2016年10月16日:黃漢先〈要得主的喜悅 「二」(8)〉

  我們所讀第八章五節的經文,雖然是保羅對哥林多教會,說到馬其頓眾教會在錢財捐輸,供給聖徒的恩情上所顯美麗的學習。自然這也是保羅在神面前的生活,相信馬其頓人所以能有這樣的認識與表現,正是從這位主的僕人學得的榜樣與教導。但他們「先把自已獻給主」的這原則,同樣是每一個神的兒女在神面前應有的生活學習。因為只有認識與學會了「先把自已獻給主」,才能作個得主喜悅的人,活出得主喜悅的生活。

一、照神的旨意獻上自己:

  從大馬色的路上蒙光照,認識耶穌是主的開始,保羅就已把自已獻上給主,一生只為主活,活出基督,來得主的喜悅。他的獻上給主,這正是神的旨意,所以他給馬其頓教會的教導也是如此,照著神的旨意,先將自己獻給主,然後才在錢財上捐輸。「照著神的旨意,先將自己獻給主」,換言之,如果我們真認識神的旨意,我們就必將自己先獻上給主。因為奉獻,將我們自己獻上給主,永遠是神對人首先的要求。亞伯拉罕信心生活就是建立在,對神旨意的認識,過築壇,將自己獻上,與帳棚,客旅生活的基礎上。神對蒙救贖的以色列民,在出埃及後的第一個要求,就是把頭生的獻上,這不僅說明將最好的給神,也代表所有一切都是當歸神的。在聖經裏,我們看見凡認識神旨意的,都是先獻上自己給主,過著奉獻生活者。我們的主成了肉身來到地上為人子,祂的一生同樣是在神的旨意裏,過著獻上自己,照著神旨意行的生活。所以,如果我們真要過一個得主喜悅的生活,我們就也得認識神的旨意,並照神的旨意,先把自己獻給主。

  就因著保羅是這樣一個獻上自己給主的人,所以在面對任何的環境、生活,他都能顯出均衡不偏,美麗的生活,因為他所過的生活,不是為自己,乃是為著基督,活出基督,為著神的旨意,神的兒女,叫教會得建立。所以當我們來到這第十、十一章裏,我們才明白他對哥林多教會所交通的話。

二、以基督的溫柔來勸勉:

  不錯,從這第十章開始,保羅確對哥林多教會給自己辯白。但他若不是一個已把自己獻給主的人,面對著哥林多教會的光景,對他的態度,就實在不易處之,或者要顯出血氣來了。當時,在哥林多的教會裏,他們受了一些原信奉猶太教,後相信了主耶穌者的影響。這些人,從耶路撒冷跑到他們中間,傳另外一個福音,極力主張,信了耶穌還必須要受割禮,守律法,否則就還未算得救。自然,他們所傳的,與保羅所傳的相違,保羅所傳的是恩典的福音,因信稱義,他們所傳的是恩典加上律法;律法遮蓋了恩典,把福音真理混亂了。並且為達到他們的目的,他們更是極力的攻擊保羅,說:保羅根本不是使徒,在耶路撒冷的那十二個主耶穌自己所揀選的才是真使徒。所以保羅的話不能聽,所傳的福音不可靠。並且他的言行不一,又氣貌不揚,言語粗俗…。

  面對著這樣的情況,人很容易就生氣,情緒受激動了。摩西在尋的曠野也曾因百姓又遇無水向他埋怨,爭鬧,而靈受惹動,說了急躁的話,甚至神說他在以色列面前沒有尊祂為聖(參詩106;32-33,民20:1-13)。但保羅的反應如何?他說:「我保羅,就是與你們見面的時候是謙卑的,不在你們那裏的時候向你們是勇敢的,如今親自藉著基督的溫柔和平,勸你們」。他的話意思說,不錯,我寫給你們的話,無疑是嚴厲的,像是厲害的在責備你們,但我並不是憑自己的血氣行事,我所要對付,攻破的是仇敵的詭計,各樣攔阻人認識神的,好奪回你們的心意。對著你們,我是以基督的溫柔和平來勸你們。保羅並沒有給這些人的行為,哥林多人的景況而激動,卻是顯出了基督的生命,溫柔、謙卑。如此的表現,若不是已把自己獻給主,不再是自已,為自己活的,豈能如此?

三、顯出造就教會的權柄:

  保羅說:「主賜給我們權柄,是要造就你們,並不是要敗壞你們,我就是為這權柄稍微誇口,也不至於慚愧」。換言之,保羅實在是從主得著了權柄。所指的是甚麼權柄?相信所說的乃是作使徒的權柄,特別對著哥林多教會言,保羅實在是有這權柄的,所以他說:「假若在別人我不是使徒,在你們我總是使徒,因為你們在主裏正是我作使徒的印證」(林前9:2,林後12:12)。然而他卻沒有運用這權柄,沒有向他們有任何要求,反倒凡事忍耐,自居卑微(林前9:12,林後11:7)。只是因著他們所受的迷惑,所以他不得有叫他們看見,他是一點也不在那些最大的使徒以下(11:5,12:11),他是從主得著權柄的。他們拒絕,不承認他使徒的身分是不合理的。但主所賜人權柄的目的是為甚麼?保羅說,主所賜給的權柄,乃是為造就教會。所以他雖然有權柄,但卻寧用基督的溫柔、謙卑來勸導他們,服事他們。這實在是個把自己獻上給主之人的生命表現。神的家無疑需要有權柄,但真實的權柄乃是出於生命,乃是在基督裏顯出基督的溫柔、謙卑、和平,這才能使教會得建立。

四、為教會生神憤恨的心:

  再者,一個真實把自己獻給主者,乃是與主聯合,以基督的心為心的。所以面對著哥林多人所受的引誘,去接受另一個靈,另一個福音,心或偏於邪,保羅為他們起了憤恨。保羅說,這憤恨乃是神那樣的憤恨。有的譯本翻作:神的妒愛。保羅說:我把你們如同貞潔的童女許配給基督。所以教會理當向基督存純一清潔的心,可是哥林多的教會卻受迷惑,心偏離基督,這實在叫保羅的心傷痛難過,他以基督的愛待他們,所以為他們的景況生發神妒愛的心、憤恨的心。

  當神百姓與巴力毗珥連合,受引誘在什亭與摩押行淫亂,神的怒氣就向他們發作,但竟還有一人公然帶著米甸女子到百姓中間,亞倫的孫子非尼哈看見了,就用槍把二人殺死。就此,神向以色列所發的怒氣消了,瘟疫止住了。神說:非尼哈以我的忌邪為心,我將平安的約賜她,作為永遠當祭司職任的約(參民25)。可見神的心所重視的。

  今天教會處於末世,撒旦用著種種的詭計,迷惑引誘,攻擊。我們實當為神家儆醒守望,保守自己向基督所存純一清潔的心,將自己獻給主,時常更新我們的奉獻,好使我們能與主聯合,不致心偏離主,以基督的心為心,以得神的喜悅。