2024年1月14日:郭定強〈生根建造,滿有基督〉

經文:西二7;弗四13;彼前二4-5

教會今年的題目是〈生根建造,滿有基督〉,這涉及的內容非常豐富寛廣,今天我只是就著這題目給我的感覺來交通一下。

生根建造

保羅說我們要在基督裡生根建造,所以我們的建造是有根基的。那麼我們的根基是甚麼?那根基就是基督自己。我們都知道地面上的建築物越大,就表示它的根基紥得越深。我們若有了堅實的根基,那麼我們在其上又要建造甚麼呢?要建立更具規模的組織?或使更多人加入教會?我們若沒有弄清楚在根基上建造甚麼,我們恐怕就要走錯方向了。

你若問一個猶太人要建造甚麼,他必能清楚告訴你,他要建造神的殿。但聖殿不是你有熱心就可以隨便建的,那是在特定的地方,並且當中的物料與模式都是神嚴格規定的。我們今天要建造甚麼呢?原來神要為祂自己建造一個家,一個居所。你的建造是否與神的建造合在一處?人的努力若只是建立自己的王國,那是非常危險的。神要我們與祂同有一個心思來建造神的家。

家是一處享用安息的地方。神既是大能的,神為何不為自己造一個家呢?神可以造一切,但神的家卻不是祂單方面可造的。先知以賽亞深切體會神的心:「你們為我造何等的殿宇?哪裡是我安息的地方呢?」(賽六十六1)。主說「我要把我的教會建造在這磐石上」(可太十六18),這裡指出是主自己作這建造的工作,而建造教會就是建造神的家,但神的工作要有人的配合。我們怎樣配合上主的工作?簡單來說就是將我們的心思都放在神的家上。

我們來看彼前二4-5,有幾個詞語我們特別留意:「活石」、「靈宮」和「神所悅納的靈祭」。這祭被稱為「靈祭」,且是「神所悅納的」,那是指甚麼?我們知道神所悅納的只有一位,就是基督,所以這靈祭明顯是指基督。你在神面前或者曾擺上了許多,也忠心工作,但那若不是基督的成份或基督的工作,那未必是蒙悅納的。建造出來的東西或者有許多不同的發表,但屬靈的內容只有一個,那就是基督。所以你今天努力的,是讓更多基督的成份建造在你生命上。

「靈宮」原文指屬靈的家,這「靈宮」是怎樣建的呢?是由活石建造。誰是活石,「主乃活石」。而我們呢?我們本不是活石,但「我們來到主面前,也就像活石」,我們「被建造成為靈宮」。石頭本是沒有生命的,對於建築是最方便,但建造神的家的是神自己,祂要用活石建造。正因我們是活的,那就麻煩大了。因你被放在何處,你都有發言權,且有拒絕權。你願意為神的家,情願讓聖靈在作你身上作削掉,、琢磨的工作嗎?因你是活的,你有感覺,你會痛,你會覺得受傷,也會覺得委屈‥‥……你會為神得享安息而忍受這些嗎?你若願意,慢慢的基督的成份會組織在你生命上。生根需要長時間,你預備好讓聖靈來作工在你身上嗎?

滿有基督

我們每一個得著救恩的人都是神的兒女,但未必就是神的兒子。約翰福音告訴我們「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女」(約一12)。這裡清楚指出,每一個接受救恩的人,都有這福份成為神的兒女。但作兒女的,卻未必有作兒子的實際。神在出埃及記四章指出,那召出埃及的都是神的兒子,甚至是長子(出四22-23)。作兒子(或清楚的說是作長子),那與作兒女是不同的。作兒子是指sonship,那是要有承繼的權利與義務,就是說,你要長大且承擔責任。

父親對於兒子,不單有愛,他更有期望。故此父親有責任,甚至有時是管教,為要栽培這兒子,以致成為他心目中想要的人。神要我們成為祂的兒子,所以神也會栽培、責備、管教我們,好叫我們能為祂心中想要的人。

猶太人中孩子到了十二歲,要行《律法之子》的禮儀。十二歲以前律法與他似是無關的,但他到了十二歲成人了,他就要遵行律法。這禮儀於猶太人是一個既嚴肅又榮耀的事,因為他們長大了可以承擔律法責任,作神的見證人。今天我們都得著了神兒子的生命,且都有要將這生命發表出來的責任,但你可有像猶太人的律法之子一樣,鄭重寶貴神所給我們的責任呢?

一年一年的過去,你可有問自己,基督的成份在你身上是否增了一些?你在神家中承擔的責任又是否多了一些?神家中的工作本是父神自己可作的,但祂盼有你的自願與參與。在神調動與容許的環境中,你若順服跟上,你就長大,也能有你一份的擺上。

今天我就這題目交通這一點我的感受,盼我們一方面追求滿有基督,並且因神兒子的靈在我們心裡,叫我們能成為活石,被建造成為靈宮。