2015年10月25日:謝貴枝〈王的爭戰;爭戰的安排,何等溫柔何等貧,成了 〉

1. 爭戰的安排:時間,地點,仇敵

馬太福音廿三34 所以我差遣先知和智慧人並文士,到你們這裡來。有的你們要殺害,要釘十字架。有的你們要在會堂裡鞭打,從這城追逼到那城。

廿六3-5那時,祭司長和民間的長老,聚集在大祭司稱為該亞法的院裡。大家商議,要用詭計拿住耶穌殺他。只是說,當節的日子不可,恐怕民間生亂。

廿六17-25除酵節的第一天,門徒來問耶穌說,你吃逾越節的筵席,要我們在哪裡給你預備?… 耶穌回答說,同我蘸手在盤子裡的,就是他要賣我。人子必要去世,正如經上指著他所寫的,但賣人子的人有禍了。那人不生在世上倒好。賣耶穌的猶大問他說,拉比,是我嗎?耶穌說,你說的是。

廿六46-54起來,我們走吧。看哪,賣我的人近了。說話之間,那十二個門徒裡的猶大來了,有許多人,帶著刀棒,從祭司長和民間的長老那裡,與他同來。那賣耶穌的,給了他們一個暗號,說,我與誰親嘴,誰就是他。你們可以拿住他。猶大隨即到耶穌跟前說,請拉比安。就與他親嘴。耶穌對他說,朋友,你來要作的事,就作吧。有跟隨耶穌的一個人,伸手拔出刀來,將大祭司的僕人砍了一刀,削掉了他一個耳朵。耶穌對他說,收刀入鞘吧。凡動刀的,必死在刀下你想我不能求我父,現在為我差遣十二營多天使來嗎?若是這樣,經上所說,事情必須如此的話,怎麼應驗呢?

廿七11-13耶穌站在巡撫面前,巡撫問他說,你是猶太人的王嗎?耶穌說,你說的是。他被祭司長和長老控告的時候什麼都不回答。彼拉多就對他說,他們作見證,告你這麼多的事,你沒有聽見嗎?耶穌仍不回答,連一句話也不說,以致巡撫甚覺希奇

  • 受害的形式:十字架
  • 受害態度:羊被牽到宰殺之地無聲
  • 受害的身份:猶大人的王
  • 受害時間:當節的日子逾越節
  • 受害的過程:被賣,(十二營多天使)
  • 受害地點(營外):髑髏地
  • 受害的孤单:牧人被擊打,羊就四散
  • 仇敵:(猶大/祭司..)撒旦

王的爭戰:按父神的時間;律法;所有經上的話;主動的,以人子身份活出了彌賽亞的實際;成了初熟的果子

2. 何等温柔何等貧!

前三小時

詩篇一二九1-3以色列當說,從我幼年以來,敵人屢次苦害我,從我幼年以來,敵人屢次苦害我,卻沒有勝了我。如同扶犁的在我背上扶犁而耕,耕的犁溝甚長

以賽亞書五十5-7主耶和華開通我的耳朵,我並沒有違背,也沒有退後。人打我的背,我任他打。人拔我腮頰的鬍鬚,我由他拔。人辱我吐我,我並不掩面。主耶和華必幫助我,所以我不抱愧。我硬著臉面好像堅石,我也知道我必不至蒙羞。

五十一23 我必將這杯,遞在苦待你的人手中。他們曾對你說,你屈身,由我們踐踏過去吧。你便以背為地,好像街市,任人經過。

五十三1-7我們所傳的,有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容,我們看見他的時候,也無美貌使我們羡慕他。他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣。我們也不尊重他。他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦。我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。那知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰我們得平安。因他受的鞭傷我們得醫治。我們都如羊走迷,各人偏行己路。耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。他被欺壓,在受苦的時候卻不開口。他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。

後三小時

詩篇廿二1-10我的神,我的神,為什麼離棄我。為什麼遠離不救我,不聽我唉哼的言語。我的神阿,我白日呼求,你不應允。夜間呼求,並不住聲。但你是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座的。我們的祖宗倚靠你。他們倚靠你,你便解救他們。他們哀求你,便蒙解救。他們倚靠你,就不羞愧。但我是蟲,不是人。被眾人羞辱,被百姓藐視。凡看見

我的都嗤笑我。他們撇嘴搖頭,說,他把自己交托耶和華,耶和華可以救他吧。耶和華既喜悅他,可以搭救他吧。但你是叫我出母腹的。我在母懷裡,你就使我有倚靠的心。我自出母胎就被交在你手裡。從我母親生我,你就是我的神。

  • 何等温柔(對人)
  • 背十架路上 (不要為我哀哭…);
  • 釘他的人 (父啊, 赦免他們…);
  • 旁邊的罪犯(我實在告訴你, 你我今日要同享樂園….);
  • 母親與約翰 (看你的兒子; 看你的母親)

何等貧(對神)

  • 貧(衣裳-被奪;親人-孤單;尊重-羞辱 =但我是蟲,不是人)
  • 主從來沒有求, 再求, 再三求; (父神是可以親近的);
  • 詩篇廿二篇 (28 次題到「我」),主絕不「自我中心」; 然而痛苦極大; 羞辱極大、大到「無人能究推」;

3. 成了

  1. 父啊,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得;(路廿三34 )
  2. 我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。( 路廿三43 )
  3. 婦人,看你的兒子!看你的母親;(約十九26 )
  4. 我渴了 (約十九28)
  5. 我的神啊; 我的神啊, 為甚麼離棄我;(太廿七46 )
  6. 成了 (約十九30 )
  7. 父啊, 我將靈魂交托在你手中 (路廿三46)

以賽亞書四十二3壓傷的蘆葦,他不折斷。將殘的燈火,他不吹滅四十四21-22雅各以色列阿,你是我的僕人,要記念這些事。以色列阿,你是我的僕人,我造就你必不忘記你。我塗抹了你的過犯,像厚雲消散。我塗抹了你的罪惡,如薄雲滅沒。你當歸向我,因我救贖了你。

主唯一的要求

馬太福音廿六26-29 他們喫的時候、耶穌拿起餅來、祝福、就擘開、遞給門徒、說、你們拿著喫.這是我的身體。又拿起杯來、祝謝了、遞給他們、說、你們都喝這個.因為這是我立約的血、為多人流出來、使罪得赦。但我告訴你們、從今以後、我不再喝這葡萄汁、直到我在我父的國裡、同你們喝新的那日子。