2018年3月18日:黃漢先〈合乎主用 — 續看主藉約翰所寫的啟示錄 (10)〉

來到這第十二章,我們特別注意到得勝者。我們已經說過,約翰所見天上現出的大異象,這懷了孕,在生產的艱難中疼痛呼叫的婦人,乃指教會;而那男孩子,是說到得勝者。當這男孩子被提到神寶座那裏,天上就有了爭戰,而在這爭戰中,龍和牠的使者就被打敗而摔到地上。所以難怪龍要站在那婦人面前,想等這男孩子生下來而吞吃之。

 

一、婦人其餘的兒女:

無疑,這男孩子是得勝者,但這並不是只有一個人,他乃是一個眾數的單數的團體人,正如同那婦人也不是一個女人,而是教會。主所呼召的得勝者,是從每一個時代,每一個教會中呼召出來的,所以這男孩子是歷世歷代得勝者的集合體。主呼召得勝者,主是向眾聖徒,向凡有耳者發出,然而卻不是凡有耳的都把主的呼召聽進去,而起來作出回應,跟從主,作個合乎主用的人。正如神激動波斯王古列的心,使他下詔通告全國,對猶大百姓說,凡作神子民的都可以上耶路撒冷去重建耶和華以色列神的殿,但起來回應,願意回去的百姓卻只有不到五萬人。其他人在那裏?七十年在巴比倫地的生活,已習慣了,外邦君王寬鬆的政策,使得他們再不想付上代價了,所以他們甘心仍留在被擄之地。今天我們是否也是如此?

不錯,神是信實的,有些人想得救既是穩固的,主也說:「我賜給他們永生,他們永不滅亡,誰也不能從我的手把他們奪去」(約10;28)。哪付不付上代價,回應主這呼召,也不會叫我們滅亡,何苦一定要作個得勝者?還是安安樂樂的等坐花橋上天堂算了吧。真是這樣麼?好像主讓別人付代價跟隨祂,主就不必要求我們成熟長大,叫新婦得預備好,來使祂的旨意成就嗎?不!雖然龍無法吞吃那男孩子,但當牠從天上被摔到地上,牠就轉來逼迫那生男孩子的婦人,就向婦人發怒,去與她其餘的兒女爭戰,這些兒女是甚麼人?就是那守神誡命,為耶穌作見證的。這些人讀聖經的人多同意,他們乃是仍留在地上的遺民,就是還未被提的和猶太人。這逼迫乃是非常的逼迫,因為龍、撒旦知道自己的日子不多,就氣忿忿的下到這地上(2)。牠要儘其能力來對付神的選民,神的兒女。到那時候,這些還在地上的神的兒女,就要受到更大的考驗,要被強逼去拜那獸,所以這經上說:「聖徒的忍耐和信心就是在此」(13:10),凡在地上的,除了那名字從創世以來就記在被殺之羔羊生命冊上的人,就都要拜那獸(8)。這是何等可怕的大災難。那時候,這些仍留在地上的遺民,為甚麼會起來為耶穌作見證?這一面,到底他們是屬乎主,名字是在羔羊生命冊上的,而另一面,在那環境中,可能因著旁邊的同伴,有些人忽然不見了,發現原來他們被提了,所以他們的心甦醒,醒悟過來了。感謝主,因著逼迫叫這些還留在地的,如同未成熟的莊稼,經烈日的曝曬使得加速成熟,而得被收割(14:15),也被提了。只是那時候被提,和男孩子的被提者不一樣了。我們願意在今天就回應主的呼召,還是盼望等到在那樣的日子,經歷那日子的災難才起來為主作見證?

 

二、龍藉兩獸的逼迫:

魔鬼又叫撒旦,從神的話裏我們曉得牠就是那墮落的天使,牠因著心高氣傲,要升高至與神同等而被逐,被砍倒地上,所以牠一直與神作對,然而牠卻從未將牠的真面目示人,總是隱藏在背後作策劃、煽動,指揮。並且更在許多方面盡力的模仿神,以迷惑人去跟隨牠、敬拜牠。牠雖然因著男孩子的被提,在天上爭戰失敗而被摔到地上,但是牠還是躲在背後。所以到了十三章,我們才看見有兩隻獸的出現,這兩獸正是牠活動的憑藉。這頭一隻獸從海中上來。一面說,海正是撒旦的巢穴,而另一面,也叫人對牠的出現感到神秘。這獸有十角七頭,十角上戴著十個冠冕,七頭上有褻瀆名號,牠形狀像豹腳像熊口像獅子的口。龍、撒旦把能力座位和大權柄都賜給牠。這七頭十角的獸,七頭中有一似乎受了死傷,但那死傷卻又醫好了,以致全地的人因希奇而跟從牠。這獸讀聖經的人都同意,乃指敵基督,又因牠以假冒基督的姿態的出現,就如基督從神得了權柄,牠也從龍得了權柄;基督的死而復活,牠雖然不是死只是傷,卻做成像死了一樣,死傷醫好使人看牠如從死裏復活一樣來迷惑人,牠所行的儘是假冒,假冒基督來欺騙迷惑世人,所以牠又稱為假基督。牠的出現,一面要逼迫仍在地上的聖民,另一面也要迷惑強迫人拜牠,同時牠也要嚴控全人類,最終更要掀動世界的大戰,消滅神的選民。今天中東的局勢,以色列的處境,恐離這大戰之日已不多時了。這敵基督者是誰?讀聖經的人都同意,有一天這世界將會有一個全球的政府,有一個獨裁者(政治的領袖)出現,他的行徑表現將會越過顯出經上所記這敵基督的模樣。

不只從海中有獸上來,同時還有另一隻獸從地中上來。這獸有兩角如同羊羔,說話好像龍。牠也能施展如頭一獸的能力,又行大奇事叫人受迷惑,同時牠還迷惑地上的人說,要給那受死傷還活的獸,就是頭一個獸作個像,牠就使用權柄使那像有生氣能說話,叫人拜那獸,凡不拜那獸的就都被殺害。這獸讀聖經的人均同意認為是指假先知。歷代以來,神興起眾先知替祂說話,以神的話教導人。然而這大龍以這獸假先知用謊言,也用所行的奇事來迷惑人。這世界有一天不只會出現一個政治領袖,同時也會出現一個宗教人物,與敵基督,那政治領袖聯合,或這政治領袖對宗教的控制。我們的神是三而一的神,撒旦也模仿顯出了三而一,龍和二獸,假基督,假先知,三者合一來敵擋神,對付神的子民。

雖然這樣的日子,必要在那末後的日子,在那最後的七年清楚顯明出來。巴不得到那日,我們都不在這地上,是早已被提了,願主憐憫我們。然而在這日未出現,是否今天我們就可以放鬆?自然不是如此。使徒約翰告訴我們,這世上已有許多的假先知出來了,那敵基督的靈也已經在世上(約壹4:1-3)。保羅也告訴我們,那不法的隱意已經發動了,只是現在有一個攔阻牠的,等到那攔阻的被除去,那時這不法的人必顯露出來(帖後2:7-8)。所以今天並不是我們可以放鬆的時候,相反地,我們更當時常儆醒,免得入了迷惑。保羅所說攔阻那不法的人顯露的是甚麼?雖然聖經學者有不同的看法,但不少讀聖經的人都認同,這一面指著神的時候,而另一面乃是指著教會與聖靈。聖靈今天藉著教會,使這不法的隱意不能任意妄為,也攔阻這不法的人的顯露。所以今天當主仍把我們留在這地上,我們就當更多明白神的心意,正如詩歌所說,主留我們在地原是為爭戰。我們當儆醒,而另一面,也應當努力引人歸主,使更多尚未蒙恩的人,能早的認識主。同時,也該更多為著基督國度的降臨而禱告,好催促主的回來。

 

□ 黃漢先