2016年11月20日:黃漢先〈要得主的喜悅 「二」( 9 )〉

  這第九節的經文,特別是第一句,是不少弟兄姊妹所熟識,並在肢體中遇見難處時,給予安慰、鼓勵所常選用的。不錯,這話確給我們極大的激勵,主的恩典實在是夠我們用的。然而,我們是否真認識自己的軟弱?聖靈藉保羅的交通,故然是叫我們看見主的恩典,但同時更是要叫我們認識自己的軟弱,因為主的恩典,祂的能力是在人的軟弱上更顯完全。所以保羅接著說:所以我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。這實在是個認識主,並要得主喜悅的人的學習與經歷。

一、在亞當裏的人:

  人都是不容易承認自己為弱者,因為這是在亞當裏的人之本性。從人違背了神的話,吃了分別善惡樹、知識樹的果子開始,墮落的人沒有一個不是自我膨脹,要表現自己的本事的。亞當夏娃首先作的豈不就是為自己用葉子做衣服嗎?這不僅為遮蓋所看見自己的赤身露體,更是表現出自己的聰明本事,他們沒有第一時間認識自己的錯,向神認罪尋求赦免。該隱因為神沒有悅納他所獻的,他就生神的氣,把他的兄弟亞伯殺了,好像在那裏對神說,你看你所悅納的人有多本事?我才是能者。接著更在伊甸的東邊建造一座城以顯示自己的能力,給自己保護。他的後裔更是狂傲,不只製造銅鐵利器,拉麥更揚言,若殺該隱遭七倍報應,哪,殺我拉麥的要得七十七倍。要顯出比神更有能力。這正是在亞當裏之人的光景。

二、在基督裏的人:

  感謝神,從保羅身上,我們實在看見一個在基督裏的人的生命表現。雖然他在這裏說,我認得一個在基督裏的人(2)。好像在說別人,但從接著的第五至七節裏,明顯可見他所說的這一個在基督裏的人,就是他自己,他不過以第三者的角度來說就是了。這實在是個得主喜悅的人。他說,我誇的不是自己的能力、本事,乃是我的軟弱。並且說,我更喜歡誇自己的軟弱。他所表現實在是主生命的表現,正如他在十三章裏所說的:「基督在你們身上,不是軟弱的,在你們裏面,是有大能的。祂因軟弱被釘在十字架上,卻因神的大能,仍然活著。我們也是這樣同祂軟弱,但因神向你們所顯的大能,也必與祂同活」(3-4)。清楚給我們看見,基督的能力,並祂的道路。

  保羅的能這樣誇自己的軟弱,這絕非他天性之能。按著他過去,正如他自己所說的:其實我也可以靠肉體(指靠肉體誇口),若是別人想他可以靠肉體,我更可以靠著了。我第八天受割禮,我是以色列族,便雅憫支派的人,是希伯來人所生的希伯來人。就律法說,我是法利賽人。就熱心說,我是逼迫教會的。就律法上的義說,我是無可指摘的(腓33-6)。換言之,他實在是有可誇之處的。這不只是在他仍未蒙恩以先,就是在他蒙召事奉主之後,按著他所得的職事,向著那些對他不以為的人,那些不承認他使徒職分,懷疑他背景者,他說:他們是希伯來人麼?我也是。他們是以色列人麼?我也是。他們是亞伯拉罕的後裔麼?我也是。他們是基督的僕人麼?(我說句狂話),我更是。並且我比他們多受勞苦我沒有一件事在那些最大的使徒以下(林後1122-231211)。

  現在來到這十二章,他更說:如今我要說到主的顯現和啟示(所說的乃是在他所看見許多的異象和啟示中特別的一次)。我認得一個在基督裏的人,他前十四年被提到第三層天上去,或在身內,我不知道,或在身外,我也不知道,只有神知道。他何時經歷被提上三層天去?是在寫這後書(約主後57年)之前十四年的甚麼時候?讀經者有以為所指是那三年他在亞拉伯曠野的時候(加116-18),也有以為是在路司得城外,在他被人用石頭打得人都以為他死了的時候(徒1419-20),亦有以為是他在大數的那些年間(徒9201124-26)。但不管在何時,保羅是實在經歷了被提上三層天去了。並且他更被提到樂園裏,在那裏聽見隱秘的言語,是人不可說的。這樂園在那裏的,有認為同是三層天,但也有認為不是,若屬同一處,保羅的話就太重複了。並且從聖經所記看,死去的人都是到陰間,樂園則似是屬陰間的一部份,是信主的人死後所在那裏等候復活被提到空中與主相遇的地方(參創3734-35,民1631-33,路1619-232340-43)。但無論怎樣,保羅確實是被提到樂園裏。被提上三層天和提到樂園,這都實在是奇妙的經歷。是叫人有可誇的。但在這裏保羅不僅只簡提他這事,更說他並非要自誇,這是不得已才說的。的確,若他要說,要以此自誇,就不必等十四年後了。他禁止不說,因為他清楚主的意思。

三、軟弱中歷主恩:

  保羅所以不說這經歷,他說,恐怕有人把他看高了,過於在他身上所看見所聽見的。並且說,又恐怕他因所得的啟示甚大,就過於自高,所以主把一根刺加在他肉體上。這一根是甚麼?這可能是指他的眼疾(參加413-15611。也可能是指那些假使徒對他無時無刻的攻擊。這刺顯然對他是極難受痛苦之事,所以他三次求主,叫這刺離開他。然而主沒有照他的祈求,卻對他說:我的恩典夠你用的,因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。換言之,主要他面對這刺十字架,接受自己的軟弱,學習謙卑的功課,在軟弱中來經歷主的恩典、能力。保羅說,所以我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦、為可喜樂的,因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了(10)。感謝主,他實在在這軟弱中經歷了主的恩典、能力。

  今天,我們羨慕保羅所得的異象啟示,我們盼望能更多經歷主的恩典,能力。但我們是否也認識自己的軟弱,在環境中願意接受主所量給的刺十字架?遺憾是多少時候,我們所要顯示的是自己的能力,聰明與本事,不肯承認我們是軟弱的,離了主,我們就不能作甚麼,而甘心服下來,依靠主。

  但願在這過去的日子,我們從這書上所交通的,聖靈作工在我們心裏,叫我們從主的話裏,在生活與事奉上,更多學習不靠自己,只靠叫死人復活的神;學習認識自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我們;叫我們能顯揚因認識基督而有的香氣,不傳自己,只將基督給人,服事人,叫神因我們得榮耀,以得主的喜悅。願主恩待我們。