2023年7月2日:梁景法〈你當預備迎見你的神(II)(三)–被擄歸回〉

經文:摩四12;九11;林前十11

(一)神的審判

先知阿摩司嚴厲警告以色列人,要知罪悔改可惜聽的人很少。人犯罪離棄神,神就離開他們;結果北國以色列、南國猶大亡國被擄。大衛的帳幕被撕成碎片!但神也啟示阿摩司,神末後最完美的計劃:衪應許要將黑暗國度轉到光榮復興。審判會過去,神親自召聚百姓,使他們靠著神堵住破口,重建城牆,恢復神的見證。

「到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口,把那破壞的建立起來,重新修造,像古時一樣」(摩9:11)

(二)被擄歸回的應許

「你的城牆重修的日子到了!到那日,邊界必擴展。  到那日,人必從亞述,從埃及的城鎮,從埃及到大河,從這海到那海,從這山到那山,都歸到你這裏。」(彌7:11)(和合本2010修定版)

被擄歸回無疑是舊約歷史的最後部分,也是神恩待祂子民一個新的開始:神要恢復祂在地上的見證。神要在歷史中分出一段時間來:七十個七。在「七十個七」中,神要「止住罪過,除淨罪惡,贖盡罪孽,引進永義,封住異象和預言,並膏至聖者」(但9:24)

「你當知道,當明白,從出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的時候,必有七個七和六十二個七。正在艱難的時候,耶路撒冷城連街帶濠,都必重新建造。過了六十二個七,那受膏者〔那或作有〕必被剪除一無所有,必有一王的民來毀滅這城和聖所,至終必如洪水沖沒必有爭戰,一直到底,荒涼的事已經定了。」(但9:25-26)

未得之民:七個七的預言關係到聖城的重建;六十二個七的預言,關係到主耶穌基督第一次降臨和被釘死(26節)。教會的建造,與基督的再來息息相關。七十個七只剩下一個七(27節)尚未應驗,與末世的結局有關。福音必須先傳遍天下然後末期才來到(太24:14)。懇求主恩待我們,注意並關心福音傳遍天下的使命。當今未得之民主要分布區域在北緯10~40度地區橫跨中國、中亞和西亞、印度、中東、北非,人口接近42億,占全球總人口大約60%;主要信仰是佛教、印度教、穆斯林教;區內共68個國家,中間62個不容許宣教士入境!求主預備我們,在末後的日子,抓住每一個傳福音的機會,作祂榮耀的見證。

(三)以色列人的歷史是我們的鑑戒

這些事都是我們鑑戒,叫我們不要貪戀惡事,像他們那樣貪戀的(林前10:6)

他們遭遇這些事,都要作為鑑戒;並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人」(林前10:11)

1 Corinthians 10:6  Now these things happened as examples (Týpos:Strong 5180) for us, so that we would not crave evil things as they also craved.(NASB)

Týpos:means a “model” or “pattern” or “mold”;it is a dissuasive example, a pattern of warning

1. 鑑戒榜樣,釘痕。「這些事」:以色列人出埃及的經歷;「我們」:新約的信徒。以色列人從埃及到迦南,在曠野四十年,有許多失敗、跌倒,以致在曠野倒斃,「這些事」都是我們的鑑戒。不要重蹈以色列人覆轍,如貪戀惡事、拜偶像、姦淫、試探主、發怨言等等(6-10節)。

2. 豫表「鑑戒」原文直譯為豫表。「他們遭遇這些事,都要作為鑑戒;並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人」(林前10:11)。舊約是以色列人的歷史,也是新約信徒屬靈經歷的豫表。他們經歷基督作他們的逾越節,並守除酵節。他們受浸歸了摩西(基督),經過紅海(基督的死)。現今吃靈食,喝靈水,得以走上進入美地(包羅萬有之基督)的旅程。我們這末世的人受警戒,不要重演以色列人的歷史,行惡事得罪神。

3. 死而復活的工作:以色列人因著肉體的行為,遭到神的審判,在曠野倒斃,不能進入迦南美地;預表人的肉體攔阻人,叫人半途而廢,不能進入基督的豐滿。神在我們身上作死而復活的工作:使我們外面的人,如同以色列人中那些老舊的淘汰(林後3:18)。我們裏面的人,如同以色列人新生的一代,跟著約書亞—主耶穌,進入神最終完滿的安息中。

(四)神的兒女

我們信主得救,舊造的生命、性情、老亞當的個性、肉體、血氣,仍轄制我們這個人,不能自由。不管個人,或是整個教會,都像被擄到巴比倫。

1. 個人被擄:「凡事我都可行,但是總不受它轄制。」(林前6:12)

a. 自由:只要我喜歡,沒什麼不可以?表面上自由,我行我素,其實不能自制,就沒有真的自由。沒有限制的自由不是自由,是放縱。要謹慎:「只是你們要謹慎,恐怕你們這自由竟成了那軟弱人的絆腳石。」(林前8:9)不可以將蒙恩得救的自由,用作放縱情慾的機會。

b. 行事為人的四個原則:林前10:23-33「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處。…所以你們或吃或喝,無論作甚麼,都要為榮耀神而行。不拘是猶太人,是希臘人,是神的教會,你們都不要使他跌倒就好像我凡事都叫眾人喜歡,不求自己的益處,只求眾人的益處,叫他們得救。」

i. 自己會否受轄制?

ii. 不求自己的益處,乃求別人的益處;

iii. 是否造就人?還是使人跌倒?(是否能幫助人得救,幫助人和神的關係);

iv. 是否榮耀神?

  • 教會被擄:當回顧教會兩千年的歷史,教會已離開了她原初的地位。教會已經墮落了落進世界裡。十六世紀路德和其他改革者都提到,他們那個時代的教會是在被擄巴比倫的光景中,今天情況類似。

a. 巴比倫的意義是「混亂」:今天在神的子民中有許多混亂。巴比倫代表的是宗教世界,教會變成了一個宗教系統,與其他宗教融合。1962-1967年天主教「第二次梵蒂崗會議」(The Second Council of Vatican,)教皇若望廿三世宣佈推動「宗教大合一運動」,認為各種宗教信仰的教徒,只要他們行善,全部都可以得救!

b. 神呼召祂的子民歸回:當教會被擄於巴比倫時,神就一直在呼召祂的子民歸回:回到耶路撒冷,重建神的家— 衪的見證,因此要記取舊約歷史裡被擄歸回的教訓

c. 末世現象與趨勢:主再來之前的七年大災難裡,全世界只剩下唯一的宗教及唯一的教會,這個宗教唯一的目的就是要將敵基督推舉為神(啟13:11-15,帖後2:4),並控制人類的思想及信仰(啟13:16-18);聖經稱它為假先知。(太24:11;24、啟19:20)宗教合一是末世的趨勢。

(五)神見證恢復的路線圖

感謝神!神子民被擄七十年之後陸續分批歸回。第一次:主前536年,所羅巴伯帶領大約五萬人,從巴比倫回到耶路撒冷,重建聖殿。第二次:主前458年,以斯拉帶領幾千人,回去修飾聖殿,鞏固聖殿裡的事奉。第三次:主前445年,尼希米帶領百姓,建造耶路撒冷的城牆並且強化城內的生活。被擄歸回是以色列人歷史上的一個轉捩點:若沒有回歸,就沒有民族的復興,若淪亡異地,無法維持信仰和血統的純正,也無法提供耶穌基督降生的環境,神的救贖計劃也不能實現。被擄歸回乃為新約鋪路指引新約時代的信徒,如何迎接基督的再來。每一次的歸回,不但叫神的心喜樂,而且歸回以後,都有所恢復,有所重建。神見證恢復的三方面:

  1. 重建聖殿「看哪,神的帳幕在人間。祂要與人同住,他們要作祂的子民。」(啟21:3)神的心意乃是要看見神的家得著恢復,因為只有在耶路撒冷,在聖殿那裡,他才安放他的名。「你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。」(彼前2:5)
  2. 恢復祭司的職份第二面恢復的工作乃是殿裡的事奉。我們不僅是神的居所,並且也是聖潔的祭司。教會應該嚴肅地面對「信徒皆祭司」的聖經真理。(彼前2:9)直接影響基督徒的成長,更加影響教會的成長。「各人要照所得的恩賜,彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」(彼前4:10)
  3. 重建城牆教會不僅是神的殿,也不僅是聖潔的祭司,還是一座建造在山上的城,是不能隱藏的。城牆有三個重要的意義:

a.它是界線;

b.它是保護;

c.它是具體的見證。

重建城牆,是重建我們生活的範圍。我們要有界線、有保護、有見證。主曾說城造在山上是不能隱藏的;你們的光也當照在人前,好叫世人知道(太5:14)。今天神的子民也是一座有城牆的城,作耶穌的見證,被世人知道。

迎接主再來:殿需要被恢復;祭司的事奉需要被恢復;城的見證也必須被恢復。

(六)總結:答應神的呼召

  1. 神呼召祂的子民回歸我們生活在個恢復的時期,神的子民們需要歸回。我們今天的生活,教會屬靈的情形,需要重建。回歸是得勝生命的彰顯!神的兒女面對一個挑戰:我們是否願意從轄制,被擄歸回?今天我們願否答應神的呼召,拒絕世界的誘惑,回到神旨意的中心,讓神的見證完全恢復?

神見證的恢復:仇敵認為「被擄」是消滅以色列人最好的方法。感謝神!時間到了,聖靈就作呼召的工作。神的靈激動以色列人的心,結果約有五萬人願意回到荒涼的故都耶路撒冷。他們不是為自己回去,是為著神的旨意,為著彌賽亞能生在伯利恒回去了。神要把我們帶回神旨意的中心,走恢復重建的路,過等候彌賽亞的生活。