2020年12月6日:陳福生〈在基督裡長進(六)─ 願榮耀歸給主〉

經文:彼後3:14-18

彼得後書是彼得臨離世之時,心裡最記掛、最逼切想說的話。彼得心裡最記掛的當然是神的兒女、是弟兄姊妹;在第三章裡,彼得講了四次「親愛的弟兄阿」!而最逼切想說的話,當然是關乎神的旨意,盼望早日得以成就:「願榮耀歸給祂,從今直到永遠。」(彼後3:18)王國顯弟兄在地上最後的交通也是在這個心思裡:就是教會的站立與成長。他說我們要看見教會面對的屬靈的爭戰和跟隨主的路;我們要有明確的看見和持守。今天我們來看彼得給我們最後的勸勉,願聖靈給我們看見現今教會所面對的屬靈爭戰及所要走的路。

在第三章裡,彼得講了四次「親愛的弟兄阿」,都是要勸勉我們:

第一個勸勉是提醒我們要有一棵誠實的心(單純的心思)(彼後3:1),因為有假先知、假師傅私自引進陷害人的異端。在末世也有好譏誚的人隨從自己的私慾出來譏誚說話:「主要降臨的應許在哪裏呢?」所以我們要單純確信神的話語,要好好領受和持守神的真道;以及只聽主所說的話。

第二個勸勉是提醒我們,主的遲延乃是寬容我們,因為祂願意人人都悔改。(彼後3:8)主的遲延是主的憐憫和恩典,主願意我們都悔改回轉到祂的心意中。神既然寬容我們,我們為人生活應該是與世俗分別為聖,生命應該長進敬虔像神;並且切切仰望並催促主的再來。

第三個勸勉是提醒我們:就當殷勤、無可指摘

「親愛的弟兄阿,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主;」(彼後3:14)彼得提醒我們,若我們是盼望主的回來,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,可以安然見主。在甚麽事上無可指摘呢?

(1)在所行的事上無可指摘(向這世代的人)

「凡所行的,都不要發怨言,起爭論,使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來…」(腓2:14-16)我們在這世代中應該是神的見證人,我們是世上的鹽和光,這是我們在世上的功用,所以凡我們所行的,都不要發怨言,起爭論。這個世代的人很容易就對人發怨言,又與人起爭論,我們不應這樣。這個世代雖然彎曲悖謬,但我們是神無瑕疵的兒女;我們顯在這世代中,好像明光照耀,要將基督生命的道表明出來,使我們誠實無偽、無可指摘。「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太5:16)

(2)在信主的人中無可指摘(向信主的人)

「我們向你們信主的人,是何等聖潔、公義、無可指摘,有你們作見證,也有神作見證。」(帖前2:10)保羅有神為他作見證,他向信主的人,是何等聖潔、公義、無可指摘。彼得也有勸勉叫我們怎樣看待弟兄姊妹:「最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」(彼前4:8-10)我們向信主的人最要緊的是彼此切實相愛,這也是主耶穌的命令;若我們彼此相愛,就能因著愛的關懷、扶持、提醒、督責,可以阻止許多罪的意念、計劃的生發。我們要互相款待、幫助,分享主的愛;並且常常竭力,多作主工,而不會發怨言。我們也要照所得的恩賜彼此服事;若各人都願付出自己的一份,作神百般恩賜的好管家,就能使我們向信主的人無可指摘。

(3)在成聖的事上無可指摘(向己的靈、魂、體)

「願賜平安的神親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!」(帖前5:23)要能夠全然成聖,惟有與神的性情有份,我們才能全然成聖。「正因這緣故,你們要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心;你們若充充足足的有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。」(彼後1:5-8)在神的計劃裡,祂是要我們每一個進國度的人,都是豐豐富富的進去,因為在祂的呼召裡,祂是把祂的兒子整個毫無保留的給了我們,叫祂兒子是怎樣,我們也該是怎樣。但是我們能不能像神兒子一個模樣呢?就要看我們在沒有進國度以前,我們怎麼來走過我們的年日,我們怎麼來學習屬靈的功課。「所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳。這樣,必叫你們豐豐富富的得以進入我們主─救主耶穌基督永遠的國。」(彼後1:10-11)

第四個勸勉是提醒我們:就當防備、知識長進

親愛的弟兄啊,你們既然預先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。你們卻要在我們主-救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給他,從今直到永遠。阿們!」(彼後3:17-18)怎樣可以防備和堅固呢?使徒在17節只不過消極方面提醒信徒防備傳錯誤真理的人,不要被人誘惑;18節則從積極方面勸勉,我們在主救主耶穌基督的恩典和知識上要有長進。

1、在恩典上有長進

「恩典」乃是白白的賜與。彼得要信徒在「恩典」上長進,其實意思是要信徒在接受主的恩典上有長進,在支取主的恩典方面更為老練,這就是屬靈的經歷。我們若更多領悟神的恩典,更多得著主的恩典,又不因為多蒙恩而驕傲,我們就知道如何倚靠神的恩典而過活,正如約翰所說「從祂豐滿的恩典裡,我們都領受了,而且恩上加恩。」(約1:16)我們人生在世必然遇到患難(伯5:7),但這正是我們得著恩典的時刻。正如保羅的經歷:「為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。祂對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」(林後12:8-10)保羅更以這些患難為可喜樂,因他知道「因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」(羅8:38-39)我們從這些屬靈的經歷裡,一次又一次的「從祂豐滿的恩典裡,我們都領受了,而且恩上加恩」,也使我們的生命能在恩典上有長進。「然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。」(羅8:37)

2、在知識上有長進

「知識」指對真理和對神的認識方面來說。屬靈的經歷和真理的知識應當並行,然後才能在真道上堅固。真理的知識要有屬靈的經歷才有價值,而不至於變成一種屬「頭腦」的理論;屬靈的經歷亦需要真理的知識,才能保持在正常的軌道中,不至受情緒的影響或人的情感所表現的各種現象所支配,以致走出神旨意之外。真理的知識也不是讓人因而驕傲自足,它們乃是叫我們互相配合地在神的引導中長進。真理的知識也不是從人來的,乃是聖靈引導我們明白一切的真理。「你們從主所受的恩膏常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裡面。」(約一2:27)這恩膏乃是真理的聖靈,祂會在凡事上教訓我們,並把我們生活所經歷的,與真理結合起來,使我們更明白神在我們身上的帶領和要成就的事。當我們在知識上有長進時,神就在我們的生活上,讓我們去經歷神給我們更大的恩典。

我們長進最終的結果:榮耀歸給神

「你們卻要在我們主-救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給祂,從今直到永遠。阿們!」(彼後3:18)我們生活的中心乃是要神得著榮耀。這一切恩典和知識的長進都有一個中心,「願榮耀歸給祂,從今直到永遠」。並不是為使任何人(包括那在恩典和知識中長進的人自己)得著榮耀,乃是要使榮耀歸與神。使徒這樣地寫信勸勉信徒,也不是為他自己的成功,或使他在屬靈方面的成就與地位,保留在信徒心中,受他們的尊重,乃是要神得著榮耀,又使信徒為著那可以存到永遠榮耀中的事而生活。「從今直到永遠」,這是「榮耀歸給祂」的一個不變的「定律」,從今直到永遠之中,並無任何的間隔,可以讓榮耀歸給別的人。榮耀應當不斷地歸給祂,沒有任何理由會因人屬肉體的侵佔而間斷,祂是唯一可以不斷承受榮耀的一位。從今直到永遠地將榮耀給祂,是我們等候祂的再臨應有的態度。「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太5:16)

在基督裡長進:
(一)認識神的救恩(彼後1:1-4)
(二)有份神的性情(彼後1:5-11)
(三)聽主所說的話(彼後1:12-18)
(四)持守神的真道(彼後1:19-2:22)
(五)仰望催促主來(彼後3:1-13)
(六)願榮耀歸給主(彼後3:14-18)

還有不多的時候主就回來,願我們的生活能儆醒等候,並催促主的再來。「親愛的弟兄阿,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主;…親愛的弟兄阿,你們既然預先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。你們卻要在我們主─救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給他,從今直到永遠。阿們!」(彼後3:14-18)

主啊!我在這裏!

主啊!主啊!我在這裏,求祢,求祢聽我細語,
我願獻全身作為活祭,遵行神旨意求祢歡喜。
祢曾為我捨了祢的自己,我怎能對祢無情無義!
全心全意為祢而活,直到那日歡然見祢。
主啊!主啊!我在這裏,求祢,求祢聽我細語,
我甘願不再滿足自己,只求祢成全我這心意。
祢捨命完成了父神旨意,我怎敢偏離半途而棄!
助我專一隨祢腳蹤,直到那日歡然見祢。
主啊!主啊!我在這裏,求祢,求祢聽我細語,
我渴想那日快速臨到,教會滿歡欣迎祢再臨。
祢引領眾聖徒走過艱辛,我怎可不朝標竿前行!
伴我行完祢的旨意,新婦妝成歡然見祢。

□ 陳福生