2024年6月9日:梁景法〈重建耶路撒冷的城門和城牆(二):建立羊門〉

讀經:尼三1、32

一.       被擄歸回的時期

在舊約最後的時期,以色列人拜偶像,神的管教就臨到,以致他們分散到列國,生活在被擄的混亂中。然後南國猶大也同樣失敗,被擄到巴比倫。巴比倫是混亂的意思,是當時拜偶像的中心。感謝神,被擄的 70 年滿了,神藉先知耶利米所應許的話應驗,在主前 536 年,激動波斯王古列的心,下詔准許以色列人回耶路撒冷重建聖殿,恢復神所喜悅的敬拜。從那年開始到主耶穌降生,將近 500 年,稱為被擄歸回時期。以色列人的歸回非常重要:直接牽動主第一次的來臨。歸回的歷史也是教會恢復的歷史!到今天,神一直作修復的工作:昔日聖殿重建、城牆修好,就帶動主第一次的來到;有一天,屬靈城牆最後一段完成,便帶進主第二次的到來。修復聖殿和城牆,是非常重要的託付。我們不要停留在被擄裡面,要回轉!尼希米的使命是重建城牆,恢復神的見證。今天,我們有否讓人看見神的見證、神的榮耀?

.   新舊耶路撒冷

1.  耶路撒冷的歷史

「撒冷」:和平,平安之意,「耶路撒冷」是「平安之城」。耶路撒冷曾被徹底拆毀超過十四次,不斷在廢墟中,一次又一次重新被建造起來。當大衛即位後,攻取了耶路撒冷。耶路撒冷是神選中的地方、是大君的城市、以色列的首都。主前586年,巴比倫將耶路撒冷和聖殿(第一聖殿)完全摧毀。七十年後,波斯帝國興起,巴比倫滅亡。那時,波斯王古列容許猶太人回歸。所羅巴伯回耶路撒冷,重建了第二聖殿。耶穌說:「他們要倒在刀下,又被擄到各國去。耶路撒冷要被外邦人踐踏,直到外邦人的日期滿了。」(路廿一24)主後七十年,提多率羅馬軍兵摧毀耶路撒冷。第二聖殿被毀!1948年,以色列重新建國,收復西耶路撒冷。1967年,六日戰爭,收復耶路撒冷,包括第二聖殿的遺跡西牆。猶太人從主前五百多年流落世界各地,直到上世紀中期,開始回歸。

2.  新耶路撒冷」

啟廿一2-3「我又看見聖城新耶路撒冷由神那裏從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。我聽見有大聲音從寶座出來說:『看哪,神的帳幕在人間。祂要與人同住,他們要作祂的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。」「新耶路撒冷」是一個全新的、神掌權、以馬內利並存到永恆的聖城,這城又稱:

a.聖城(啟廿一2;廿二19)  b.天上的耶路撒冷(來十二22;十一16)  c.錫安山(來十二22)  d.新婦、羔羊的妻(啟廿一9)

城的設計:城牆和城門:「有高大的牆,有十二個門,門上有十二位天使,門上又寫著以色列十二個支派的名字。東邊有三門,北邊有三門,南邊有三門,西邊有三門。」城牆有12根基,上面有12個使徒的名字。(啟廿一12-14)城是四方的,每邊長1500哩(和合本作「四千里」),長、闊和高度皆相同 (啟廿一16)。主耶穌曾說城造在山上是不能隱藏的;讓你們的光照在人前,好叫世人知道,彰顯神的榮耀。(太五13-16)基督徒的使命,舉止言行,顯出生命的光,照亮在黑暗中的人,見證基督。

3.  今天的「耶路撒冷」

如今存在的八門,與新舊耶路撒冷有十二門並不相同。介紹今天耶路撒冷的舊城:a.西牆,又名哭牆,是第二聖殿古城牆的殘存部分,是猶太人祈禱和朝聖的地點;  b.耶路撒冷橄欖山(Mount of Olives):遠眺聖殿山上第二聖殿原址上建成的清真寺;  c.聖墓教堂:據說是各各他,即基督耶穌被釘死的地方,擺放耶穌屍首的大石(Stone of Unction)也在裡面。

三、 建立羊門

「那時,大祭司以利亞實和他的弟兄眾祭司起來建立羊門,分別為聖,安立門扇,又築城牆到哈米亞樓,直到哈楠業樓,分別為聖。」(尼三1)

啟示錄21章,新耶路撒冷有12個城門,新舊耶路撒冷各有12道城門。尼希米總共修造了12道城門中的10個。在10道門當中,從羊門開始修建;接著出現了其次、其次、其次:可見是循序漸進,按部就班。從羊門起點開始,到城的角樓和羊門中間修造。尼希米重建城牆,提到很多地名人名。聖經透過恢復的起點、根基,過程和結果,包含很多神見證恢復的屬靈原則。為什麼重建是從羊門開始?

1. 主耶穌是神的羔羊

羊門位於城牆北段,靠近賣羊的市場,和洗聖殿祭品的羊池。聖經說:若不流血,罪不得赦免。通往神的唯一途徑就是透過犧牲。羊門,是救恩的開始。羊被宰殺,羊的血替人流了,人的罪就被遮蓋,就可以進入聖殿,與聖潔的神相會。耶穌是神的羔羊,為我們的罪孽獻上:「…看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!」(約一29)。相信接受耶穌基督作救主,恢復與神的關係,是屬靈生命的起點。神見證的恢復,是屬靈的,是生命的。

2. 主耶穌就是羊的門

「我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草喫。盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊(或作人)得生命,並且得的更豐盛。」(約十9-10)羊進到門內就有安全保障。牧人帶領羊到草場,得著一切的供應。主耶穌來,是要叫人得著更豐盛的生命。主是羊的門,我們住在主裡面,接受祂引導,遇見難處時,就得到祂幫助,經歷祂拯救。主耶穌是豐盛的屬靈生命的唯一根基。

3. 主耶穌是好牧人

「我是好牧人,好牧人為羊捨命。」(約十11)主耶穌就是為羊捨命的好牧人。基督捨命的目的,是要帶領我們進入祂的豐盛。神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裏面。主樂意把祂生命的一切豐富都賜給屬祂的人(西二9-10)。主的愛激勵、扶持我們,越來越認識主,主成為我們屬靈的力量。

4. 回應:把身體獻上,當作活祭獻給神

神百姓最重要是去聖殿獻祭,敬拜神。第一個城門重建完成後,就分別為聖歸神!兩邊與城門連結的城牆,一樣歸給神!「羊門」

在耶路撒冷的功用:羊經過門,祭司察看後,便放在祭壇上,作神的滿足、喜悅。主不但作我們的門和好牧人,又是我們的保護、供應和滿足。此外,還是我們的安慰和喜悅。屬靈生命進深的起點:我們為了神的榮耀,把身體分別為聖,當作活祭獻上(羅十二1)。因此,建造城門不是給自己,乃是歸給神!神得著滿足,就引領我們進入祂榮耀的旨意。

四、 主耶穌就是大祭司

舊約中,大祭司是神和百姓之間的中保,代表百姓向神贖罪獻祭。舊約的大祭司,就是預表耶穌(來五9-10)。

1. 主耶穌親自帶領修復重建的工作:大祭司以利亞實和他的弟兄眾祭司起來建立羊門。「以利亞實」原文字義:神修復,神重建。耶穌是我們與神之間的中保,以及相交的唯一通路,應靠緊祂。

2. 耶穌體恤人的軟弱:「我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,做隨時的幫助。」(來四14-16)耶穌邀請每一個為罪勞苦擔重擔的人,到祂那裏,祂便將安息、平安加給我們。

3. 大祭司治理神的家:「又有一位大祭司治理神的家!」(來十21)教會是神的家(提前三15)。這位天上的大祭司,作我們中保,治理神的家,作教會的元首(西一18)。基督的救恩把我們組成神的家,供神居住,彰顯神的榮耀。基督是教會的元首,治理我們,所以基督應當在凡事上居首位(西一18-19)。

五、 保護–來自有恩典有憐憫的神

「……又築城牆到哈米亞樓,直到哈楠業樓,分別為聖。」羊門受到兩座樓的保護,是防禦工事。

1. 哈楠業樓(Hananel):意思是神憐憫眷顧 “gracious”,蒙神恩典。仁慈 “mercy”,父神滿有恩典、憐憫和寬恕。路加福音中浪子的比喻(路十五11-24):小兒子因放縱至窮途末路,困境使他看到自己的罪,決心回家。縱然兒子不配,父親滿有憐憫、寬恕,恢復兒子的身分。

2. 哈米亞樓或一百塔(Hammeah):可能因為它高一百肘而取名。主耶穌提及一百隻羊:「你們中間誰有一百隻羊,失去其中的一隻,不把這九十九隻撇在曠野,去找那失去的,直到找著麼?找著了,就歡歡喜喜的扛在自己肩上,回到家裡,召齊朋友、鄰舍,對他們說,和我一同歡喜罷,因為我失去的那隻羊已經找著了。」(路十五4-6)只要有一個人需要救恩,耶穌就去尋找。主的愛是何等深!

3.「你以恩典為年歲的冠冕,你的路徑都滴下脂油。」詩篇 六十五11:回首過去歲月,神怎樣以恩典為冠冕,祂的慈愛怎樣環繞我們,都是我們親嚐過。我們只管坦然無懼地來到施恩寶座前,得憐恤,蒙恩惠,做隨時的幫助,生命屬神是何等美好!

六、 結語:重建以羊門開始、以羊門結束

1. 你開始了活祭的生活嗎?:「銀匠與商人在城的角樓和羊門中間修造。」(尼三32)耶穌是開始,也是結束。主耶穌是我們救恩的創始者和完成者(來十二2)。祂一方面是神的羔羊,作我們的門,是好牧人,是我們的保護、供應、滿足。我們為了神的榮耀,把身體分別為聖,當作活祭獻上。這是屬靈生命進深的起點,你開始了榮耀神的活祭生活嗎?你開始重建城牆,恢復神榮耀見證的偉大使命嗎?

2. 祂既愛我們,就必愛到:啟一8「主神說:『我是阿拉法,我是俄梅戛,(阿拉法,俄梅戛:是希臘字母首末二字),是昔在、今在、以後永在的全能者。』」主行事有始有終,凡是祂開始的工,祂必成就。神是萬有的本源,也是萬有的歸結。第一個和最後一個字母既然都是祂,即祂包羅期間的一切。祂是永活的全能者 ─ 在人不能,在神凡事都能(太十九26)。祂既愛我們,就必愛到底(約十三1),凡我們所需要的,祂都能供應,綽綽有餘。你今天是否安然相信,並且享受祂的應許?



□ 梁景法