2020年9月13日:梁景法〈作忠心有見識的僕人(五)摩西在神的全家盡忠〉

經文:太廿四45-47、來三1-6

一、同蒙天召的聖潔弟兄

主在講論到末後的日子中各種兆頭之後,特別提出在主再來的那時候,誰會得到稱許呢?「誰是忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裏的人,按時分糧給他們呢?」每一個信徒,在神的家裏(教會)都有一份職責,彼此服事、互相扶持,向身邊的聖徒分享屬靈的供應;把神的話服事人,叫人得著生命的滋養。主再來時,那僕人就有福了,他要得著國度的賞賜。基督徒都是「同蒙天召」的弟兄,雖然在地上的身份和職業不同,但都同有一個「天召」,就是以呼召我們的主的心意為「天職」。主既差派我們一同為祂的旨意效力,因此我們行事為人,要成為忠心有見識的僕人,得主的喜悅。

二、在基督裏

基督的救恩把我們從世俗中分別出來,要我們雖在世界中卻不屬世界(約十七14-19),又要我們成為聖潔,合乎主用(提後二21)。「天召」的目是叫我們向著天前進,作個屬天的人。我們不要被屬地的人事物所霸佔,以致改變了追求的目標。凡蒙「天召」的人,就得著屬天的生命和能力,穿上新人,有神的生命和性情,活出神兒子的形像(弗四24)。不是靠著自己的力量,乃要思想耶穌。我們不是思想地上的事物和方法,乃是思想主耶穌基督的所是和所作。住在基督裏面,是信徒在地上過得勝生活的秘訣。我們越思想祂,就越像祂;越思想祂,就越有膽量而不至灰心。世上的生活和俗世的事物,不能攔阻信徒親近基督,與基督聯結。凡活在基督耶穌裏的人,無論作甚麼,都須盡心竭力,因為是為主而作。信徒不應輕視在這個世界上所負的生活責任;但必須超越這個世界,不受它的轄制,活在基督裏面。

三、我們的好處不在祂以外

主耶穌是使者,又是大祭司,祂代表神,又代表我們信徒。祂作神人兩面的中保,為要遵從神所託付的職事,把我們信徒帶到完全的地步。主耶穌是使者,祂就是那連結天和地的梯子(創廿八12;約一51),將神與人聯合在一起。神給我們最大的恩賜是基督。基督是包括一切,充滿萬有的:生命、恩典、福氣、榮耀、智慧、知識,都在祂裏面。有了基督就有了一切,所以,我們的好處不在祂以外。基督乃是一切屬靈祝福的寶庫和內容(弗一3)。我們不是從基督裏取出甚麼滋養,乃是進到基督裏,浸於基督如海洋般的豐富裡。當遇到各種難以預測的環境(包括各種人事物),不知如何面對時,讓我們學習把注意力集中在耶穌身上;因衪是一切問題的答案,是一切困難的解決方法,是缺乏時的供應。衪是磐石,是我們的避難所、隨時的幫助和倚靠。

四、基督治理神的家

主耶穌道成肉身,降世為人,具有完全的人性。祂的工作,是為完成神所託付給祂的使命。
祂以天父的事為念(路二48),凡事照父的意思,不照自己的意思(太廿六39)「但基督為兒子,治理神的家;我們若將可誇的盼望和膽量堅持到底,便是祂的家了。」(來三6)人要在信心裡,看見是基督治理神的家;並將可誇的盼望和膽量堅持到底。教會是神的家,神安息的所在。我們在基督裏同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在(弗二19-22)。聖經引用摩西在神的全家盡忠作為例子(民十二7)。摩西乃神所立的,帶領以色列人出埃及(撒上十二6),他豫表基督「使者」的職份,在舊約時代為神傳信息。神所稱讚的人不是他有很大的才幹、很有學識或強健的體魄,神稱許我們要作個忠心可靠的僕人(太廿四45-47)。我們可以從摩西身上,學習如何在神的全家盡忠。

五、摩西在神的全家盡忠

來十一23-27 :「摩西生下來,他的父母見他是個俊美的孩子,就因著信,把他藏了三個月,並不怕王命。摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子。他寧可和神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂。他看為基督受的凌辱比埃及的財物更寶貴,因他想望所要得的賞賜。他因著信,就離開埃及,不怕王怒;因為他恆心忍耐,如同看見那不能看見的主。」摩西因著信,離開埃及,不怕王怒,與父母的信心一樣。摩西因著信,就揀選不做法老女兒之子,反而作奴隸之子;他不揀選財富、享受,反而揀選凌辱、受苦。摩西的揀選,是因他有異象:他寧可和神的百姓同受苦害,看為基督受的凌辱比埃及的財物更寶貴,因他想望所要得的賞賜。問題是:摩西自幼在埃及的王宮成長,他從哪裡獲得對神的認識、建立對神的信心和對自己國家以至奴隸身份的認同?

1. 信心的榜樣:

摩西的父母因著信,把摩西藏起來,使他的性命得以保存。他倆對神的信心、敬畏和認識,成為摩西的榜樣,使他也對神產生信心。法老下令殺死希伯來新出生的男孩子,這件事在人看來無法改變。法老的逼害,正像大山屹立於前,人不能挪走。有時候人的軟弱,心裡的障礙就如同一座山無法挪移,但神是奇妙的。耶穌說:「你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這座山說,你從這邊挪到那邊,它也必挪去,並且你們沒有一件不能作的事了。」摩西的父母因著信,把摩西藏起來,使他的性命得以保存。他倆對神的信心、敬畏和認識,成為摩西的榜樣,使他也對神產生信心。一切都掌握在神的手中:「王的心在耶和華手中,好像壟溝的水隨意流轉。」(箴廿一1)這是神給我們的應許,以致我們能堅定相信倚靠。神能成就人辦不到的事情。信心可以化險為夷。作父母的我們,對孩子要有生活和信心的榜樣。

2. 如何培養孩子

摩西的父母親有信心,不怕王命(23節)。不僅是把摩西藏了三個月,更為重要的是培養孩子。摩西的母親怎樣培養孩子?面對三個孩子,她的信心在哪裡?是保護孩子生活富足,平平安安地不要受到時代的衝擊?摩西的母親最終把孩子們培養成神的僕人(摩西、亞倫和米利暗)。這一家人為神所使用,成就了神在以色列民的拯救。信心不僅是讓我們一個人或一家人獲益,甚至可能讓一個時代的人獲益。神尋找合適的人,成就祂的旨意。不要輕視自己,因為或許你就是神揀選的一個人。主要藉著你做大事,並且成就祂的旨意。父母絕不可輕視子女,老師不可輕看學生。神可能要藉著你的孩子成就整個世代的大事。父母、老師和大人要知行合一,幫助小朋友在主裡成長,身教和言教同樣重要。

3. 兒女是耶和華所賜的產業:

詩篇一二七3:「兒女是耶和華所賜的產業,所懷的胎是他所給的賞賜。」兒女是耶和華所賜的產業,這個產業要歸榮耀與神,讓他們終身行走在神的真道當中。我們要向小孩子傳福音,將他們帶到主面前來,清楚得救,與神和好。幫助小孩子個人與主耶穌建立生命的連繫,享受和彰顯主基督耶穌所賜喜樂和平的新生命,作主的見證,成就祂自己的旨意(提後一9-10)。神賦予我們每一個家庭,每一位父母的責任與使命,就是培養孩子有敬畏神,信靠神的心,尊重自己又尊重別人。在這個大時代中,不能只顧自己的事,不關心神的事。我們的心經常會建立在自己的需要上,沒有和神的旨意與使命連結在一起,這是我們的虧欠和軟弱。隨後四十年,摩西被放在一邊,被神雕琢、磨練,看見自己不過是一叢荊棘,一無是處。這時神就呼召他,領受託付,成就神的美意。最終神給他的一生評價:他忠心於神的託付,在神的全家全然盡忠(來三2、5)。

六、歷史上有無數的見證人—例子:李愛銳(Eric Henry Liddell, 1902-1945

教會歷史上有無數如此的見證人,其中一位叫李愛銳(Eric Henry Liddell, 1902-1945)蘇格蘭飛人。李愛銳的父母,是到中國事奉神的宣教士。他因著父母的榜樣和教導,成為耶穌基督在那世代的一位忠勇戰士。1906年,他們從報紙上讀到有蘇格蘭人在奧運會,得到百米銀牌。五歲的愛銳問:「父親,從來沒有蘇格蘭人得過第一名嗎?」父親點頭說:「不錯,蘇格蘭從未得過金牌。愛瑞,得獎牌不是最要緊的;最重要的是怎樣跑人生的路程。」隨即打開聖經:「你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。」愛銳說:「天上的獎賞!父親。」1921年,他以22.6秒,跑完二百米,破全蘇格蘭紀錄。

有一天,母子坐在廚房的桌子旁,愛銳問說:「母親,你想神真的會要我跑?」母親對他說:「愛銳,我相信神給你特別的恩賜。也許,神有祂的計畫。現在你跑,把所有的榮耀歸給祂。」她知道兒子已經把一生奉獻給神,預備將來到中國作宣教士。愛銳笑著點頭說:「你知道,當我在賽跑的時候,我覺得是為神而跑。」1924年巴黎奧運,他為了守主日,放棄了為自己國家跑他最擅長的一百公尺,驚動世人。英國媒體嚴厲的責備他的行為有如叛國。 只有神的話是他的安慰和倚靠:「凡信祂的人,必不至於羞愧。」(羅十11)當他改跑不太擅長的四百公尺的決賽前,一位男按摩師送了一句聖經給他:「尊重我的,我必重看他。」(撒上二30)帶著榮耀神的目標,帶著神的應許,他跑完這個四百公尺拿下奧運冠軍。並以47.6的成績打破世界紀錄。此項紀錄保持了35年,直到1959年才被打破。他堅持榮耀神的原則,在神的恩典下,讓世人看見神的榮耀,看見神果然厚厚祝福那些敬畏祂的人。英國媒體也立刻改變態度,看他為民族英雄。

但在得著世俗榮耀最高峰時,他遵守對神的承諾,1925年7月到遠方中國去奉獻他的一生。主耶穌自己為世人背上十字架,也教導我們背上十字架跟從他,李愛銳背上十字架跟隨主。他放下奧運金牌選手的美譽,來到天津新學中學(現為天津十七中)當一名教師,向中國人傳福音。當1941年局勢危急時,英國政府勸告英國子民離開中國,李愛銳安排懷了孕的妻子和孩子離開,但自己卻在河北繼續參加救治傷兵和接濟難民的工作,愛中國人的靈魂,至死忠心。在日本集中營最後一段的日子裏,他曾用詩表明心志:「每個人從出生到死亡,雖然都像是站在同一條跑道上,但每個人所做的事又是不同的,因此生命的意義也便有所不同。」李愛銳效法基督,向著標竿直跑。他生於天津,最後也葬在他一生事奉的中國國土上,他有一份讓人景仰和羨慕的生命,是一位讓人深深欽佩的屬靈偉人。

七、總結

希伯來書的信徒蒙神光照,他們看見了、領受了神的旨意,因而過著不一樣的人生,他們揀選的道路與世人不同。有異象的人生乃是信心的人生,他們一生聚焦在神和神的旨意之上;因此在價值觀和揀選上,跟世人迥異。他們展現出非凡的生命、振翅高飛的人生,作忠心的僕人,蒙神喜悅。

「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。」(來十二1-2)


□梁景法