五;三十一8)。因此,巴蘭的路是不義、虛榮、背叛、墮落滅亡之路,最終,有墨黑的幽暗為他們存留。

虛妄矜誇(彼後二18-19

他們說虛妄矜誇的大話,甚具有魔鬼的特性,喜歡誇耀自己和說謊。他們更用邪淫的事,引誘那些剛脫離妄行的人(就是初信者)。

故意背道(彼後二20-22

還有,他們假裝認識救主基督,並說已脫離世上的污穢,曉得義路,但竟背棄傳給他的聖命(神的話),後果真是不堪設想。並且,彼得指出他們正如俗語所說的狗和豬一樣,牠們的特性是不能改變,因此,遲早也會顯露出來。

總結:末後的日子,必有假師傅,並會引進異端,正如主曾說有好些人冒祂的名來,說我是基督,並要迷惑許多人(太廿四5)。因此,我們要更好追求屬靈生命的成長,好能懂得分辨,彼得在這裡是預告、要防備;猶大書則指出假師傅已經來了,要竭力的爭辯。但願在主來之先,我們能常常儆醒,更好的追求,好能不受仇敵攪擾,預備好豐富的進入主基督的國。                                                                  



□ 趙永欣