2024年3月3日:趙永欣〈從歌羅西書看在祂裡面生根建造〉

經文:西1:1-14

今年教會的主題是「生根建造,滿有基督」,這提醒我們,神的心意要教會達到滿有基督長成的身量!為此,我們必須注意屬靈生命的成長,在祂裏面生根建造。主若願意,盼望從歌羅西書看在祂裏面生根建造。提到歌羅西書,我們知道是被稱為監獄書信其中的一卷,當中還包括了以弗所書、腓立比書、腓利門書。聖靈藉歌羅西書、以弗所書把天上的奧秘,神永遠旨意中相連的兩面啟示與我們。這兩卷書都是保羅在為福音被囚於羅馬獄中的時候所寫的(參徒28章),成書的日期,大約在主後61年的秋天,持信人為推基古(西4:7)。

歌羅西教會的建立

歌羅西原是在亞西亞東部的一座城,是以弗所往東的貿易大道上一個重要的地方,也是羊毛的集中織造地,但其地位後被附近的老底嘉及希拉波納替代。至保羅的時候他已成為一個小鎮,約在主後62-64年因地震,而長埋瓦礫中,現已無人煙。而歌羅西教會的建立,並非由保羅親自建立的,他對歌羅西的認識也只是聽來的(參西1:4-7),他們是從以巴弗那裏聽聞福音(西4:12),相信以巴弗是在保羅第三次旅行佈道時,就是保羅在以弗所那三年服事其間來到以弗所聽福音而蒙恩,聖經提到保羅在那地的作工果效非常大,叫一切在亞西亞的,無論是猶太人、希臘人都聽見主的道(參徒19:10)。以巴弗後來回去建立歌羅西教會(相信老底嘉教會等也是他建立的)。腓利門則是另一位來到以弗所聽道蒙恩的人,相信歌羅西的教會就在他的家裡(門2)。

為歌羅西教會感恩

保羅在這書中的開始不單為他們所得的救恩而感恩(參西1:12-14),還特別提到為他們的學習,並能結果子和增長而感恩(參西1:4-6),包括:

1)在基督耶穌裏的信心(西1:4他們生活表現不是在持守教條,乃是藉著信心,他們不單因信稱義,成為神的兒女。並且,相信他們能信以至於信,每天學習信靠神的功課。

2)向眾聖徒的愛心(西 1:4此外,保羅也稱讚他們向眾聖徒的愛心。神的話提醒我們,命令的總歸就是愛,愛人的就完全了律法;在如今常存的信望愛中,最大的就是愛;而彼此切實相愛正是主賜給門徒的新命令(參提前1:5;羅13:8;林前13:13;約13:34)。因此,這實在是主所寶貴的。但在實際的學習過程中,發現並不容易,但感謝神!保羅提到他們是因聖靈所存的愛心(西1:8),就是聖靈將神的愛澆灌在他們心裏,並且,仁愛正是聖靈的果子,這表明他們隨從聖靈學習生命的功課。

3)看見天上的盼望(西1:5-6)他們能有這樣的信心和愛心,是因為看見存在天上的盼望,感謝神!蒙恩重生的人得著活潑的盼望,可以得著天上的基業(參彼前1:3-4)。另一面,天上的盼望還包括將來的奬賞,因此,這激勵我們需要追求屬靈的成長,行事為人對得起主,凡事蒙祂喜悅,在一切的善事上結果子。願歌羅西教會的學習,也成為我們的提醒。

歌羅西教會的難處

歌羅西教會雖有這些美麗的表現,但也遇到極大的難處,就是關乎後來被稱為歌羅西的異端。關於這異端,有讀經的人指出由兩方面的主義所組成,其一是猶太人的律法主義(參2:16,20),另一方面是諾斯底主義(參2:8,18,23)。為甚麼他們會受異端影響?或許有人以為可速成一點,以為只守一些特定規條便可以;又或以為去認識一些所謂的奧秘,能在基督以外達到豐盛。因此,當保羅還在羅馬監獄時,以巴弗在歌羅西接獲消息,便前往探訪他,並向他述說教會的難處與危機(西1:7-8)。保羅聽後覺得除了為他們代禱之外(西1:3,9),還需要寫一封信給歌羅西教會,盼矯正他們一些弊病及針對他們所陷入的異端。

認識神永遠的旨意(西 1:9-10

我們不要以為這是僅發生在歌羅西教會的故事。歷世歷代,撒旦都藉著種種的方法,來破壞神的教會,興起一些似是而非的教訓來迷惑神的兒女。注意保羅在歌羅西書沒有詳述這異端,反倒是集中在「滿心知道神的旨意」上。關乎尋求明白神的旨意,好像生活上:在學業、工作、前途、家庭上尋求神的旨意,好使我們能走在主所喜悅的路上,這是重要的。但這裏所提到的旨意卻是單數的,乃是關乎神永遠的旨意,聖經告訴我們,神不是有許多的旨意,神在祂自己裏面定了一個旨意,而那個旨意,早在創世以前,就已經定立了,而且神所作的一切事,都是根據這個旨意。這個旨意是甚麼?就是祂的兒子。神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裏面,祂要祂的兒子在萬有中居首位。所以,我們只有追求認識神的兒子,在祂裡面生根建造,我們的生命才能有真正的成長,也才能進到豐盛之中。「滿心知道」就是以弗所書所說的「真知道」(參弗1:17)。若單憑人的思想,沒有人能真認識神,必須要在「屬靈的智慧悟性上」才可真知道祂,因此,保羅為他們不住的禱告祈求。相信如同他為以弗所教會的禱告,求父神賜下啟示與智慧的靈,好使他們能真知道祂。這正是保羅盼歌羅西教會所要看見的,因為只要他們能看見並認識基督,那麼異端就會很快的、自動的消逝了。

總結:盼望我們不單被歌羅西教會的學習得著激勵和提醒,並再進一步,更多認識基督,好能滿心知道神的旨意,在主裏面生根建造,屬靈生命得著成長。



□ 趙永欣