2018年10月7日:容錦泉〈嚮往錫安大道,住在神的居所〉

詩篇八十四篇的作者是因為種種原因未能與神的百姓一同去到聖殿敬拜神。但心一直想著神的居所。所以寫這詩,渴慕住神居所,嚮往錫安大道。這詩篇可以分三段,一至四節是第一段,論到神的居所何等可愛,因為有神的同在。新的居所就是教會。我們能否說神的教會何等可愛?好多時候在教會中我們見到人,就覺得神的居所不可愛。但若果我們要見的是神,就會有不同的感覺。神宣告說祂的同在是在教會。詩篇一百三十二篇說祂揀選錫安成為祂自己永遠安息之所。所以我們若要尋找神,享受神同在,神的居所(教會)應該是我們心所切慕的。

詩人的心「羨慕」「渴想」,這兩個字背後的感覺是若得不著,去不到神的居所,我裏面若有所失。在我們人生中,有否一樣東西得不到,我們感覺若有所失?

想到自己不能去到神居所,想到麻雀、魚、燕子卻可以自由去到新的殿,甚至可以停留在神的居所。麻雀是沒有太大價值的東西,卻可以找到房屋。神的殿雖然宏大,但神的心卻接納牠們。無論覺得別人,或覺得自己何等的微少軟弱,不值一提,但請記住,神的居所,神的教會,需要你,看重你和我。燕子能夠找到抱雛之窩,神的居所是燕子覺得最安全的地方。在神家裏,雖然有人不足夠的一方面,但是神的同在沒有減少,我們願意經過神的手。讓聖靈來管理,來供應我們,最終都會神的家是我們能夠安身立命的地方。

如此住在神的殿中,這人便為有福。這首詩篇有三個祝福。第一個祝福是留給願意住在神的家的人。巴不得我們寶貴每一次聚集的機會,以神的家為我們的家。若果我們不寶貴神的家,恐怕有一天神寧願把門關上,因為我們的心不在。舊約瑪拉基書第一章第十節說到以色列人外面仍然有獻祭,但人卻藐視神也不關心神的家。最近颱風令我們主日不能聚會,去年也有三個風暴令我們三次主日都不能聚會。這些出現是否正提醒我們,一方面正面的要保貴每一次能夠與聖徒聚集的機會,另一面警告我們不要人在心不在,反之與聖徒一同過神家的生活。

詩人不單止想往神的居所,還心中想往錫安大道。不單想神的居所何等寶貴,與神的百姓一同去朝見神的過程也是寶貴。為此一直尋求如何能投入更多教會生活。雖然是錫安大道,並不代表沒有難處。過程中有流淚谷,有一些乾旱甚至令人疲乏的地方。但感謝主,因著心中想住在神的居所,他們行走能夠力上加力。神恩典會成為他們的力量。心中想往錫安大道,這樣就為有福,這是第二個祝福。並且這些流淚谷會經過的,經過之後,這些經歷要見證神成為我們泉源(裏面的供應),要成為我們秋雨之福(外面的供應),不單只叫我們自己蒙福,也叫別人身邊的人蒙福。我們要為著我們能夠經歷第一節到第七節,經歷住在神居所的祝福。不單為自己能住在神的居所去朝見神,更為就每一位神的百姓都能夠朝見神禱告,直至各人能夠到錫安朝見神。

在這過程當中,神定必聽我們禱告。另一方面,八節至第十二節,詩人說耶和華是我們的日頭,是我的盾牌。若果我們心中想往錫安大道,住在神的居所,神是日頭,必定光照我們引導我們。神是盾牌,必定會保護我們。感謝神!只要我們願意,神會祝福每一位弟兄姊妹都能夠住神的居所,以神的家為我的家。

容錦泉