2023年11月26日:趙永欣〈從彼得後書看豐富進天國(六)〉

經文:彼後三1-2;14-18

彼得提醒我們要豐豐富富的進入主基督的國,不單要注意追求屬靈生命的成長,也要防備仇敵魔鬼的工作;除了防備假師傅在教會裡面作破壞的工作,也要防備在教會外好譏誚的人對主再來的質疑帶來的破壞。彼得提醒親愛的弟兄不可忘記:主看一日如千年,千年如一日,主的耽延是因為不願一人沉淪,乃願人人都悔改,祂來的日子雖沒有人知道,但祂必定再來。另一面,到了主的日子,有形質的都被烈火銷化,但我們所盼望的是新天新地。因此,今天當有更好的預備,注意要聖潔、敬虔、等候並催促神的日子來到(參彼後三8-13)。第三章是彼得所寫最末了的話,有四次提到親愛的弟兄,囑咐他們要特別注意,除了這裡所提的以外,還有三次。

一、提醒激發向主單純的心(彼後三1-2)

第一次的囑咐是在第二及第三章兩個防備的中間。彼得提到這封信是第二封信,因此,相信前書就是他的第一封信,對象應是相同的人,但也包括我們,就是今天的信徒(參彼前一1-2)。他也指出兩封信的目的都是提醒和激發他們誠實的心。「誠實」原文是真純無雜質的意思,年長弟兄特別提到,這是指著對主的單純。而「提醒」就是說,並非不知道,雖然知道,但由於種種的原因,或是受現實生活的困擾,對屬靈的事感覺遲鈍模糊了;又或因軟弱落在罪惡的試探和誘惑中,雖然知道卻不願離開,因此,需要提醒,別忘記要單純的愛主。而「激發」的原文則有攪動的意思,或許因世界的吸引與生活的忙碌,使我們愛主的心冷淡了;又或信主一段時間,不知為何,感到對屬靈的事提不起勁,感覺很平淡,不想在屬靈的事上追求長進。這需要主的愛來激發攪動,好使我們愛祂的心,再次如火挑旺起來。

另一面,當我們被提醒、激發要單純愛主,我們自然也會想到要追求神的話。彼得接著提醒他們當記念神的話,包括聖先知預先所說的話(舊約)、主救主的命令及使徒所傳的(新約)。親愛的弟兄姊妹,末後的日子,混亂的世代,聖靈一再提醒我們要建立對主的單純,並牢牢的抓緊神的話。不必理會環境,就是要好好的追求神的話語,好能分辨並得著建立,盼望主再來時,我們能豐富的進入主的國度。

二、盼望主再來當注意的(彼後三14-16)

另一次的囑咐,彼得提到他們既盼望這些事(關乎主的再來和新天新地),就當殷勤,彼得三次提到殷勤(彼後一5、10;三14)可見其重要。殷勤是一種態度,殷勤的相反就是閒懶,若我們要成為一個等候並催促主再來的人,並能豐富的進到國度,我們就需要殷勤的追求見證主,藉著神的話,聖靈的工作-殷勤的在環境上學習,接受聖靈的管治,除去不該有的,活出基督,以致無可指摘,安然見主!不單是個人要追求見證主,這也是團體(教會)所注意追求的(參腓二15-16)。

另一方面,我們需要更深體會主的心腸,要以我們的主恆久忍耐給人得救的機會(彼後三15新譯本)。祂現還未回來,是因為祂要給人悔改得救的機會,因此,求主激勵我們,抓緊現今的機會傳福音為主作見證。接著他引用保羅所寫的書信,指出是照神給他的智慧寫的,同樣都是講論這事,可見他們有相同的看見,也證明都是出於神,並且,都是真實的。而那些以私意強解神話語的人,他們偏離真道,終必自取沉淪。

三、在恩典和知識上長進(彼後三17-18)

最後的囑咐,彼得再提到當防備惡人的錯謬誘惑,就是要小心那些強解神話語的人,不要受他們影響,免得從堅固的地步上墜落,後果嚴重。積極的要在主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。這裏提到恩典上長進,意思就是在信心上學會更多支取主的恩典。在知識上追求長進,則是指對真理和對神的認識之進深。我們要注意屬靈的經歷和真理的知識當並行前進,這樣,才能在真道上堅固。因為真理的知識,要有屬靈的經歷,才不至於只落在頭腦的理論。而屬靈的經歷,也需要有真知識,才能保守行在真理的路上,也不會容易受異端的影響而偏離。還有,這樣追求的目的,不是為了個人的榮耀,乃是將榮耀歸給神,並且,當我們越追求認識神,就會越發認識祂的榮耀。神是榮耀的神,從今時直到永遠。祂是不改變的,神的旨意必定成就,因此,我們只管按祂的旨意追求,主必幫助我們,帶領我們豐豐富富的進入祂榮耀的國度裏去。

總結

盼望我們能從彼得後書得著提醒、被激發,常作準備,好能豐豐富富的進入主基督的國,願主幫助我們。