2024年3月31日:主日見證交通摘要〈屬靈追求〉

很感恩,主给我機會和弟兄姊妹分享倪弟兄《十二籃》中的一篇:《漏與漂》。弟兄引用了希伯來書二章1節「所以我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。」在這裡倪弟兄解釋,「隨流失去」這個詞在原文有两個意思:一個是「漂」,一個是「漏」。

什麼是「漂」呢?「漂」就是隨波逐流,隨遇而安,用一個網絡的詞來形容,就是躺平。躺在水面上,漂到哪裡,就算到哪裡。弟兄提醒我們,「漂」是沒有目的的,但我們是要有目的的,我們應該有一個討神喜歡的心。如果我們要討神喜悦,我們當如保羅所说:「我奔跑,不像無定向;我鬥拳,不像打空氣。」逆流而上才是我們的狀態,而非躺平。弟兄也提醒我們,要留心「漂」的危險,因為「漂」是不容易察覺的,也是非常容易發生的。一旦我們不想在神的事情上努力了,對誘惑和試探不對抗了,也不拒絕了,「漂」就發生。撒旦總想方設法地叫我們停下來,十字架的道路很艱難吧,休息一下吧,舒服一下吧,沒關係的今天太辛苦了,少讀一些聖經吧,明天有什麼事,靈修先暫停吧。可能在我們躺平的這一週,也沒有明顯的變化,但是時間一久,會發現原來我們已經漂了很遠了,已經離主很遠了。所以,我們每一天都需要屬靈的能力,不懶惰,也不放鬆。

弟兄還提到了「漏」,「漏」就是健忘,這裡不是說記憶力不好,而是不在乎神的事。一次主日學做問卷調查,導師問我最喜歡的聖經人物是誰?我說:「約瑟!」導師又問「約瑟是誰的兒子呢?」 我應該是要知道的,畢竟我上主日學這麼多年了,但是我當時就是想不起來,腦子裡閃過很多人的名字,總之就是沒有雅各。弟兄在書中寫到,這狀況證明我們的心在什麼地方。真的覺得很慚愧,唐詩宋詞,我也能背不少,但聖經,幾句話,磕磕絆絆,不是字多就是字少。關於主的事,我聽過看過很多,但是我把它們都漏掉了,多麼可惜啊!弟兄提醒我們,要鄭重對主的事,不能隨便,要牢牢抓住。

屬靈的事情,不進則退。不追求,就不能得着;不飢渴,就不能飽足。在這彎曲悖謬的世代,求主用手抓住我們,叫我們不要隨流失去。當我們想要偏離正路,稍微舒服的時候,能記念我主基督,如何忠心受苦!

□ 戴佳妮



今天我分享的的書籍是劉志雄弟兄的《黑門的甘露》。這是我在團契中和弟兄姊妹一齊看的書,其實未看完,所以我的交通只是前部分的一些得著。書中提醒當我們跟隨主時:我們先要準確認識主,並準確認識主所作的,和主在我們身上所要得的。這些方面或者我們都曾有教導與知識,但在真實服事時,我們卻常在眼見中迷失了。因為我們看重那些可見的果效:人數增多、目標達到…,覺得那些才是神的祝福,才表示有神的同在,那些才合神的心意。

人關心的是果效,但主關心的卻是我們的生命。主盼我們長大,生命成熟、老練。若果只是講果效,神豈不曾用巴蘭說預言?但巴蘭的結果如何?那是神的祝福嗎?甚至神也使用巴蘭的驢子責備先知,但這驢子是信主的嗎?所以工作的果效不能代表一切,所作的工可以與作工的人完全無關的。

書中提到一個詞:主所「利用」的,並不表示主所「使用」的。甚麼是主所「使用」的呢?是那些所作的都合符神的心意,並且當事人是知道自己在作甚麼的。他或許並不全知所作的前因後果與影響,但因他是抱著討神喜悅的心去作,他的心蒙悅納,神指示他也使用他走在正路上。這樣的人在神手中是個寳貝,將來在永世中是金銀寳石。至於神「利用」呢?你或許作了許多工作,甚至也有成就,但見主面時這些卻靠不住。太七22說有些人見主時,問:「主啊,主啊,我們不是奉祢的名傳道﹖奉祢的名趕鬼﹖奉祢的名行許多異能嗎﹖」但主的回答卻是:「我不認識你們。」這些就是主所「利用」的人。

我們當然是盼望主「使用」我們,而不是「利用」我們,關鍵在哪裡?回到前面說的,為甚麼神的作工總是把焦點放在我們的生命上?因為神要找一個「對」的人:「對」的人作事就對,「不對」的人就是作似乎是對的事也是不對。關鍵就是在神面前作個「對」的人。所以讓我們學習與主同心,並配合主在我們身上的工作,使我們在祂面前成為一個「對」的人。

□ 伍潔芳


我14歲信主,記得當年閱讀第一本屬靈書籍-倪柝聲《不要愛世界》,因為團契要分享,誠然當時並不明白所讀、所分享的。

後來有機會閱讀倪弟兄另一本屬靈書-《亞伯拉罕以撒雅各的神》,共有12篇章,卻有嶄新的領受。

我小學就讀基督教學校,對於創世記人物故事是知道的;然而,我發現倪弟兄對亞伯拉罕、以撒、雅各所經歷的這位神的認識,比我從聖經字句中所認識的更深更廣。倪弟兄說到,亞伯拉罕的經歷,使人認識父神,祂是一切之始。以撒的經歷,使我們認識基督是神的兒子,是繼承產業的,如同我們因基督的拯救成為神的兒子,和祂一同承受神的產業。雅各的經歷,讓我們認識聖靈在人身上的管治,好叫基督的性情更多建立在我們裏面。

之後,我也透過閱讀江守道弟兄及其他弟兄的書籍,讓我看見聖經裏面更豐富的屬靈意義,也因此吸引我更渴慕下工夫讀聖經。我明白到讀經不單靠個人聰明和理解力,更重要需要聖靈的開啟,讓我們明白神的旨意和作為。求主吸引我們。

□ 馮貴滿


總結

提後四13:「我在特羅亞留於加布的那件外衣,你來的時候可以帶來,那些書也要帶來,更要緊的是那些皮卷。」皮卷是指舊約聖經,當時保羅在羅馬為主被囚,仍渴望讀神的話語,他需要外衣好預備度過冬天,保羅還想要一些書,去繼續追求,他要靈與魂與身子都要得蒙保守。保羅已經認識很多神的奧秘,尚且堅持要更多得著神的話語,還要讀書,何況我們呢?

剛才有肢體分享倪柝聲弟兄的書籍,他起初是得到和受恩姊妹的屬靈幫助,因而認識了郭維德弟兄(Robert Govett)的書籍,明白了國度的真理,就是人靠信心重生得救,但國度的賞賜卻是按信徒的生活和行為,以後倪弟兄也讀了開西大會(Keswick Convention)的信息紀錄,都是關於屬靈追求的實際學習:脫離罪、捨己、背十架、奉獻和服事主。倪弟兄不是僅僅把這些信息翻譯為中文而已,他是身體力行學習了這些屬靈功課,然後才把其中的信息分享出來,因此,即使到今天當我們讀他的書籍,仍能得到供應,很有膏油,依然感受到生命的力量。

鼓勵弟兄姊妹初學習讀屬靈書籍時,可以選擇較簡短的開始,如《十二籃》,其中的信息都是獨立成篇的,如果想認識更多各類最佳的屬靈書籍,可讀陳希曾弟兄的《屬靈古典名著評介》,定能幫助我們在屬靈追求上更進步。願我們更多跟隨前面弟兄姊妹的屬靈腳蹤,使我們真能在主裡面「生根建造,滿有基督」。

□ 吳錦明