2021年12月12日:趙永欣〈得贖的日子近了—神全備救恩(榮耀盼望—身體得贖)〉

經文:路廿一25-28;羅八14-39

得贖的日子近了,若我們能更多認識神全備的救恩,這使我們能挺身昂首,並越發有指望。從羅馬書特別是第一到第八章,便讓我們更多認識神全備的救恩。主在十字架上的救贖,不單使我們罪得赦免、得稱為義、從罪中得釋放、得以成聖,還使我們身體得贖,並把我們帶到榮耀裡去。

神願意人得榮耀

神起初造人,是照祂的形像和樣式來造人,因祂的心意是要人和祂榮耀形像和樣式相似。形像是指裏面的,樣式是外面的。可惜因著人的犯罪墮落,以致虧缺了神的榮耀。但感謝神!主在十字架上成功救贖,祂不單救贖了我們,更要把我們領進榮耀裏去(參來二9-10)。

得著兒子的名分

神創造人把靈賜給人(有靈的活魂),靈有三個功用:良心、直覺和交通。可惜因為人犯罪,以致使靈失去了與神相交的功用,雖然靈還在,但在神看來已經死了。感謝神!當我們信主的時候,聖靈把我們這死去的靈點活了,變成一個新靈,同時聖靈住在我們的靈裏。不單這樣,聖靈與我們的靈,同證我們是神的兒女,我們可呼喊神為阿爸父;並讓我們一直享受這兒子的靈,所帶給我們在聖靈中的自由。還有,我們還能成為神的後嗣,要與基督一同承受神在基督裡要賜給我們的,為我們存留在天上的基業(彼前一3-4)。今天,我們這在聖靈初結果子的,甚麼時候才可以承受在基督裏所賜給我們的基業,並一同得榮耀?乃是當主再來,我們的身體得贖,我們得著了兒子名份的時候。當兒女小時候不能承受產業,要等到他們長大成人,才可以從父母得著產業。好像猶太人當孩子成為律法之子,從此以後這孩子便要負起遵行誡命的責任,同時,這也被放在一個兒子的地位上;又好像羅馬人的孩子,要根據父親規定成長到一個階段,他在公開場合,把成人的衣服,穿在孩子身上,他就被立為兒子的地位,這便是兒子的名分。因此,我們得著了兒子名份的時候,也是號筒末次吹響,神眾子顯出(團體—教會)成熟,被主提接之時。

我們榮耀的盼望

我們得兒子的名分,身體得贖,實是我們榮耀的盼望,因這是連於神永遠的旨意。那時,我們成為祂釋放榮耀的器皿,因受造之物,等候神的眾子顯出(羅八19-22),使一切受造之物能得以釋放;今天受造之物,都在虛空之下,這是因著人犯罪的結果,地受咒詛,落在敗壞和轄制之中。神要藉著眾子(教會)把萬有都恢復到祂榮耀的釋放裡,而國度的釋放,正是神旨意榮耀階段的開始。不單是團體,當神眾子顯出,也說明許許多多的個人都成熟了,所以眾子才顯出來。從個人來說,一方面指到我們身體得贖,就是我們脫離朽壞衰殘的身體,和主自己榮耀的身體相似(腓三21);另一方面外,我們不僅身體得贖,神更要把我們模成祂兒子的形像。感謝神!外面是身體的得贖,裏面是被模成神兒子的形像,這是何等榮耀的盼望。

神必成就這事

今天我們雖感不配和軟弱,但感謝神!神在創世之先已經有定規了,羅馬書八章正說出神整個計劃;祂定了旨意,祂必成就(參羅八29-30),因祂是信實的。並且,聖靈會用說不出來的嘆息替我們禱告,祂藉禱告來補滿我們的缺欠,好在我們身上執行神的計劃。還有,萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是聖靈也把我們帶進在神所安排的環境,讓我們學習當學的功課,好被模成神兒子的形像。求神藉聖靈使我們看見祂要給我們將來的那榮耀,是何能的榮耀,我們要被模成祂兒子的形像,身體得贖,萬物得著釋放,使萬有都服在主的腳下。今天,我們雖面對不少的艱難和苦楚,但這不過是一個過程,相對將來那榮耀,這就不足介意了,因為,現今不過是只是至暫至輕的苦楚,將來要得著的是極重無比永遠的榮耀,並且,神應許若我們和主一同受苦,也必和主一同得榮耀。

靠主得勝有餘

何等的福音!神全備的救恩,這樣,我們還有甚麼可說呢?因此,保羅宣告說誰能敵擋我們?誰能奪去神所賜給我們的呢(參羅八32)?誰能控告神所揀選的人呢?誰能定他們的罪呢?誰能使我們與基督的愛隔絕呢?答案是沒有!他指出靠著愛我們的主,在這一切的事上都得勝有餘,並且,無論甚麼也不能使我們與神的愛隔絕,這愛是在基督耶穌裡的。

總結:在這末後的日子,天地和海都在翻騰,人心慌慌不定,但願我們能挺身昂首,因為榮耀就在前面,得贖的日子近了!也更巴望我們都能成為得勝者,願神的旨意早日成全。



□ 趙永欣