2019年3月17日:游國榮〈彼此成全〉

這個發生在約書亞記中的家庭故事,在士師記第一章原原本本覆述一次。我們知道,約書亞記的信息是「得業」,士師記是關乎「守業」,這事與得業、守業都有重要關係。這故事有三個主角:迦勒、俄陀聶、押撒,他們合演的戲劇,給我們什麼教訓和提醒?我將自己所想到的,跟大家有一點分享。

都說女兒是父親心頭肉,誰不想選個好女婿,讓女兒出嫁後可以享福。攻佔迦南的戰爭尚未結束,這時候,把女兒嫁給一個時常在戰場上出生入死的勇士,豈不天天擔驚受怕?那時迦勒已經85歲,他在埃及受過奴役,在曠野飄流數十年並多年參加征服迦南的戰爭,深曉得以色列的仇敵又多又強大又頑固,而神的百姓因不信一再背逆,得罪與他們同在的神,要保守所得的產業不至於很快就失去,以色列需要許多忠誠英勇、肯為國捐軀的勇士。他提出將女兒許配攻取底壁的人,乃為國求賢,他要用自己的力量,去成全這人。在迦勒心裡,國家利益、民族利益,遠遠超越個人小家庭的利益。這種心志神喜悅,樂意成全。

不少弟兄姊妹覺得教育兒女很失敗,我看不在教育方法,也不能歸咎於時風日下。最大的錯,在於我們對兒女的期望,一開始就偏離神的心意。為了加強他們將來的競爭能力,勉強孩子學這學那,讓世界將它的事物、觀念,隨意灌輸孩子的心。基督徒的兒女,竟不曉得父母和他都是神的子民,甚至心裡連神國的觀念都沒有。小時候我們關切他的學業,長大我們關心他的婚姻,心中理想的是甚麼樣的人,我們會向神禱告,求的是這危險時代中肯為神的國度擺上的人?我們肯將女兒嫁給像俄陀聶這樣的弟兄嗎?

底璧不易攻打,俄陀聶因戀慕押撒的美貌嗎?聖經稱讚不少女子容貌俊美,卻未提押撒,想來她頗為普通。那是俄陀聶看上迦勒的地位財富嗎?也不是。那一塊田,不是俄陀聶想要的,乃他妻子勸他向岳父要的。俄陀聶喜歡作迦勒女婿,因他欽佩迦勒勇敢,對神忠誠,英雄重英雄,希望有更多機會跟迦勒同工,一同為耶和華爭戰,報效自己的國家民族。(這心意跟大衛喜歡作掃羅的女婿一樣)。

據說絕大多數男人,年老後悔一生錯過許多機會。我看基督徒也是這樣,神給他不少見證和事奉機會,他一次又一次擦肩而過。攻打底壁時,俄陀聶尚年青,就曉得抓住時機奮勇殺敵,贏取冠冕。神抬舉這位少年英雄,立他為以色列第一位士師,藉他的手拯救百姓脫離米所波大米的王古珊利薩田轄制,給百姓帶來四十年太平。

今日有股風氣甚叫人驚訝,男人追求柔弱美。男兒的美,當是正義、剛強、慷慨,敢於承當、不怕犧牲。神兒女的美當如主的精兵;「白富美」遇上仇敵攻擊,只能束手就擒。俄陀聶為神的國爭戰,神給他的賞賜何等豐厚:得勝的冠冕、才德的妻子、美好的產業、神的靈充滿、士師職份,聖經中美名,後代聖徒信心榜樣…。他沒有求的,別人為他求;他所需要的,神為他預備,神給他冠冕作迎娶押撒的聘禮,這麼貴重聘禮,誰拿得出?

若以肉體眼光看押撒,夠可憐的,被父親當作獎品,賞給勝利者。換作信心眼光,就會看見她是個信而順服的人。這個女子有為民族獻身的精神,她完全順從父親安排,因知道迦勒這樣作,是為著神的國。神怎樣報答她呢?叫她得著一個肯為她捨命的丈夫,並叫她的信心愛心顯出美好功效,成為才德婦人的一個典型。她不為自己求黃金、不為丈夫求權位,只求田地和水泉。她甘心用手作工,並不喫閒飯,丈夫心裡倚靠她、不缺少利益,她一生使丈夫有益無損。押撒就是那家庭的上泉下泉,屬天與屬地的福氣,源源不斷從她流入。這個有信心的女子,使她的神、她的父親、她的丈夫、她的自己,都得著榮耀稱讚。

使徒勸勉信徒要在善上聰明,要懂得甚麼樣是好男人。喜愛公義、恨惡罪惡,那人必是神所喜悅的。選擇神喜悅的人嫁給他,你信神是信實的,就相信自己必後福無窮,且得許多事奉神的機會。有人覺得姊妹在教會服事,受諸多限制,不要忘記,教會中最重要的事奉乃是禱告。一個禱告常蒙悅納的女人,其功用一點不在一個傳道人之下,哈拿帶給以色列的祝福,不是比以利重大的多嗎?押撒順服父親,她向父親所求的,無不蒙應允;迦勒還主動問女兒要甚麼。未婚的姊妹順服神的心意擇配,已婚的姊妹順服聖經的教導,順服自己的丈夫,她們的禱告就如活泉,帶給這裡神的產業豐富的供應。

弗4:11-12說,教會中有恩賜職份的,要有責任成全眾聖徒,16節又說,不光他們,每個肢體,父老、少年人、小子,都要聯絡配搭,彼此相助,一同來建立基督的身體,好叫自己也在其中得著建立。

迦勒率領猶大支派與西緬支派,攻打迦南南方諸城,最難是希伯崙,那裡有三個亞納族的族長,都被他趕走、殺掉。迦勒完全可以乘勝攻下底璧,提出「戰場招婿」,目的要成全年輕一代。當神將祂所揀選的器皿顯明出來後,他就盡力扶持俄陀聶,成全他,不但應允他所求的,更藉著女兒,將更多更大的好處給他們。

押撒奉獻自己,成全父親的心願。婚後,她以勤勞智慧經營家庭,讓丈夫可以專心以色列國事。後來俄陀聶成為以色列的拯救者,押撒的服事功不可沒。小子有信心,也能成就大事,強如迦勒、俄陀聶,也需要押撒成全。

俄陀聶少年英雄,為以色列爭戰,打了大勝仗,沒有驕傲自大,照妻子的意思,謙卑向迦勒求一塊田。他成全別人,也接受別人的成全,後來證明,這年輕人的屬靈前途,非常美好廣大。

他們三人為甚麼樂於彼此成全?因為他們都寶貴神的產業、愛神的國、愛神的民。甚願這裡的弟兄姊妹,人人都有這樣情懷。年長的、在主裡多有學習多有經歷的,熱心成全年輕人,全力鼓勵、支持他們,讓他們在事奉、爭戰中多有實際訓練,使神的教會早早得著合用的工人、戰士、接棒人。就是覺得自己軟弱,也不要安坐等別人來造就,來成全,你可以用愛心的禱告,幫助走在前面,在事奉和爭戰中的父老、少年人。作父母的存心成全兒女,作妻子的存心成全丈夫,在教會弟兄姊妹存心彼此成全。如此,神的家、自己的家不可能不興旺,神也能在我們中間得著基督精兵,得著合祂使用的時代器皿。

我曾在A教會,聽見一班年輕人說,他們很希望到B教會聚會,覺得那邊有造就。後來到B教會,聽到一班年輕人說,他們希望到A教會聚會。弟兄姊妹,神把我們放在這裡,豈是隨意的嗎?這裡難道不是神的國嗎?在這裡真的得不著造就嗎?為甚麼不起來彼此成全,豈不知基督的身體得以建立,我們自己也在愛中得以建立嗎?我看見國內許多鄉村,只剩下老年人,年輕的都跑到城裡發展;有的地方,怕田地荒了,要雇外鄉人耕種。想到自己所在的教會,會不會有一天要靠別人來牧養,弟兄姊妹有難處,要到處去請援兵?我們若不起來彼此成全,產生不出俄陀聶啊!

主教我們禱告「願祢的國降臨。」今天神的國度就是教會,若不愛教會,那日,神的國大力能力、大有榮耀降臨時,我們可以坦然進去嗎?

□ 游國榮