2016年1月17日:黃漢先〈要得主的喜悅「二」(1)〉

點擊聆聽或下載

負責弟兄們定了今年仍以「;要得主的喜悅」作為這一年教會在屬靈上所學習的方向。為此,我就還要按這主題,繼續與弟兄姊妹交通。在等候主的話時,心裏覺得要回到這句話的出處,所以,主若願意,往前我們就從哥林多後書裏來思想,一同從主的話裏來領受主所要我們學習的功課。

一、哥林多教會與前後書:

經上所記讓我們看見,主不只藉著保羅建立了在哥林多的教會,也藉著他給這教會有相當的服事。在第二次外出傳道,保羅到了哥林多。他熱切向猶太人證明耶穌是基督,雖然遭猶太人抗拒並毀謗,但感謝神,那管會堂的「基利司布」一家,和許多哥林多人卻在神的憐憫裏都信了主。夜間神在異象中也對保羅說,不要怕,只管講,在這城裏我有許多的百姓,應許與他同在。所以保羅就在那裏住了一年零六個月,將神的道教導他們。這些蒙恩信主的哥林多信徒,他們也有極美的生命改變的表現(林前6:9-11),神又賜給他們各樣的恩賜。可是到了保羅第三次出外傳道,不過相距幾年,哥林多教會的光景,就已叫保羅心裏難過了。有人把消息帶到以弗所,為此保羅就寫了我們所見的這卷哥林多前書。

保羅為甚麼寫這後書?事實他一共寫了四封信給哥林多教會(林前5:9,林後2:1-4),只是有兩封可能遺失了。由於這後書之前的流淚的信,哥林多人痛悔了,他們戰兢恐懼,對付罪惡。提多把這好消息帶到正在馬其頓的保羅,使得保羅心中喜樂。他因此寫了這後書勸勉他們。但同時,也因著還有少數的人,仍在罪中拒絕悔改,且反抗保羅職分。故此,在書信中他也辯明自己從神所得的職分。所以有人認為這信乃是保羅為自己的職分與行程改變的辯明。然而細讀內文,我們就看見這並非保羅寫這信的真正原因。事實,保羅是藉這信把他自己敞開,擺在聖徒面前。所以也有人說,這是保羅的自傳。但這自傳保羅卻不是為給我們述說他的家世生平,乃是讓我們看見他在神面前,在基督裏的生命,叫我們看見他在基督裏是如何的為人。哪,保羅在神面前是如何的一個人?

二、一個要得主喜悅的人:

保羅在神面前的生活為人,就正如他自己所說的:無論是住在身內,離開身外,都是立了志向,要得主的喜悅。我們若把哥林多前後書個作對比,就必看見一個不討主喜悅的教會,和一個要得主喜悅的人。在哥林多前書,我們看見種種不討主喜悅之事,肉體的表現:結黨分爭;淫亂不潔;彼此相告;對屬靈事模糊不清。但在這哥林多後書,我們卻聞到基督韾香之氣,看見一個不傳自己;廉潔真實;心胸寬宏;不憑血氣…,真理清晰,明白神旨意的人。所以如此,分別正在於,要得主的喜悅,與不愛討主喜悅。

三、不靠我們自己只靠神:

在這第一章裏,我們所讀過的經文給我們看見,保羅說:「我們不靠自己,只靠叫死人復活的神」。這話正說出他要得主喜悅的生活。「不靠自己,只靠神」。語句說來容易,但有多少人能如此的?按著神的旨意,祂對所造的人,要的就是叫人倚靠祂,靠祂而活。所以當祂把人造在地上,就把人放在伊甸園裏,且把人帶到園當中的生命樹與分別善惡樹面前,對亞當說,園當中所有樹上的果子,你都可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。明顯地,在所有樹裏神特要人注意並去吃的,乃是生命樹上的果子。這生命樹的果子,三章22節說「吃了就永遠活著」。這豈不正表明神的生命麼?除了神的生命,有何生命是永遠活著的?顯然神的目的,不只給人生命,祂更要人接受祂的生命,以祂的生命而活。可惜,亞當不明白神的心意,結果不但沒有得著生命樹的果子,反倒違背了神的命令吃了分別善惡樹上的果子。從此,人不只與神遠離,落在死亡的權勢裏,並且人就在自己裏,靠自己而活。不錯,因著人犯罪,地也受了咒詛,人必須勞苦才能得著地裏的出產以餬口,必須盡本分工作努力,但這並不代表人就可以不需要神,不必倚靠神。就如一個農夫,他當撒種,澆灌,然而所栽種的能生長起來,並不全因著農夫的努力。保羅說:栽種了,澆灌了,但惟有神叫它生長,可見栽種的算不得甚麼,澆灌的也算不得甚麼,只在乎叫它生長的神(林前3:6-7)。詩篇127:1說:若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。故然人有責任栽種澆灌,建造看守,但成就一切,使之生長的,仍必須倚靠神。是神降下甘霖,看顧大地,生命才能長成。這正是我們當注意的,是我們在生活與事奉上所當學的功課。要得主的喜悅,就必須學習作個不靠自己,只靠神的人。可是,我們就是常在這功課上失敗,只靠自己,靠自己的聰明。一直到神把我們帶到絕地,才懂得回轉而倚靠祂。

保羅說:我們不靠自己,只靠叫死人復活的神的。這話一面故然說出神的大能,但另一面也讓我們看見,要經歷神的能力,經歷祂叫死人復活的大能,除非先進到死地,沒有死就不會有復活。保羅說:我們從前在亞細亞遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了;自己心裏也斷定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神。這所指可能就是他在以弗所的日子的經歷,但在此清楚給我們看見,如果不是到了斷地自己是必死的,人就不可能不靠自己而倚靠神。所以神才常把人帶到絕望,死地,叫人在盡頭裏經歷祂。這也是亞伯拉罕的經歷,他將近百歲,夫妻到了全無生育能力,神才叫他生下以撒,使他認識神,信神是那叫死人復活的(羅4:17)。神百姓只有到了連活命的指望也沒有了,呼求神,就才經歷神大能的拯救,得從埃及為奴之地出來。再者,保羅所以如此堅定的信靠神,他說:祂曾救我們脫離那極大的死亡。他過去就是這樣的經歷神,所以現在他也相信神在他所處的患難中仍要救他,並且在往後的日子裏,他仍要仰望神的拯救,因此他說,我們指望祂將來還要救我們。

今天,我們若要得主的喜悅,我們就必須學習這樣的功課,不靠自己的聰明,不靠自己,只靠神的恩惠,靠叫死人復活的神。並且每一天,每一時刻的學習,這才使我們能經歷祂的能力,祂的信實。是的,我們都是軟弱的,保羅說:你們以祈禱幫助我們。願借用這話,作為我們的提醒,彼此代禱,以使我們能在這往前,在等候主回來的日子裏,時常學習作個「不靠自己,只靠神」的人,以得主的喜悅。