2023年9月17日:黃漢先〈當豫備迎見你的神 (二) 從天國的比喻看 (6)〉

經文:馬太福音13:45-46

這主耶穌所講天國比喻的第六個,雖然和上一個比喻有相似之處,但細讀,顯然主是領我們對天國有更進一步的認識。這珠子(珍珠),有人認為是指基督,買賣的人指遇見了主的罪人,或因認識主為至寶而撇下一切跟從祂的人。但這是否主所說這比喻的真意?

一、 珍珠之價值

主說:「天國又好像買賣人尋找好珠子(珍珠),遇見一顆重價的珠子(珍珠),就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子(珍珠)」。珍珠乃為貴價之物,但只有在新約聖經裏才提及(太7:6,13:45,46,提前2:9,啟17:4,18:12,16,21:21),舊約中雖多有提到如黃金、寶石、紅瑪腦等,卻幾乎沒有一次提及珍珠,雖然我們中文聖經有五處翻譯為珍珠的(伯28:18,箴3:15,8:11,29:15,30:10),但除了箴30:10外,其他四處均有小字加上或作紅寶石,事實箴30:10原文是同一個字。按聖經學者認為此字翻譯紅寶石是更準確的。可見珍珠在以色列人並未被視為珍品。當然主對門徒們說到珍珠,他們是認識的,但他們也許不明白為甚麼那買賣的人,會去變賣他一切所有的,買那顆珍珠。他們也沒有問主這比喻的意思。自然我們相信等到主復活,賜下聖靈,他們想起主的話時必然明白,正如我們今天在聖靈的光中才明白主的話一樣。珍珠雖然在當時的猶太人未被重視,但在外邦人的國家裏,卻只有一國之君,達官貴人才能擁有,非一般平民能以此作為貴重飾物。真正的珍珠,乃是別的生物受到傷害後所形成,或說是那被傷害的生物對這傷害它的反應的結果;是由於海裏的𧐢或蚌這類的貝壳軟體動物,被沙粒或一些寄生蟲等入侵到牠的體內,使牠受到傷害,在這傷痛下,這𧐢或蚌的身體就啟動了牠的保護機制,分泌出身上的分泌物:碳酸鈣或稱珍珠質,來包圍這入侵的沙粒等物,以使身體所受到的刺痛減少。牠不是一次就大量的分泌出珍珠質,而是逐漸逐漸地分泌。這被珍珠質所包圍的沙粒,漸漸地就變得光滑且發出光澤,形成為珍珠。沙粒物越大成為珍珠的時間越長,一般的最少也要三、五年,而大粒的至少七、八年或以上。所以這正是珍珠為何如此貴重的原因。

二、 比喻中珍珠

哪甚麼是主這比喻所說的珍珠,使得這作買賣的要去變賣所有一切來買的?在林前6:20節,聖靈藉保羅對哥林多教會說:「你們是重價買來的」。這話給我們看見教會乃是主用重價所買的。以弗所書5:26節說:「基督愛教會,為教會捨己」。教會乃是基督捨了自己而產生的。所以這珍珠所指的就是教會。不錯,這比喻乃是說到天國,是關乎天國的比喻,教會不是天國,然而教會與天國卻有密切的關係。當主對彼得說:我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過她。接着主又說:我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放(太16:16-19)。主說到教會就說到天國,可見教會與天國的關係。實在天國乃是帶進教會的。我們蒙恩被帶進愛子的國,在這國度的恩典裏,而當教會建造起來,就要帶進天國到這地上。所以今天我們一面當傳天國的福音,另一面我們也要被天國的降臨禱告,這正是主所教導我們的禱告(太6:10)。這比喻門徒顯然尚不明白,因為到了保羅,他說,這教會的奧祕在以前的世代沒有叫人知道,而他乃是神用啟示使他知道這奧祕 (參弗3:3-6)。教會乃是神從創立世界以前就已定規的旨意,這基督的奧秘早已在基督裏,只是時間未到,沒有向人完全的啟示出來。直到時候滿足,基督來建造祂的教會,聖靈才啟示人這基督的奧秘。所以這比喻給我們看見,這作買賣的一直在尋找珍珠,找着了就變賣一切去把它買來。我們的主放下了祂天上的地位,與父同等的榮耀,就為得着這珍珠—教會。教會怎麼成為珍珠?以弗所書二章給我們看見,我們本來的死在罪惡過犯中的,是可怒之子,是與神隔絕的。但感謝神,我們這些無用的沙粒,有一天卻得進到基督裏。然而是否這樣我們就成了珍珠?不!我們雖然蒙恩,卻仍是叫我們的主傷痛,聖靈擔憂。但感謝主,祂卻在我們身上作改變的工作,聖靈把基督的性情、品格、美德天天組織在我們身上。以弗所書5:26-27說:祂用水藉着道,把教會洗淨,成為聖潔沒有瑕疵,可以作個榮耀的教會獻給自己。這實在是主的恩典,是祂的恩典所作成的。

三、珍珠與天國

這比喻既關乎天國,而重價的珍珠指的又是教會,所以顯然主得着祂的教會就是為着天國的原故。因為天國乃是神終極的旨意,所要建立以彰顯祂王權的。不錯,神說有就有,命立就立(詩33:9);一吩咐便都造成(148:5);諸世界都是藉着祂的話造成的 (來11:3)。但是祂創造了天地,卻還照着祂自己形像造人在地上,為甚麼?聖經說,神就賜福他們,又對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物」(創1:28)。這說明神要人在地上作祂權柄的代表,建立祂的國度(詩8:4-9)。因為國度原文的意思就是王權、王位、王國。詩篇103:19說:「耶和華在天上立定寶座;祂的權柄(小字「原文作國」)統管萬有。145:12同一個字就翻作「國度」。代下1:1譯作「國位」。可惜人犯罪墮落了,以致失去了治理之權,也使神的國度不能彰顯。人失敗,但感謝神,祂的旨意卻必成全。所以神就在墮落人中尋找人,為自己的旨意留下餘種。祂呼召亞伯拉罕,賜福予他,使他後裔極其繁多,成為事奉祂,彰顯祂榮耀、權柄的國度。然而這些百姓卻違背了神的心意,竟敬拜事奉別神,惹動了神的怒氣,以致神讓他們被擄。就是從被擄之地歸回,也仍在外邦人的轄制中。及到時候滿足,主到地上來,猶太人還是將這神的兒子拒絕,正如主所說的那兇惡園戶的比喻(太21:33-42)。所以主說:神的國從他們奪去賜給那能結果子的百姓(43)。猶太人既棄絕主,主要另作一起頭,藉着十字架的救贖,經過死而復活,建立了祂的教會,正如主說,我要建造我的教會在這磐石上。主藉着教會來帶進祂的國度,成就祂永遠的旨意。因為這乃是神從萬世以前,在主基督耶穌裏所定的旨意,要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。(弗3:9-11)。所以我們就曉得,這比喻所說的那作買賣的,為甚麼要付出這麼大的代價,變賣一切所有的去得這貴價的珍珠。雖然今天教會在地上外在的光景,已像主開頭所說的那四個比喻。但感謝主,在主的眼中,在神那永遠的旨意,榮耀的計劃裏,祂重價所買的珍珠,真正的教會的實際,有一天都要呈現在祂面前,叫祂的心喜悅,這是主所必要成就的。所以祂在屬祂的人身上,就一直在作使沙粒成為珍珠的工作。哪今天的問題是我們這些已蒙恩,在基督裏的人,我們是否願意把自己放在主的手裏,讓主藉着各樣的環境,人事物,來把祂的性情、美德作在我們身上,如叫主能得着祂所要得的重價的珍珠,榮耀的教會來滿足神的旨意。願主恩待我們。

□ 黃漢先