2016年10月9日:郭定強〈基督徒天天的生活〉

  剛才的聖經皆有提及「天天」,而當神創造天地的時候,創世記第一章,神就說「有晚上,有早晨(創1:5,8,13,19,23,31)」 算為一日,故此我們以日為單位。舊約圖畫中我們知道原來魔鬼,我們的仇敵,牠也是天天來對付我們。今天是主日,是大家休息的日子,也許會想:我們的仇敵會不會都休息呢!牠只有一個目標,就是破壞神的兒女。如果我們明白這個道理就會知道,基督徒是沒有休息的,因為仇敵天天來攻擊我們。故此,我們需要天天謹守儆醒在神的面前。

天天的引誘

  有一位弟兄對他女兒說:「我們不需要每天讀聖經,今天可以休息一天。」但是我想他並沒有想過,仇敵每天都來攻擊的時候,他從何處得著能力去抵擋攻擊呢?有些時候恐怕我們忘記了,我們每天的生活看似平凡,但是仇敵魔鬼每天都會用盡各樣方法來叫我們失敗,就如創世記中約瑟的故事。約瑟在波提乏的家,因為他長得俊美又有能力,他的主母就天天來引誘他。你會發覺約瑟每一天在這屋子裏的時候,他所面臨叫他失去見證的引誘、叫他失去聖潔的、分別為聖的生活,正如仇敵今天第一要作的,就是叫我們失去應當有的聖潔。今天,可能很多弟兄姊妹在人的面前做得很好、在人的面前有很好的表現,但實在裏面有是如何呢?撒旦就是叫我們有一點點的放鬆、叫我們忘記我們乃是與世人有分別。今天在香港的每一個環境,仇敵都來引誘我們,然而今天很多人知道很多、知道應當如何過他們的生活,但是有沒有真正過分別為聖的生活,活在神面前呢?只要這裏淪陷了、失落了,我們在神面前就會失去無愧的良心,若果失去無愧的良心,我們就不知道該如何在主面前一路前進,過服侍主的生活。

  聖潔是神所看重的,分別的生活是神所要的。基督徒應當學習如何獨處?因為當主母誘惑約瑟時,就說:「你看這裏沒有人。」 約瑟如何回答?他說:「我怎能作這大惡,得罪上帝呢?」雖然沒有人,但神在。約瑟以神在,作為他過聖潔生活的最大原因。魔鬼就以環境來天天引誘我們,為要叫我們失落。

天天的忙碌

  在出埃及記, 當法老逼迫以色列人,摩西說,「神說:容我的百姓去,好事奉我(出8:1)」讓我們知道,以色列民不光是一個民族,神乃揀選以色列人,從亞伯拉罕到整個以色列民族,神都有一個心思。用新約的話,就是在地上「被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民(彼前2:9)」。以色列人卻服事了法老,當摩西再次提起,法老的督工催著說:「你們一天當完一天的工,與先前有草一樣。(出5:13 )」正如香港的加班現象,本來朝九晚五,但工作太多的緣故,唯有加班,回到家中,仍要工作,此忙碌背後的目的,其實是要我們忘記,忘記了事奉神的重要職責。每人每天都只有24小時,到底我們把時間放在工作上,還是放在事奉神的事上呢?魔鬼只需要一個工夫,忙碌,正如當初的以色列人。今天的香港人,是否也一天到晚都在忙碌,以致忘記我們在神面前的職份?弟兄姊妹,服事神並不在乎外面,真正服事神的人是能夠到神面前,過一個與神親近的生活。

  有一位老弟兄,是一位加拿大宣教士,20多歲就開始為神出去服事主,在上海及台灣幫助青年人跟隨主,當他80多歲,年紀老邁了,差會就不容許他繼續工作,要讓他回到加拿大退休。但他心中非常不甘,他對神說,他要回台灣。可是,主卻回答,你要多學一個功課。弟兄非常疑惑,到底還要學什麼呢?自己已經跟隨主60多年了。主說,就是來親近我。弟兄姊妹,一個真正服事主的人,不能夠忘記蒙召的目的,我們有否在此盡忠呢?還是中了魔鬼的詭計?

天天的攻擊

  舊約另一處提到天天,就是參孫,大利拉天天用話催逼他,甚至他心裏煩悶要死。參孫就把心中所藏的都告訴了他,引致悲劇收場(士16:4-21)。摩西與神立約,願意終身作拿細耳人,我常想,若果我們都把答應了神的事情向神兌現,那麼教會就豐富了。當我們對神立定心意之時,就是建立我們在神面前生活的保護及能力,而魔鬼總是要攻擊我們這個心意,叫我們鬆懈。故此,我們應該與主之間有一祕密,有一個協議,有一個答應,然後謹守活在神面前,因為一旦我們向魔鬼洩漏對神的諾言,放棄了所答應的,就會發現失去能力,外面看來沒有分別,唯有裏面與主親密的關係愈來愈遠。

  既然仇敵如此天天的來攻擊,引誘,忙碌,到底該如何是好呢?感謝主,聖經說我們從主耶穌那裏得來的能力也是天天的!

主天天的祈求

  希伯來書第七章,「主耶稣是慈悲忠信的大祭司」,又說「因為祂是長遠活著,替他們祈求。」主天天為我們祈禱,縱然我們不明白、不知道,對屬靈事物不深刻,但主已經為我們祈求。彼得說,「主啊,我就是同你下監,同你受死,也是甘心!(路 22:33)」。主說:「西門,西門,撒旦想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣。 但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。(路 22:31-32)」有時我們會以為屬靈偉人的禱告必大有功效,如使徒保羅的禱告,但卻忽略了有一位比保羅更大、更有能力的,並且祂已經為我們祈求,這就是我們的主耶穌。既是慈悲,懂得我們所有的需用,卻又是忠心,忠於自己所被交托的,從不忘記。感謝主,雖然仇敵天天的攻擊,但主亦有天天的為我們代禱。

主天天的話預備

  主禱文裏有一項:「我們日用的飲食,今日賜給我們(馬太福音6:11)」或「我們日用的飲食,天天賜給我們(路加福音11:3)」。就是在說我們每天每時的需要,主都有預備來供應我們,當魔鬼告訴你要努力去賺取,主說,不是的,我已經為你預備。弟兄姊妹,我們有沒有信心來到主面前支取呢?

主天天的背負

  詩篇說,「天天背負我們重擔的主,就是拯救我們的神,是應當稱頌的!」

  我相信人人都有不同的擔子,並且日常生活也有更多的擔子加在我們身上,但是弟兄姊妹,聖經說,主是。所以當我們有擔子之時,或許是兒女,或許是經濟,或許是健康,或許是能說的,或許是不能說的,我們只要知道一個事實,我們擔子有多少,主都為我們來承擔。現今出現了一個問題,叫情緒病,是以前沒有的,這病叫人情緒低落,叫人裏面充滿愁煩擔子與掛慮,縱然人不願意,也會不自覺地深深陷入。盼望主的話成為我們的安慰,叫主是為我們天天背負重擔的主,感謝主,我們只需把憂慮給祂。

  剛才提到兩方面,一方面是仇敵天天的攻擊,一方面卻是主天天的供應,天天的扶持,天天的幫助。

  那麼我們又該在主面前天天過怎樣的生活呢?

我們天天的十字架

  路加福音第九章,「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我」。背十字架就是羅馬書所說的,過活祭的生活,是天天過奉獻的生活。舊約中的早祭,祭司把一隻羊絨放在祭壇上,到晚祭亦有一隻羊羔放在祭壇上,是每日不可停止的獻祭。正如我們今天,有否天天背起我們的十字架來跟從主呢?每天都學習放下我們的自己多一點,再跟從主多一點,還是我們沒有跟從,或許忘記,或許被引誘呢?我們有沒有放棄自己的選擇,選擇主所想要的呢?主在客西馬尼園的禱告就是好榜樣,主說,「我的父啊!可能的話,求你使這杯離開我;但不要照我的意思,只要照你的旨意。(太26:39)」。這就是十字架的禱告。弟兄姊妹,當我們在很多的計劃與想法、安排與期望,我們是否願意在主面前都放下呢?

我們天天的查考聖經

  另一處我們看見聖經說,我們要天天查考聖經。人不吃飯就沒有能量,吃飯了能消化就得營養、健康。我們每天有多少從主的話中得著餵養與能力呢?今天我們缺力,是因為我們沒有神的話作我們生命的糧。彼得說,「就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣。(彼前2:2)」人對地上美味佳餚尚且愛慕,我們對主的話有沒有如此的愛慕呢?愛慕以致能夠天天追求,愛慕以致能夠好好讀主的話,不致叫我們感覺靈裏又乾又瘦。

我們天天的擘餅

  使徒行傳的使徒門天天的查考聖經,把自己所學的在主面前校正,使徒行傳也提到天天擘餅,不要以為只有主日或是特別日子才能擘餅,當時的使徒乃是天天擘餅記念主,就是天天思想主的救恩,思想主如何為我們死,為我們活,又如何成為我們的拯救。主日記念主縱然有外面的作法,但光如此是不足的,我們需要天天在我們心靈裏擘餅,記念主自己。

我們天天思想主的救恩

  以弗所書第六章提到屬靈全副軍裝,是以救恩作為頭盔。意思要叫我們的頭要得著保護,而此保護乃用救恩作成,以此叫我們抵擋魔鬼的計謀,不致害怕,擔心,懷疑。當魔鬼成功使壞,我們就愈發下沉,情緒愈發不妙。有時我們勸導人會說,不要再想這個,不要再想那個。但其實很難不去想,故此,只有一個方法,就是想別的。想想主的救恩,天天積極的主動的思想,天天想到祂在我們身上所作完備的恩典,祂如何為我們死又為我們活。弟兄姊妹,這個思想不應是被動的,應該是主動的,積極的,在最艱難的時候,在情緒最低落的時候,頭要得到保護,到主面前,主動思想主所為我們成就的一切。

我們天天的彼此相勸

  最後希伯來書第三章,當趁天天彼此相勸。弟兄姊妹間並不是誰比誰聰明,誰又比誰強大,不,聖經說,當趁今天,我們彼此之間需要互相打氣,彼此鼓勵扶持,因為恐怕有人就失去。我們實在需要關心及鼓勵的對象,天天的彼此相勸,叫我們一同往前,走主所要我們走的路。

  盼望主能幫助我們,仇敵雖如吼叫的獅子遍地遊行尋找可吞吃的人,但主是我們每天所面對困境的幫助,故此我們也當天天背起自己的十字架來跟從主,愛慕純淨的靈奶,天天查考聖經,天天擘餅記念主的救恩,當趁今天與弟兄姊妹彼此相勸。

(本文未經講員過目)