2019年3月24日:謝貴枝〈怎樣領受神話語:作主工的起點與終點〉

  1. 怎樣領受神話語
  2.  神話語創造一切,改變一切 
  3. 神話語填滿一切 
  4. 神話語更新一切

啟三1-6「你要寫信給撒狄教會的使者,說,那有神的七靈和七星的,說,我知道你的行為,按名你是活的,其實是死的。你要儆醒,堅固那剩下將要衰微的。因我見你的行為,在我神面前,沒有一樣是完全的。所以要回想你是怎樣領受,怎樣聽見的。又要遵守,並要悔改。若不儆醒,我必臨到你那裡如同賊一樣。我幾時臨到,你也決不能知道。然而在撒狄你還有幾名是未曾污穢自己衣服的。他們要穿白衣與我同行。因為他們是配得過的。凡得勝的,必這樣穿白衣。我也必不從生命冊上塗抹他的名。且要在我父面前,和我父眾使者面前認他的名。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。」

1.怎樣領受神話語:作主工的起點與終點

1865-2019:共154年;神在香港以及中國作了無數的大事,大拯救;教會歷史從未有過

154年來,數不盡神蹟奇事,教會帶到高點

許多的見證,書架中50多本見證的書…
1865:  戴德生(內地會)
1900:  王明道
1901:  宋尚節
1903:  倪柝聲
他們和許許多多神的工人和肢體…怎樣領受神話語

回想「你是」,是個人單獨,深入的回想
‧ 回想「你是」: 是個人回想(WhatsApp代替了獨立思考)
‧ 回想甚麼?不單是回想神的恩惠,不單是神的帶領;(這些引起感恩)
‧ 但要更深入的回想(你的行為,在我神面前,沒有一樣是完全的)
‧ 回想自己對神的態度,對神話語的態度;信主3年後,讀到摩西所行,所作的;很難過,為何屬靈生命如此幼嫩,不以主為中心 怎樣領受,怎樣聽見的。又要遵守…

回想你是怎樣聽見的(怎樣領受:是神的話,揮之不去)
徒八34「太監對腓利說,請問先知說這話,是指着誰,是指着自己呢?是指着別人呢?35 腓利就開口從這經上起,對他傳講耶穌 8:36-39 二人正往前走,到了有水的地方,太監說,看哪,這裡有水,我受洗有什麼妨礙呢?腓利說,你若是一心相信就可以,他回答說,我信耶穌基督是神的兒子。於是吩咐車站住,腓利和太監二人同下水裏去,腓利就給他施洗。 從水裏上來,主的靈把腓利提了去,太監也不再見他了,就歡歡喜喜地走路。」

人與其他活物不同,能變化、能反思, 能回想
「只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良,純全可喜悅的旨意」(羅十二1-2)

一生的提醒;我們能這樣肯定嗎?能肯定神在我身上善良,純全可喜悅的旨意

2.神話語創造一切,改變一切

創世記一1-9「起初神創造天地。 地是空虛混沌。 淵面黑暗。 神說,要有光,就有了光。 神看光是好的,就把光暗分開了。 神稱光為晝,稱暗為夜。 有晚上,有早晨,這是頭一日。 神說,諸水之間要有空氣,將水分為上下。 神就造出空氣,將空氣以下的水,空氣以上的水分開了。 事就這樣成了。 神稱空氣為天。 有晚上,有早晨,是第二日。 神說,天下的水要聚在一處,使旱地露出來。 事就這樣成了。」

詩篇十九1-4「諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚他的手段。 這日到那日發出言語。 這夜到那夜傳出知識。 無言無語,也無聲音可聽。 他的量帶通遍天下,他的言語傳到地極。…」
‧ 神的話切底改變地上的秩序:空虛混沌,淵面黑暗;
‧ 歷世歷代的學問和研究: 要明白神的創造、神管理的大能
‧ 這日到那日發出言語: 這夜到那夜傳出知識(不斷運行)

3. 神的話語填滿一切

一切山窪都要填滿,大小山岡都要削平。彎彎曲曲的地方要改為正直,高高低低的道路要改為平坦 ‧比世上修路更重要、更切底;是心底裏的工程影響一生 ‧一切山窪都要填滿(已經變成窪);空虛、 困倦、無意義的; ‧大小山岡都要削平(偏激、固執、極端 – 長久以來已經變成山岡不能克服) ‧彎彎曲曲的地方要改為正直(思想彎彎曲曲,人的心比萬物都詭詐…) ‧總喜歡從別人身上取得好處(有些大學–問人家答不了的問題) ‧高高低低的道路要改為平坦;在工作岡位佔便宜、走捷徑…

初信主的單純:對主的交托

4. 神話語更新一切

結三十七1-14「耶和華的靈降在我身上。 耶和華藉他的靈帶我出去,將我放在平原中。這平原遍滿骸骨。他使我從骸骨的四圍經過,誰知在平原的骸骨甚多,而且極其枯乾。

他對我說,人子阿,這些骸骨能復活嗎?我說,主耶和華阿,你是知道的。他又對我說,你向這些骸骨發預言說,枯乾的骸骨阿,要聽耶和華的話。主耶和華對這些骸骨如此說,我必使氣息進入你們裏面,你們就要活了。我必給你們加上筋,使你們長肉,又將皮遮蔽你們,使氣息進入你們裏面,你們就要活了。你們便知道我是耶和華。 於是,我遵命說預言。正說預言的時候,不料,有響聲,有地震。骨與骨互相聯絡。我觀看,見骸骨上有筋,也長了肉,又有皮遮蔽其上,只是還沒有氣息。主對我說,人子阿,你要發預言,向風發預言,說主耶和華如此說,氣息阿,要從四方而來,吹在這些被殺的人身上,使他們活了。於是我遵命說預言,氣息就進入骸骨,骸骨便活了,並且站起來,成為極大的軍隊。」

啟三1-6「所以要回想你是怎樣領受,回想怎樣聽見的。又要遵守,並要悔改… 穿白衣與我同行… 因為他們是配得過的。」

怎樣領受神話語是作主工的起點與終點

□ 謝貴枝