2016年8月14日:陳志基〈聰明又忠心的管家〉

 

人心看重錢財;神心愛罪人

世界上的人都看重金錢,常言道:有錢使得鬼推磨。意思就像指:金錢就是萬能

的。記得有一次到餐廳進餐,旁邊有一班女工,雖然她們只是在快餐店工作,但是也

談論起股票來,緣起香港股票市場與大陸市場接軌,很多人蜂擁而購。她們當中有些

人適時買入了, 賺了一筆;有些人沒有買,所以流露出失落的表情,可見其實香港社

會很多人都很看重錢財,事奉瑪門也是很普遍的心態(瑪門就是錢財)。而在主耶穌

的時代,法利賽人雖然是事奉神的人,但從剛才的經文,就會發現主耶穌所說不義的

管家,卻亦是針對法利賽人。他們貪愛錢財,不明白神的心意。其實路加福音第十五、

十六章的三個比喻:失羊、失錢、浪子的比喻,都是講出神愛罪人的心。神愛人,他

看人如一迷失的羊,去尋找;又看人如一失落的錢,失落了價值和意義;也看人的失

落就像失去一個兒子。神很看重罪人,他願意來尋找拯救。主耶穌來到地上的時候很

樂意和罪人做朋友,所以當時他與稅吏妓女一同吃飯,但法利賽人不明白主耶穌為什

麼會和罪人做朋友,他們想:若果耶穌是聖潔公義,為什麼要挨近罪人呢?

其實他們不明白的其中一個原因,是因為他們心中所看重的,並非神所看重的。

路加福音第十六章提到不義管家的比喻、十五章提到神愛罪人,說明了人的失落是

神心中一個很大的缺欠,所以即使一百隻羊中一隻不見了亦要尋找那一隻,縱然已經擁

有九十九隻,亦是特意去尋找那一錢,以及失而復得的那一個兒子。就如平常我們買一

份五百塊的拼圖,完成後即使缺了一塊亦是不完整,神對人的心就是焦急得如要尋覓那

一塊。可是,法利賽人不明白神的心意,他們的價值觀與神不同,神乃看重人,神巴不

得來拯救失落的罪人,就如經上說:不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。(彼後 3:9)

法利賽人卻看重錢財,故此第十六章 14 節,當時的法利賽人取笑耶穌。為什麼會

這樣呢?

第一,因為不同的價值觀會引出對事物不同的看法。正如很多人認為基督徒是傻

瓜,是過分忠直、是不會說圓潤的話、作出欺騙,可是對於基督徒來說,「是就說是」

乃因為聖經如此教導。但世人就是會不擇手段的來欺騙,正如市面上很多的欺詐電話,

他們的目的都是錢財,彷彿錢財就是他們的神明。第二,亦因不同的價值觀引出不同

的做法來。耶穌愛罪人到一個地步,他犧牲自己的生命來拯救我們,若果他不是如此

看重我們的話,他豈會連性命也不顧為我們擔當呢?正因為祂看重我們。像作父母的,

為著兒女犧牲很多,來培育兒女成才;可是亦有父母看重不同,他們看重錢財,心裏

就只想得到他們想要的,教養兒女就變得無關痛癢。第三,不同的做法引出不同的結

果。故此主耶穌以第十六章不義管家被辭去的比喻,特別向門徒說明。

主教訓在最小的事上忠心

或許讀此比喻的時候,我們也有疑問,到底主耶穌想說什麼呢?這個疑問從經文中提

及那一個不義的管家開始,主人發現他浪費主人的財物,於是把他解僱,管家知道後,經

文記載他往後的事蹟,看見他換了職業,去向別人收取他們所欠主人的債,卻是減少收取

債務。我們讀到此處或許覺得他真的是一個不義的管家,因為錢財、債務本不屬於他,他

卻擅作主張。但是他如此作是為著一個目的乃是結交朋友,能使人在他不作管家之後,接

他到他們家裏去,說穿了就是利益互惠。然而主人卻誇獎這個不義的管家,說他做事聰明,

並沒有把他立即趕走。主說因為今世之子在世事之上較比光明之子更加聰明。

的確世人行事比基督徒聰明,從不吃虧;但是基督徒不是這樣。記得有一次我買

薄餅,店員卻多給了一個,於是我回去把多一個的薄餅錢給店員,店員卻不收取,最

後我唯有把錢財捐出去,因為知道這錢財不是我的,我不能貪此便宜。信主的人知道

向主交帳,不同於法利賽人的恥笑。主耶穌在此乃教導我們:人在最小的事上忠心,

在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。倘若你們在不義的錢財上不

忠心,誰還把真實的錢財託付你們呢?忠心就是把不義的錢財也弄清楚,不然神怎樣

將更重的責任交付你?故此主耶穌不是教導我們作詭詐的事,不勞而穫,乃是說到我

們要在錢財上忠心,即使是最小的錢財上也要忠心。

不義管家的兩個聰明之處

那麼不義管家的聰明在何處呢?一,乃是他懂得為將來打算。什麼叫懂得為將來

打算?是因他知道自己將會被辭去,於是他為著自己的將來作了一些事。很多人活在

世上並沒有想過將來永恆的事,不信主的人只盼望今生的裏面,用他們一生的時間來

賺取金錢,營營役役的過一生,或許他擁有一千萬一百萬,乃用他一生的時光來換取,

只是他沒有想過將來。正如主耶穌說,一個財主在豐收的時候,高興的想為自己建造

更多的倉庫儲存穀物,然而主說,今夜必要他的靈魂。他所預備的可以歸給誰呢?財

主以為自己擁有很多,一生無憂,主卻說:今夜必要你的靈魂(路 12:16-20)。世上

許多人正是如此,為著今生的樓房和利益勞碌、拼搏,卻沒有想到靈魂。今天我們信

主的人是否也和世人一樣?只為今生?若果如是,我們將來如何見主面呢?我們清楚

知道我們有永恆的生命,終有一天會再見主面,我們甘心嗎?我們今生只為今生而活,

還是為著有一天要見主面呢?我們有沒有為將來打算的聰明?

我剛認識我太太的時候,是在銀行工作,大家也覺得銀行的工作很有前途。可是

十年後,我清楚知道主的呼召,我要出來服侍主。岳母立即表示不認同,母親亦不說

話,轉向別人誇耀在金行工作的弟弟,因為他們當時也沒有信主,故此想法就是金錢

重要,錢財是衡量一個人的價值。即使是大學生所選擇的科目也會是,最能賺錢的醫

生、律師、金融界,反之修讀中文就可能被看輕。然而,基督徒在一生當中有否為將

來打算,有否想著將來見主面?

另外,不義管家的聰明亦在於懂得運用主人的錢財。我們知道管家乃是有權力運用

主人的財產,只是財產不屬於他。正如我們每一個基督徒都是神的管家,有職責、權力

運用神給我們的。連我們的氣息也是如此,若非神給我們有氣息,我們連活著的機會也

沒有,一切不是必然的,不管是否信主,神也是降雨給義人也是降雨給歹人,一切都是

神的恩典。故此我們當知道我們所擁有的財富、時間、能力都是神所賜給的。當我們為

著自己打拼的時候覺得是必然的話,就忽略了其實所有都是神所賜的、是神所託管給我

們的,當我們身體得贖的時候,地上的一切都會過去,可見我們今天所擁有的一切都是

向主借回來的,將來見主面就要歸還。我們今天當如何運用自己的聰明、才智、力量去

事奉神呢?不義管家的聰明之處就是懂得運用主人的財富,反觀我們呢?有一天我們將

要向主交帳,我們有沒有在今天好好運用神所交給我們的,去事奉神呢?

主提醒乃要專心事奉

主也特別提醒,一個人不能事奉兩個主,不能既事奉神又事奉瑪門。主耶穌很清

楚知道錢財等一切都會過去,雖然我們可以運用,卻不是為著我們自己,乃是為著神

來運用。因為知道這一切都是暫時是會過去的,唯有用重價把我們買贖的主是我們的

主人,我們只需要把自己交給主、為主而活。有一天主要向我們收取,「耶和華是我

的產業、是我杯中的分.我所得的你為我持守。用繩量給我的地界、坐落在佳美之處.

我的產業實在美好。(詩 16:5-6)」主說:多給誰就向誰多取,既按著主所量給每人的

份量,叫耶和華成為我們杯中的分;又因為你所擁有的主,也是我所擁有的主,故此

我們不需要比較。

盼望我們今天都作聰明的管家,忠心的運用主給我們的一切,來榮耀、見證主。

(本文未經講者過目)