2023年3月12日:陳文光〈正當主復活那日〉

經文:路24:13-36

「正當那日」或就在那一天,原文有個加強語氣的字沒有翻譯出來,此字有時譯作「看啊」,意思是要我們留意。有些日子對個人來說是特別值得記念丶很重要或有特別意義的,如生日丶結婚週年丶信主和受浸日期等。這裏「正當那日」是指當主復活那天,主復活是個非常重要的日子!「耶穌復活」說明了祂勝過死亡(徒2:24;林前15:54-57),也確定祂是神的兒子(羅1:4)。祂的復活,保證信徒現在罪可以得着赦免丶被稱為義(羅4:25;林前15:17;來7:24-25),信徒因信與主聯合,與主同死同復活,使信徒有新生的樣式,過得勝的生活。每位信徒可懷着盼望:當基督再臨時,睡了的信徒必先復活,活着還存留的會被提到空中與主相遇,和主永遠同在(帖前4:13-18)。所以,當主復活時所帶來的意義是非常重大,保羅說:「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然;」(林前 15:14)

今天同樣是很重要的日子,主快回來!黑夜已深,白晝將近,對我們是很關鍵的日子,「因為還有一點點時候,那要來的就來,並不遲延;只是義人必因信得生。他若退後,我心裏就不喜歡他。」(來 10:37-38)

《門徒期盼落空丶失望離去》

就在這麼重要丶關鍵的日子臨到的那一天,當時耶路撒冷聚集的群體中有兩位門徒,他們本應是與使徒一起的,卻離開耶路撒冷返回鄉間以馬忤斯,離耶路撒冷約11公里。從經文中看到他們當時面帶愁容,可能內心充滿困惑丶失望。他們眼中的主是神的先知,在神和百姓面前說話行事都有大能,但祭司們和官府竟然把祂捉拿丶定他死罪和釘十字架。耶穌本是他們所盼望拯救以色列人脱離羅馬政權的統治,但現在主死了,彷彿一切都完結。更令他們驚奇的是聽到消息:有些婦女到主墳墓𥚃,只見空墳,不見主的身體,並有天使向她們說:主已復活了!在他們同伴中有人跑去墳墓,也是這樣看見。這兩個門徒驚奇的反應,說出內心對主復活的不信。當他們聽到這些消息後,他們仍決定離開耶路撒冷的信徒群體,往村莊去。

弟兄姊妹我們會否因期望落空而離開基督的群體?又或是什麼原因使我們想要離開基督的群體?是否因你的期望落空?我們的期望與神的應許和旨意,是否大有分別?過往三年全球的疫情,提醒我們全地的主快來,這樣的提醒已三年多,那麼我們是否已醒過來?疫症改變了許多人的生活和工作模式,如在線上購物丶在家缐上工作,但有否改變我們等候祂來的心和生活?疫情過後,我們屬靈的光景是要「復常」(沒有改變),還是得着更新?若是仍舊與以往一樣,生命沒有改變和成長,疫情對我們就彷彿徒然受苦 !

在往以馬忤斯的路上,這兩位門徒彼此談論相問(路24:15),可能在他們中間也有激烈的辯駁,因「相問」也可譯作「辯論」(徒9:29「奉主的名放膽傳道,並與說希臘話的猶太人講論辯駁;他們卻想法子要殺他。」)。他們之間的談話,雖可能越談越烈,卻不能使他們心裏火熱,不能驅使他們回到耶城的信徒群體中,相反他們只互相辯論,恐怕叫他們越走越遠,離開主喜悅他們聚集的群體中。

《復活主親臨門徒中》

感謝神!那麼重要的一天,主在這關鍵時刻介入他們中間,主的臨在使他們的旅程和交談不再一樣,一百八十度的扭轉!兩個門徒中一個名叫革流巴,聖經從來沒有在別處提過他的名,可說是名不經傳的門徒,另一位更是沒有記載他的名,可說是寂寂無名,不像彼得或抹大拉的馬利亞那樣被人認識。但感謝主!復活的主仍會向他們顯現,顧念他們的境況,就在這旅途中,主耶穌主動就近他們。弟兄姊妹,這實在使我們心得安慰,縱然我們只是微少丶不顯眼的信徒,主仍一樣顧念我們。祂深知我們的光景,即或我們是在困惑丶軟弱丶小信丶埋怨丶甚至放棄後退的境況,祂仍深愛我們,顧念我們,祂願意親自就近我們,與我們同行,扭轉我們的路程,恢復我們。

《門徒認不出主》

很奇妙的是當主就近他們,「只是他們的眼睛迷糊了,不認識他。」(路 24:16)

參考其他的譯本讓我們更多的了解,「但他們的眼睛卻給蒙蔽了,認不出他來。」 (路 24:16 新譯本)「而他們的眼力卻被抑制着,以致不認得他。」 (路 24:16 呂振中)

「但他們的眼睛受到妨礙,認不出他來。」(路 24:16 環聖)

原文是持續被動語態,有不讓他們認得之意。是什麼使他們的眼睛迷糊了丶受到妨礙丶受到抑制?

更特別是在馬可福音說主當時是變了形像。「這事以後,門徒中間有兩個人往鄉下去。走路的時候,耶穌變了形像,向他們顯現。」(可 16:12)

那麼這兩位門徒認不出主來,究竟是因他們的眼睛迷糊了,還是因主變了形像?我想兩樣都是。

兩位門徒的眼睛迷糊了,或許因為他們的失望困惑丶信心軟弱,使他們看不見復活的主,心眼看不見神的同在,以至活在愁苦丶困惑和懼怕中。想起舊約列王紀下6章記載當亞蘭王派大軍到多坍城,圍困以利沙和他僕人,僕人甚是害怕,神人說:「不要懼怕!與我們同在的比與他們同在的更多。」(王下 6:16 ),以利沙禱告神開僕人的眼,他就看見滿山都是火車火馬,圍繞以利沙。

弟兄姊妹,當我們落在懼怕丶失望丶沒有信心的光景,我們也可能看不見主的同在 !

另一方面是因主變了形像,他們肉身的眼睛認不出主來,因此這兩位門徒往後靈性的恢復,全是因神的話語,並主愛的激勵。

今天什麼迷糊我們的眼,使我們看不見主?

我們對神的話是否有信心?神向我們有什麼「應許」?為何期望落空?

《門徒的恢復:藉神的話丶主的愛》

當全知的主問門徒:「你們在路上彼此談論的是什麼事呢?」諷刺的是二人中的一位名叫革流巴的回答說:「你在耶路撒冷作客,還不知道這幾天在那裏所出的事嗎?」(路 24:18),環聖譯本「⋯寄居耶路撒冷的人當中,莫非只有你不知道這幾天在那裏發生的事?」「⋯你是在耶路撒冷的旅客中,惟一還不知道這幾天在那裏發生了甚麼事的人嗎?」 (和修),革流巴語帶諷刺的回覆,但全知主仍是回答柔和的問:「什麼事呢?」這就是我們的主!祂雖常受信徒無禮不敬的回覆,祂總是溫柔的回應 !

門徒就回應說出他們怎樣期盼落空,並驚奇婦女傳說主已復活。接着主耶穌慈愛地責備他們:「無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的嗎?」無知的人是因他們的心,對先知的話信得太遲緩,或可譯作遲遲不肯相信。反思我們會否也是無知的人,對神的話是否遲遲不信?主接着向他們就着經上凡指着祂的話,都向他們解釋明白,在這短暫的相聚中,主所做的必是最重要的事,所以認識和相信神的話語是至為重要。復活這麼重要的事,也是按經上的話成就!當我們讀或聽神的話時,真盼望能遇見說話的神,不單是字句,更是叫人活的生命,使人從主的話得着安慰丶力量丶提醒丶鼓勵丶勸戒丶責備丶光照丶智慧等。當主向我們說話時,真是叫軟弱的人都能活過來 !

當門徒接近他們所去的村子,他們強留耶穌與他們住下。當他們坐下吃晚飯的時候,作客的主取了主人的位置,因為一般是主人拿起餅來祝謝的,一個簡單的晚餐彷彿變成擘餅聚會,當主擘開餅,遞給他們,他們才認出祂來。他們會否看見祂手上的釘痕?兩顆失落的心靈,再次因着主的愛和話語被恢復過來,他們的眼睛明亮了。

《門徒的改變:心裏火熱丶速回耶城丶見証復活主》

「他們的眼睛明亮了,這才認出他來。忽然耶穌不見了。他們彼此說:『在路上,他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?』他們就立時起身,回耶路撒冷去,正遇見十一個使徒和他們的同人聚集在一處,」(路 24:31-33)路24:31「明亮」與24:32 「講解」是同一個字。並且與路24:45「於是耶穌『開』他們的心竅,使他們能明白聖經」中的「開」也是同一個字。所以當人的眼睛被打開,便看見神;當神的話向着人打開,人的心就火熱。當我們的心被挑旺火熱,接着便立時行動。主是先改變我們的心,才有生活的改變。兩位門徒立時起身回耶路撒冷到使徒那裏去。雖是晚上,縱然路途遙遠,預計有很多不便,甚至危險,但感謝主!火熱的心催逼他們上路。所以當主感動我們的心,便學習立時回應,靠祂越過各方面的難阻不便 !

當他們回到耶路撒冷使徒丶信徒的群體中,就彼此分享復活的主,互相激勵,主就臨在我們中間。「正說這話的時候,耶穌親自站在他們當中,說:「願你們平安!」(路 24:36)

《誰是革流巴的同伴?》

我想可以是你,是我!即或我們是微少丶不顯眼的信徒,寂寂無名,並且可能在軟弱後退中。感謝主!祂愛我們,願意就近我們,向我們說話,火熱我們的心,讓祂捨命的愛激勵我們,踏上見證祂的路上,在這關鍵的時刻,一同作祂復活的見證 !

結語

正在那日(就在這一天)就是主復活那天,非常重要關鍵的日子,兩位門徒離開耶路撒冷門徒的群體往以馬忤斯去,他們帶着失望困惑的心情,感謝主!祂親自的臨在他們中,用祂的話語堅固他們,用祂的愛恢復他們,使他們立刻回耶路撒冷的團體中,見証主的復活,彼此勉勵。

今天正是關鍵時刻,主快回來,我們需更多活在信徒的群體中,或許你我正傷心丶困惑丶失望和正想離開,願主親自就近我們,縱然我們只是一位微少丶不顯眼的信徒,好像是革流巴,或是另一位沒有記載他名字的信徒,感謝主!祂沒忘記我們,祂仍顧念我們。主藉着祂的話恢復我們,藉着祂的愛激勵我們的心,叫我們在這關鍵的時刻,繼續作祂復活的見證 !



□ 陳文光