2024年1月7日:趙永欣〈生根建造,滿有基督〉

經文:西2:6-7,弗2:11-13

今年教會的主題生根建造,滿有基督是由兩處聖經組成。完整來說是在祂裏面生根建造(西2:7),達到滿有基督長成的身量(弗2:13)。感謝神!過去兩年的主題「當預備迎見你的神」,弟兄們都給我們很多的提醒,好使我們預備成為一個等候並催促祂再來的人。但在神的旨意裏,我們要預備到怎樣的程度呢?我們知道神愛祂的兒子,並要為祂預備配偶,就是教會,教會(新婦)要預備好裝飾整齊,好能配得起主。教會裝飾整齊就是說教會要成為榮耀的教會(弗5:26-27),也就是生命成熟,滿有基督長成的身量。神的旨意不單止是我們要被模成神兒子的形象,乃是要得著團體,教會要充滿基督,滿有基督長成的身量,因此,盼望這個成為我們追求的目標。

神為著教會建造賜下的恩賜(弗2:11-12

為著教會的建造,神賜下五種恩賜(職事),包括:使徒(蒙召開荒建立教會)、先知(得啟示能傳神的心意)、傳福音(能領人歸主)、牧師(牧養關顧)和教師(真理造就)。但其實只有四種,因為原文在牧師和教師前只有一個定冠詞,表示一個職分兼牧養和教導。此外,牧師在聖經裡只在這裏出現了一次,而原文是牧養,因此,我們看見聖經沒有牧師的制度,但有牧養的服事,我們的主昔日在挽回彼得時,也特別託負彼得要餵養和牧養祂的羊(參約21)。另一方面,教會應該接受神眾職事的服事,以至使基督的身體更得建立,保羅也曾提及他和亞波羅是怎樣服事哥林多的教會(林前3:6)。還有,這也並不是說只需要這四種職事的服事便足夠了;他們乃是要成全聖徒各盡其職,建立基督的身體。成全聖徒」,若按生命來說,就是幫助肢體的屬靈生命長大;若按工作來說就是幫助肢體有更好的裝備。「各盡其職」就是使每個肢體長大並裝備了,每個肢體都能盡他的功用,年長弟兄提醒我們這叫作身體的職事,也只有身體的職事,能直接建立基督的身體。

在真道和認識神兒子上合一(弗2:13

邁向生命成熟的過程中,我們要注意兩件事,其一就是我們要在真道上同歸於一,其二是認識神的兒子。「真道」是指整個信仰,也就是說是指到整個神的話語,我們看見現今的情況,還未達眾人在真道上同歸於一,但只管在真道上一同有更深的追求,深信有一天神會作成。「認識神的兒子」就是我們個人與主逐漸有更深的經歷,使我們對祂有更深入的認識。認識真道把我們領向神的兒子,認識神的兒子越深,則使我們能越發長大。

認識神的兒子得以長大成人(弗2:14)

認識神的兒子使我們得以長大成人,若能「長大成人」不作小孩子,就是心思成熟,能懂得分辨異端,也不給魔鬼留地步;並且,願意凡事長進,不願只停在只有一方面長進就以為足夠,因此,當神興起環境要我們去學習時,我們會願意學習,以致讓神除去自己不該有的,好好裝備自己;還有,不再自我中心或以為自己可包辦一切所有服事,願意在愛中接納,彼此相助、扶持為使基督的身體得建立,滿有基督長成的身量,彰顯基督。

需要追求在祂裏面生根建造(西2:6-7

當我們看見神的旨意,並以此為目標,我們便要好好的追求,盼望我們能特別注意在祂裡面生根建造。在初信的階段,我們或許以為接受了主基督,遵祂而行,這樣生命成長,信心堅固,但保羅在這裏提醒,還要注意「在祂裏面生根建造」。「生根」或說「扎根」,可指到我們在基督裡隱藏的生活,今天我們與主的關係如何?是否生疏或是親密,枯乾或是甘甜,感到陌生或是熟悉呢?求主幫我們多注意和祂的關係,多親近主。另一方面,札根越深,建造才越穩固,如何能在主裡更深的扎根?我們需更深的認識基督,關乎認識基督,祂的榮耀、祂的超越、豐滿…,歌羅西書可讓我們更多的認識,好使我們信心堅固,並且能建造起來。在基督裏「建造」,就如房屋的工程,從根基不斷發展,我們就是神所要建造的房屋,這建造是生命的建造,要讓基督的品格建立起來,顯出基督的見證,最終達到教會滿有基督長成的身量。若我們這樣追求,會使我們更多經歷神話語的真實,看見一切都是藉著神,倚靠神,最終歸於神,因此,滿了感恩,將榮耀歸給祂。

總結: 新的一年,盼我們能忘記背後,無論是過去的得勝、失敗甚或是迷失,只管努力面前(在祂裏面生根建造)向著標竿跑,為的是教會要被建立,滿有基督長成的身量,願主幫助我們。