2023年10月22日:梁景法〈你當預備迎見你的神(II) (五)–「我們起來建造吧!」〉

經文:摩四12;九11,尼二11-13;17-18           

「以色列啊,我必向你如此行;以色列啊,我既這樣行,你當預備迎見你的神。」(摩四12);

「到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口,把那破壞的建立起來,重新修造,像古時一樣,」(摩九11)

「我到了耶路撒冷,在那裏住了三日。我夜間起來,有幾個人也一同起來;但神使我心裏要為耶路撒冷做甚麼事,我並沒有告訴人。除了我騎的牲口以外,也沒有別的牲口在我那裏。當夜我出了谷門,往野狗井去(野狗:或譯龍),到了糞廠門,察看耶路撒冷的城牆,見城牆拆毀,城門被火焚燒。….以後,我對他們說:『我們所遭的難,耶路撒冷怎樣荒涼,城門被火焚燒,你們都看見了。來吧,我們重建耶路撒冷的城牆,免得再受凌辱!』我告訴他們我神施恩的手怎樣幫助我,並王對我所說的話。他們就說:『我們起來建造吧!』於是他們奮勇做這善工。」(尼二11-13,17-18)

(一)你當預備迎見你的神

1、被擄歸回:被擄歸回是以色列歷史的轉捩點,回歸提供耶穌基督降生的環境,實現神救贖的計劃。《以斯拉記》、《尼希米記》和《以斯帖記》為舊約最後三卷歷史書,說明聖民和聖地如何 被恢復和保全,為新約時代的來臨,耶穌基督 的降生,奠定根基。以色列人重建耶路撒冷城牆,豫表新約時代(西二16-17、來十1),信徒應該如何預備,迎接基督的再來。

2、恢復重建的路:回顧教會兩千年歷史,教會離開原初的地位,墮落進世界裡,變成一個宗教系統,逐漸與其他宗教融合。不管個人,或是教會,都像被擄到巴比倫。神的子民需要歸回,教會屬靈的情形,需要重建。神要我們走恢復重建的路,過等候彌賽亞的生活。我們要答應神的呼召,拒絕世界的誘惑,回到神旨意的中心,讓神的見證完全恢復。

(二)重建城牆–恢復基督的見證

神揀選尼希米作器皿,他得悉耶路撒冷的城牆和城門破敗失修時,悲痛不已,負擔沉重。尼希米以神的國為念,以神的事為念。他盼望能為神活著,為神工作,重建耶路撒冷的城牆,成為他終身的異象和使命。城牆的屬靈意義(太五13-16):

1

1、城牆乃是一個界線,一個範圍:在恢復並成全主的見證這件事上,對於甚麼屬基督,甚麼不屬基督,必須有很清楚的界限。只有屬於基督的才有分於此城。城牆破損,結果今日有許多不屬於基督的帶到神的教會。

2、城牆又代表防衛:保護神的利益,並保護神的百姓,使他們不受侵擾,也不至受到會使他們改變性質的攻擊和敗壞。

3、城牆預表教會的見證:「城」由許多建築物集合而成,象徵教會集體的見證,發揮光的功能。「你們是世上的光;城造在山上,是不能隱藏的。」(太五14-16)基督徒是世上的鹽和世上的光,叫人在我們身上看見基督。神的子民需要歸回,教會屬靈的情況,需要重建。末後的世代,神要大大作工,吸引神的子民歸回,遵行主的使命,作基督的見證,彰顯神的榮耀。

4、作主的見證:「『但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並

要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證』」(徒一8)

a)大使命:主今天留我們在地上,目的是要我們「作主的見證人」。到普天下傳福音,見證主的所是和所作,神的兒子耶穌基督是福音唯一的內容。傳福音是基督徒榮耀的「天職」,全世界都是我們作見證的對象。

b)末期來到,預備迎見神:福音傳遍天下:外邦人得救數目添滿(羅十一26)

+ 教會和信徒成熟,滿有基督長成的身量(弗四13)

+「預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。」(啟二十一2) 主再來與信徒被提。

(三)重建城牆的屬靈功課–個人的層面

《尼希米記》分兩部分:

  1. 重建城牆(一至六章);
  2. 重建百姓(七至十三章)

我們現在重建城牆的部分。尼希米帶著王之諭令,在波斯王軍隊陪同下,經歷了三個月的旅程,安全抵達耶路撒冷。三天之後,尼希米夜裡起來,秘密巡視城牆倒塌情況;暗地裡把重建工程劃分為若干部分,又把壯丁分成許多的工作小組,每組負責一段工程(第三章),同時動工。這計畫周密,效率又高!儘管強敵當前,重建城牆五十二天就全部竣工(六15)。尼希米快速完成了神委派的任務!

2

他是神特別興起的器皿,給他的世代帶來復興。我們看重建城牆的屬靈功課:

1、同胞同憂共苦:

a)他不獨善其身:他承認自己是他們的一部分(尼一6;來二11),他肯說「我們」。尼希米深切的認同同胞的患難,與他們同憂共苦,他與神的百姓站在一起。

b)作神的器皿人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」(提後二20-21)在神的家,沒有所謂的『平信徒』。『平信徒』這錯誤觀念是神榮耀工作的仇敵。

2、神居首位:

a)獲王和王后信任(二6:尼希米一面服事地上的主人,一面服事天上的神。尼希米平素為人誠實可靠,獲王和王后信任,委以在王身邊負責飲食安全和國事參謀。尼希米並未因為敬畏天上的神,而怠忽地上的職責與態度;他在王宮裡贏得的信任,在服事神的事上,產生極大的果效與影響。

b)單單考慮的心意:尼希米沒有將他的生命停留在作王的酒政上,他肯放下自己,突破自我中心的生活態度,單單考慮神所關懷的。他不顧他自己的地位享受、前途,和王的反應,他抱著堅定的心志,一切以神優先,憑著神的恩典和能力,開始艱鉅的任務。

3、是禱告的勇士:

a)恆切禱告:尼希米為了本族同胞,晝夜在神面前悲哀,禁食,為了神的「眾僕人以色列民祈禱」。持續禱告四個月,以至面容憔悴,甚至連王也看得出來。

b)根據神的心意禱告:尼希米向神說:「求你記念」(申九27;尼一8,五19);這完全是相信神的信實。他提到神與亞伯拉罕立約,藉摩西與以色列人所立的約(申三十1-5,四31)。蒙神應允的禱告,是抓住神的話,按著神的心意禱告。

c)管理環境的禱告:他禱告說:「求祢使祢僕人現今亨通,在王面前蒙恩。」他是來到天上的王面前禱告,充滿信心,充滿權柄,是一個管理環境的禱告。他說:神啊!求祢叫我蒙恩,不讓這個王攔阻了祢在我身上的託付,祢要差我回去,他不可以把我留下來。這禱告非常直接、有權柄,也是我們要學習的。

3

d)屬靈的實際是禱告:本書開始是禱告,結束也是禱告,至少有十一次的禱告。(一5-11,二4,四4,9,五19,六9,14,十三14,22,29,31。)尼希米完全依神,專以禱告解決困難,不用組織工作能力去代替神。單有工作而沒有屬靈實際,那根本就是實際!撒但怕的只有一樣,用時間在膝蓋上跟屬靈的惡魔搏鬥,以禱告勝過仇敵!

4、按部就班,實際工作

a)起來行動:神藉尼希米的禱告把要為耶路撒冷作的負擔放在他心中(二12),並促使他起來行動。尼希米是一個行動的人,他的行動是根據神給他的託付。像主耶穌與許多使徒一樣,他們常常禱告,殷勤事奉,不會用任何藉口,代替主的實際工作。

b)掌握實情:抵達耶路撒冷三天之後,尼希米就夜裡起來,秘密巡視,詳細察看城牆倒塌之情況(二13-15);主告訴我們,要蓋一座樓之前,先坐下算計花費,看能不能蓋成,免得開了工卻不能完工(路十四29-30);這是事奉該有的準備工作。

c)小心部署:他心中籌劃按部就班把整個工程劃分為若干部分,又組織許多工作小組,每組負責一段工程(第三章),同時動工。組織,謀劃,部署並沒錯,錯是人太相信「人力勝天」,以為靠自己計畫與能力能夠代替神。

(四)重建城牆的屬靈功課–團體的層面:彼此配搭,同心建造

1、見證神恩,激勵眾人:(二17-18)神在環境中特別安排,神施恩的手怎樣幫助,尼希米值得公開見證,鼓舞眾人,值得我們學習。以色列人就被喚醒,重新起來建造!

a)人老力衰,熱誠逝去:許多年前,被擄的人回耶路撒冷,大家一股熱誠,願意奉獻自己,為主作些事,修復聖殿和城牆。沒想到,行主的旨意,有主的同在,不是完全沒有困難;有時巨大的困難臨到彷彿沒有超越的希望。時間一久,人老力衰,心中的火漸漸熄滅,熱誠隨青春逝去。可能習以為常,因為沒有城牆,仍舊可以住下去……?

b)復興的火,再度燃起:尼希米來到,使百姓醒覺:尼希米撇下王宮的享受,到耶路撒冷跟大家共患難,難道我們就不是神的百姓?他能夠成行,就是神施恩手幫助的見證:神沒有丟棄祂的百姓,我們怎能丟棄神的使命?尼希米的見證,讓眾人大受鼓舞!想起神的呼召與使命,百姓心中再度燃起復興的火,就回應說:「我們起來建造吧!

4

2、彼此同心,同被建造:(尼三1-32)第三章最常出現的詞,就是「其次是」,一共出現了31次,可見是一批一批或者是一家一家接續建造(共四十二組)。不僅是官長、大祭司、祭司,還有銀匠、作香的和僕役。有些人揹著兒子,女兒一起建造;每個人都參與。修造城牆的人,雖然是地位、身份、出生、和職業不同,但絲毫沒有格格不入。城牆的完成,說出彼此同心同被建造。我們的個性、品格、態度,藉著主的恩典,都被調校和改變。使徒行傳記載的初期教會,正是如此!主十二個門徒雖曾爭論誰為大,相持不下,最後卻站在一起,如同一人。他們裡面,有一個大能、和諧、奇妙和榮耀得勝的見證。

3、各站其位,各盡其職:神注意每一個人,所有的名字都被記載。他們因為同一異象、使命,結合在一起,同心從事偉大的建造。他們在平地建造;或在上坡建造,代價、難易的程度很不同。有的人是在泉門;有的人是在糞廠門;泉門有水泉,風景好,環境好;在糞廠門,倒垃圾最臭、最髒……。他們同心、盡心參與重建,直到五十二天末了,城牆被修建完成;在主面前一同享受歡樂的結果。他們各站其位,各盡其職,若一個人不建造神交給他的那份,就會有一個漏洞;仇敵就可能鑽進來。在這裡建造祂的居所,他們是神榮耀的見證。

(五)總結:基督的生命是合一的根基

「耶路撒冷被建造,如同連絡整齊的一座城。」(詩篇一二二3)神的兒女被建造,如同連絡整齊的一座城中間沒有漏洞、空隙。我們有基督的生命是合一的根基。我們看到城牆的建造與合一的見證,神的生命把我們從世界中分別出來,回到基督耶穌的單純和純淨中,在主耶穌的名下,被建造在一起,像聖潔的祭司事奉神。我們是造在山上的城,靠主恩典,受神的保護,彰顯神的榮耀,為主耶穌的見證站住。

反思:今天我們關切的是什麼?我們是否只為自己而活?在這個世界上,耶穌的見證在哪裡?我們是否在其中?