2019年3月31日:主日見證交通摘要〈詩歌分享〉

詩集127首
選唱這首詩歌,因它在這段期間叫我最得幫助。我在中學教書,因患病現在是停薪留職。2017年我因身體不適而入院檢查,結果證實是癌症。這於我和太太如晴天霹靂,更好像是禍不單行的是,原先擬定的醫師不在港,我被介紹到另一位腫瘤科醫生。真感謝神奇妙的安排,這位我不認識的醫生是一位很有耐心,且滿有愛心的醫師。他當晚就來與我商討我的病況。他的樂觀,開朗與平和感染了我和太太,幫助我能平和面對接下來的治療。期後神又為我預備了一位物理治療師,我因肌肉開始退化,行路也感困難。這位治療師晚上放工後親自來到我的住所,幫助我做運動。現我能如常行動是有賴她的幫助。

2018年我換了新藥,但腰背的痛楚有增無減,最高記錄一天要吃八顆止痛藥。有一次實在太痛,我打算取消預約了的磁力共振檢查。我向神禱告說,若痛楚在中午十二時之前有減輕,那就是神的意思要我去。我知道除了我們自己禱告,也有很多肢體為我們禱告。很奇妙地本來很嚴重的腰背痛在十一時三十五分竟大大地減輕了,甚至我不需乘的士,而是乘地鐵前往,並且行路上半山到醫院做檢查。並且我也能完成在管道中停留拍照差不多兩個小時。為我檢查的工作人員也希奇我連一顆止痛藥也不用吃。

雖然神沒有行神蹟叫我的病立即轉好,但治療期間我見到神各方面的預備與恩典,都堅固了我的信心。我不知前面的路如何,但神透過這些經歷鍛鍊了我的信心,預備我迎見前面的挑戰。患病期間詩篇50:14-15及23節的話都激勵我:「我們若以感謝為祭獻給神,便是榮耀神。」願彼此互勉。

□ 張家俊


詩歌464首
去年詩歌教唱主要是圍繞「詩歌寶藏」一書作分享。一共介紹了二十多首詩歌,每首詩歌都是一個故事。例如:有人為真理終身站住;有人即使失去兒子也願意;有人一生作歌千千;有人一生勞碌奔波事奉主;有人以歌聲傳福音;有人放棄一切為主;也有人一生只有一首歌,卻影響了很多人…等等。詩歌不單讓我們記得經文,更是弟兄姊妹在患難中心路歷程的發表,是人一生的寫照。

現代人追求快速,與詩人截然不同,詩人將自己很多的情感,以最少的文字,表達最多的感受。以弗所書2:10「我們原是衪的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」有弟兄說「工作」二字,原文作「詩」。原來我們每個人都是一首詩,是獻給神的一首詩,是用精煉的話去表達最深的感受,正是聖靈在詩人身上作工的痕跡。

詩歌464首<與我同在,夕陽西沉迅速>,是賴特弟兄寫的,他患有肺癆,在一個黃昏,他想到自己快要見主,又想到他經歷的病痛、世代的險惡,他此刻只想如以馬忤斯的兩個門徒,說「求主與我同住」,便寫下此歌。此歌成為弟兄的寫照,他的一生就是如此的想與主同住,或生或死。聖經中,還有約伯記也是一首詩,道出他一生對神的認識。如果我們是一首詩,那我們有甚麼值得被寫下?有甚麼值得獻給神?我一生能否寫成詩呢?

□ 陳梓揚


詩歌217首
雖然我沒有音樂天份,但這並不妨礙我從詩歌中得着益處。擘餅聚會中,我常被詩歌感動,因那些歌詞叫我想到神的愛,不能自已。我十分喜歡參加擘餅聚會,因為當大家在聖靈的引導下,如同一人的進入詩歌的感動中,叫眾人重温神的救恩,一同經歷神的愛與平安。有時會中有空檔的時間,但其實不用急於填塞空間,因為那沉默正好是我們省察自己或蒙光照的時候。

有人說只有屬靈的人才能寫出屬靈的詩歌,我們可能沒有詩人的經歷,但透過他們的詩歌,那些感動能傳遞到我們中間。所以我以為擘餅聚會中的唱詩,不是我們獻上甚麼給神,反倒是我們承受祝福的時候了。最後我和大家唱一首我最得提醒的詩歌—— 詩歌217首 。

□ 吳蔡詩韻


總結:
詩篇147:7「你們要以感謝向耶和華歌唱,用琴向我們的神歌頌。」舊約聖經可分為三部份,第一部份從創世記到以斯帖記是歷史,最後部份從以賽亞書到瑪拉基書是預言,中間一段從約伯記到雅歌一般稱為智慧書,更準確應該稱為經歷的書卷。這些書卷的作者都親自經歷了神,當中有得勝的經歷,也有失敗後回轉的懊悔,神的手在他們身上工作過,他們就把所經歷過的寫下來,作神子民生命的供應。尤其是詩篇,當時每篇詩都附有樂曲配唱,使人更容易記得,日後遇到了詩人類似的經歷,就能與詩人有深淵與深淵的響應。詩篇裡有好些是個人向神的禱告,也有許多篇是寫給神子民一同頌唱的歌。

創世記4:21「雅八的兄弟名叫猶八,他是一切彈琴吹簫之人的祖師。」該隱離開神之後,他的後裔猶八發明了樂器,當時只為他們自娛所用。然而音樂卻是神所創造的,供歌頌神之用,撒母耳記說大衛是個善於彈琴的少年,到大衛作王後,他分派了人在會幕裡彈琴、鼓瑟、敲鈸、唱歌(代上25)。直到啟示錄我們甚至看見在天上,四活物和二十四位長老俯伏在羔羊面前,各拿着琴和盛滿了香的金爐(參啟5:8),又見到「…那些勝了獸和獸的像,並牠名字數目的人,都站在玻璃海上,拿着神的琴,唱神僕人摩西的歌和羔羊的歌…」(參啟15:2-4)神實在喜悅人用音樂、用歌聲來稱頌祂。

一首好的詩歌,最重要當然是出於詩人真實的屬靈經歷,其次歌詞必須能發表出神的所是、神的所作,當中不能有不合真理的內容,詩歌的配樂不是只求優美悅耳,更重要的是跟詩歌的靈配合,能夠帶出詩歌的意境和詩人的感受。有好些詩歌,我們只是聽到前奏,已叫人肅然起敬,感受到神的威榮,或是叫人淚流滿面,滿被恩感。所以我們應多多學習好的詩歌,把旋律和拍子都學對,讓神隨時能藉詩歌對我們說話。

在我們中間唱最多詩歌的恆常聚會,是擘餅聚會,主是這個聚會的中心和敬拜的對象。在記念主的聚會中,弟兄姊妹都可按感動點詩,是聖靈在擘餅聚會中引導弟兄姊妹一同記念主,感動肢體禱告、點詩,或靜默主前敬拜。點詩不是點自己喜愛的詩歌,乃是留意聖靈在聚會中的流,因為聚會不是要叫我們自己喜悅,乃是要叫主得喜悅。在《信徒造就》裡有一篇是專門講「唱詩」的,鼓勵弟兄姊妹找來細讀學習,想進深認識詩歌的,可以讀陳希曾弟兄的《詩歌寶藏》。但願每個弟兄姊妹都能好好學習唱詩,直到天上,我們真能作個歌頌神的人。

□ 吳錦明