2019年2月24日:梁景法〈常常竭力多作主工(一)–大時代的挑戰〉

「所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多作主工;因為知道,你們的勞苦在主裏面不是徒然的。」(林前十五58)

一. 哥林多教會的開始

哥林多是一個極富文化特色的城市,商業發達、人民有學識、崇尚智慧、放縱肉體、鼓吹享樂。有評論説:「哥林多的富庶名滿天下,居民的邪惡荒淫也同樣臭名遠播。」保羅如何應付這班有文化修養、追求人的智慧,卻過著鄙俗生活的人?他定意在他們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂的釘十字架。(林前二2)「叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。」(林前二5)保羅在那裡住了一年零六個月(徒十八),非常忠心地傳揚福音;因此許多人信了主。哥林多教會有一個很好的開始(林前一)。他們為神作了許多美好的見證,所領受的恩惠是何等的豐盛。他們凡事富足、口才知識都全備,在恩賜上沒有一樣不及人的;但是保羅離開後,幾年之內,哥林多教會就走下坡了;信徒在主裡面沒有成長,停留在嬰孩的階段,以自己為中心,按著肉體而活。

二. 停留在嬰孩階段的教會

哥林多信徒的生命停留在非常膚淺的階段,他們的確從保羅聽了福音,接受耶穌基督作他們的救主,可是他們僅僅只得著主耶穌十字架客觀真理的一部分:就是主耶穌在十字架上擔當我們的罪;雖然他們曾經聽到他們在基督耶穌裡已經死了,在基督耶穌裡他們活著是向神活。然而他們卻不肯付代價,所以仍活在肉體裡面。故此教會變得非常混亂,問題多多。例如:

  1. 分門別類(林前一):保羅勸導他們說:“難道基督是分開的麼。”分黨派是世人的普遍現象。世界上有許多分門結黨的事,是免不了的。但是在基督裡面,我們是合一的。一個人,稍微有一點私心,便容易引起教會裏面分爭結黨的事。
  2. 縱慾爭勝(林前五、六):保羅勸導他們要逃避淫行,亂倫這樣淫亂的罪甚至連世界上也少有,教會卻沒有對付;甚至容忍,好像他們的思想很開放。互相訴訟的事也發生在他們當中,弟兄之間不願意為著主的緣故吃虧或受苦;反倒要欺壓人和虧負人,在屬世的法庭上彼此告狀。
  3. 貪圖宴樂(林前八):當時的社交活動大都在偶像的廟裡進行,可以盡情滿足肉體。哥林多的信徒喜愛那種宴樂生活,便自圓其說,覺得偶像算不得什麼,進偶像的廟也無所謂,吃偶像的祭物也算不了什麼。實際上他們是貪圖享受。
  4. 炫耀恩賜(林前十四):哥林多的信徒中有很富足的恩賜;他們都追求講方言;因為這是一種展示的恩賜。藉著恩賜他們要來表現、炫耀自己;因此導致教會陷入了混亂。所以保羅勸勉他們追求其他能造就他人的恩賜。
  5. 懷疑基督復活(林前十五):在他們中間有人懷疑基督復活。若基督沒有復活,我們所信的都枉然歷世以來基督徒常為信仰面臨逼迫和艱難,若不信死後會復活,就沒有堅持信仰而不肯與世界妥協的必要,也失去了復活的盼望;我們若靠基督,只在今生有指望,就比世人更可憐。

三. 大時代的來臨

在哥林多教會發生的一切事,反映了他們已遠離耶穌基督並祂釘十字架。今天,我們活在世界的末期,主回來的日子極其逼近。這也是一個滿佈危險,卻也有著無限機遇的時代!科技的發展,資訊的發達,帶來前所未有的巨大改變。整個世界好像一個火藥庫:國與國之間,爾虞我詐,四周都有衝突、戰爭;人與人之間互不信任、充滿矛盾和試探。人際間,不再是「嚴以律己,寬以待人」。反之,對別人有極高要求,若人有過失,嚴詞追究;自己犯錯,輕輕帶過。社會面對新的挑戰:政府與人民之間互相缺乏信任。人普遍的價值觀改變:流言蜚语,傳來傳去、無人須負責。道德人格不被重視,無論社會或處身其中的人,都同樣面對很大挑戰,感受到不同程度的壓力;香港和香港的基督徒也不能例外。例如社會撕裂、彼此指責、互相攻擊,色情泛濫、同性戀、婚姻危機、破碎家庭、貪圖宴樂、自高自大、炫耀自己……。我們在末世應如何跟隨主、過討主喜悅的生活?面對新時代的來臨與挑戰,我們應堅持甚麼價值觀?做人處世秉持甚麼態度?神的話日久常新,真理永不改變,保羅給哥林多教會的勸勉也正切合今天教會和信徒的須要:「所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多作主工;因為知道,你們的勞苦在主裏面不是徒然的。」(林前十五58)

四. 務要堅固、不可搖動

堅固(1475):意思是堅固不動,牢固得好像坐著一樣。堅固、不搖動也就是忠心跟隨主的最基本的態度。保羅曾三次使用「堅固」這詞。「只要你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不至被引動失去福音的盼望。這福音就是你們所聽過的,也是傳與普天下萬人聽的,我保羅也作了這福音的執事。」(西一23)

1.堅固是因著信心

堅固是來自信心,不是天然的性格;信心的根基是「道」,是神的話;不是靠人的智慧、妄自估量或胡亂相信。信心不是一時的,要持之有「恆」;一個堅持到底的信心,才是真正的信心。信心必須以「真理」作根基,才能堅定不移;信心不「穩固」,就像哥林多信徒一樣,會失去「盼望」,那就比世人更可憐。

2.搖動的原因

A. 肉體的軟弱:「那些在磐石上的,就是人聽道,歡喜領受,但心中沒有根,不過暫時相信,及至遇見試煉就退後了。」(路八13)許多人聽見主的話,就「歡喜領受」,但沒有認真思考,也不願付代價,聽道而不行道,很容易跌倒。基督徒的生活,不應是「浮淺」的生活,應在神面前過隱藏的,像根一樣的屬靈生活。往深處扎根的人,試煉和苦難會幫助他們的靈命長大成熟;浮淺沒有根的,經不起打擊。

B. 人的詭計,欺騙的法術,異教之風:「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量;使我們不再作小孩子,中了人的詭計,和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;」(弗四13-14)教會的目標,就是要「長大成人,滿有基督長成的身量」。教會的實質,就是基督在教會中得著完全的地位,讓基督的生命完全管理教會。認識神的兒子使我們成熟,成熟的基督徒有堅定的信仰,不隨風搖動。

C. 仇敵的工作:主又說:「西門,西門,撒但想要得著你們,好篩你們,像篩麥子一樣。」(路廿二31-32) 撒但以世界的迷惑,引誘試探門徒;或用用強暴的手段,以驚嚇、災禍逼迫攻擊門徒,要使他們失去信心。「故此你們要順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。」(雅四7)對付魔鬼最佳策略乃是向神謙卑,順服神的旨意,神自己就作了我們抵擋的力量。

3.人生難免有試探,但有大能者施恩的手

「但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。」(路廿二32)信徒能持守信心,乃因主為我們祈求(來七25),我們能夠站立得住,完全是主的恩典。當感到信心軟弱,請記得:主正為我們禱告。是主先為我們「祈求」,使我們堅固,「不至於失了信心」,我們才能「回頭…堅固…弟兄」。

五. 總結

末世必有危險的日子來到(提後三1),無論整體教會或個別信徒,一旦失去清晰的目標、不按聖經真理而行,就很容易被世界影響,人云亦云,出現偏差、行錯路、最終隨流失去。我們務要堅固,憑信心、按真理、靠主忠心站穩。主有足夠的恩典,保守我們勝過肉體的軟弱,世界的欺騙和仇敵的攻擊,叫我們在基督的身體裡受保護,並且生命長進,一同被建立。