2017年2月5日:陳福生〈見證與見證人(七)– 主居首位〉

 

我們是主的見證人(路24:48)

我們從啟示錄那七個教會的身上,去領會主耶穌要我們見證些甚麼!七封書信給七個教會,每封書信的開頭,都先把這位榮耀的主描述出來,意思就是叫我們先要注意這位榮耀的主;並且那些描述也正是今天的教會所要恢復、所要學習、所要見證的!我們已交通了前六個教會,今天來到第七個教會。

 

見證與見證人(七)

老底嘉教會(啟3:14-22)

 

(一)主耶穌對老底嘉教會的自稱(啟3:14)

(1)那為阿們的

「阿們」原意是「實實在在」,另有盼望所祈求的事能夠成功的意思。主稱自己為阿們的,意思就是說老底嘉教會所行的一切,應被主承認,得主的阿們;應先經過主的許可才去行事。但他們沒有讓主說阿們,只以人的意思,用人的方法去作事,甚至於憑金錢的勢力行事。

(2)為誠信真實的

主就是一位作誠信真實見證的主。所以基督徒作見證最要緊的是真實,不要作虛假誇張的見證,神不要我們用誇大的話來叫祂得榮耀。有些人作見證,好像是榮耀主,其實是榮耀自己。我們作見證,不是炫耀自己奇妙的經驗,而是叫人知道神的恩典浩大,叫人認識到主的救恩真實!

(3)在神創造萬有之上為元首的

為甚麼主要這樣稱呼自己呢?是因老底嘉教會沒有尊耶穌基督為元首。教會是一個身體,基督是頭;身體若沒有頭,是不能生存的;身體也不能與頭暫時分開的。所以凡不尊耶穌為元首的教會,是死的教會。老底嘉教會不但沒有尊耶穌為元首;而且還尊金錢為元首,他們看重金錢勢力,物質的富足。所以主提醒他們,祂不但是教會的元首,而且是在神創造萬物之上為元首的,是萬有之主。

 

(二)主耶穌對老底嘉教會的責備(啟3:15-17)

主對老底嘉教會只有責備,而沒有稱讚的話。老底嘉教會為甚麼會沒有尊耶穌基督為教會的元首?為甚麼會墮落、失敗呢?是因為:

(1)眾人意見

老底嘉是兩個字合起來的。「老」是眾人或常人的意思;「底嘉」是解作風俗或意見。老底嘉的意思就是常人的風俗,或是眾人的意見。現在教會不再是以主為元首掌權,變成眾人掌權了。在這裏,我們就很明顯的看見,教會已經是失敗了;現在教會不過是以眾人的意見或風俗為依歸。教會應該是以主為教會的元首,讓主在凡事上居首位。但是教會現在是眾人掌權,就是說多數人的掌權。多數人的意見就是通過的意見,多數人贊成就行的,他們沒有讓主說阿們,這個就是老底嘉。

(2)不冷不熱

何謂不冷不熱呢?就是對於屬靈的事不大在乎,有也好,無也好,已經見慣了。主的名得榮耀也好,受羞辱也好;講道講得好不好都無所謂,反正我都不在乎了。還有對主的話也不絕對順服,遵守也可,不遵守也可。這種不在乎的態度,就是不冷不熱的態度。一個不冷不熱的信徒,他對於屬靈的事,既不感興趣,也不在乎,這樣的人,是最難叫他熱心的。主說:「你既如溫水,也不冷也不熱;所以我必從我口中把你吐出去。」教會在地上本來是基督的見證,如燈台發光,照亮黑暗世界;但教會若是不冷不熱,就失去了見證,不能被主使用了。正如主責備以弗所教會說:「若不悔改,就要把他的燈台從原處挪去。」其意是一樣的。我們要注意主的警告,對於主的工作,對於屬靈的事,若態度滿不在乎,就會變為無用;不能滿足主的心,就要被主吐出去了。

(3)困苦可憐

有兩種富足使老底嘉教會成為瞎眼的:第一種是物質的富足,漸漸會變成事奉上的貧窮。富人容易倚靠錢財做事,以為用錢就可以解决教會的事情,結果做出許多事情不是神所喜悅的。第二種是屬靈的富足,漸漸會變成靈性上的貧窮。老底嘉的特點就是屬靈的驕傲,他們說:「有甚麼屬靈東西是在我們中間尋找不到的?」又有人說:「別人所有的,我們都有;我們所有的,別人不一定有。」我們要何等的小心,不要以為只有自己才是屬靈人,只有自己才是真理,那就變作老底嘉了!

 

(三)主耶穌對老底嘉教會的勸告(啟3:18-20)

主有這麼多責備的話都是因為祂愛教會,所以才如此責備管教。主所愛的祂必管教(來12:5-6)!所以主也就勸告他們:

(1)要發熱心

「發熱心」也可解作「火熱或切慕」。我們對主要有一顆「火熱」的心,對於屬靈的事要「切慕、渴慕」。若再不冷不熱,就會變為無用,就要被主吐出去了。正如保羅所提醒,我們要「殷勤,不可懶惰;要心裏火熱,常常服事主。」(羅12:11)

(2)也要悔改

悔改的事,不只是教會,個人也要悔改:

1、「我勸你向我買火煉的金子,叫你富足。」

這裡是叫他們要在信上富足(雅2:5)。我們常常聽到有弟兄姊妹說「這些道理我都聽過了」,但若沒有用信心與所聽的道調和,那些道理對他們來說只不過是死的字句!他們的失敗,就是信心沒有經過試驗。我們必須有活的信心;不然,神的話語對我們就沒用處。彼得說我們的信心要經過百般的試驗,就更顯寶貴。「因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。」(彼前1:6-7)我們要在各種試煉中,仍能對神有絕對的信心,叫我們所聽的話語,有真實的經歷。所以我們要買火煉的金子,要學習在苦難中信靠神,那麼我們就真的可以在神面前富足。

2、「又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來。」

「我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他。因為,羔羊婚娶的時候到了;新婦也自己預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。這細麻衣就是聖徒所行的義。)」(啟19:7-8)「看哪,我來像賊一樣。那警醒、看守衣服、免得赤身而行、叫人見他羞恥的有福了!」(啟16:15)「白衣」是指著行為說的。神的目的是要他們沒有玷污,像衣裳是潔白的一樣。我們不能在神面前是赤身的。「倘若穿上,被遇見的時候,就不至於赤身了。」(林後5:3)在我們的生活中有沒有聖徒所行的義呢?若我們自以為有,其實是沒有,到時候在神面前,就叫我們赤身的羞恥露出來了。所以我們要有聖徒所行的義,即是行神的義,以至我們在神面前就有白衣穿上了。

3、「又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見。」

「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他,並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;」(弗1:17-18)

買眼藥來擦我們的眼睛,這是指我們要得聖靈的啟示。要有聖靈的啟示,我們才能有真正的看見。許多人是行走在別人的光中,道理是從人傳授的,而不是從主那裏直接領受的。主在這裏說,我們需要有聖靈的啟示、光照和引導,才能有真正屬靈的看見。屬靈的事非摸著聖靈不行,不是在你聽了多少。許多時候,不過是道理、知識增加而已,在神面前都沒有看見。讓聖靈來擦亮我們心中的眼睛,使我們能看見主!

(3)開門給主

「看哪,我站在門外叩門;若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏去,我與他、他與我一同坐席。」

這個門是教會的心門。主是教會的元首,但是祂反而站在教會門外!主在教會門外,那麼這個教會是甚麼教會?為何主站在老底嘉教會的門外呢?乃是老底嘉教會沒有尊耶穌基督為主。祂站在門外叩門,不是要作個人救主的意思,乃是要與這個人坐席。「若有」聽見聲音就開門的,「開門」是個人的問題。如果你開門,「我要進到他那裏去,我與他,他與我一同坐席」這是代表能與主交通,並得著屬靈的豐富。老底嘉教會又貧窮又瞎眼,沒有屬靈的豐富,是因為他們把主關在門外,沒有與主有屬靈的交通的緣故。我們的心門有沒有關起來不讓主進來呢?以致主被關在外面不能在你心中作主呢?你如果肯開門,主就要同你坐席;我們就能與主有極親密的交通,從而得著主供應我們屬靈的豐富。

 

(四)主對老底嘉教會得勝者的應許(啟3:21-22)

「得勝的,我要賜他在我寶座上與我同座,就如我得了勝,在我父的寶座上與祂同坐一般。」

在七個教會的得勝者的應許中,許多人說這個是最好。主要賜他在主的寶座上,與主同坐寶座,這是最高的榮耀。為甚麼老底嘉教會的得勝者有這麼大的榮耀呢?正因為老底嘉教會不許主進來坐席,教會中沒有主的坐位的。那些得勝者,是讓主進來坐席,讓主在他心中有寶座。這是一個最大的得勝,這就是叫我們將來與主同坐寶座的得勝。

 

總結:

聖靈向七個教會所說的話,今天的教會也應當聽!教會應是主的見證及見證人;教會若不是見證教會的元首基督,她基本上不能稱之為教會!同樣基督徒的生活不是見證基督,他們也不能稱之為基督徒!

但願主的憐憫,並在聖靈的帶領下,今天地上的教會真能成為主的見證及見證人;而我們個人也靠著主的恩典和愛的激勵,在生活中能活出基督,同樣能成為主的見證及見證人:

(1)見證主的地位:

「那右手拿著七星、在七個金燈臺中間行走的」(啟2:1)

我們要見證主該有的地位,就要活出基督那亳無保留的愛。

(2)見證主的寶貴:

「那首先的、末後的、死過又活的」(啟2:8)

我們若看見主的寶貴,就會願意為主至死忠心。

(3)見證主的聖潔:

「那有兩刃利劍的」(啟2:12)

我們要見證主的聖潔,就要過一個分別為聖的生活。

(4)見證主的純潔:

「那眼目如火焰、腳像光明銅的神之子」(啟2:18)

我們要見證主的純潔,就要有一顆單純一至向著主的心。

(5)見證主的完全:

「那有神的七靈和七星的」(啟3:1上)

我們要見證主的完全,就要有一個活的生命來見證主。

(6)見證主的權柄:

「那聖潔、真實、拿著大衛的鑰匙、開了就沒有人能關、關了就沒有人能開的」(啟3:7)

我們要見證主的權柄,就要過一個聖潔和真實的生活。

(7)見證主是元首:

「那為阿們的,為誠信真實見證的,在神創造萬物之上為元首的」(啟3:14)

我們要見證主是元首,就要過一個凡事讓主居首位的生活。