2020年10月4日:黃漢先〈常常竭力多作主工 (二) 7〉

經文:馬可福音1:21-2:12

感謝主,讓我們再能實體的聚會在一起。願主將祂同在的豐滿再賞給我們。靠着主的恩典,我們繼續從馬可福音裏來看我們的主,祂成了肉身來到這地上,如何在祂神兒子的生命中來作僕人照着神的旨意服事人。叫我們在教會所訂的這主題「常常竭力多作主工」下,從主身上來學習怎樣作主的工,怎樣服事。

  • 耶穌言行的權柄:

承第16-20節所記,主在加利利海邊呼召了西門和安得烈,並雅各與約翰這兩對兄弟後,主就帶着他們到了迦百農。安息日,耶穌就在會堂教導人,期間有一被鬼附的吶喊說:「拿撒勒人耶穌,我們與你有甚麼相干?你來滅我們嗎?我知道你是誰,乃是神的聖者。」主就責備牠,並吩咐牠從那人身上出去。接着他們離開會堂,就到了西門的家。西門的岳母正害熱病躺着,有人告訴耶穌,祂就進前扶她起來,熱就退了,她就服事他們。之後到了加利利,有一個長了大痲瘋的來求祂潔淨,主就治好了他。過了些日子,耶穌再到迦百農,有四個人抬着一個癱子,拆了房頂縋到主面前,主看見那幾個人的信心,就對癱子說:小子,你的罪赦了,並吩咐他拿起褥子起來行走,那人立時就起來行走了。這些都是我們熟識的故事,但在讀所記載的內容,我們若稍留意,就要看見其中聖靈特別要我們注意的,就是我們的主祂的權柄。祂在會堂裏教導人,經上說:「眾人很希奇祂的教訓;因為祂教訓他們,正像有權柄的人,不像文士」;祂吩咐污鬼從那被附的人身上出去,「眾人都驚訝,…祂用權柄吩咐污鬼,連污鬼也聽從了祂」;「祂說:我肯,你潔淨了吧」,那長大痲瘋的即時就得潔淨了;祂對那癱子說:小子你的罪赦了,拿起你的褥子起來行走,那人立時就起來行走了。對於西門的岳母的熱病,我們若看路加福音的記載,主是斥責那熱病,那熱病就從西門的岳母身上退去了(4:39)。聖靈為何要突顯耶穌的權柄?不錯,我們的主祂是來作僕人的,但不要忘記,祂乃是神的兒子(1:1)。祂是有別於所有神所召的僕人的。因為祂是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,是常用祂權能的命令托住萬有的(來1:3)。再者,祂來傳神國的福音,這福音是個甚麼的福音?故然,這是神恩惠的福音,但同時也是神國度的福音,是叫人看見神的國的治權、王權的。特別是對付撒旦,對付陰府的權勢。所以當主使那被鬼附,又瞎又啞的人得看見聽見後,法利賽人說祂是靠鬼王別西卜趕鬼,主就對他們說:「我若靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了」(太12:28)。

  • 權柄乃為服事人:

不錯,我們的主確有權柄,但祂卻不是以祂的權柄來要人服事祂。相反地,祂是以祂的權柄來服事人。因為祂說:「人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人」。無疑,一個作主工的人,的確具有神所賜予的權柄。我們看見,當主打發祂的門徒出去作工,傳神國的福音時,主是賜給他們權柄,制伏污鬼,醫治各樣的病症(6:7;太10:1,7)。但是,對於權柄,主也給他們清晰的教導。我們不要以為這些門徒,從主得了治病趕鬼的權柄,他們就滿意了。不!他們是一直在思想且爭論在他們中間誰是最大,最有權柄的。所以到了時候,主就叫他們來,對他們說:「你們知道,外邦人有尊為君王的,治理他們,有大臣操權管束他們。只是在你們中間,不是這樣。你們中間,誰願為大,就必作你們的用人;在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人」,並且更說:「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」給他們看見,那最有權柄的,卻是最放下自己來作服事人的。主並且給他們作了彼此服事的榜樣(約13:12-17)。所以,我們才看見主在祂的權柄裏顯出了祂對人服事的恩慈。祂的教導帶着權柄,但同時滿了恩典(路4:22)。祂斥責西門岳母身上的熱病,但馬可在這裏更給我們看見,祂進前拉着她的手,扶她起來。哦!我們的主服事人是何等的柔細。祂對那長大痲瘋的也是一樣,祂說我肯那人就已潔淨了,但祂卻伸手摸他,顯出了祂那恩慈的心。按着摩西的律法,一個患大痲瘋的,是必須被隔離獨居營外,且要蓬頭散髮喊叫說,不潔淨了,使人不要靠近免得不潔。這樣的人可想而知心靈何等痛苦灰心,但主體會這人,動了慈心伸手摸他,叫這人不只身體得潔淨,心靈也得醫治。主對那癱子亦然,祂不只因抬他來的朋友的信心醫治他,祂也體恤他受罪捆鎖的痛苦,所以對他說:小子你的罪赦了,就釋放他使之能得勝捆挷起來行走。今天,我們作主的工服事主,需要的不是只是能力,更是主的心腸。但願我們能像作詩人向主的禱告:「哦,我要像祢,可愛的救主,像祢那樣的柔細,寬恕又憐憫,仁愛良善,幫助孤單的,勉勵灰心的…」(詩歌424首)。

  • 按神引導而服事:

「次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裏禱告」。這給我們看見,作為僕人,我們的主所需要的就是時常與神親近,對神倚靠,也尋求明白神的旨意。當西門和同伴找着主對祂說,眾人都找你。耶穌就對他們說:「我們可以往別處去,到鄰近的鄉村,我也好在那裏傳道,因為我是為這事出來的。」主並非不體恤人的需要,祂往加利利之後還是再到迦百農去,但那一刻,祂知道不是神的時間。正如約翰福音所記,主說:「子憑着自己不能作甚麼,惟有看見父所作的,子才能作」(5:19)。祂的作工不是隨祂的意思,也不是因環境的需要,乃是按神的旨意、引導。這也是我們要作主的工,在服事上時刻所當學習的。再者,主也給我們看見,祂為僕人正如先知書上所說:「祂不爭競,不喧嚷,街上也沒有人聽見祂的聲音」(太12:19)。所以祂吩咐那長大痲瘋的不要宣揚。可惜那人出去倒說了許多的話,使得主的工作受阻礙了。這正是主作僕人常與我們不同之處,實在是我們當儆醒的地方。願主恩待我們,叫我們更多效法主的樣式來服事神,作主的工。