2023年12月10日:梁景法〈預備迎見神(六)屬靈爭戰〉

經文:摩三12;摩九11;尼四1-9;六15-16

(一)預備迎見神

尼希米與神的百姓站在一起,深切認同他們的患難。他願意放下自己,單單考慮神所關心的。他不顧自己的地位、前途,抱著堅定的心志,一切以神優先,以神的國、神的事為念。憑著神的恩典和能力,重建耶路撒冷的城牆,成為他終身的異象和使命。以色列人重建耶路撒冷城牆,豫表新約時代,神呼召我們走恢復重建的路,教會應該如何預備,迎接基督的再來。末後的世代,神要大大作工,吸引神的子民歸回,遵行主的使命,作主的見證人;到普天下傳福音,彰顯神的榮耀;最後教會和信徒成熟,滿有基督長成的身量(弗四13),就是主再來與信徒被提的榮耀時刻。

重建城牆不是靠個人,而是團體的努力。第三章最常出現的詞,就是「其次是」,一共出現了31次,可見是一批一批或一家一家接續建造(共四十二組)。每個人都參與修造城牆,雖然身份、地位、出生、和職業不同,他們因同一異象、使命,結合在一起,各站其位,各盡其職,同心建造。城牆的完成,說出彼此同心,每一個家都在建造基督團體的見證。.神在這裡建造祂的居所,他們作神的器皿,是神榮耀的見證。

(二)屬靈的爭戰

尼希米記中的爭戰,是屬靈和屬天的爭戰(以弗所書和啟示錄)。城牆是爭戰的焦點,要恢復主在祂子民身上所要得著的完美見證,就會引來極多長久的對敵。在建造基督團體見證的過程中,必定會引起仇敵撒但的惱怒,攪動屬世和屬肉體的人,多方阻擾,製造事故。

1. 敵擋的勢力(王下十七22-41)

24「亞述王從巴比倫、古他、亞瓦、哈馬,和西法瓦音遷移人來,安置在撒瑪利亞的城邑,代替以色列人,他們就得了撒瑪利亞,住在其中。」41「如此這些民又懼怕耶和華,又事奉他們的偶像。他們子子孫孫也都照樣行,效法他們的祖宗,直到今日。」這些外來人有的只是迷信,他們的敬拜是仿效的,不是發自內心。他們的深處仍然侍奉自己的偶像。他們和巴比倫(波斯)相連,是巴比倫的奴僕,服侍巴比倫王。他們認為猶太人修造城牆,將會剝奪甚或威脅他們的既得利益,勢力受到挑戰,所以阻擋城牆的重建。

2. 敵擋勢力的代表

「但和倫人參巴拉,並為奴的亞捫人多比雅和亞拉伯人基善聽見就嗤笑我們,藐視我們,說:『你們做甚麼呢?要背叛王嗎?』」(尼二19)參巴拉、多比雅、基善,就是敵擋勢力的代表,他們誓要抵擋城牆的恢復。

a. 「和倫人參巴拉——波斯權力,世界的代表:參巴拉三人中為首,是撒瑪利亞的省長,波斯權力下巴勒斯坦統治者。被擄歸回耶路撒冷的百姓,尤其是重建耶路撒冷的,威脅參巴拉(世界)的權力和的利益。(拉四7-24;尼四1-9)

b. 亞捫人多比雅——信仰攙雜,混亂的代表:多比雅(Tobi—jah)那個「雅」(Jah)是耶和華的名。按名和耶和華有某些關係,可能是猶太人和亞捫人(參1節)的混血子孫,所以被猶太人所接納,和他聯姻(尼六18)。亞捫是羅得從他自己的女兒所生,是攙雜,混亂的後代。按肉身說,他是在迦南地;按靈性說,卻是遠離神的,而且還逼迫屬靈的,危害神的產業,與耶和華為敵。

c. 「亞拉伯人基善」——肉體的代表:亞拉伯人是以東或以實瑪利的後裔。亞伯拉罕和那使女生以實瑪利,與自主之婦人所生的為敵;同樣,肉體總是和聖靈相爭,屬地的和屬天的為敵(加四22-31)。如果基善是以東人,他就是以掃的後代,以掃是與神揀選的雅各為敵,曾想加以殺害(創廿七41)。不論是以實瑪利,或以掃的後代,都是代表屬天然的肉體,和聖靈爭戰(加五17)。

(三)仇敵發動的攻擊(四1-23;六1-19)外來的逼迫

仇敵針對著神的旨意,用種種不同的方法,持久去阻撓城牆的工程,要使神的旨意挫敗。

1. 嘲諷——打擊建造的意志(四1-9)

參巴拉等人先是嗤笑猶太人說:「這些軟弱的猶太人做甚麼呢?要為自己重建嗎?要獻祭嗎?要一日完工嗎?要使土堆裏火燒過的石頭再有用嗎?」(四2)多比雅則說:「他們所修造的石牆,就是狐狸上去也必崩裂。」(四3)這種蔑視和嘲諷都是詭計,使人氣餒,自覺無法成功,懷疑所做的意義,為此辛勞付出的代價是否值得?你有否因自己的軟弱而產生自卑感,以致影響在教會中的事奉?

回應:尼希米不理會嘲諷,禱告求神記念他們被藐視,使毀謗的罪歸於敵人頭上。他們繼續一心修造城牆,勝過一切嘲笑與埋怨的聲音。「整個城牆就連接起來,到一半高,因為百姓一心做工。」(四6)

2. 行動升級——同謀要攻打耶路撒冷(四11-23)

       「你們做甚麼呢?要背叛王嗎?」:控告猶太人反叛和悖逆,這是仇敵慣用的伎倆(參拉四15),企圖藉波斯王的權勢來阻止重建城牆。敵人同謀要攻打耶路撒冷,使城混亂,更恐嚇說要殺死他們,使工作停止。

回應:尼希米要猶太人以爭戰的心態作準備,全程戒備、警醒不倦,繼續建造城牆。他對那些貴族、官長和百姓說:「不要怕他們!當記得主是大而可畏的。你們要為你們的弟兄、兒女、妻子、家園爭戰。」(四14)他們繼續禱告、繼續工作,甚至一手作工,一手拿兵器(尼四17)。禱告、儆醒、工作、爭戰,是尼希米應付仇敵的秘訣。你在靈戰中有否以祈禱作守望的工夫?教會的禱告非常重要,我們應該盡力參與。神給教會特別的權柄和恩膏,主說:「陰間的權柄不能勝過他(指教會)。」(太十六18)「然而人子來的時候遇得見世上有信德麼?」(路十八8)在末世主再來之前,信徒會忽略禱告、失去禱告的信心,主今天問我們,祂再來時遇得見有信心、警醒守望、禱告的人嗎?

3. 人身攻擊——指控尼希米謀反(六1-19)

       參巴拉和多比雅等人轉而對尼希米作人身攻擊:說有風聲指猶太人謀反,要立尼希米為王,要求尼希米到他們那裏商議。

回應:雖然這是很嚴重的指控,但尼希米沒有因威嚇而赴約,只回覆說這是捏造的事。尼希米往先知示瑪雅那裏,但他閉門不接見。原來他已被收買,指示尼希米到殿中與示瑪雅會面,以尼希米的身分是不能進到聖殿,這計謀就是要讓他犯罪,好毀謗他,不過被尼希米識破計謀。危急之際,天然肉體往往不擇手段,以致犯下不能挽救的錯誤。信徒面臨危機時,更要冷靜仰望神,不可冒失。敵人的攻擊來自四方八面,尼希米處於內外受敵,但他一直帶領著百姓在神裏心志堅定,最終勝過敵人的一切惡計。

(四)內部的壓力

1. 疲乏、洩氣(四10)

       「猶大人說:『灰土尚多,扛垾的人力氣已經衰敗,所以我們不能建造城牆。』」(尼四10)困倦也許是最大仇敵,身體上的疲乏,能使我們士氣低落,灰心喪志。仇敵豈不是常趁著我們困倦時來攻擊我們?有時使我們的心思困倦,不能往前。當主內弟兄感覺疲乏頹喪時,你怎樣鼓勵他們,化危機為轉機?

回應:尼希米鼓勵他們「當記念主是大而可畏的,你們要為弟兄、兒女、妻子、家產爭戰。仇敵聽見我們知道他們的心意,見神也破壞他們的計謀,就不來了。我們都回到城牆那裏,各做各的工。」(尼四14-15)

2. 軟弱、懼怕(六9)

「那靠近敵人居住的猶大人十次從各處來見我們,說:『你們必要回到我們那裏。所以我使百姓各按宗族拿刀、拿槍、拿弓站在城牆後邊低窪的空處。我察看了,就起來對貴冑、官長,和其餘的人說:『不要怕他們!當記念主是大而可畏的。你們要為弟兄、兒女、妻子、家產爭戰。』」(尼四12-14)「他們都要使我們懼怕,意思說,他們的手必軟弱,以致工作不能成就。神啊,求你堅固我的手。』」(尼六9)

回應:敵人的威脅很大,需要保護。尼希米將他們武裝起來,一邊建造、一邊爭戰。「我們的神必為我們爭戰。」(尼四20)當人記念主、緊守目標、爭戰必能得勝。

(五)如何面對逼迫、攻擊和壓力?

1. 關鍵在怎麼樣看

       「向裡看」自己,「向外看」敵人或環境,往往會叫人喪膽;但「向上看」神,就看見神是我們的拯救,我們還怕誰呢?祂比任何人更大、更可畏。「我們的神必為我們爭戰。」(尼四20)當人記念主、緊守目標、爭戰必能得勝。要穿戴神所賜的全副軍裝,抵擋魔鬼的詭計(弗六11)因為仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人(彼前五8)。尼希米從神的角度來看那些壓力,也從神那裡尋求解決。你今天如何面對外來和內部的逼迫、壓力和攻擊?

2. 敬畏祂的一無所缺

a. 神拯救敬畏祂的人:「耶和華的使者,在敬畏祂的人四圍安營搭救他們。你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道祂是美善,投靠祂的人有福了!」(詩卅四7-8)「神人說:不要懼怕!與我們同在的,比與他們同在的更多。以利沙禱告說:『耶和華啊,求你開這少年人的眼目,使他能看見。』耶和華開他的眼目,他就看見滿山有火車火馬圍繞以利沙。」(王下六16-17)

b. 敬畏神的,什麼好處都不缺:「耶和華的聖民哪,你們當敬畏祂,因敬畏祂的一無所缺。少壯獅子還缺食忍餓;但尋求耶和華的,什麼好處都不缺。」(詩卅四9-10)敬畏神是人蒙福的路。

(六)爭戰的策略:先禱告、後作工

尼希米面對的困難一個比一個大,但尼希米手下的城牆卻一天比一天高,何等奇妙的見證。你是否也能在生命中體驗到「苦難是神的恩典」?「因我們並不是與血肉之人摔跤,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這黑暗世界的、以及諸天界裡那邪惡的屬靈勢力摔跤。」(弗六12)敵人一直破壞,但我們不畏懼。聖經提醒我們,不但要一手作工、一手拿兵器,還要先禱告、後作工。沒有神破壞仇敵的計謀,我們拿不起刀、弓去爭戰。如果沒有神的作為,仇敵的計謀就會得逞!蒙神應允的禱告,是抓住神的話,按著神的心意禱告,就能得勝,就能繼續作工。城牆用了五十二天就修完,是神蹟,列國都懼怕,因知道是出於神(尼六15)。請禱告記念:這個月底有五位肢體往印度(西孟加拉邦)探望教會,大家知道當地的情況比較複雜,求主保守他們的行程,賜下平安。

(七)總結

今天是末後的日子,神要恢復建造新耶路撒冷,爭戰會非常厲害,仇敵只有一個目的,要停止神的恢復。不用懼怕生命中許多挑戰和困難,尼希米應付危機和屬靈的態度,對我們有極大的啟迪。

1. 事奉神的態度:持守神的呼召和使命,下定決心,堅持到底、不妥協、不放棄、忠貞不撓、絕不讓步。

2. 得勝的秘訣:蒙拯救的關鍵在於警醒不倦,尋求神的幫助。持敬畏神的心,先恆切禱告、後一心作工。

3. 防衛措施:時刻提防仇敵的作為,採取適當防衛措施,大家互相保護,讓仇敵沒有可乘之機。

神幫助尼希米,也會堅固我們,作主合用的器皿,完成祂的使命。這個時代將結束,我們需要新的一代去接續。主呼召許多人來恢復教會的團體見證,特別是年輕人,奉獻自己,同來建造城牆。親愛的弟兄姊妹,時間不多了,你預備好自己,迎見主再來的榮耀時刻嗎?



 □ 梁景法