2023年9月10日:李德光〈從約沙法王吸取屬靈的教訓〉

一. 引言

今天交通的題目是「從約沙法王吸取屬靈的教訓」,約沙法是南國猶大的其中一個王。北國以色列總共有19個王,都不是大衛的後裔,全部都「行耶和華眼中看為惡的事」,主要是犯了拜偶像的罪。南國猶大歷代的君王都是大衛的後裔,屬靈的光景比北國稍好。南國猶大共有19個王及1個后,但卻只有8個王「行耶和華眼中看為正的事」,包括亞撒、約沙法、約阿施、亞瑪謝、烏西雅、約坦、希西家和約西亞。雖然這些是比較好的王,但他們也不是完全的人,他們也有作一些不合乎神心意的事。就好像今天交通的約沙法王,他雖然「行耶和華眼中看為正的事」,但在他作王的經歷中,也有失敗的地方。因此甚願我們能從約沙法王的一生中吸取屬靈的教訓,學習我們該學的功課,就能討神的喜悅。約沙法王失敗的地方,我們需要警惕,以免重蹈覆轍,惹神的怒氣!

二. 吸取屬靈的教訓

約沙法是南國猶大的第四個王,南國猶大的第一個王是所羅門的兒子羅波安,他死後傳位給兒子亞比雅(又稱亞比央),他們都是行惡的王。亞比雅死後傳位給亞撒,亞撒是南國猶大第一個好的王,「亞撒行耶和華他神眼中看為善為正的事。除掉外邦神的壇,和邱壇。打碎柱像,砍下木偶。」(代下十四2-3)可惜到他晚年的時候,他失去了倚靠神的心。以色列王來攻打猶大,亞撒只向亞蘭王求助,並沒有像從前一樣仰賴神的幫助。「亞撒作王三十九年,他腳上有病,而且甚重。病的時候沒有求耶和華,只求醫生。」(代下十六12)兩年後他因這病而死,他的兒子約沙法接續他作猶大王。約沙法登基的時候,年35歲,在耶路撒冷作王25年。我們從約沙法作王這25年中,他所作的一些事情裏,來吸取屬靈的教訓。

1. 行大衛初行的道

「亞撒的兒子約沙法接續他作王,奮勇自強,防備以色列人……耶和華與約沙法同在,因為他行他祖大衛初行的道,不尋求巴力,只尋求他父親的神,遵行他的誡命,不效法以色列人的行為……他高興遵行耶和華的道,並且從猶大除掉一切邱壇和木偶……就差遣臣子……他們帶着耶和華的律法書,走遍猶大各城教訓百姓。」(代下十七1-9)當約沙法登基作王時,他要怎樣治理這個國家呢?其實他是可以有許多選擇的。約沙法可以效法先祖羅波安及亞比雅拜偶像,「行耶和華眼中看為惡的事」。他也可以選擇他父親晚年的愚昧,離棄神。當約沙法登位時,正是北國亞哈作王,他可以選擇效法亞哈去行惡。他也可以選擇「尋求巴力」,因為當時在北國以色列有很多拜巴力和亞舍拉的假先知。然而,約沙法最終選擇了「行他祖大衛初行的道」。他祖大衛初行的道是甚麼呢?就是當大衛還是一個牧羊人在曠野裡看守羊群時所行的。那時大衛被父親和兄弟們所輕看,他卻沒有一句怨言,他順服並接受神為他安排一切的環境遭遇。在曠野裡他常面對生命的危險,當獅子、猛獸來侵襲他的羊時,他就靠著神的幫助來保護牠們。在曠野裡,大衛天天都經歷到神的同在,他是以一個非常單純和渴慕的心來愛神,這就是大衛初行的道。約沙法學習大衛,以一個單純的心來愛神;他遵行神的誡命,除掉一切邱壇和木偶。我們愛神的心是否單純呢?我們有沒有看重任何人事物的程度高過神,以致成為了我們的偶像呢?例如家庭、子女、學業、工作、前途,使我們不能好好的跟隨神,不能盡忠的服事神呢?在生活中許多時候我們都要作選擇,我們是按着甚麽原則來作選擇的呢?我們是否能做到不顧得失,只按著神的心意而行,只求神的喜悅呢?約沙法王「奮勇自強,防備以色列人」,他堅固國家的邊防,以防備北國軍事上的入侵;他也堅固猶大國的信仰,以防備北國拜偶像的罪入侵。約沙法這樣作的目的是要將南國猶大與北國分別出來,以保持國家信仰的純正,因為北國亞哈是拜巴力偶像的。我們有沒有重視自己是神兒女的身份,有沒有極力保持自己信仰的純正,從世界裏分別出來,要將自己分別為聖歸給神呢?約沙法非常重視神的律法,因此他命臣子走遍各城將神的律法書教訓百姓。我們有沒有看重神的話語,每天去研讀默想,來規模我們的思想和行為呢?這些都是我們需要從約沙法王學習的屬靈功課!

2. 與亞哈結親

P「約沙法大有尊榮貲財,就與亞哈結親。」(代下十八1)神十分喜悅約沙法選擇行他祖大衛初行的道,因此神祝福他,並使他大有尊榮貲財。但之後約沙法卻做了一件非常愚昧的事情,就是與亞哈結親。當時北國以色列是亞哈作王,亞哈因為娶了西頓王謁巴力的女兒耶洗別為妻,將拜巴力和亞舍拉偶像引進了以色列國,使以色列陷入極度嚴重拜偶像的罪中。約沙法卻與亞哈結親,就是讓他的兒子約蘭娶了亞哈和耶洗別所生的女兒亞他利雅為妻。約沙法登位時奮勇自強,防備以色列人,不尋求巴力。目的就是要與北國分別,要保持南國敬拜神的信仰純正,為甚麼後來他會藉著結親與北國亞哈王聯盟呢?這看上來似乎是難以理解的事情。許多讀經的人都相信這是因為約沙法為神大發熱心,因為南北兩國原本是同一國,約沙法想用這和親結盟的方法去影響北國及亞哈,使他們能從拜偶像的惡習中回轉去敬拜神,並希望能將南北兩國的百姓聯合起來,或者能合併成為一國,恢復神原本的心意。 約沙法在這件事上並沒有專心、細心地尋求神的心意,只按著自己的想法去行,但這卻並不是神的計劃。另一方面,他高估了自己的能力,他想用自己的良善來影響亞哈的邪惡,可惜最終卻是事與願違,引致相反的後果。因著約沙法這個錯誤的行動,亞他利雅嫁了給約蘭,並將北國拜巴力偶像的惡行帶進南國猶大去,使猶大國的百姓也陷入拜巴力的罪中。並且亞他利雅之後曾經篡了她和約蘭所生兒子亞哈謝的王位,並自立為后,猶大國曾陷入這極大的危機中。這都是因為約沙法只憑己意而行,所闖出來的大禍!在約沙法所行的這件事上,我們需要吸取一個非常重要的屬靈教訓。我們需要盡心愛主,盡忠服事,盡力遵行神的道。但我們卻不可以胡亂猜測神的心意,並高估自己的能力,憑着自己肉體的感覺去幫忙神,以為可以成就神的心意。「但基督為兒子,治理神的家。」(來三6)耶穌基督親自負起治理神家的責任。因此,在服事上我們不可憑肉體血氣自己妄自作決定,需要多與一同配搭的肢體交通,並常常同心向主禱告,藉此來更準確地尋求神的心意。以致我們所擺上的服事是走在正確的路上,這樣才能得著神的喜悅和祝福!

3. 與亞哈一同攻打基列的拉末

當摩西帶領以色列人離開埃及時,神命以色列人過了約旦河進入迦南地之後,要建立六座逃城,使犯了誤殺罪的人可以逃到那裏去躲避報仇的人,並可站在會眾面前接受審判。基列的拉末是其中一座逃城,但後來被亞述奪去了。因約沙法與亞哈結了親,亞哈就利用約沙法,要他一同去攻取拉末。拜巴力的假先知都說他們會得勝,耶和華的先知米該雅雖然說了一些反話,但卻是表明他們必會戰敗,亞哈必在戰爭中陣亡。亞哈雖然不相信米該雅的話,但心裏懼怕,就設了一個詭計,欺騙約沙法。亞哈叫約沙法穿上王服,自己卻穿上士兵的裝束上陣。這樣,敵人就必以為約沙法就是亞哈,若米該雅的預言應驗,約沙法就會戰死沙場,自己就得着平安。約沙法的心很單純,真的穿了王服上陣。當車兵長看見穿王服的約沙法,便以為他是以色列王亞哈,就與他爭戰。約沙法在危難中呼喊神,神就拯救他。神並且開了車兵長的眼睛,叫他們看見這不是以色列王,於是他們就轉去不追他了。相反亞哈雖然只穿上士兵的衣服,但敵軍中有一人隨便張開弓射箭,就射中了亞哈,亞哈最後因傷重就戰死沙場。亞哈這作惡的人,雖然行了詭計,但卻不能逃避神給他的審判!

在與亞哈結親和攻打拉末這兩件事上,約沙法是犯了同一個嚴重的錯誤,他是不應該與不信獨一真神、拜偶像的人拉上這些關係的。約沙法是不應該為兒子約蘭娶亞哈拜巴力的女兒亞他利雅為妻的。「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有甚麼相交呢?光明和黑暗有甚麼相通呢?基督和彼列有甚麼相和呢?信主的和不信主的有甚麼相干呢?」(林後六14-15)信主的人是不可與不信的人進入婚姻的。信主的人是光明之子,行走屬天的道路;相反,不信的人卻是沉淪之子,行走滅亡的道路。信和不信是不相配、不相交、不相通、不相和、不相干的!因為大家的生命不相同,生活目標、價值觀、方向、追求各異,不能同負一軛,同跑天路!我們也不要犯約沙法相同的錯誤,高估了自己,以為與不信的人結婚之後,可以令對方信主。十居其九結果是相反的,信的反被不信的拖垮了屬靈的生命,是非常可悲的!因此,未婚的肢體要切記,不可放縱肉體的情慾,與不信的談戀愛。若已開始與未信的人談戀愛,要立即臨崖勒馬,不可再建立更深的感情,應把握機會向對方傳福音,只有在對方已肯定清楚蒙恩得救後,才可繼續交往。若對方始終不願意接受救恩,縱然痛苦難捨,也要及早終止這段不該有的戀情,以免導致非常嚴重的後果!

另一方面,約沙法是不應該與不信神的亞哈合作,一同攻打拉末的。可惜因為約沙法錯誤地與亞哈結了親,他就難以推辭,以致將自己陷入險境中。我們在生活和工作上很難不與未信的人交往、合作和辦事。在這些情況下,我們需要格外小心,因為大家的生命、目標、方向不相同,所以作事的原則和方法也會不同。未信的人或會因為自己的利益,向我們作出欺騙的手段,使我們受虧損,正如亞哈向約沙法所行的。因彼此的價值觀不同,為着利益或方便作事,不信的人會講一些謊言,或做一些損人利己的行為。因我們和他們合作共事,我們也會受牽連而被陷在不義之中,這樣也會使我們失去了該有的見證。因此當我們與不信的人一同共事合作,我們需要小心面對,以免陷在各樣的難處中。

4. 接受神的管教

當約沙法從戰場中返回耶路撒冷時,「先見哈拿尼的兒子耶戶出來迎接約沙法王,對他說:你豈當幫助惡人,愛那恨惡耶和華的人呢?因此耶和華的忿怒臨到你。」(代下十九2)先知耶戶責備約沙法,因他作了不該作的事情,幫助恨惡神的亞哈。約沙法被責備之後,他謙卑自己,承認所犯的過錯,並接受神的管教。我們看他接着所作的幾件事情,就知道他的悔意是出於真心的。「約沙法住在耶路撒冷,以後又出巡民間,從別是巴直到以法蓮山地,引導民歸向耶和華他們列祖的神;又在猶大國中遍地的堅固城裏設立審判官,對他們說:你們辦事應當謹慎;因為你們判斷不是為人,乃是為耶和華。判斷的時候,他必與你們同在。現在你們應當敬畏耶和華,謹慎辦事。」(代下十九4-7)他出巡民間,引導百姓歸向神。他在各堅固城裏設立審判官,告誡他們應當敬畏神並謹慎辦事,因為他自己曾經因為沒有謹慎辦事,沒有專心尋求神的心意,以致在與亞哈結親及一同攻打拉末這兩件事上犯了大錯。

當我們犯錯或犯罪之後,我們需要學習約沙法,要到神的面前謙卑認罪,接受神的管教,並在行動上從犯錯或犯罪中改變過來。「我兒,你不可輕看主的管教,被祂責備的時候,也不可灰心;因為主所愛的祂必管教,又鞭打凡所收纳的兒子。」(來十二5-6)神管教的動機是因著愛,受管教的人,是神的兒子。我們也不會盡力去管教鄰居的孩子,只有我們所愛自己的兒女,我們才會用心盡力管教。所以神的管教並不是因為恨,乃是因為愛。神是藉著責備和管教,使我們離開我們所犯的錯,使我們與祂的聖潔有份,使我們的屬靈生命不再受虧損。所以我們要向約沙法學習,要謙卑接受神的責備和管教。

5. 藉禁食讚美以敗敵

當我們願意謙卑接受神的管教,我們就能夠離開軟弱,屬靈生命就得以長大升高。約沙法在神面前謙卑,接受責備和管教,他屬靈的生命就變得更加剛強。

此後摩押人、亞們人和米烏尼人聯合起來,一同來攻擊約沙法。約沙法面對這場戰役,他知道他是沒有能力應付這樣的大軍,他作了兩件很稀奇的事情。他集合猶大百姓聚集在殿前,向神禱告,求神幫助。「約沙法便懼怕,定意尋求耶和華,在猶大全地宣告禁食。」(代下二十3)在這關鍵的時候,約沙法卻宣告要全國禁食,這是一個不尋常的做法。面對戰役,軍兵和戰馬吃得飽是非常重要的,充足的軍糧也是得勝的關鍵,所以「三軍未動,糧草先行」是作戰必須的要訣。約沙法面對強敵,卻作了相反的事情。他在猶大全地宣告禁食,表示他願意放下自己的力量,他知道勝負不是在乎人,乃是在乎神。他藉著禁食禱告來尋求神,他用完全的信心倚靠神,因為他深信只有神才能成為他們的拯救。我們需要學習約沙法對神完全的信心,面對極大的難處或仇敵猛烈的攻擊,我們不是用天然肉體的力量來敵擋,是要全心倚靠神,要專心向神禱告。我們也可學習約沙法的禁食禱告,就是放棄自己身體上合理的需要,專心、迫切的向神禱告祈求。次日清早,約沙法出去迎戰,他又作了另一件稀奇的事情。「約沙法既與民商議了,就設立歌唱的人,頌讚耶和華,使他們穿上聖潔的禮服,走在軍前讚美耶和華說:當稱謝耶和華,因他的慈愛永遠長存!」(代下二十21)面對強大的敵人,行軍的方法當然是將最勇猛的軍兵作為先鋒,走在軍隊最前方來抵禦敵人。但約沙法卻設立歌唱的人,穿上聖潔的禮服,走在軍隊之前唱詩讚美神。「眾人方唱歌讚美的時候,耶和華就派伏兵擊殺那來攻擊猶大人的亞捫人、摩押人,和西珥山人,他們就被打敗了。」(代下二十22)剩餘的人又彼此自相擊殺,直到滅盡。約沙法靠神大獲全勝,敵人留下的財物甚多,共收取了三天的時間。一般我們都是在戰爭獲勝之後,才唱得勝的凱歌。爭戰還沒有開始,約沙法對神有完全的信心,他相信神的能力和幫助,他相信這場戰爭已經得了勝,因此他們就能在戰前唱歌讚美神。我們需要學習約沙法,當我們面對難處,我們向神禱告透徹之後,雖然事情仍未解決,但我們靈裏看見神已垂聽我們的禱告,必定按祂的心意成就,我們就要學習讚美神。讚美神的力量是非常大的,倪柝聲弟兄曾經說:「禱告是爭戰,讚美是誇勝」。當我們正讚美時,我們就已經得了勝。撒但是非常懼怕我們讚美神的,因為讃美可以勝過鬼魔。不論我們的處境如何,神是該得讚美的。「我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭,獻給神,這就是那承認主名之人嘴脣的果子。」(來十三15)三. 結語雖然約沙法也有犯錯,但因他有一顆單純愛神的心,行大衛初行的道,除去猶大的邱壇和木偶,重視神的話語,對神有完全的信心,也接受神的管教,所以他仍然是神眼中看為好的王。甚願我們能從約沙法身上吸取屬靈的教訓,我們需要學習他做得對的地方,他做錯的我們需要警惕,以免重蹈覆轍。甚願我們好好的學習這些屬靈的功課,使我們能成為更蒙神喜悅的兒女!

□ 李德光