2014年8月3日:趙永欣〈謹慎自守,竭力追求〉

我們在這裡作怎麼?若我們能清楚認定自己的身份,我們便能明白我們當學的功課,並所當作的事。

蒙恩得救的人都是事奉的人

在提摩太前書第四章,保羅提醒提摩太作為一個事奉的人所當注意的事(提前四16),但這也是對我們的提醒,因為我們都是事奉神的人。在舊約,當摩西見法老的時候,指出神吩咐他說:「容我的百姓去,好事奉我(出八1)」,可見神的心意不單要人得救,並且願意他們去事奉祂。或我們看見在舊約好像只有祭司和利未人的事奉;但關乎利未支派蒙神揀選去事奉,是因為以色列人造了金牛犢,並把金牛犢當作耶和華神這事件中,利未子孫答應了摩西的呼召,願站在神的一邊分別為聖(參出卅二章),此後,我們看見他們蒙神揀選來事奉祂。但神起初心意並不是這樣,乃是盼望屬祂的子民能歸祂作祭司的國度(出十九6)。到了新約,彼得更清楚告訴我們,我們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,因此,我們這些蒙恩得救的人,都是事奉神的人。並且,從另一角度來說,事奉是我們對神愛的回應(羅十二2)。實在當人經歷主的愛後,也很自然地願在愛中與主同工(歌七10-13)。還有,我們這蒙主救贖的人,都是基督身體的肢體,有著不同的功用,應學習彼此配搭,各盡其職事奉神,一同建立基督的身體,就是教會。願我們都能寶貴這事奉神的身份;不單寶貴,並且願意更好的事奉神,為此,我們便要在神的面前,好好的預備自己,竭力追求。

竭力追求

聖經提醒我們,應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步(參來六1),就是成熟的意思。換言之,我們不能停在僅僅得救裡,好像以停在基督裡作嬰孩的階段為滿足,應追求屬靈生命的成熟。

一、神的話-真理

我們要在神的話上追求,因神的話是靈、是生命(參約六33),是我們屬靈生命的供應;也是我們腳前的燈、路上的光(參詩一一九103);更是幫助我們(屬神的人)得以完全,預備行各樣的善事(參提後三16)。

二、生命的操練-生命

在腓立比書中,保羅指出無論是生、是死,總叫基督在他身上照常顯大(腓一20-21)。為甚麼他能面對如此兩種極端的情況?為甚麼他能保持「照常顯大」這種狀態?這是因為他在屬靈生命上有操練和學習。今天,願主幫助我們,同樣在這方面有操練與學習。

三、神的旨意-道路

服事根據異象,因此我們必需認識神永遠的旨意(弗一8-10)。神永遠的旨意是基督,神在基督耶穌裡的旨意是教會。求神將那賜人智慧和啟示的靈賞給我們,使我們真知道祂;也幫助我們按祂的旨意來事奉。

作信徒的榜樣

對於事奉的人,若我們留意保羅提醒提摩太說話的內容,這會成為我們很好的提醒和幫助。首先,就是作榜樣,榜樣是生命的流露,也讓跟從主和願意在屬靈上有追求的人看見出路。今天,我們都是年幼及初信者的榜樣,但願我們都能對他們有正面的影響。

謹慎自己

保羅接著提醒提摩太,要謹慎自己和自己的教訓(提前四16),要「謹慎自己」就是要注意自己的言行。保羅的學習,就是攻克己身,叫身服我。但願這也成為我們往前學習的激勵。

謹慎自己的教訓

一面保羅在神面前學習攻克己身,叫身服我的功課,因他恐怕傳福音給別人,自己反被棄絕了,這成為我們何等的提醒。另一面,我們也需在神的話語上有更好的追求,使我們能更好的在話語上服事別人。

要在這些事上恆心

這些在主面前的學習,當持之以恆。「恆心」是根據操練、學習,最重要是主的憐憫。保羅也曾表示,有誰軟弱,我不軟弱?因此,但願我們在屬靈上不單有更好的操練及學習,更要常常來倚靠神。

但願主的話常提醒我們,學習謹慎自守、竭力追求;也求主天天扶持保守我們,使我們的事奉能常討祂的喜悅。