2016年8月21日:黃漢先〈要得主的喜悅 「二」(6)〉

  在這第八、第九章裏,保羅題到捐助、供給聖徒的事。不少人讀到這兩章就感到不明白,保羅為甚麼忽然好像從三層天上跌到地上來呢。為甚麼從前者說到屬靈的生命和職事,那麼高的交通,現在卻轉來談到地上的瑪門、金錢的問題?所以有這樣的感覺,是因為我們常以為一個屬靈的人,是不應當注意或說到這一類事的。不錯,保羅為自己確實不題這問題。但為著在耶路撒冷,在猶太的信徒的需要,他就不忌諱而勸導了。

一、屬靈的實際學習:

  人常誤會,談到屬靈就是抽像,不實際的。但事實,真正的屬靈乃是非常實際的。如果我們屬靈的生命,不能在實際的事情上彰顯出來,哪,這樣的屬靈反倒是虛假的。論到錢財,不錯,神的話教導我們,我們不能事奉神,又事奉瑪門(路1613)。但聖經同時也告訴我們,我們當用不義的錢財,來為我們預備永存的帳幕(路169)。換言之,雖然錢財本身是不義的,但是神也要我們用不義的錢財來事奉祂。就如以色列民將埃及的金銀帶了出來,到了西乃的曠野,這些就用作會幕的建造。現在保羅的服事,所教導的,雖然是論到屬地的事物,但這卻仍是關係到教會的建造,關乎神兒女在屬靈生命上實際的學習,基督身體見證的操練。

  使徒行傳十一章裏讓我們看見,在保羅蒙召事奉主的那時候,耶路撒冷正遇饑荒,在安提阿的教會就委托巴命巴和保羅,把弟兄姊妹所捐的錢,送去供給猶太的弟兄們(27-30)。也因此,保羅在外邦各處地方建立教會,就教導勸勉他們記念這些有需有的肢體,因為顧念貧窮人也是他熱心所作的(參加 29-10)。所以,在這後書中,他也教導勸勉在哥林多的教會,並以馬其頓眾教會所行的,作他們的榜樣。

二、馬其頓的眾教會:

  當保羅在特羅亞的夜間,看見了一個馬其頓人站著求他,過到他們那邊去幫助他們的異象(徒169-11)。他和同工們就隨即照著主這樣的帶領,到馬其頓去。他們到了馬其頓的頭一個城腓立比,在那裏傳了福音,建立了教會。之後又往暗妃波里、亞波羅尼,再到帖撒羅尼迦,並庇哩亞及至雅典。然後再往亞該亞的哥林多。保羅在馬其頓建立了不只一處的教會,所以他在這裏題說馬其頓眾教會。雖然我們較熟悉的是腓立比,帖撒羅尼迦,因為有保羅寫給他們的書信的記載,但事實在馬其頓有著不只一處兩處的教會。感謝主,這在馬其頓的眾教會,他們實在顯出了美麗的表現,他們跨越了地方的界限,對在耶路撒冷教會的關心。他們所以能有如此的表現,顯然是因著他們從使徒的教訓中,認識了基督的身體的真理。深知教會基督的身體,不是只有和他們在一起的肢體,這基督的身體乃是大的,是超越的。不只超越了種族、階層、文化知識等的限制,也超越了地域的界限。在這身體裏不僅是不分猶太人,希利尼人,化外人,西古提人,為奴的,自主的(西311)。也不分是在馬其頓那一處地方的,是在腓立比,是在帖撒羅尼迦或是在庇哩亞等。就是在猶太地、在耶路撒冷,這些蒙恩在基督裏的聖徒,都是在這基督身體裏同為肢體的,因為惟有基督是包括一切,又住在各人之內。所以,現在知道在耶路撒冷有饑荒,這些猶太的弟兄們有需要,他們就義不容辭的伸出援手,各人捐獻,供給他們所需用的。雖然我們不曉得這在馬其頓各處的教會,他們平常是如何的往來,但明顯地,他們彼此的交通是實在的,所以如今即便所需要關心的,供給的是遠在耶路撒冷,是在猶太的弟兄姊妹,他們也就能隨即顯出如此美麗的愛心行動。

  今天我們講教會,基督身體的真理,但我們對這真理的認識,是怎樣的認識?我們是否看見,我們不過是在馬其頓的眾教會中的一處地方的教會?再者,對教會這基督身體,我們有多少的關心?從近處說,在實際生活中,就是與我們常在一起的肢體,我們是否真對他們關心?在他們有實際的需助時,能顯出如同馬其頓眾教會的表現?所以保羅藉馬其頓眾教會的表現,對哥林多教會的勸勉,也同樣是給我們在屬靈上一個測驗,屬靈生命上實際的學習,作基督身體見證的一項操練。

三、顯出樂捐的厚恩:

  這在馬其頓的眾教會,所顯對在耶路撒冷猶太的聖徒的關心,是在甚麼的情況下作出的行動。保羅在這裏給我們看見,他們並不是自己處於平順的環境,經濟也一無所缺,把自己有餘的,供給弟兄們的需要。不!保羅說,他們是在患難中受大試煉的時候,在極窮之間,卻仍甘心樂意捐助的。從使徒行傳與保羅所寫他們的書信裏給我們看見,當福音傳到他們那裏,不只保羅和他的同工們受到逼迫對付,就是他們這些蒙恩的信徒也同樣受患難。他們乃在大難中而領受真道,受到他們本地人的苦害。也正為這樣的原故,保羅在離開他們之後,打發提摩太再往他們那裏,去堅固他們,在所信的道上勸慰他們,免得他們有人被諸般的患難搖動(帖前16, 214, 31-3)。但感謝神,他們雖然落在那樣的患難中,並且生活也極之窮乏,然而他們並沒有因此而憂愁掛慮,或在信心上顯出軟弱,相反地,乃是仍有滿足的快樂,而且還格外顯出樂捐的厚恩,甘心樂意的對在猶太地的信徒們捐助。這是何等美麗的生命表現。在腓立比的教會,保羅曾稱讚並感激他們,因為在保羅從他們那裏離開,就是到了帖撒羅尼迦,他們還是一次兩次的打發人供給他的需用(腓415-16)。當日保眾在帖撒羅尼迦不過只有三個安息日,但他們卻一次再次的打發人把供給送去給他。可見他們並非富裕,否則在保羅離開的時候,一次多給保羅就行了。現在對於在猶太地的肢體的供給,雖然自己極窮卻仍如此甘心樂捐,這實在是極得的、可貴的表現。也看見神在他們身上的恩典。在患難窮乏之中,有多少人能不埋怨,不懷疑神的看顧?且看以色列的百姓,他們出了埃及在往應許地的路上,是如何的表現?豈不常發怨言嗎?無水無食物,路道難行甚有無故而發。他們從沒回頭想,他們從神所得的豈是他們當得配得的?感謝神,現在這些在馬其頓的眾教會,他們蒙恩,更是活出了神的恩典,沒有看環境,沒有顧到自己,乃實在顯出對基督身體的認識,對同作肢體者,雖然不在一起,非同在一個地方,卻顯出基督的愛,格外樂捐的厚恩,如此的生命豈不得主的喜悅?

  但願在主憐憫裏,我們從這馬其頓的眾教會的生命表現裏,能給我們今天在基督身體真理的認識上得以省察,使我們也能活出如此得主喜悅的生活。