2023年4月16日:馮貴滿〈耶穌的生命和生活〉

經文:賽九:6,五十三:2-3,啟一:9        

使徒約翰在啟示錄裏一再提及「為耶穌作的見證」;要見證一個人,必須認識他的生命和生活。以賽亞書裏兩段我們熟識的經文,第九章6節預言說到神兒子的生命,祂是奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君;第五十三章2-3節說到那位道成肉身的人子的生活,祂生長如嫩芽、像根出於乾地,祂無佳形美容、也無美貌使人羡慕,多受痛苦、常經憂患,被藐視、被厭棄、被人掩面不看,更不被尊重。這兩段經文告訴我們這位拿撒勒人耶穌,祂在地上的生活是如何,也告訴我們祂生命的本質,亦教導我們如何見證祂。

奇妙

「奇妙」的意思是奇事、奇蹟,神的名字就是奇妙。(士十三:18)祂亦是可頌可畏,施行奇事的神。(出十五:11)但祂來地上作人時,祂的出生極其寒微,祂是生在馬槽裏(路二6-7),就如先知預言,祂生長如嫩芽(小樹枝)、如根出於乾地(無豐富)。不過,祂的出生同時是奇妙的,因祂是童女馬利亞從聖靈懷了孕而生;祂是出生卑微而奇妙

我們要為耶穌作見證,就該如祂一樣微小自己而見證奇妙的主,使徒保羅本來是法利賽人中的優秀者,但自他蒙恩得救之後,他一直微小自己,保羅這名字就是「小」的意思。到他寫以弗所書時,他說「我本來比眾聖徒中最小的還小」,卻蒙恩能傳揚基督的奧秘。(弗三7-8)

策士

「策士」亦可譯為「謀士」,即是有智慧的人。箴言第八章說到智慧,智慧不僅是指聰明,那裡智慧是有人格的(箴八:14),祂就是神的兒子,那位在太初就與神同在的。(箴八:22)當智慧來地上作人時,祂卻是「無佳形美容、也無美貌使人羡慕」,這不只說祂外貌不美麗(平凡),也是說出祂的出身背境很普通。聖經記載耶穌成長在拿撒勒,祂出來傳道時,雖然顯出能力來,但家鄉的人看祂是木匠的兒子,都厭棄祂。(太十三54-57)拿但業初次聽聞腓力說遇到彌賽亞時,他說「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」(約一46)雖然人這樣輕看祂,可是耶穌的成長卻是充滿智慧(路二40),智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長(路二52)。日後,祂傳道時顯出極大的智慧,對許多挑戰提問,回答都是滿有智慧;祂是平凡而智慧

我們要為耶穌作見證,就要順服神的安排而見證智慧的主。因為我們蒙恩,是神用諸般智慧聰明,照祂自己所預定的美意所安排的,充充足足賞給我們的。(弗一8-10)所以,我們一生的事情並遭遇,都是神的計劃安排,我們順服祂,就是見證祂的智慧。

全能的神

「全能的神」就是大能的神,神對摩西說:「我從前向亞伯拉罕、以撒、雅各顯現為全能的神;……」(出六:3)神的兒子是滿有大能的。但祂來作人時,卻是「多受痛苦、常經憂患」;「痛苦」是指肉身上的軟弱,「憂患」是疾病,也包括心靈上的軟弱。耶穌是會餓的(太廿一18),祂會走路困乏(約四6),甚至他心裏甚是憂傷,幾乎要死(太二十六38)。耶穌在肉身中是軟弱的,但祂的工作卻滿有能力,祂身上發出能力來醫好人的疾病(路六19),祂說話行事都有大能。(路廿四19)祂是軟弱而有能力

我們要為耶穌作見證,就要不靠自己而見證大能的主。使徒保羅因着得的啟示甚大,於是主在他身上放了一根刺,使他極其難過,他三次禱告主求主挪開,但主對他說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,保羅更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇他。(林後十二9)

永在的父

「永在的父」,這不是說「子即是父,父即是子」,這裡「父」的意思是「根源,首先」,所以「永在的父」更好的翻譯可以是「永遠的創始者」。主吩咐約翰寫信給老底嘉教會時說:「那為阿們的,為誠信真實見證的,在神創造萬物之上為元首的,說:」(啟三:14)祂是一切的創始者,祂也是元首。可是祂來地上時,卻是被藐視、被厭棄、被人掩面不看。「被藐視、被厭棄」,因為人輕看祂的出身,他們認為「加利利沒有出過先知。」(約七52),也不願去查證祂的來歷(約九29)。「被人掩面不看」,一面是人的厭棄,另一面是主隱藏自己,祂囑咐門徒,不可對人說祂是基督。(太十六20),也不讓門徒將祂在山上變化的事告訴人。(太十七9)縱是這樣,父卻為主作見證祂是神的兒子,我們都要聽祂。(太十七5)「聽祂」就說明祂是帶領者,是領頭的,祂是元首,這是耶穌的職事;祂在地上是隱藏而高升的。

我們要為耶穌作見證,就要甘願受藐視而見證作元首的主。使徒保羅說:「我們為基督的緣故……被藐視。……被人毀謗……,人還把我們看作世界上的污穢,萬物中的渣滓。」(林前四10-13)今天為主甘願受藐視,到那日主再來時,我們就能和祂一同在榮耀裏坐席。

和平的君

「和平的君」就是和平的君王,詩篇九十三篇1節:「耶和華作王!祂以威嚴為衣穿上;耶和華以能力為衣,以能力束腰,世界就堅定,不得動搖。」神作王,世界不動搖,就有和平了。只是神的兒子雖然生而為王,祂卻是不被尊重。猶太人為了除滅耶穌,寧願認羅馬該撒為王,將耶穌交在彼拉多手上,受盡羞辱,最後被釘死在十字架上。(約十九14-15)祂輕看羞辱,忍受十字架的苦難(來十二2),祂的死,成就了和平,叫萬有都與神和好,成就了和平。(西一20)並且,祂藉着死敗壞那掌死權的,就是魔鬼。(來二14)祂的死是忍受羞辱而得勝。

我們要為耶穌作見證,就要忍耐到底而見證掌權的主。在末後的日子裏,我們縱然有寃屈,也寧可讓步,聽憑主怒;因為主說:「伸冤在我,我必報應。」(羅十二19)我們忍耐等候那位管理萬有的君王,才能在這艱難的世代中得勝,到祂再來時與祂一同掌權。

馮貴滿