2024年4月7日:陳福生〈活出基督(一)–活水的生命〉

經文:約2:1–11;4:14;7:37–39

神最終的心意是

(啟21:2-3)神最終的心意是要支搭帳幕在人中間!祂要與人同住,他們要做祂的子民,神要親自與他們同在,做他們的神。

我們學習的主題

生根建造、滿有基督:這座有根基的城是神歷世歷代所經營所建造的。我們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮(彼前2:5)。「你們既然接受了主基督耶穌,就當遵祂而行,在祂裡面生根建造」(西2:6-7)我們要各盡其職,建立基督的身體,並且我們要達到在信仰上及對神兒子真正認識上的合一,達到成熟的地步,滿有基督那豐盛完美的身量。(弗4:11-13)

認識基督的生命

我們說要生根建造,那我們得要更深的認識基督的生命,以至我們可以在祂裡面生根建造。「生命在祂裡頭」(約1:4)我們試從約翰福音來認識基督的生命。

喝這水還要再渴

主耶穌對撒馬利亞的婦人說:「凡喝這水的,還要再渴」(約4:13);意思是若我們只喝人間的水,我們還是會再渴;因為人所得到的所有東西都會有盡的一日。正如在迦拿娶親的筵席中,酒用盡了一樣(約翰福音2:1-11)。人生常常遇到的大事:成長、求學、工作、戀愛、結婚、生子、老病、離世。人試圖用人的方法去解決,但發覺酒常常用盡了。人間任何的事情都會有盡的一天,無論金錢、愛情、親情、健康、名譽地位、生命平安、能力等,也有盡的一日。基督徒一生最後悔的事是什麼?就是用你帶得走的東西來換一些你帶不走的東西。「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」(太16:26)神說以色列的百姓做了兩件惡事:「就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子。」(耶2:13)人的所作不能解決人的問題,人知道乾渴的滋味並不好受,也盼望乾渴可以停止,所以用盡了各種各樣辦法去解除乾渴。只是人所作的都是作在外面,人永遠站在神以外去作;作在物質基礎上,並不能作到人的裏面去,所以還是會再渴。

主賜給我們永生

「人若喝我所賜的水,就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」(約4:13-14)惟有喝主所賜的水,就永遠不渴。主所賜的水是生命的泉源,使我們得著永生。主改變我們的生命。主耶穌將水變成好酒(約2:9-11),酒的本質和水的本質是非常不同的,假如沒有把一些新的成分放進去,你不能使水變成酒。事實上當我們的主用水變酒時,祂在水裏已放了一些東西,就是放進了祂自己,祂是真葡萄樹。已經把祂自己的生命放進到我們的生命裏;因着祂的生命放進我們裏面,所以我們就經歷了一種變化。我們知道我們的肉體總是保留着老樣子;即使你信主已經三十年,你的肉體仍舊是老樣子的肉體,它一點都未曾改變。但是感謝神!我們知道祂已賜給我們生命,如果我們讓這生命管治我們的魂,我們就會發現我們開始變化,且照着祂的形像而變,變得榮上加榮。主耶穌—神的兒子,賜給我們新生命,就是祂自己。這生命是喜樂的、滿足的、無窮盡的。「我來了是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約10:10下)

無盡湧流的生命

活水的江河(約7:37-39)

我們每一個信徒不單只有主的生命,並且有聖靈內住在我們裡面,但為何並不是每一個信徒都能從腹中流出活水的江河來呢?不流動的水只是一潭死水。所以我們要作活水的流通管子,才能把主的生命活出來。當我們願意順服聖靈的引導時,就會從我們身上流出活水的江河,並能滋潤別人乾渴的心靈。

聖靈的內住

「我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事」(加5:25)我們應當順服聖靈的引導,靠聖靈行事。「祂要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」(約14:26)而且「祂要引導你們明白一切的真理」(約16:13)。當聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,在各處為主作見證(徒1:8)。並且聖靈在我們身上要結出聖靈的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制(加5:22-23)。這些也是主生命的特質,聖靈可能會藉著一些環境,讓我們去學習這些基督生命的特質,若我們願意順服聖靈來學習,就能使我們在生活中活出基督的生命來。聖靈的內住是活水江河的泉源,聖靈要住在信的人裏面,聖靈一進到人裏頭,活水江河就成形在他裏面,聖靈的水流就把神的豐富輸送進人裏面,聖靈把神生命的豐富顯在信的人身上。

活出基督的生命

將生命的道表明 「因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就祂的美意。凡所行的,都不要發怨言、起爭論,使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代做神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來,」(腓二13-16上)願主的憐憫和恩典幫助我們,使我們不單只認識基督是我們的生命,並且在祂裡面生根建造,信心堅固,使我們能活出基督的生命;使教會得以長大成人,滿有基督長成的身量;新婦早日裝飾整齊,迎見我們的主。