2023年7月16日:趙永欣〈從彼得後書看豐富進天國(五)〉

經文:彼後3:1-13

彼得提醒我們要豐豐富富的進入主基督的國,但仇敵魔鬼要來攔阻和破壞神的工作,在第二章彼得讓我們認識仇敵在教會裡面的工作-假師傅,他們私自引進陷害人的異端,這好使我們懂得防備,但仇敵不單在教會裡作破壞的工作,在教會外也藉著好譏誚的人來破壞。

防備好譏誚的人(彼後 3:3-4

好譏誚的人,就是指那些嘲笑者,嘲弄者。他們隨自己的私慾出來譏誚,不單是彼得,猶大也提到特別在末後的日子,必有好譏誚的人出現(猶 1:18)。在這裡他們譏誚甚麼呢?是質疑主降臨的應許,他們認為萬物與起初創造的時候仍是一樣(參彼後3:4)。彼得指出他們是故意忘記,就是他們不去思想神的作為,也不去留意足以證明有神的事(參羅1:20-21)。

對人譏誚的回應(彼後 3:5-7

彼得列舉了兩個例子來回應,其一,提到從太古憑神的命有了天,並從水而出藉水而成的地。回到聖經,我們看見神創造天地是藉著祂的話,祂說有就有,命立就立,但起初神創造天地之後,地卻變成空虛混沌,淵面黑暗,神的靈運行在水面上。因此表明那時地已被水覆蓋著,但為甚麼會有這樣的事發生,乃是因天使長路西弗墮落,以致地被水淹沒,直到神創造的第三日,神使天下的水聚在一處,使旱地露出來(創1:9-10),彼得以此回應了那些人說萬物都是一樣沒有改變的質疑。其二,彼得接著又回應了從列祖睡了以來,天和地沒有改變的事(彼後3:4),彼得提到故此當時的世界被水淹沒就消滅了。有年長的弟兄指出,從列祖睡了以來,就是有了人類歷史之後,天地有變動嗎?彼得接著就把挪亞洪水提了出來,並且,神雖然有審判,但神與挪亞一家和地上的活物立約,以後不再用洪水滅世,並以彩虹為記。今天仍舊靠著這命存留,直留到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子,用火焚燒(參啟20:9)。

主耶穌必定再來(彼後3:8-10

親愛的弟兄姊妹,我們今天不單要知道主要回來,還要認定祂一定再來。歷世歷代有很多敬虔愛主的人都曾在等候,好像還未見主回來。但主的應許必定成就,因神是信實的,因此,祂總要再來。今天在人看,好像已等了很久,但彼得提醒信徒不可忘記主看千年如一日,一日如千年(另參詩90:4),祂是不會受時間限制的,耶穌基督昨日今日直到永遠都不改變,因此,祂的旨意必會按祂的時間來成就,過去無論是以色列民回歸或是以色列復國。另一方面,今天為甚麼祂仍未回來?不是耽延乃是寬容屬乎主的人,因祂不願一人沉淪乃願人人悔改。祂盼給我們機會,能趁著現今仍是神悅納的時候、拯救的日子,能抓住機會搶救靈魂。

要注意主的日子(彼後3:8-10

彼得提醒我們主的日子要注意兩方面。一方面,主的日子就像賊來一樣,就是在人不知不覺的突然來到,並且,那日子、那時辰沒有人知道(太24章),因此,我們要儆醒,常作準備。另一方面,彼得也提到主的日子的情形,指出天必有大響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要消盡了,有形質的都要被烈火熔化。因為,主的日子或者說耶和華的日子乃是特別與世界發生關係,就是指著主再來的時候,祂要審判這個世界,結束這個時代說的。

該當怎樣的預備(彼後3:11-13

這一切既然都要如此消化,我們當怎樣的預備呢?彼得先提到要注意聖潔和敬虔。聖潔就是要分別為聖歸神的意思,特別在這末後的日子,我們不單需要心意更新而變化、我們的言語行為也要注意,不要效法這個世界,要與世界分別出來。此外,敬虔就是像神的意思,我們不單追求多結果子,更要追求被模成神兒子的形象。還有注意的,就是要切切仰望神的日子來到。「神的日子」在全本新約聖經只在這裏出過一次,年長弟兄曾提到,應可包括基督的日子和主的日子,從主再來我們與主相遇,一直到世界受審判,帶進千禧年,並且到了最後,舊的天地都要癈掉,新天新地出現並且有義居在其中,故此,我們可說是神旨意的完成。為此,我們的態度應切切仰望,就是等候並催促「神的日子」來到。這提醒我們不能僅僅消極的在那裏等主回來,更必須積極地,等候並催促主的再來。因此,願我們今天積極傳福音,在屬靈上好好追求,更注意教會的建造,盼新婦早日裝飾整齊,好使主更快回來。

總結:

今天盼望我們能儆醒,常作準備,好能豐豐富富的進入主基督的國,願主幫助我們。