2012年10月14日:陳志基〈教會的禱告〉

讀經:太6:9,18:18-20;徙1:6-9,1:12-14,1:21-26,13:1-3

教會禱告需同心合意

從使徒行傳裡面,我們看見初期教會弟兄姊妹為教會之事情禱告。主賜我們禱告的權柄,叫我們得憐恤、蒙恩惠、作隨時的幫助,也叫教會一同依靠,同心合意去尋求、仰望神旨意的降臨。例如主應許賜下聖靈,未成就以先,使徒聚集一起為此禱告,當教會來到神面前,聖靈就在五旬節降臨。故此我們要學習在主裡同心合意的禱告,好比交響樂團有不同的樂器,但在指揮的引導下就能奏出美妙的樂章;縱然每人有不同訴求,亦需伏在主的權柄底下。

教會禱告的態度

我們禱告的時候要注意態度,主禱文“我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖”讓我們知道衪是聖潔的,我們要靠主的恩典分別為聖,不是依靠自己的心意。當我們知道祂是一位怎樣的一位神,我們就不隨便求,例如我們不會求中六合彩。不隨便,因為祂是聖潔的 神,我們禱告一方面靠恩典,一方面求合祂性情的事。

教會禱告根據 神的旨意

我們禱告求的是“願祢的國降臨,願你祢的旨意行在地上,如同行在天上”。關乎神的國度、神的旨意在地,這就是教會要同心合意的事。例如,我們為患病的弟兄姊妹求神的旨意,而不一定是求病得醫治。故此,不光為一件事經歷神與否求,乃是求神在其中旨意的顯出,這才是教會該求的。因為一個人的事,也是教會一同經歷的事。例如猶大賣主,門徒在神面前按照“願別人得他的職分”尋求,以搖籤求得馬提亞,和十一個使徒同列。因為五旬節以前聖靈未降臨,故他們用舊約的做法尋求神的旨意。後來聖靈來了,彼得在獄中的時候,他們禱告禁食,主就作工救了彼得。這是放下己見,只尋求神的旨意運行。我們搬聚會地點的時候,前後擾擾攘了四年多,由旺角轉到新蒲崗,最終有一合心意的地方,但成事前卻有一位重要的同工與自己感覺不同,而自己在過程中學習同心,放下己見,尊重對方的感覺,一同禱告,而不是以人的手法判別可行之法,也不是面紅耳赤地堅持己見。最後,我們在神的保守下仍然成功了。

教會禱告根據 神的應許

我們禱告是支取神的應許。神的所作既然已經成了,為甚麼我們仍要禱告?因為我們需要信心來支取神的應許,要為主應許的事情禱告成就,並且等候那日。例如主應許聖靈,五旬節到了,使徒聚集禱告,然後聖靈就降臨。

教會禱告的能力與權柄

應許有很多,其中有教會的綑綁和釋放。人怎麼樣認識或看見神,是透過教會,故教會被賜有綑綁和釋放的能力,使教會可以根據神的旨意去管理教會。例如有外國教會容許牧師是同性戀者,認為這是私人的事,與教會無關,教會亦無權過問,但這是不對的,我們要引哥林多教會的事為鑑。教會惟有主所給的權柄,權柄既從主來,到教會裡,教會需要執行,好使這權柄顯明主自己。“父的旨意行在地上,如同行在天上”其實是因為教會與基督合一,所以教會知道神的旨意,故當教會綑綁或釋放乃按神的旨意,神就工作。例如但以理為以色列一日三次、向著耶路撒冷的禱告,是根據七十年的應許,及神與所羅門立的約,就是以色列人若悔改,神就必要垂聽。在祂的應許中禱告,一定成就,因為地與天相連,沒有事情難得到主的。因此,不要小看我們與 神的關係,禱告的能力、權柄與應許必成就,這不是打空氣。應許,是教會一同需要去學習的,當我們知道了這個,我們的禱告會愈靠近那個旨意。例如有位姊妹的母親病了,她的家人反對向媽媽傳福音,姊妹為母親信主而禱告,教會也為她禱告,雖然見到仇敵的攪擾,但最後神作工,姊妹的母親決志信主了,弟兄姊妹在其中也一同經歷神聽禱告。

總結

雖然我們有個人的禱告,但我們仍然要學習教會的禱告。例如教會初期,彼得被捉拿,門徒為他禱告,要神的旨意行在地上如同行在天上。因為教會的合一,就彰顯了神的見證,能叫人在其中遇見神。願我們今天的學習也是這樣。