分類:2020

2020年2月16日:黃漢先〈住在至高者的隱密處〉

本篇詩,讀聖經者多同意與前一篇均為摩西所寫。摩西的故事,我們並不陌生,但明顯的,他蒙召帶領以色列民出埃及往迦南,這四十年在神子民中的服事,確是個忠心並愛民的好領袖,如聖靈藉寫希伯來書的使徒為他作的見證:他在神的全家誠然盡忠 (來3:5)。這詩,對神百姓勸勉,也是摩西自己的經歷,而第一節顯然為全詩的鑰節、根本。因為只有住在至高者的隱密處的,才能有住在全能者蔭下的經歷;人若學會住在至高者的隱密處,就必享用住在全能者蔭下的豐盛之恩,也能得勝接下去所說的環境。這實在是我們今天生活所極需要的提醒。

一、 至高者與全能者

聖經第一次出現「至高者」是在創世記十四章。這是撒冷王麥基洗德在沙微谷迎接亞伯蘭,給他祝福與亞伯蘭回應所多瑪王中對神的形容(17-24)。往後,但以理給巴比倫王尼布甲尼撒解夢時,對這外邦的王說,他所作的夢是要叫他知道至高者在人的國中掌權,要將國賜與誰就賜與誰(但4:17,25)。是的,只有我們的神是至高者,是祂統管全地,改變時候日期,廢王立王(但2:21)。可惜,地上的君王,多愚昧如尼布甲尼撒,以為他的國位能千秋萬世,雖然神已藉但以理告訴他,他只是夢中的金頭,但他還為自己立個全身是金的像。這簡直就是發夢。我們若真認識神為至高者,地上光景即便使人紛擾,我們仍得相信祂的權柄、管理,並更多學習照經上的話,藉禱告與神同工。

感謝神,祂雖為至高者,但在祂裏面卻有一隱密處。摩西說,住在至高者的隱密處的,必住在全能者的蔭下。住在至高者的隱密處,以新約的話,就是住在主裏面,住在基督裏。「全能者」這也是神對亞伯拉罕論到祂自己說的(創17:1)。按原文意思就是:全有、全足、全豐。我們的神就是這樣的一位神,就像我們的詩歌320首第3節所說的。祂不只是我們的隱密處、安息、居所,祂也是我們一切的供應。摩西就是如此經歷,所以他能說:祂是我的避難所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的(2)。住在主裏面,我們就能安穩,也能滿足。可惜,今天我們常受世上事物所影響,忘記這樣仰望主,住在神的這隱密處,過住在主裏面的生活。

二、 得勝環境撒旦詭計

從第三節到十三節,摩西論到在曠野的危險並神拯救之恩。他說,耶和華必救住在隱密處者脫離捕鳥人的網羅,用自己的翎毛遮蔽他。這讓我們看見曠野生活的可怕,生命就像雀鳥一樣沒有保障,充滿了危險,不曉得甚麼時候,也許還在看似悠游的日子,就被捕捉失去自由了,災難就忽然臨到了。但是感謝神,當我們住在至高者的隱密處,就必在全能者的蔭下,祂要拯救我們脫離白日飛的箭和捕鳥人的網羅。摩西又說,在曠野也會有黑夜的驚駭、黑夜行的瘟疫或午間滅人的毒病,這樣的災禍,顯然比捕鳥人的網羅更可怕。瘟疫一面說出人叛逆神、肉體的放縱所引致的審判(出9:1-7; 民25:1-3,9; 撒下24:10-15,25),但同時亦指出人的罪的可怕。罪不只把人帶進神的審判,帶進死亡;人的罪行、違背神的話所生發的問題,也使人生活在恐懼之中,如同在黑夜裏行的驚駭。但感謝神,一個住在至高者隱密處,在全能者蔭下的人,即使有千人仆倒在旁邊,萬人仆倒在右邊,神都要叫這災不得臨近,因祂要作他們的避難所,作他的保護,就像神百姓在埃及,在神對付全埃及地中被分別、被保護,祂的誠實(真理)也要作他的盾牌。感謝主,祂說:若是天父不許,麻雀一個也不能掉在地上,我們比許多的麻雀還貴重,就連頭髮也都被數過(太10:29-31)。所以我們還怕甚麼?主若不許,不以對我們為有益的,就再大的災難也必不臨到我們。再者,至高者更要叫那住在祂隱密處的,得勝獅子、大蛇。聖經形容撒旦好像吼叫的獅子,也為那大蛇。魔鬼雖然兇惡,要盡牠所餘的日子(啟12:12),在這地上製造紛亂,迷惑人抗拒神,且對付神的子民,破壞神的旨意,然而我們若真住在至高者的隱密處,必在全能者的蔭下,使我們得以認識牠的詭計,並勝過這惡者,「要踹在獅子的和虺蛇的身上,踐踏少壯獅子和大蛇」(13)。

三、 神對專心愛祂者的回應

「神說,因為他專心愛我,我就要搭救他……把他安置在高處……與他同在……使他尊貴……足享長壽,將我的救恩顯明給他」(14-16)。這「他」是誰?顯然是指著那住在至高者隱密處者,但也許亦是指著迦勒,因為神曾指著他說:惟獨我的僕人迦勒,他另有一個心志,專一跟從我(民14:24)。或許摩西寫此詩篇,就是在那曠野四十年近末了的時候,他一面看見那一代的人,一個一個的倒斃了,而另一面卻看見迦勒和約書亞在神面前所蒙的恩,所以心中有感。迦勒和約書亞,他們二人的故事,我們應該都熟識。他們何以不致被審判、倒斃?只因他們專心愛神。當他們與其他十個探子一同窺探迦南地,回到百姓中間,那十個對百姓散佈惡訊,說那地雖美,卻有亞衲族人,高大得我們難敵,進去必死,這些百姓聽見就害怕、恐慌了。他們並沒有看見過那地,不過是聽這些探子所說的,就極其恐懼,就向摩西,亞倫發怨言。這些百姓的光景,也是今天不少人的光景,一點風聲,就方寸大亂,甚至神的兒女中亦然。但感謝神,迦勒卻首先起來安撫百姓,說:我們立刻上去得那地,我們足能得勝。約書亞與他同心對全眾說:那地極美,耶和華若喜悅我們,必將我們領進去,把地賜給我們,那些人只是我們的食物。可惜百姓卻不聽,也因不信神而漂流、倒斃曠野。之後,約書亞蒙召接續摩西作領袖,而迦勒卻蒙恩不僅得進迦南,更蒙保守,經過四十年。他在八十五歲時來到約書亞面前說:自從耶和華對摩西說這話的時候,耶和華照他所應許的使我存活這四十五年;其間以色列人在曠野行走。看哪,現今我八十五歲了,我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣;無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。他並且更求得亞衲族最難取得之地基列亞巴,將那地改命為希伯崙(就是交通的意思)。可見他實在是個住在至高者隱密處的人,也因此得住在全能者的蔭下。

神說:他專心愛我,我就要搭救他……把他安置在高處……與他同在……。求主讓我們都能像迦勒一樣,專心愛神、跟從神,也求主教我們能更多學習住在至高者的隱密處,住在主裏面,常與主交通,好經歷在全能者蔭下,經歷這位全有、全足、全豐的神的供應,在這人心慌亂的世代中,作神無瑕疵的兒女,好像明光照耀,將生命的道表明出來。願主恩待我們。

2020年2月9日:陳福生〈在基督裡長進(一)── 認識我們所得的救恩〉

在基督裡長進

彼得在彼得後書(彼後三:8-17)說到主再來之事時,勸勉信徒行事為人應當聖潔、敬虔,切切仰望並催促神的日子來到。主的遲延乃是寬容信徒,因為祂不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。彼得知道自己快要離世,就盡心竭力地提醒信徒、激發信徒要防備惡人的錯謬誘惑,免得信徒從堅固的地步上墜落;並且信徒要在主耶穌基督的恩典和知識上有長進。我們今天的環境不比初期教會的情況好得多少,一樣要面臨很多難處、困苦、逼迫、危險,那麼我們可以怎樣面對呢?彼得說惟有在基督裡長進,對我們所信的神和救主耶穌基督有更深更多的認識,才能使我們在這末後的時刻,經過了難處仍然站立得住。

(一)認識我們所得的救恩(彼後一:1-4)

一、得著寶貴的信仰

「作耶穌基督僕人和使徒的西門彼得寫信給那因我們的神和救主耶穌基督之義、與我們同得一樣寶貴信心的人。」(彼後1

感謝主,我們這些人蒙恩,不是出於我們自己,乃是因為神要恩待我們,乃是因為神選中了我們,乃是因為神要在我們身上來顯明祂的憐憫。很重要的事,救主耶穌基督之義乃是我們在神面前蒙恩的根據。「因信稱義」的實際是說出我們因信就接受了神為我們作成的一件事,乃是神把祂的兒子作為義來賞賜給我們。我們成為神所記念的人,乃是因為神使基督成了我們的義。神曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裏復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘,為我們存留在天上的基業。並且我們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備,到末世要顯現的救恩。因此,我們如今在百般的試煉中暫時憂愁,叫我們的信心既被試驗,就比那被火試驗,仍然能壞的金子更顯寶貴;可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚、榮耀、尊貴。並且得着我們信心的果效,就是魂的救恩。(彼前一:3-9)所以要知道我們所得的救恩是無人能奪去的,是何等寶貴的救恩。

二、得著恩惠和平安

「願恩惠、平安,因你們認識神和我們主耶穌,多多地加給你們。」(彼後2

我們在神面前怎樣能得著多多的恩惠和平安?屬靈的生命如何成長呢?彼得說我們要認識神和我們主耶穌。「認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」(約十七:3)你認識神到甚麼地步,你認識我們的主到甚麼地步,你享用神就到甚麼地步,你享用恩惠和平安就到甚麼地步。

「耶穌說:我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識他,並且已經看見他。…… 我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,…… 我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。」(約十四:6-27)「又要叫基督的平安在你們心裏作主」(西三:15)(讓基督的平安掌管你們的心)(新漢語譯本)

這段日子,香港人先是經歷了半年的社會事件,以至現在的疫症,真是苦啊!「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難(武漢肺炎)嗎?是困苦(無口罩、無廁紙)嗎?是逼迫(政權)嗎?是飢餓(無米)嗎?是赤身露體(無樓)嗎?是危險(送中)嗎?是刀劍(暴亂)嗎?」(羅35弟兄姊妹,世上沒有任何人、事、物,可以使我們與基督的愛隔絕!「然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裏的。」(37-39)

「…… 他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。」(約十三:1)「神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?」(羅八:32)我們對神和主耶穌有更多的認識,我們就能從主得著更多的恩惠和平安。

三、得著生命和虔敬

「神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。」(彼後3

彼得在這裡所說的一切關乎生命和虔敬的事,都是神已經作好的。神不是說祂將來要作甚麼事,彼得乃是說,神已經作好了一些事,現在神把已經作好的事也給了我們。神不是召我們來為祂作甚麼,乃是叫我們來成為甚麼。神要我們得著生命和虔敬:(1)生命乃指屬靈的生命,虔敬乃指屬靈的生活。要有屬靈的生活必須要有屬靈的生命;要屬靈的生命長大則要過屬靈的生活。(2)生命乃關乎得救,我們一信主那刻就已經得救,已得著基督的生命;虔敬乃關乎得勝,基督從死裡復活已經得勝陰間的權勢,勝過掌死權的魔鬼。關乎生命和虔敬的事,基督已為我們作好了。

這些事神既然都已經作好了,那麼,我們是否甚麼也不需做?不是, 我們要追求屬靈生命的長大,就是要愛慕神的話,因為神的話就是靈、就是生命。多讀神的話,就能夠更多認識那用自己榮耀和美德召我們的主。我們也要追求敬虔屬靈的生活,這就與愛慕主的顯現有關;愛慕主顯現的人就會過一個敬虔屬靈的生活,好像保羅一樣:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。」(提後四:7-8)

神是用自己的榮耀和美德召我們,這一個呼召,我們說它是恩召,因為是出於神的憐憫,出於神的體恤。神在設計這一個恩召,乃是根據祂自己的榮耀,和祂自己的美麗。這一個呼召的目的,乃是要叫人進入神自己的榮耀和祂的美麗,然後就成為神自己的榮耀和美德的發表。「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。(羅八:28-30)

四、得著屬神的性情

「因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。」(彼後一:4)

脫離世上從情慾來的敗壞」,用屬靈的話來說,上面那一句是脫離舊造;「就得與神的性情有份」,下面那一句就是與神聯合成為新造。我們怎麼能把神那榮耀和美德的恩召,顯在我們身上成為實際呢?脫離舊造,怎麼能脫離舊造呢?這又說到主在十字架上作成的。如果沒有十字架釘死的事實,我們也沒有基礎可以脫離舊造,我們不過是落到一般宗教裡。我們知道甚麼是不對,但是我們沒有辦法脫離那不對。因著神兒子在十字架上所作成的,神也把祂兒子所作成的作為一個應許給了我們,我們就可以支取,我們就把要脫離的脫離了。一面是脫離舊造裡的傾向、意念、愛好,與感情,同時又發生一個新的事實,就是這裡說的,「就與神的性情有份」。

我們感謝主,因為在接受救恩的時候,我們的主已經藉著聖靈的重生住在我們裡面,在生命上是已經連接了,但是主沒有路把祂的生命顯出來。也就是說,我們的主不能立刻就在得救的人身上顯出祂的性情來。但是感謝主!因著屬靈上的成長,因著生命上的追求,我們能讓神多有一些作工的機會,我們就脫離了舊造的習慣,傾向和愛好,主就有機會從我們身上出來。主能從我們身上出來,主的性情也就在我們的生活中顯明出來。感謝主!聖靈藉著彼得給我們指出了那生命成長的路,這實在是寶貝的。很簡單的話,就帶我們進入很豐富的生活裡。我們看到生命的成長就是這樣一步一步的長上去。

切切仰望並催促神的日子來到

主快要再來,我們為人該當怎樣聖潔、怎樣敬虔,切切仰望並催促神的日子來到。我們要認識我們所得的救恩是何等浩大、何等榮耀,以至神的恩惠與平安多多加給我們。我們並要在基督裡長進,過一個敬虔屬靈的生活,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分,成為神自己的榮耀和美德的見證。

2020年2月2日:趙永欣〈願你們平安〉

願你們平安

這段聖經三次提到「願你們平安」,這句說話原是猶太人見面時彼此的問候,但在這裏主不只一次說,還有第二次,可見不是彼此問候那麼簡單。並且,主在被賣之前曾對他們說:祂要把祂的平安賜給他們(約十四27)。因此,當這裏主再說「願你們平安」時,門徒的感受就更深刻了,這也正好反映門徒們那時實在需要平安。

因怕猶太人,門都關了(約廿19)

A 面對苦難

門徒或許遭遇到猶太人的迫害,因為他們怎樣對待主,也不會讓門徒好過。當他們要面對逼迫的時候,他們便躲避隱藏起來,因此,聖經說:因怕猶太人,門都關了。

B 面對憂慮

苦難和困難會使人失去平安,但更叫人容易失去平安的,是苦難背後的掛慮。他們懼怕猶太人隨時會來,不知怎樣對付他們,這樣的掛慮成為重擔,叫人不得平安,因此把門都關了。

C 迷失方向

環境叫人掛慮,但甚麼時候,人最容易受環境所影響呢?乃是在人迷失目標的時候。好像門徒從前跟從主,但現在主不在了,就失去了目標和方向。因此,主在這時候,也提醒他們,父怎樣差遣祂,祂也差遣他們。

主要幫助他們進入祂的平安

感謝神!神是賜平安的神(帖前五23),主盼望他們得著平安,並且,主應許給他們的平安不像世人所賜的,我們可從三方面來看。

A 是在主裡的平安

主對門徒說:在世上你們有苦難,但在祂裏面有平安(約十六33)。有一個繪畫比賽,題目是平安。最後勝出的一幅畫,畫的是一個大瀑布,然後瀑布下旁一棵樹,樹上有鳥巢,鳥巢內有初生的小鳥,還有一隻母鳥張開翅膀,保護著小鳥;然後寫上平安。實在小鳥有平安,乃在於有母鳥保護牠。今天我們蒙恩的人已在祂裡面,祂成了我們的保護、避難所、盾牌及患難中隨時的幫助,這是何等穩妥。

B 出人意外的平安

甚麼是出人意外的平安?意思就是明明本應掛心的,但卻沒有。這實在不像世人所賜的,聖經提醒我們,應當一無掛慮的原因是,只要凡事藉著禱告祈求和感謝,將你們所要的告訴神,神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念(腓四6-7)。

C 心靈深處的平安

歌羅西書三章15節提到要將基督的平安在你們心裏作主。因此,我們看見主的平安,乃是在我們裏面深處的。這平安幫助我們遵行主的話,走主的道路;可是我們卻常常用很多理由去解釋我們的不安,甚至消滅聖靈的感動。願我們學習更多追求讓基督的平安在我們心中作主,使我們得享更深的平安。

藉信進入真平安

我們怎樣才能更深的經歷主所賜的平安呢?主提醒多馬說:「不要疑惑,總要信!」這就是告訴我們,要藉著「信」來支取。並且,惟有知道我們所信的是誰,我們才能更懂得交託(參提後一12)。因此,關鍵是我們對神是否有足夠認識?

A 認識主的大能 – 祂是復活的主

我們的主向門徒顯現,證明祂已復活,祂勝過了罪、死亡和掌死權的魔鬼。正是這位滿有能力的主,要賜我們平安。

B 認識主的大愛 – 祂是慈愛的救主

主對多馬說,看祂的釘痕的手、祂的肋旁。正代表祂是如何愛我們,為了救贖我們,付上極重無比的代價,祂樂意我們得著平安。

C 祂所說都成就 – 祂是信實的主

祂曾預言祂上耶路撒冷被捉拿、被殺三日後復活。如今祂復活了,正如祂曾說的,祂是信實的神,在祂沒有轉動的影兒,能信靠祂是何等的穩妥。此外,主更要提醒門徒,父怎樣差遣祂,祂也差遣他們(約廿21),這提醒他們不要只注意看環境,而忘記了祂給他們的託付。願我們也抓住這信實的主,使我們能有方向,並得著安息。

總結

親愛弟兄姊妹,我們的主是永活的真神,這位主對我們說:願你們平安!盼望我們在這黑暗混亂的末後世代,能憑信更多經歷祂的真平安。

2020年1月26日:馮貴滿〈屬靈的經歷——國度的安息〉

我們蒙恩得救,可以看見主,聽見主,摸到主;這是靈裏生命的經歷。並且,人被造之後,第一個經歷是進入神的安息。再有,神賜人家庭,也是要人享受安息。

創世記記載挪亞一家在洪水之後,他的後裔在地上分為邦國。神給人家庭,是要讓人明白神家的意義;人的國度,也是為要叫我們認識神的國度。

國度的組成

國度的組成必有三樣基本的元素,就是國民、國土、國權;其中國權是維繫國度的最重要因素。

神國的權柄

神的國是以神的權柄通行為首要,所以主耶穌在地上的時候,對法利賽人說:「我若靠着神的能力趕鬼,這就是神的國臨到你們了。」(路十一20)主耶穌在地上的時候,祂讓神的權柄在地上通行,神的國就臨到。

神國的國民

我們這些蒙拯救的人就是神國的國民。(腓三20)我們從前是在黑暗的權勢底下,神拯救我們,將我們遷到祂愛子的國裏。(西一13)

神國的國土

神的國不屬這世界,所以衪的國土不在地上,卻是在天上的基業,是不能朽壞、不能玷污、不能衰殘的,是神為我們存留在天上的。(彼前一4)

家是教會的內容,國度是教會的彰顯

提摩太前書三章15節保羅告訴我們:「⋯⋯神的家⋯⋯就是永生神的教會⋯⋯。」教會是以家為內容,教會的生活就是神家的生活。

並且,教會是以國度為彰顯,彼得前書二章9節:「惟有你們是⋯⋯聖潔的國度,是屬神的子民,⋯⋯。」教會向着世界的見證就是神的國度。

神家得建立,神的國度就出現

要有神國度的見證,必須先讓神的家建立起來;能活出神家的意義,神的國就出現了。

地上的國度是混亂,爭戰相殘

挪亞的後代產生不同國度,按聖經記載是因為他們建造巴別塔,後來被神變亂口音後分散;他們在不同地域居住,有不同語言,就產生不同的國度。自從人不同的國度出現,整個世界就是混亂和爭戰相殘。創世記十四章記載四王與五王的爭戰,這是第一次國際戰爭,自此世界上的戰爭不斷,直到今天。

只有活在神的國度中才能在地上享安息。

地上的國不能叫人享安息,只有活在神的國度裏才能得着安息。主耶穌是神的兒子,祂從天降下,卻仍舊在天。(約三13)這是說出祂雖然在地上生活,但祂卻是活在天的境界中,祂不受這世界影響。我們也應當過這樣的生活,歌羅西書三章1-2節:「所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裏有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」活在天的境界,就是活在神的國度中,只要思念上面的事,求上面的事,因為心思在那裏,人就活在那裏。 但願在這末後的世代,就是主再來迫近的時候,我們真實的活在神的國度中,不單享受其中的安息,同時等候迎見這位從天降臨的主。

2020年1月19日:梁景法〈作忠心有見識的僕人(一) – 要儆醒,要豫備〉

讀經: 「誰是忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裏的人,按時分糧給他們呢?主人來到,看見他這樣行,那僕人就有福了。我實在告訴你們,主人要派他管理一切所有的。倘若那惡僕心裏說,我的主人必來得遲,就動手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。在想不到的日子,不知道的時辰,那僕人的主人要來,重重的處治他,定他和假冒為善的人同罪;在那裏必要哀哭切齒了」(太廿四45~51)。

一. 主再來與末日審判的日子已迫近

雖然種種跡象和豫兆,都顯示主再來,世界的終結已迫近。但那日子,那時辰,除天上的父神之外,誰也不知道 (太廿四36)。今天許多人,包括信徒,都很好奇,想知道許多聖經的預言和奧秘的事。主預言末世的日子,不是為滿足人的好奇心,而是提醒我們要儆醒,也要豫備願我們在新一年,好好預備自己,努力傳福音,迎見主再來 (太廿四14)。

二. 要儆醒

「所以你們要儆醒,因為不知道你們的主是那一天來到。」(太廿四42) 要儆醒 : 常留心周邊發生甚麼事,不粗心大意。這是命令語法,且要繼續,成為生活習慣。主用了幾個例子說明:

  1.  突然臨到

當洪水以前的日子,人照常喫喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日;不知不覺洪水來了,把他們全都沖去;人子降臨也要這樣。」(太廿四37-39) 不信主的人,只顧為肉體安排,「照常吃喝嫁娶」,追求屬地的享樂,硬心不肯接受救恩。信徒切勿像世人,只重視肉身的需要,漠視主再來時要面臨的審判。主明確表示:祂再來像洪水一樣突然臨到,故須儆醒留心,凡與基督無關,都要被洪水沖去。因此,無論釐訂人生方向、追求人生目標,時間運用等優先次序,都要揀選主所喜悅的,才有永恆價值,不會後悔。

  •  霎時被提

「那時,兩個人在田裏,取去一個,撇下一個。兩個女人推磨,取去一個,撇下一個。」(太廿四40-41) 主再來要先把活著信徒中的得勝者,提到雲裏,與主同在,這就是被「取去」的意思。種田和「推磨」,都與糧食有關。信徒在教會中最主要的服事,是彼此供應靈糧,叫屬靈的生命得到成長,基督的身體得以建立;因此所有弟兄姊妹都有分這個事工。我們為生活,為服事而勞苦,外表好像一樣,但必須是「在主裏面」的勞苦,才不徒然(林前十五58)。人看外表,神看人的內心。(撒上十六:7) 我們的心思如何,是否愛主,主都知道(林前八3)。若是因愛神的緣故,在教會或日常生活中,為神所擺上的事奉、工作、待人、處事…,神都知道;連我們為祂所流的眼淚,祂都裝在皮袋裏(參詩五十六8)。有人說:多做多錯,少做少錯,不做不錯!然而,人誰無過,最重要知錯能改,不要執迷不悟,一錯再錯!

  •  如何儆醒

儆醒是主的命令,是等候主再來的生活態度。基督徒常是善良有餘,戒心不足。在屬靈的事上「心不在焉,無所謂、差不多」是十分危險的,甚或變成災難。另一方面,基督徒很容易「沈迷」世界上的事物,輕忽神國的事,忘記凡事依靠主。主教導我們「總要儆醒禱告」(太廿六41),可見禱告是儆醒的表現一個保持儆醒的人,也是一個常常禱告,與神親近的人,否則儆醒只是空話。

  1. 禱告幫助我們免得入了迷惑:不會人云亦云,失去人生方向和目標(太廿六41)。
  2. 禱告使我們得到保護:避免落入魔鬼的詭計和許多邪情惡慾(彼前五7-8)
  3. 靠著聖靈,隨時多方禱告、祈求,並要儆醒不倦,為眾聖徒祈求(弗六18):彼此守望
  4. 為主的工人禱告:求主保守,加恩加力(弗六19) ,站穩崗位,作主精兵

不要空談,要行動:新一年開始,我們邀請所有關心神家,尤其是有服事崗位的弟兄姊妹,今天下午有新年度禱告的聚會,天國的福音要傳遍天下,求主帶領我們,迎接前面的挑戰。

三. 要預備

「所以你們也要預備;因為你們想不到的時候,人子就來了。」(太廿四44)

如果儆醒是生活態度,那麼「預備」就是相應的行動。我們應該常作預備,隨時迎見主再來。

1.  常作預備,隨時迎見主的再來:主不是要我們放下一切,不作工,痴痴地等;又或準備逃命工具,防避末日的危難。要預備 (must be ready):這裡的語法跟上文要儆醒一樣,主命令我們要常常預備,但原文有一個被動意思。原來靠自己根本預備不了,許多時候有心無力,甚至偏離主的旨意。

2.  一切是主的工作,都是恩典:「因為你們立志行事,都是神在你們心裏運行,為要成就祂的美意。」(腓二13)這裡的「立志」和外面「行事」,全都根據於神的「運行」。先有神在我們裡面的「運行」,後有我們外面的「行事」。我們能「預備」,是神先工作,並負完全的責任。只要順服神在我們心裏的運行(聖靈點活神的話),祂的大能大力,充充足足的成就一切,超過我們所求所想的(弗三20)。

四. 遵主教訓、作主忠僕

主教導我們要儆醒、要預備,作忠心的僕人,等候主再來。如何才是個忠心有見識的僕人呢?

  1.  知道自己僕人的地位:僕人是指賣身的奴隸。奴隸沒有身份地位,也沒有權力和自由。古時的奴隸都是屬於主人,他活著只是為了服事主人。使徒保羅說:「你們不是自己的人;因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀神」(林前六19~20)。我們都是主用重價所買的奴僕。每一個事奉主的人都應當守住這地位。要小心:在事奉神的事上太自由,很容易憑己見來事奉神。在事奉上爭取自己的權利;但要記得:奴僕是沒有權利的。
  2.  為主人所派:僕人一切工作都是主人所定,不能自己揀選。主人分派的,不管是大是小,是高是低,都同樣重要。事奉不要看成是人的分派,乃是神分派我們。否則,很容易軟弱丶跌倒。反之,若看見神家中的事奉,乃是主所分派,就不容易發怨言,又或跌倒。神把我們放在祂的家中;聖靈隨著自己的意思賜給我們各種恩賜;讓我們能得以運用,在神的家中服事。
  3.  管理家裏的人,按時分糧:無論被主分派到哪裡事奉,都是生命的學習,把屬靈的生命供給弟兄姊妹,叫神的兒女得著屬靈飽足。在神家中的事奉──不論是事務的,或是造就的,都帶著屬靈供應,神的家就滿足。今日在神家中,很多人在饑餓:不單在神的話語上,在彼此相愛照顧上,同樣覺得饑餓。弟兄姊妹要存彼此相愛的心:傷心的,要安慰;缺乏的,要幫補;跌倒的,要扶起(結三十四4-5)。不要自以為是法官—指出人的錯失很容易,但更要緊的是鼓勵和扶持。
  4.  個忠心有見識的僕人:「忠心」就是盡忠職守;「見識」就是明白主人的意思。忠心就是事無大小,按著主人的心意和要求,盡心竭力做到最好。保羅說:「所求於管家的,是要他有忠心」(林前四2)。神所注重的,就是忠心可以信託的人。當主人回來,那僕人就有福了,主要派他管理一切事情。「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心」(路十六10) 現在就是我們操練的日子。
  5.  千萬不要作惡僕惡僕是從心裏開始。他以為主人必遲來,就放鬆了。「就動手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。」「同伴」是指一同作僕人的。在神家中有許多僕人,一同配搭事奉。這惡僕竟打同伴,可能自以為是,看不起其他僕人。可能批評多多,常語帶冒犯,叫同伴受到傷害。此外,與屬肉體的人為伍,放縱自己,追逐罪中之樂。最終,主人重重處治他,將他丟在黑暗裏,哀哭切齒。

五. 總結

主再來與末日審判的日子已迫近,主命令我們要儆醒,也要豫備,迎見主的再來。要記得自己是主用重價買來,不再屬於自己,乃是主的人。等候主期間,更要好好運用每一天。預備就是要作忠心有見識的僕人,以生命供應生命,叫所有肢體同得幫助,彰顯基督身體的豐滿,得主喜悅。

2020年1月12日:黃漢先〈常常竭力,多作主工(二)〉

謝主,又將新的一年擺在我們面前,讓我們可以繼續經歷祂的恩典,並在這豐盛的恩典中學習祂所量給我們的功課,來等候祂的再來。求主賜給我們儆醒的心。教會負責的弟兄們定規,續以哥林多前書十五章58節裏「常常竭力多作主工」這句話,來作今年的主題,所以我們還是要圍繞在這主題下,從主的話裏來學習        。

  • 工作與人的關係:

我們都知道論到工作,就不能不與人發生關係。因為有工作而沒有人,工作就不能作成,反過來說,沒有人也產生不出工作來,因為工作總因人而生,所以工作與人是密不可分的。神創造天地,祂也把這地治理的工作交在人手裏,可惜人受撒旦的引誘墮落了,因而失去了這治理的權柄。但感謝神,神的旨意從不失敗,因此,祂在墮落的人中,仍尋找人,啟示祂的心意,使人來作祂的工。及至時候滿足,神更差祂的兒子來完成對人的救贖,使人與神和好,並得進到祂的工作裏。然而是否所有蒙救贖的人,就能作神的工,與神同工?保羅說:「所以我親愛的弟兄們,你們務要堅固不可搖動,常常竭力多作主工…」。這「所以」就說出了他在前面所說的許多的話。從這書信中,我們看見哥林多教會,雖然他們在基督裏凡事富足,口才知識全備,在恩賜上沒有不及人的,但是他們卻滿了肉體。保羅說:「我從前不能把你們當作屬靈的,就是如今還是不能,因為你們仍是屬肉體的」(三:1-3)。所以保羅才對他們說了許多的教導、勸勉,甚至責備,要他們悔改的話。然後才對他們說:所以…。換言之,除非人活在與主正常的關係中,否則就不可能作主的工。因此作主的工,我們就不得不注意作工的人的問題。

  • 作主工者的模範:

    感謝主,在聖經裏確實有不少作主工的人,就如保羅自己就是我們很好的榜樣。但今年,在這主題下,心裏的引導,是和弟兄姊妹一同從主耶穌身上來學習。提到主耶穌的故事,自然離不開新約聖經開頭的福音書。因為聖靈用了四卷福音書,來說到成了肉身在地上作人子的主的生平。為甚麼要用四卷書而不集合一冊?自然這為說明,對主沒有一個人能認識得完全,事實正如約翰所說的:「耶穌所行的事還有許多,若是一一的都寫出來,我想,所寫的書就是世界也容不下了」(廿一:25)。但為甚麼又只用四卷書?一面說,「四」乃是世界與受造的數目,也代表勻稱,並指事物的整個範圍。神的福音就是為著這被造的世界、人的。另一面,讀聖經的人告訴我們,這四卷福音書也是為針對四種對象,馬太福音是特別寫給猶太人的;馬可是給羅馬人的;路加是給希臘人的;而約翰福音是為普世的。而同時,這四卷書也為叫我們從四方面來認識我們的主。自教父以來,聖經學者按這四卷的內容,根據舊約先知們對彌賽亞的預言,發現先知以西結所見異象中四活物的形象,和啟示錄中所記在神寶座前的四個活物,並經上提到的𠼻𡀔伯。這四活物的四個臉面,第一個像獅子,第二個像牛犢,第三個像人,第四個像飛鷹(結一:4-10;啟四:6-7)。這四活物的四種臉面正為象徵這四福音中,所要突現的不同主題,我們的主的四方面:君王(太)、僕人(可)、人子(路)和神子(約)。為此,當我們要來從主耶穌身上思想到作工的人,就必須來到馬可福音這書上,因為僕人總是與工作相連的。

  • 執筆此書的馬可:

四卷福音都以寫書人的名字作書名,所以顯然執筆寫此書的就是馬可。這馬可又叫約翰(徒十五:37),他極可能就是主耶穌被捉拿的那夜,丟了身上麻布赤身而逃的那少年人,因為四卷書只有這馬可福音記載這事(十四:51)。他家住耶路撒冷,母親馬利亞(徒十二:12)。主和門徒吃最後一次的逾越節晚餐,並五旬節聖靈降臨,使徒等120人在耶路撒冷一樓房禱告(徒一:13),都是在馬可父母的家。他又是巴拿巴的表弟(西四:10)。可能他是因聽彼得所傳福音而蒙恩(彼前五:13)。他也曾跟隨保羅和巴拿巴往安提阿(徒十二:25),作他們的助手(徒十三:5),但卻一度軟弱(徒十三:13)。惟感謝主,先後在巴拿巴和彼得的幫助下得著復興,及後與保羅在羅馬城同工(西四:10;門24;提後四:11),以後更隨從彼得到巴比倫(彼前五:13)。按教會傳統多認為本書乃馬可根據彼得的口述而記下的,所以本書也被稱為彼得福音。

  • 神子奴僕的服事:

本書一開始就宣明,這是神的兒子耶穌基督的福音。說,神的兒子耶穌基督的福音是這樣開始的。按本書的內容所啟示予我們的,是為叫我們認識主,祂成了肉身來到地上,乃為服事人的(十:45)。所以書中突顯主作僕人的勞碌,全書這原文字eÙqÚj  出現超過40次。中文翻作「就、立刻、隨即、便、立時、即時、連忙」等。但為何馬可不直接就宣明主僕人的身份?顯然聖靈藉馬可是要我們看見,這位來服事人的主,祂原來的地位。祂乃是神的兒子,卻降卑成為奴僕來服事人。我們的主正如保羅在腓立比書二章裏所說的:祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;…自己卑微…(6-8)。甚麼叫兒子?兒子就是父親的彰顯,所以當腓力求主將父顯給他們看,主就回答說:我與你們同在這樣長久,你們還不認識我麼?人看見了我就看見父,因我在父裏面,父在我裏面(約十四:8-10)。是的,我們的主,祂本是神,是神的兒子,祂是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,然而祂卻降卑自己來成為人子。祂降卑到生於馬糟,降卑作個拿撒勒人…並且更自己卑微,取了奴僕的形像來服事人,因此,祂能作稅吏和罪人的朋友。所以甚麼是神的兒子耶穌基督的福音?就是神的兒子降卑祂自己來作服事人的。哦!這是何等的恩典。這也正是主作工的模樣。為此,今天我們要作主的工,做個作主工的人,我們就得效法主,學主的樣式,放下自己,作個服事人的人。服事固然包括了工作、事情,但真正的服事,不管在那一種的服事裏,都總當以服事人為基本,以服事人為目的。再者,只有一個肯甘心放下自己的人,才會不計算服事的性質、崗位,也才會處在任何的環境中。這也是這效法基督的保羅的服事,所以,他才能說,我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能作(腓四:12-13)。

但願聖靈使我們從主的身上,看見祂服事我們的樣式,能效法主的模樣,學習作個自己卑微、服事人的人,如此作那主的工,以使教會得建立。願主恩待我們。

2020年1月5日:趙永欣〈持守那純正話語的規模〉

那純正話語的規模

保羅在提摩太後書中,特別提醒提摩太要注意「那純正話語的規模」就是神的話。「純正」和「規模」原文是「健全」和「標準」的意思,實在神的話就是全面的,更是我們的生活事奉的標準。保羅寫提摩太後書,正是在教會遭大逼迫的時候,保羅知道他快要殉道,見證的棒就落在提摩太身上,往後他要如何繼續為主作工?保羅特別要提摩太要注意神的話,因此,在提摩太後書四章裡,我們看見每章也提到有關神的話。情形好像昔日保羅在米利都也向以弗所的長老告別,指出把他們交託神並祂恩惠的道,因這道能建立他們,叫他們和一切成聖的人同得基業(徒二十32)。今天我們若要在為主作工,同樣也必須先要注意神的話。

二、愛慕神話語的榜樣

保羅雖知道自己快要離世,又在那環境惡劣的牢獄中,但是他仍不忘提醒提摩太來的時候,不單帶外衣和那些書(可能為各類參考書),他更提到「更要緊的是那些皮卷」就是舊約聖經。可見他是何等愛慕神的話,這不單成為提摩太的提醒,願這也成為我們今天的激勵,願更好追求神的話。

三、聖經都是神的默示

為何保羅如此寶貴聖經?因為聖經是神所默示的,就是神的話。神的話一方面能叫人得救(提後三15),另一面,當中於教訓(教導)、督責(指責、揭露)、使人歸正(恢復正直),教導人學義(管教、訓練)都是於信徒有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事(提後三16-17)。神的話既是如此寶貴,願我們不單自己有好的追求,也把神的話傳給我們的下一代(申六4-5),並幫助在神家裡的各肢體認識神的話。

四、按著正意分解真理

保羅提醒提摩太要作無愧的工人,一方面要注意服事不是要討自己喜悅和別人的歡心,乃當竭力得神的喜悅。另一面,在面對假教師和異端會憑己意曲解真理,更需要按著正意分解真理的道。這些屬靈的原則同樣是我們所需要注意的,並且,我們服事主的人更需要好好的追求神的話、實踐神的話,才能按著正意分解真理的道。

五、常牢牢守著神的話

今天我們要為主作工,但我們要作的是甚麼?乃是為主作見證,走在主見證的道路上。為此,我們須要更準確認識神的話,並持守神的話。神的話是真理,是健全不殘缺的,更是不能加多或減少,因此保羅提醒提摩太要常常守著神的話。要如何能常常守著?保羅提到要用在基督裏的信心守著,就是藉著信心與所聽見的道調和。不單如此,也要用在基督裡的愛心守著,因為人若愛神就必遵守祂的命令(約十四15)。實在惟有在基督的信心與愛心,我們才能夠常常守住這些純正的道。不單要常常守著神的話,更要靠聖靈牢牢的守著。這位住在我們裏面的保惠師最了解我們,祂會引導我們到主面前去。讓我們來學習體貼、順服聖靈,並讓聖靈自由在我們心中作工,使我們不單常常,也能牢牢的守著神的話。

另一面,保羅提到「那從前所交託他的善道」有中文翻譯為交託他的責任與使命(呂譯),因此,也可指到從神藉他僕人傳給我們的信息和託付。保羅就是忠於主的託付的人,主要他成為外邦人的使徒,他便忠於神的託付,他一生沒有違背那從天上來的異象,並在離世前表示那美好的仗他已經打過了;當跑的路他已經跑盡了;所信的道他已經守住了(提後四7),這成為提摩太何等的榜樣和激勵。願我們也不忘記神給我們的託付,並為此忠心。

總結但願在新的一年開始,我們能先注意「那純正話語的規模」-神的話,在神的話有更好的追求,預備自己,好能在這黑暗末後的日子,能更為主所用。