分類:2019

2019年2月10日:吳錦明〈我將你的話藏在心裡〉

「當用各樣的智慧,把基督的道理(原文作話語)豐豐富富的存在心裡…… 」(西3:16上)

有一天下午,倪弟兄夫婦被邀去參加一個茶會。一位宣教士送一個包裹的禮物給品蕙。她打開一看,驚奇的發現,竟是他們失去的結婚禮物:一本聖經。問她如何尋得的,那宣教士說出一個奇妙的故事:一位返愛爾蘭度假的宣教士,在一個聚會中傳信息。當她講到中間,她表示:如果有一本中文聖經,會幫助我解釋得更清楚。有人把一本中文聖經交在她手上。打開一看,裡頁用英文寫著:“Reading this book will keep you from sin; sin will keep you from reading this book.”(讀這書能使你遠離罪;罪會令你不讀這書)。用中文寫著:『柝聲給品蕙』。現在物歸原主,二人深深感動並歡喜。原來有個在上海服役的英國兵,當日軍入侵的時候,他也趁火打劫,進入民家希望能有所獲,看到這聖經,拿回英國,給父母作紀念品。現在,奇妙的原璧歸趙。」(輯自倪弟兄傳記資料)

在倪弟兄送給他妻子的那本聖經上所寫的話,應該是源自本仁約翰(John Bunyan, 1628-1688)的,本仁約翰最著名是他所寫的《天路歷程》(Pilgrim’s Progress),司布真很喜歡這本書,並且讀過一百次以上。本仁約翰在他自己的聖經首頁,親手寫下這句話:”Either this book will keep you from sin, or sin will keep you from this book.”(這書能使你遠離罪,罪會使你遠離這書),倪弟兄在這句話上加了Reading(讀)這個字。到底有甚麼分別?分別可大了,因為一本聖經如果放著不讀,根本不能使人遠離罪。電影常有主角用一本聖經去驅魔驅鬼的場面,這些都不過是電影橋段。魔鬼不會怕一本一本的聖經,甚至能夠引用舊約聖經的話去試探主耶穌。但魔鬼卻害怕人讀聖經,因為當人認真讀聖經,就會認識神,也能識破撒但的詭計,叫人能在主裡勝過罪惡與魔鬼。

要遵守主的道

非拉鐵非教會是啟示錄二、三章裡七個教會之中,唯一蒙主稱讚的教會,「你要寫信給非拉鐵非教會的使者說:『那聖潔、真實,拿着大衞的鑰匙,開了就沒有人能關,關了就沒有人能開的,說:我知道你的行為,你略有一點力量,也曾遵守我的道,沒有棄絕我的名。看哪,我在你面前給你一個敞開的門,是無人能關的。』」(啓3:7-8)主說知道非拉鐵非的行為,「行為」這個詞在原文是「工作」(G2041) ,同一個詞也用在林後十五章58節「多作主工」裡面,所以非拉鐵非的工作,是主所承認並且稱是的工作,她雖然只有一點力量,但努力遵行主的話語,沒有棄絕主的名。今天我們都當效法非拉鐵非教會,但有一個條件,就是我們必須認識聖經,不然,怎能遵行神的話語呢?

許多基督徒蒙主拯救一段時間後,旁人都察覺到他們的行事為人並沒有多大轉變,但他們自己卻不覺得怎麼回事,原因在哪裡呢?乃是因為他們很少,甚至從來都沒有好好讀聖經。有時我們覺得房間很清潔,但把燈亮起來,就會發現滿地都是頭髮或塵埃,如果有猛烈的陽光照進房間,我們會發現滿室空氣中有大量的微塵在飄浮,其實房間一直充滿了這些污染物,但沒有足夠的光,我們就看不到它們,還自以為房間很潔淨。正如我們看自己的行事為人,覺得挺好,沒有甚麼問題一樣,其實因為我們沒有好好讀聖經,沒有讓神的話來光照我們,因而看不見自己的不足和污穢。

有些信徒甚至以為自己不用讀聖經,只要來聚會聽人分享聖經就夠了,但在舊約的列王紀裡有一句常當重複的話,就是論到北國以色列的惡王時,總是這樣說:「他行耶和華眼中看為惡的事,不離開尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裡的一切罪,仍然去行。」神早在申命記中經已規定了,當以色列人進迦南地後,要在神所立為名的居所獻祭,就是耶路撒冷。「但你們過了約旦河,得以住在耶和華你們神使你們承受為業之地,又使你們太平,不被四圍的一切仇敵擾亂,安然居住。那時要將我所吩咐你們的燔祭、平安祭,十分取一之物,和手中的舉祭,並向耶和華許願獻的一切美祭,都奉到耶和華你們神所選擇要立為他名的居所。你們和兒女、僕婢,並住在你們城裡無分無業的利未人,都要在耶和華你們的神面前歡樂。你要謹慎,不可在你所看中的各處獻燔祭。惟獨耶和華從你那一支派中所選擇的地方,你就要在那裡獻燔祭,行我一切所吩咐你的。」(申12:10-14)

當初耶羅波安本是神所揀選的人,去執行神對所羅門兒子羅波安的罪之審判,以色列十二支派中的十個都歸到耶羅波安之下,但後來他卻起了私心。沒有將神的命令告訴以色列人去遵守,「耶羅波安心裡說:『恐怕這國仍歸大衞家。這民若上耶路撒冷去,在耶和華的殿裡獻祭,他們的心必歸向他們的主猶大王羅波安,就把我殺了,仍歸猶大王羅波安。』耶羅波安王就籌劃定妥,鑄造了兩個金牛犢,對眾民說:『以色列人哪,你們上耶路撒冷去實在是難,這就是領你們出埃及地的神。』他就把牛犢一隻安在伯特利,一隻安在但。這事叫百姓陷在罪裡,因為他們往但去拜那牛犢。」(王上 12:26-30) 這當然是耶羅波安犯罪,但這裡說以色列百姓也有罪,因為他們沒有遵守神的話語,只是聽信耶羅波安的話,就在神立祂名以外的地方獻祭,又拜金牛犢,大大得罪神。在教會歷史上也常常見到這種悲劇,有些神的僕人最初是為神所使用的,但後來有一天,他因起了私心,沒有忠心把神的命令告訴神的百姓,好像耶羅波安一樣,恐怕神的百姓若遵守神的命令,就可能令自己的利益受損,所以用似是而非的話去教導人。所以每一個神的兒女都必須要好好讀聖經,這樣才可以慎思明辨,分別哪些教導是出於神,哪些教導不是。

要被神的話語模造

有一句話這樣說:”You are what you read” (你是被所讀的塑造而成),我們每天接觸許多事物,不斷閱讀世界上發生的事情,不同人的評論,今天還要加上社交網絡永遠看不遠的消息,我們的心思意念、價值觀、喜好和盼望,會不知不覺被塑造成這個世界的模樣。但願我們能有新的開始,每天讀聖經,讓神的話來點活我們,塑造我們,使我們更合符神的的心意,行走在神的喜悅之中。

主耶穌在世的時候,親自給我們作了榜樣,當他十二歲的時候,在逾越節他父母帶他上耶路撒冷去。他在殿裡多日,坐在教師中間,一面聽,一面問,學習舊約聖經。(參路2:41-47)當主復活以後在以馬忤斯遇到兩個門徒。「耶穌對他們說:這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書和詩篇上所記的,凡指着我的話都必須應驗。」(路24:44)主所說「摩西的律法、先知的書和詩篇」就是猶太人對整本舊約聖經的三個分段。許多研究聖經的學者都認為舊約聖經正典是由以斯拉整理出來的。「以斯拉定志考究遵行耶和華的律法,又將律例典章教訓以色列人。祭司以斯拉是通達耶和華誡命和賜以色列之律例的文士。…… 」(拉7:10-11)

不論主耶穌,十二使徒或是保羅,他們都是認真讀聖經的人。保羅教導我們說:「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提後3:16-17)又說:「從前所寫的聖經,都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。」(羅15:4) 初期教會信徒十分寶貴福音書並使徒的書信,我們聖經中的新約正典也在主後二、三百年間公認下來了。

要整本聖經讀,也要一卷一卷研讀

但可惜好景不常,當主後三百年君士坦丁把基督教定為羅馬國教之後,由於許多沒有重生得救的人都被包括在國家教會內,教會屬靈屬天的性質被世俗和政治所取代,日漸腐敗,連聖經也逐步被人遺忘,所以到十六世紀馬丁路德的宗教改革,最重要的就是把人帶回到聖經的教訓中,人稱義是靠耶穌的血和信心,這些真理一直都寫在聖經裡面,從來沒有改變過。馬丁路德還把聖經翻譯為當時德國人通用的語文,令到德國人人都能讀聖經,認識神,不再受當時腐敗的教庭所欺騙。在那個時代,許多英文譯本和法文譯本陸續推出,在新印刷術的配合下,這些聖經譯本大量印製,使當時歐洲許多人都能使用自己的母語去讀聖經,認識神。中文聖經也因著許多前人的努力,最後整本的《和合本》新舊約全書在1919年出版,至今剛好一百年,成為流傳最廣影響力最大的中文聖經譯本,使華人信徒能用中文去閱讀神寶貴的話語。

有時我們覺得聖經很厚,不容易讀,但其實只要持之以恆,每天讀兩章,兩年內就能讀完整本聖經,包括一次舊約和兩次新約。建議買一本有現代標點符號和分段的《和合本》聖經來讀,因為舊排版的句子沒有標點,讀起來容易使人混淆和疲倦。懂英文的弟兄姊妹可用《新美國標準本》(New American Standard Bible, NASB) 作日常閱讀之用,仔細查經時可再參考《達秘譯本》(Darby Translation) 和《楊氏直譯本》(Young’s Literal Translation) ,未能讀英文的弟兄姊妹查經時,也可以找《呂振中譯本》作參考,這幾個譯本都是力求貼近原文意思的。並且讀聖經最重要是要留意聖經的上下文,所以要整本聖經讀,從創世記一直到啟示錄都要好好的讀。

對於已經每天讀聖經但仍想在讀經上進步的弟兄姊妹,陳希曾弟兄常常鼓勵我們可以從篇幅較短的書卷開始,一卷一卷的研讀,倪柝聲弟兄也曾談到他是怎樣研讀聖經的。「關於讀經的訓練,我豫備這樣作:請十位弟兄帶領弟兄姊妹讀經。這不是說,你們是懂聖經的;這不過是引你們入門。如果要精深,還要特別花工夫。我們豫定先讀羅馬書。可以參考的書籍有慕爾 (H. C. G. Moule)﹑達祕 (J. N. Darby)﹑格蘭特 (F. W. Grant)﹑葛岱 (F. L. Godet)等人的解經書,還有Conybeare的意譯本,以及開雷 (William Kelly)的著作。還要好好讀希英對照新約聖經。這十個人要先在家裡仔仔細細的讀,半小時就能看一遍。我頭一次研讀羅馬書,就花了五十七個鐘頭。也許你們以為一次讀完羅馬書太花時間。但我告訴你們,報紙一天的字比羅馬書不知道多多少,我們都讀得完;所以不要說讀不完羅馬書。」(輯自「談讀經」)

要背誦神的話,讓聖靈化成經歷

在箴言裡,所羅門常常提醒我們說:「我兒,不要忘記我的法則,你心要謹守我的誡命。」(箴3:1)又說:「父親教訓我說:你心要存記我的言語,遵守我的命令,便得存活。要得智慧,要得聰明,不可忘記,也不可偏離我口中的言語。」(箴4:4-5) 想不忘記神的話語,背誦是唯一的方法。約拿書第二章的禱告,每一句話都是來自詩篇,因為在魚腹裡,不可能找聖經來看,所以這些詩篇的話,約拿老早就已經背下來了,因此在那個時候,聖靈才可以叫約拿想起這些話來。本來是詩人經歷神之後所說的這些話,神也叫在魚腹中的約拿經歷到,所以這些詩篇的話,那時成為約拿個人的禱告,這就是聖靈在我們裡面把神的話向我們再說一遍的原則。我們背誦聖經,不單讓我們不忘記神的話語,更是讓聖靈用我們心裡所藏神的話語,在特定的環境下,化為我們個人的經歷。 年長或記性不好的弟兄姊妹可能覺得要記住神的話語有困難,但請你們不要灰心,因為雖然讀了神的話語後不能記下多少,但每天這樣讀聖經來親近神,聽神的話語,就能讓神光照我們、潔淨我們,雖然不能一字一句的背誦,但日積月累,總有一天能將主的話藏在心裡,我們就明白神的喜好,可以逃避得罪神的事情,並揀選討神喜悅的道路,遵守主的道,作主要我們作的工。

2019年2月3日:陳福生〈作主工的人(一)–作主的見證人〉

今年教會學習的主題是:「常常竭力多作主工」

所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裏面不是徒然的。」(林前1558

「常常竭力多作主工」經文原文是「常常滿溢在主的工作中」,意思是我們應當多多作主的工,作至滿溢。我們的任何心思、時間、力量都應該是用來作主的工。但要注意,主耶穌要的工作不是外面一件一件的工作,而是要得著人–– 我們這個人。按著主給我的負擔,今年我們嘗試從提摩太後書去看一個作主工的人應該是個怎樣的人。

提摩太後書是使徒保羅所寫的書信中最後的一卷,可稱它為保羅末了的見證和遺言。保羅寫了提摩太前、書後,尼祿因焚燒羅馬城而引起公憤,尼祿趕忙找基督徒替罪;結果基督徒大受逼害,保羅也因此再被捕,送去羅馬受審。這次保羅給囚在一個稱為「墓穴」的可怕監倉,許多被關在那裡的囚犯給老鼠咬噬至死。提摩太知道他的朋友、作他在信心裡的父親被捕坐牢,他不久就會失去他。提摩太被迫要站到前面來,在保羅離世以後,要負起責任延續主耶穌的見證,對他來說,這責任太沉重了,而又身在極端不利的情況下,提摩太的信心有了動搖。因此保羅寫這最後一封信給他。他深知提摩太的為人,就要鼓勵他,好叫在他裡面的恩賜,能再如火挑旺起來,站穩主的見證。提摩太後書的信息豈不是也正正適切我們今天的需要嗎?願主的話激勵我們,使我們能在這彎曲悖謬的世代中持守主的見證。

作主的見證人

你不要以給我們的主作見證為恥」更好的翻譯是「不要以我們主的見證為恥」;意思是今天我們所作的見證的內容是什麼,是「主的見證」。所以今天我們生活中所言、所行、所見證的只應是「主的見證」。「主的見證」是什麼呢?

一、生命的應許的見證(提後11-2

保羅事奉神的路,他是照著生命的應許來服事神,這個生命的應許是永活的,死亡也不能拘禁的,並且滿有了喜樂和平安,這是永活的生命的應許。這個生命乃是神的兒子主耶穌基督,祂是從永遠到永遠,並且是引進永遠的榮耀裏去的。當時整個都是火煉的環境,誰能忍受?感謝主,我們讀提摩太後書時,就看到保羅不但能忍受,並且是在非常喜樂的狀況,唱著凱歌那樣去接受。他憑著什麼?就是憑著這個生命的應許,這個生命的應許是勝過眼見的一切環境,叫保羅坦然地走完他該走的路程。當時的環境給提摩太的壓力也是非常不容易,所以保羅就對提摩太說出自己這麼多年來事奉神的秘訣,就是照著生命的應許來服事神。今天,我們也應是照著這個生命的應許來服事主,不管內外的環境是怎樣的艱難也不怕;因為生命吞滅死亡,軟弱變為剛強,憂愁變成喜樂。

二、清潔的良心的見證(提後13-4

保羅說他是「用清潔的良心所事奉的神」,意思是說我所留意的是我和神之間的交通沒有間斷;能維持和神沒有間斷的交通,乃是因著我存著一個清潔的心活在祂面前。我沒有求自己的好處,也不甘心給罪的限制和肉體的捆綁擋住我,我只有一個心思願意討神的喜悅,滿足祂的心意。

保羅說「我不住的想念你,記念你的眼淚」,提摩太流的是什麼眼淚呢?就是在當時那麼困難底下,提摩太感覺他在屬靈上的和肉身上好像再沒有力量應付這個環境,好像看不見前路;也為著自己好像跟不上主的心意而流淚。並且想到,難道神的教會、主的見證就此毀了、停了嗎而流淚。所以保羅提醒他要照著生命的應許和清潔的良心來服事神,不要看環境、看難處,也不看自己,只看神。

三、剛強、仁愛、謹守的見證(提後15-6

保羅雖然很擔心提摩太,但保羅對他也有點信任。因為提摩太信心的根基非常好,他的信心是非常真實的(無偽之信),他從他外祖母和母親那裏受了很大的影響和幫助,他從小就是個揀選神的人,這一點保羅很清楚。在這裏,我插上一些題外的話。弟兄姐妹,如果我們盼望我們的下一代能在主的面前很好跟隨主,必須先注意我們留下的是怎樣的榜樣。下一代不用口來說什麼的辯論,但他們會用眼睛來看長輩們如何的生活,他們也能從長輩們身上看到神是真實的,還是長輩們口頭上講的。如果做父母沒有在這一點上好好要求自己,你也不必存太大的盼望你的兒女會在神的面前走得很正直。

因著保羅相信提摩太在信心裏不會走迷,所以他特意在這裏提醒他一件事,你必須把神「給你的恩賜再如火挑旺起來」。神為什麼把這個恩賜給你?為什麼不把這個恩賜給別人,而是給你呢?因為你是被召的,是神差遣的,你要用這恩賜來事奉神。神既然把恩賜賜給你,神就一定負你的責任,所以不應該看環境,你要把你的眼睛固定在神的身上。「因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」你不要膽怯,要有剛強的靈;剛強的靈是指神的能力,使我們有能力應付仇敵和一切的艱難。神的能力在人的軟弱上顯得完全,我們要用神的能力來應付一切的需要和難處。我們也需要有仁愛的靈,這愛不是人間的愛,乃是神的愛、基督的愛。人的愛很有限、有條件、有保留;神的愛無限、無條件、無保留,並且祂愛我們就愛我們到底。我們就是有著神不保留的愛,才能面對難處。還有,我們要有謹守的靈,謹守是指謹慎防守。我們要慎思明辨去防守異端,生活有敬虔的操練去保守己心,活在討神喜悅的生活中。

四、見證不能壞的生命(提後18-10

我們憑什麼來作主的見證人?保羅提醒提摩太,不要憂傷過度而離開神的道路,首先要轉過頭來看看神的能力。福音來自基督極大的苦難;基督在苦難中有榮耀的盼望,有聖靈的能力。基督徒在苦難中,能交通於基督的盼望與能力,我們凡事總要按神的能力。

第二,神是以聖召召我們,祂選召我們來像祂;這一個召,不是根據我們有什麼,也不是根據我們是什麼,乃是因為祂的旨意和恩典。我從前在神面前什麼都不是,神還選中了我,現在我在神面前,雖然不是有很多認識和經歷,但是我知道我是神的兒子。從前什麼都不是,祂已經看中了我,現在我是作了神的兒子,祂怎麼能放棄我?

還有,「祂已經把死廢去,藉著福音,將不能壞的生命彰顯出來。」我們都知道我們的主復活了,我們都知道我們的主是經過死亡,但在我們實際的經歷裏,這一位復活的主有沒有顯出?我們感謝神,祂絕對可以顯出,問題就是我們有沒有看見祂是活的。我們人總是太容易被眼見來欺騙,叫我們在一些眼見的事物裏,只看見難處,而沒有看見那一位死而復活的主。多少時候,我們腦子裏頭就是會想難處,就是不會從難處出來,不會看看這一位已經復活的主。感謝神,祂的兒子已經從死裏復活,把死廢去,也已經藉著福音,將不能朽壞的生命顯明出來。今天我們就是要把這個不能朽壞的生命(主耶穌復活的生命)見證出來。

五、見證我所信的是誰(提後111-12

保羅為什麼不以主的見證為恥?因為他「知道我所信的是誰,也深信祂能保全我所交托祂的,直到那日。」我們的主耶穌基督可靠不可靠?當然可靠!祂能作什麼,你都知道;不僅是知道,並且是有經歷。所以保羅在這裏說到他所信的,他知道主的所是和所作,有非常非常的把握,所以他就不計較他個人的遭遇、患難、得失。他所注意的,乃是主要在他身上所作成的。並且他知道他交托給主的,祂能保全直到那日;如果是主交托給他的,祂更能保全直到那日。我們真的看見這個事實,今天我們所遭遇的又有何可怕呢!

六、守著所見證的善道(提後113-14

到末了,保羅說,「你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督裏的信心和愛心,常常守。」及「從前所交托你的善道,你要靠著那住在我們裏面的聖靈,牢牢的守著。」從時間上面來說,你要常常的守著,不許有一個時刻偏離;從實際上來說,你要牢牢的守著,不可有一個時候放鬆。看我這個人,我有什麼能力能持守呢?保羅就說了,我們是用基督裏的信心和愛心,不是人自己的所有,而是基督裏的信和愛。你相信神,你相信主,祂要承擔我們一切的難處,我們裏面就沒有重擔。因著愛,我不敢叫愛我的主傷心難過,我應該愛祂,我也不肯放棄從祂那裏所接過來的。並且這個在基督裏的愛,應該是向著主,也向著那些同在基督裏的人。我為了愛他們,我不能成為他們的絆腳石,我不能成為他們心靈受控告的題目,我更不能成為一個叫他們跌倒的壞榜樣。所以我必須要常常的守著主自己的真道。我們也曉得這樣的持守,我要掙扎也掙扎不過來。但是感謝神,聖靈已經住在我裏面,我就藉著住在我裏面的聖靈,我緊緊的守著。感謝神,祂說了,我就照樣走,祂就負責供應我能走上去的力量,也指明我們該往前走的路。我們感謝主,祂從前是這樣的對著提摩太,今天也是同樣的對著我們。

七、在見證路上的安慰(提後115-18

十字架的道路是很孤單的,但是感謝主,祂知道什麼時候跟隨祂的人需要安慰,神就差遣那些叫他們得安慰的神的兒女們出現在他們的面前,叫跟隨主的人眼睛停留在主的身上;也知道在見證的路上有同伴。保羅用了兩次「憐憫」,見證的道路實在太險惡,若沒有主的憐憫,沒有一個人可以站穩。所以,凡是在主的見證中有份的,不退縮的,都是深深感受主憐憫的人。 更安慰的是到那日,主再來之日,那些至死忠心主的見證人必得主的賞賜,可以與主一同坐席。

不可徒受主的恩典–作工的人我們與神同工的,也勸你們不可徒受他的恩典。」(林後6:1)主給我們的恩典何只千萬,主給我們的是祂的性命,試問我們還有甚麼要為自己保留呢!但願我們不徒受主的恩典,靠著祂加給的力量,我們常常充溢出主的工。「趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。」(9:4)願我們成為作主工的人。

2019年1月27日:鄧柏欽〈有福的人生〉

不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,

惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!

他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所作的盡都順利。

惡人並不是這樣,乃像糠粃被風吹散。

因此,當審判的時候惡人必站立不住;罪人在義人的會中也是如此。

因為耶和華知道義人的道路;惡人的道路卻必滅亡。

【英譯:Blessed is the man who does not walk … or stand … or sit …】

詩篇第一篇為整卷詩篇的序詩,因為它論到兩種不同的人生:一是有福的,另一是有禍的。人若想要使他的人生成為一首美麗的詩篇,必須要明白什麼才是蒙福的途徑,並且要實際地在這條途徑上前進。

  1. 有福人生的基礎-他有蒙神喜悅的人生態度

消極方面:抗拒罪惡

1.  認識罪惡的可怕:

                                    「計謀」- 心中的惡念

                                    「道路」- 實際的行動

                                    「座位」- 自我來掌權

2.  抗拒罪惡的力量:

–靠神而有,由新生命和聖靈而來,有了新生命便能對罪產生必然的反應–「不」。

–不是從修養而來,也不是靠天生的本能。

3. 抵擋罪惡的堅決:

–三個「不」字(不從…不站…不坐…),表明抗拒罪惡的態度是堅決的。

積極方面:喜愛神的話

1.  愛慕:從心底的渴求,靈裡的需要而產生的傾向

2.  思想:「晝夜思想」,不僅指日間夜間都思想,也是指我們在人生旅程的不同境遇中都思想神的話語。

3.  遵行:要走上和實踐,不要像文士,雖精通卻不實行。

  • 有福人生的真義

1.  生命的歸屬    「栽」:有主人

2.  生命的供應    「溪水旁」:有供應

3.  生命的分享    「按時候結果子」:有分享

4.  生命的健壯    「葉子也不枯乾」:有美德

5.  生命的堅強    「凡他所作的,盡都順利」:有亨通

主耶穌親自引證 (路加福音十一27-28)

「耶穌正說這話的時候,眾人中間有一個女人大聲說:懷你胎的和乳養你的有福了!耶穌說:是,卻還不如聽神之道而遵守的人有福。」

天上各樣屬靈的福氣 (以弗所書一3-7)

  1. 就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們
  2. 使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵
  3. 又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分
  4. 我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典

總結:

我們看見神已經從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,我們得著天上各樣屬靈的福氣,甚願我們活出一個有福的人生,被父神栽在溪水旁,按時候結出生命的果子,叫父神得榮耀。

□ 鄧柏欽

2019年1月20日:黃漢先〈常常竭力多作主工 (1)〉

感謝主,還賜給我們日子,來享用祂的恩典,並一同學習主要我們學習的功課,以等候主的再來。巴不得我們能珍惜主給我們的時間,免得我們徒受主的恩典,也使我們不致在主回來的時候,受責備。教會今年的主題為「常常竭力多作主工」。感謝主,在剛過去的冬令會,主藉著郭弟兄已給了我們豐富的交通,但願所聽見的道,不致隨流失去。這主題所出處的這節經文,聖靈藉著主的僕人,使徒保羅所勸勉,所提醒的話,不僅對昔日哥林多教會極為重要,這同樣是今天教會所必須注意的。

保羅說:所以我親愛的弟兄們…。「所以」說明這話乃承接上文,從整個十五章下來的。但這話顯然也是全書的總結。接著在第十六章,保羅所交通的,可說是在神家中的家常事與問安。自然這家常的事,仍是關係到基督身體的見證與教會生活的原則。

  • 保羅與哥林多教會:

使徒行傳十七,十八章裏給我們看見,保羅從安提阿第二次外出佈道,因在特羅亞看見了異象,就到了馬其頓。之後他從馬其頓又到了雅典,離開了雅典就到了哥林多。在那裏他遇見了因羅馬皇帝革老丟命猶太人離開羅馬,不久前才到了哥林多的一對夫婦百基拉、亞居拉。他們在那裏以織帳棚為生,保羅因與他們同業,就和他們同住作工,而安息日就在會堂與猶太人和希利尼人辯論。至西拉和提摩太從馬其頓到他那裏後,保羅心中為道迫切,更極力的傳福音。但卻因此引起了猶太人的反對,並且毀謗基督的名。於是保羅就轉向外邦人,改到會堂附近的提多猶士都的家去。感謝主,管會堂的基利司布一家都信了主。其他信主的多半是外邦人。因著反對的聲勢相當利害,所以保羅就躊躇是否當儘快離開往別處去,但在夜間主就在異象中向他顯現說:「不要怕,只管講,不要閉口,有我與你同在,必沒有人下手害你,因為在這城裏我有許多的百姓」。就因著有主的話,所以保羅就留在那裏,住了一年零六個月,直到迦流做亞該亞省的行政首長,猶太再控告他,但迦流以這只屬他們律法的事,不予理會。之後,保羅在那裏再住了點日子,就離開往敘利亞,以弗所去。哥林多的教會就是這樣而建立。

二、哥林多教會的肢體:

這些在哥林多蒙恩神的兒女是怎樣的人?他們信主後的屬靈光景如何?以致保羅要在這信末如此的給他們勸勉提醒?從本書中保羅對他們所說的話:「弟兄們哪!可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多、有能力的不多、有尊貴的也不多,神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧;神也揀選了世上卑賤的、被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的,使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇」 (1:26-29)。可見這些信徒在人眼中大多是微不足道的人。這些人也許不少是原為奴隸而得自由的人,所以在第七章裏,保羅才有這樣的話(7:20-23)。自然,這並不是說,那些在世上有智慧、能力、尊貴、強壯的人,就不能蒙恩。保羅的話也不是這樣說,他只是說這樣的人不多。在神是願意萬人得救,明白真道(提前2:4),雖然人蒙揀選有先後,但神並不偏待人(羅2:11)。只是因人的心剛硬,以致與神的生命隔絕(弗4:18),又自以為聰明,而成了愚拙,不認識神,也得不著救恩。所以甚麼人能得著福音?只有那單純,肯謙卑來尋求,求告神的人。所以神有時要興起環境,使人來到似乎盡頭無路,如此人才會醒悟過來,才會向神呼求。保羅深知像哥林多人那樣自以為有智慧者,不是用人的高言大智可以將之征服的,所以從雅典要到他們那裏,主在他裏面,就叫他定了主意,在他他中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂的釘十字架,叫他們的信不在乎人的智慧,而在神的大能。感謝主,他在這城裏實在看見神所預定所要得著的百姓。

三、信徒不堅固的表現:

    哥林多教會的建立,他們不只從保羅聽見了福音,神也藉著亞波羅與百基拉夫婦給他們幫助,以致他們在屬靈上,保羅在這信上說:「我常為你們感謝我的神,因神在基督耶穌裏所賜給你們的恩惠,又因你們在祂裏面凡事富足,口才知識都全備…在恩賜上沒有一樣不及人的」(1:4-5,7)。他們如此蒙恩,按理他們在生命上該是大有長進,有真道上堅固。但可惜,我們看見保羅在這信裏對他們說的是:「弟兄們!我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裏為嬰孩的。我是用奶餧你們,沒有用飯餧你們,那時你們不能吃,就是如今還是不能。你們仍是屬肉體的(3:1-3)。這實在是可悲的事,是叫保羅難過的事。他們本該作師傅,但誰知還得吃奶,不能吃乾糧,不能分辨好歹(來5:12-14)。可是,這樣的光景,今天在神的兒女中仍比比皆是,不少信主多年的基督徒,仍停留在嬰孩階段,甚至不思長進。難怪一下子就被搖動了。保羅指他們仍是屬肉體的,為甚麼?保羅說:「因為在你們中間有嫉妒分爭,這豈不是屬乎肉體,照著世人的樣子行麼?」換言之,他們並沒有脫離世俗,生活仍如舊日的樣子。世界如何嫉妒分爭,教會、神的兒女也照著嫉妒分爭。在他們中間有人說自己是屬保羅的,有人說是屬亞波羅的,也有人可能在耶路撒冷見過彼得,聽過他的道,而就把自已歸屬於他,也有人以別人屬入不屬靈,就只說自己是屬基督的,以為這就比別人屬靈了,豈不知都是屬肉體。不過把神的僕人作為自己所立黨派的招牌。感謝主,保羅清楚指出他們的錯誤,也讓他們看見,不管是他或是亞波羅或是其他神的僕人,都算不得甚麼,都不過是與神同工的。這哥林多教會,他們不只在這嫉妒,結黨分爭上顯出仍屬肉體的光景,受肉體所支配。他們中間也有仍受罪轄制而犯罪,甚至所犯的罪連外邦人中也沒有的(5),同時,也有不肯吃虧而弟兄彼此對簿公堂。亦有在婚姻上出問題的;在吃祭過偶像之物和赴祭偶像之會的筵席上不清晰的;在教會聚會中也顯出紛亂的光景;更對真理如,屬靈的恩賜,方言等問題,並復活的事均不明白,而受著種種言論所搖動。所以現在我們才曉得,為甚麼在這信上,保羅在對他們所說的,至這信的末了,還如此的勸勉提醒他們說:「所以我親愛的弟兄們,你們務要堅固不可搖動,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裏面不是徒然的」。因為他們若沒有站穩,站穩在基督裏,站穩在真道上,而仍受這世俗、世界之風;受罪,受這世界的王所擺佈,屬靈生命搖擺不定,他們就沒法作主的工,進到主所要作的工裏。自然也就談不上為主的勞苦。

今天我們屬靈的光景如何?我們的生命是否長進?還是我們也像哥林多教會一樣?聖靈藉保羅所說的勸勉的話,之於我們如何?願主恩待我們。   

黃漢先

2019年1月13日:林永存〈巴別的建造〉

□感謝主帶領我們進入 2019 年,弟兄姊妹深深感覺主回來的日子非常近,盼 望在這末後日子我們能把握最後機會,常常竭力多作主工!談到作主的工,前 面的弟兄跟我們交通「神注重我們的所是,過於我們的所作;要將自己獻給神, 不是為神作工乃是讓神作工」為何這樣說?難道神不喜悅人手的工作?神對人 的建造有何反應?甚麼是神真實的工作?早上盼望藉主的話來與弟兄姊妹一 同思想。

一)巴別的建造

創世記十一章記載洪水以後人往東遷移,來到示拿平原的巴別停下興建一 座城和一座塔。巴別就是巴比倫,大概位於現今伊拉克的中部。按猶太古籍記 載巴比倫古城極為宏偉,有超過 60 萬人聚集建造,比其他同時期古城更大更 廣(註:參考約拿書記載尼尼微城有三日路程可知當時的城非常大)。建造巴 別塔更是超級工程,據說塔高 5443 肘 2 虎口,按每肘 52 厘米計算即約 2830 米 高(註:比現今世上最高的哈里發塔 828 米還要高出 2000 米),當時建造的人 分成三批輪班工作,人要花一整天才能由地面上到塔頂,從塔頂下來又要再花 一整天。然而,聖經清楚記載,如此龐大宏偉的巴比倫古城和巴別塔,最終卻 因神審判被傾倒了。

二)巴別的傾倒

為何巴別的建造落得如此下場?這要由其首領寧錄說起。創世記十章記載 「古實生寧錄」而「他國的起頭是巴別」可知巴比倫古城和塔的建造是由寜錄開 始,其名字意為「反叛、背叛、勇士」(參原文編號 H5248),又被形容為「世上 英雄之首」「在耶和華面前是個英勇的獵戶」。然而「在面前」一詞(原文編號 H6440)也有「對面」或「對抗」之意,故該句也譯作「是個無所畏懼的獵人, 無視耶和華」。讀聖經的人因此認為,巴別源於寧錄的興起,他性情兇暴殘忍, 倚仗勇武四出爭戰建立國度,狂傲自大且目中無神,甚至率眾對抗神。他怎樣對 抗?神吩咐人「生養眾多,遍滿了地」(9:1),寧錄就對抗「要建造一座城,免得 我們分散在全地上」(11:4);神吩咐不可流人血(9:6),寧錄就作「勇士之首」(10:8) 「出來往亞述去」(10:11)發動爭戰征服別人;神應許人「不再被洪水滅絕」(9:11), 寧錄就建造「一座塔,塔頂通天」(11:4)要來提防逃避洪水再來;神與人立約以 虹為紀念(9:13-15),寧錄就拒絕神的記念,率眾立塔另作標記要紀念「傳揚我們 的名」(11:4)。至此,人落在黑暗中狂妄自大不能自拔。創世記十一章記載,神 不願意人繼續在滅亡的路上直奔,於是神「變亂天下人的言語,使眾人分散在全 地上」(11:9) 最終龐大宏偉如巴比倫古城和巴別塔都被傾倒了。

三)撒但的詭計

或有人問:神藉洪水審判上一世代叫挪亞一家蒙恩得以被拯救使人有新的 開始,為何來到第四第五代人又再背判神落在黑暗權勢底下?仇敵如何迷惑當 時的人?我們查考聖經就可尋到一點端倪。按創世記十一章記載,洪水以後人 的壽命一直減少,挪亞活到 950 歲,之後閃活到 600 歲,之後亞法撒、沙拉、 希伯都活到 400 多歲,再後法勒則只活到 200 多歲。人開始發現生命短暫而有 所惶恐,讓魔鬼有機可乘。羅馬書記載「從亞當到摩西,死就作了王」(羅 5:14), 希伯來書指明「那掌死權的就是魔鬼」(來 2:14),牠利用人對死亡的恐懼,迷 惑人不再信靠神,使人把目光集中在短暫今生,成為一生怕死的奴僕。再者, 我們比較計算就發現當法勒死時他祖先(挪亞、閃、亞法撒、沙拉、希伯)都 還在世,此事對當時的人造成極大困惑不安。魔鬼看準機會,乘機煽惑人對祖 先產生畏懼,繼而慫恿人敬拜祖先,引誘人製造偶像遠離神。早期教父指出, 現今世上所有宗教和偶像都可追溯至寧錄的時期,口音變亂後由巴別隨人分散 流傳世界各地。據猶太古籍記載,當時寧錄吩咐人用木和石製作十二個偶像, 命令人按月供奉敬拜。不但如此,有學者指「巴比倫」一字出於亞甲語(Akkadian) 意指「天之門」,魔鬼為要進一步奪取人對神的敬拜,就假裝光明的天使欺騙 人說偶像就是神,又弄瞎人的心眼,糊弄讓人以為可以藉外面的敬拜討神喜 悅。當時人在巴別建造高塔就是妄想「塔頂通天」(創 11:4),以為可以憑人的 努力來到神面前,殊不知人所作「拿磚當石頭」「拿石漆當灰泥」不過都如撒 但的技俩盡是假冒,並非真正神的工作。聖經清楚判定人的努力不能成就神的 旨意(羅 8:7-8),人所有工作所有建造將來都要被試驗,凡不出於神的都要被火 焚燒。但願今天人都蒙光照不被蒙蔽,曉得巴比倫大城所充滿不過都是「可憎 之物」,至終都要在神審判之下被傾倒!

四)神榮耀建造

從神的話我們認識到神永遠的旨意確要建造一城,並且在此「祂要與人同 住,他們要做祂的子民」(啟 21:3)。按希伯來書十一章記載,歷世歷代有許多 人蒙神呼召憑信而活,就是要「等候那座有根基的城,就是神所經營所建造的」 (來 11:10)「就是天上的耶路撒冷」(來 12:22)。啟示錄二十一章記載新耶路撒冷 「是四方的…共有四千里;長寬高都是一樣」(啟 21:15-16)是很大的一座城,「城 是精金的」(啟 21:11)有各樣寶石珍珠妝飾,裡面充滿「神的榮耀光照」(啟 21:23), 有生命水的河和生命樹每月結果子,人在此得著生命的供應,人在此得以晝夜 事奉神,這是神心所要的榮耀建造。 □□聖經又指出「我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的」(弗 2:10)再者「你 們是神所耕種的田地,所建造的房屋」(林前 3:9)「你們來到主面前,也就像 活石,被建造成為靈宮」(彼前 2:5)由此可見蒙恩的人就是神經營工作的所在, 神要在我們身上開展新聖路撒冷的建造。 □□今天,就在我們往前學習「常常竭力多作主工」之時,巴不得我們都以巴 別的建造為鑑,借前面弟兄的交通「不是為神作工乃是讓神作工」互勉,一同 學習讓聖靈自由在我們身上工作,到那一天被建造成功作那有根基的城,就是 神榮耀充滿的所在! 林永存

2019年1月6日:趙永欣〈多結果子的生活(一)〉

今年教會學習的主題是「常常竭力多作主工」。作甚麼工?我們注意神的心意乃是先要作工在我們身上,然後我們才能與主同工作主所作的。因此,主若願意,新的一年,願我們更多從多結果子這方面來思想並學習,好使我們在主快再回來的日子,一同學習抓住機會過一個多結果子的生活,使神的心得滿足。

主吩咐結果子

在路加福音主耶穌講了一個比喻,提到「一個人有一棵無花果樹栽在葡萄園裡。他來到樹前找果子,卻找不著。 於是就對管園的說:『看哪,我這三年來到這無花果樹前找果子,竟找不著,把它砍了吧,何必白佔地土呢!』 …。」很多讀聖經的人告訴我們這個比喻是昔日主向以色列人說的,因他們多年來都沒有果子,但主還是滿有憐憫地說:「今年且留著」(路13:8)。最終以色列人卻沒有悔改,反倒把主釘在十字架上,結果神就把他們砍下來。這事發生在主後七十年,耶路撒冷被毀,以色列人被逼離開,往世界各地逃去,地上再沒有以色列國的見證,取而代之是教會的時代,感謝神!主的憐憫,以色列能在1948年復國。從屬靈的角度來說,今天神同樣要在屬祂的子民身上得著果子,換言之,我們這些蒙恩屬主的人要作的工就是要結果子,我們的主曾對門徒說:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存。」果子最終的目的不是為自己,乃是天父藉此得榮耀,主也因此得榮耀。今天我們要結甚麼果子?聖經給我們看到有福音的果子、生命的果子、咀唇的果子…。

神悉心的裁培

在比喻中提到,為要得著果子,園主悉心的裁培,本來無花果樹比葡萄樹更粗生,但如今卻種植在葡萄樹的園子裡,可見無花果樹能得著一個更好的生長環境,並時時都得到園主的保護和照顧。同樣,神的恩典是何等豐富臨到我們身上,祂不單救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裡,並且,在基督裡賜給我們天上各樣屬靈的福氣,使我們能完全具備有結出豐盛果子的條件。今天我們是否能體貼神的心,明白祂對我們悉心栽培的寶貴?

不能白佔地土

無花果樹得著這樣悉心的栽培按理應能結出果子,可是雖然園主耐心的一再等待,情況卻一次一次的使他失望。因此,他說:「把它砍了吧,何必白佔地土呢!」因為這不結果的無花果樹,更佔了可以有出產的樹的地土。這給我們何等的提醒,今天我們會否也是「白佔地土」?當我們檢視我們屬靈生命的成長,是否與神的栽培成正比?信主受浸多年,是否本該作師傅卻仍是嬰孩?保羅為了迷失的加拉太信徒回轉,他甘再受生產之苦,直等到基督成形在他們心裡(加四19)。我們有否想到神對我們的苦心和等待?願我們能在追求上分外殷勤,使我們在認識主耶穌基督上不至於閒懶不結果子,不會白佔地土。另一面,我們不單注意在屬靈生命的追求,以致能結出生命的果子,我們也要檢視我們已信主多年,有否為主得著福音的果子呢?有一首詩歌的歌詞提醒我們,當主再回來時,我豈可以空手見主,未領一人來歸基督!親愛的弟兄姊妹,園主因無花果樹不結果,因此,最終他要把它砍了,不再白佔地土。「把它砍了」這一面是預言以色列人要暫時被神棄絕,但有讀聖經的人也指出,這也預言軟弱失敗的基督徒未能有分於國度中與主一同作王,這是何等可惜和鑑戒,因此,願我們在主面前能常常儆醒。

趁著還有今日

就在這時候,管園的向園主代求說:『主啊,今年且留著,等我周圍掘開土,加上糞; 以後若結果子便罷,不然再把他砍了。』這就給我看見,管園的盼望園主給機會,寛容一段時間,他會再盡心竭力的栽種。這讓我們想到,今天我們發現自己雖然軟弱,夠不上神的期望,但感謝神,主成功救贖,今天仍在天上為我們代求,聖靈也用說不出來的嘆息替我們禱告。祂今遲延未回,乃是寛容我們,盼我們悔改,因祂愛世間屬祂的人就愛他們到底(約十三1)。並且,在主快來這不多的時間,祂還要在我們身上大大作工,藉萬事互相效力,使我們剛硬的心溫柔下來,如同掘開的土;並且,更樂意把祂豐富的話語賞給我們,如同在土上加上肥料,好使我們能更容易結出果子來,若我們能愛慕並常思想神的話,就能按時候結果子(詩一2-3)。盼望我們能抓住神給我們這恩典的機會,趁著還有今日,常活在主面前讓主作工,在生活中多結果子,願神的心意早日成全。

                                                 趙永欣