2015年7月12日:馮貴滿〈聚會的預備〉

聚會的意義

馬太福音第十八章20節,主親自告訴我們聚會的意義在於有主的同在。一個好的聚會,就是有主豐滿的同在的;這不僅是個人活在主的同在中,而是聚會中每個肢體都把主的同在帶進來,這才是豐滿的有主的同在。

聚會的責任

我們很容易把聚會的責任推在傳講信息的講員身上,或是負責弟兄,或是主日學導師——如果聚會不好,那是他們的責任;這是不對的。我們在神面前都是祭司,要藉聖靈奉獻神所悅納的靈祭,所以聚會的責任是整體的,不是個別的。

舊約會幕的意義

在舊約的出埃及記,神吩咐摩西為祂做聖所,使祂可以住在百姓中間;所以,會幕是為帶進神的同在。

舊約祭司的責任

因此,神在舊約中設立祭司,他們要作神與人之間的中保,為要維持神的同在。

舊約祭司的準備

但在舊約的祭司,他們要進到會幕供職以先,按律法的要求,他們要有所準備;這些規條是繁複的,並且不能有半點差錯,否則他們會立刻死亡。

新約聚會的準備

感謝神,在新約的聚會,神要求我們的是靈裹的實際,這是簡單的。雖然如此,我們的聚會卻仍要活出舊約所啟示的屬靈原則。

祭司的準備(一)——洗身

祭司的洗身說明我們到聚會之前,必須先潔淨,不能帶着自己的天然、血氣、肉體。

祭司的準備(二)——換衣服、穿聖衣

祭司脫去自己的衣服,這表明所有個人的事物、世俗的生活、屬世界的事物都不能帶進教會;因為教會是基督的身體,只有屬基督的才能留在祂的教會裏。穿上聖衣,是說到我們從裏到外都要被更新。

穿上內袍是說到基督作我們裏面的潔淨,祂也是我們內在生活的美麗。穿外袍就是披戴基督,在外在生活中表現基督。祭司還要穿上以弗得,在其上有刻了以色列十二支派名字的寶石;舊約記載祭司穿以弗得,是到神面前禱告的,背負着神百姓的責任。

大祭司頭上戴着冠冕,眾祭司包裹頭巾,意思是他們在神面前是蒙頭的,不出頭。並且心思、意念都分別為聖,受保護,專一的向着祂。

祭司的準備(三)——抹膏油

祭司身上還要抹上膏油,整個會幕都同時被抹上膏油,說到所有肢體都要在膏油底下服事,服在聖靈的引導;這樣才能帶出基督馨香之氣。

祭司的準備(四)——獻贖罪祭

獻上公牛作贖罪祭,公牛的內臟燒掉,表示裹面要被潔淨,連皮帶肉、糞都燒在營外,意思是所有不潔都不能保留。

祭司的準備(五)——獻兩隻公綿羊

獻兩隻公綿羊,一為燔祭,完全歸給主,一為承拉聖職;用此羊的血抹右耳垂,因為耳朵要分別為聖,只聽主的話;又抹在右手大母指,手要被潔淨,為主作工。最後抹在右腳大拇指,要走主的道路。

祭司的準備(六)——搖祭

祭司手上要拿脂油搖一搖,意思是讓人看見帶着生命的豐富見主。這些脂油要作火祭獻給神,就是要將最好的獻給主。搖祭上還要加上無酵餅,說出基督是生命的供應。

祭司的準備(七)——在會幕前喫祭肉

祭司在會幕前喫祭肉,說明要自己先得着飽足,才可服事,供應別人。

祭司的準備(八)——七天不離開會幕

祭司又要七天都在會幕中,不能離開,為要讓他們天天活在神的豐富中。

但願從舊約祭司供職的準備,看見我們在新約中同樣要有好的準備,才能在聚會中經歷主豐富的同在。