2016年6月12日:陳福生〈見證與見證人(三)–分別為聖〉

我們是主的見證人

「並且人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。

你們就是這些事的見證。」(路 24:47-48)在啟示錄二、三章裡多次出現「聖

靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」這句話也是向今天的教會

說的,也就是向我們說,教會應是主的見證人!我們就是主的見證人,是

要見證我們榮耀的主。主在七個金燈台中間行走,祂在那裏找尋甚麼呢?

祂在那裏要找尋祂自己。主在教會中間若尋找不到耶穌基督的見證,那麽

這個教會的存在就沒有意義了。前兩次我們已說了,主耶穌想要在以弗所

教會找到起初的愛;這應是教會所要見證的,是要把主耶穌那完全的愛、

犧牲的愛、永遠的愛彰顯出來。主耶穌在士每拿教會要尋找至死忠心的見

證人,像祂向著父神是至死忠心一樣。

 

別迦摩教會的見證(啟 2:12-17)

主耶穌的見證(啟 2:12)

主對別迦摩教會的自稱,是祂有兩刃利劍的。這是有兩個意思:

1、連心中的思念和主意都能辨明(來 4:12)

兩刃利劍的意思,其一是主能辨明人心裡的意念。一個與世界、政治

聯合的教會,他們會有許多理由來辯駁;也有許多引誘他們走向世俗化的

道理,但一切異端的道理,都不能在主的面前站立得住,因為主的道像兩

刃的利劍一樣,把虛假的道理剖開,能辨明人的心思是否真心。

2、萬物在主眼前都是赤露敞開的(來 4:13)

另者,「…原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。」

人以為在暗中犯罪無人知道;但主是看透人心的,任何的事都不能隱瞞主。

有一天,到了審判台前,沒有一個人能在主面前隱瞞自己,因為我們的心

思意念都在主的面前赤露敞開。

這代表主要在別迦摩教會尋找甚麼呢?主是要尋找一些能與世界有分

別的,不被世界的價值觀和潮流所影響的,是能過分別為聖生活的人;像

主活在地上時是分別為聖一樣(約 17:19)。兩刃利劍正是能幫助我們怎樣

過分別為聖的生活,主是用真理使我們成聖。

 

主稱讚別迦摩(啟 2:13)

主耶穌對別迦摩教會也有兩方面的稱讚:

1、忠心的見證人安提帕(啟 2:13)

“安提”就是“反對”,“帕”就是“一切”。換句話說“安提帕”的意思就是“反

對一切”。反對甚麼?凡是主所反對的,他們都反對。他們把主的道守住了,

不偏離主的道,不與世界妥協;不在那裡把主的道沖淡一點,迎合潮流。

他們守住了主的道,並且他們不棄絕主的名。當教會向主不忠的時候,有

一班人向主是赤誠的,這樣的人就是主的見證人。

2、堅守主名沒棄絕主道(啟 2:13)

門徒稱為基督徒,是從安提阿開始的。他們不是自稱為基督徒的,當

時被稱為基督徒是一個藐視的話。他們說:「這一班的人,是基督迷的人。

他們開口是基督,閉口也是基督,他們活著是為著基督,他們一切都是為

著基督,除了基督以外沒有別的東西;他們這班是基督人。」他們堅守主

的名,沒有棄絕主的名。因著這個緣故,他們反對一切不是出於主的;凡

是不是出於真理的,他們都反對。因著這個緣故,他們就殉道了。“殉道”

和“見證”這兩個字,在原文裡頭是同一個字根。你如果要忠心做主的見證

人,你不是做死的殉道者,就是做活的殉道者(見證人)。

 

主責備別迦摩(啟 2:13-15)

“別迦摩”是“聯婚”(與世界聯結)和“高臺”(階級制度化)的意思。當教會

與世界聯結時,就產生了很多神不喜悅,甚至恨惡之事:

1、有撒但座位之處(啟 2:13)

第四世紀時,君士坦丁將基督教立為國教,他以政教合一來施政,來

管理國家,雖然強調敬拜獨一的神,但也說應尊重王帝。故此,神要拜,

君王也要拜。當時的羅馬,有許多地方設有王帝的廟,有許多人敬拜羅馬

王的像。就是這樣,教會裡也有了撒但座位之處。

2、服從了巴蘭的教訓(啟 2:14)

巴蘭是個不義的先知,貪圖不義的工價,去咒詛以色列人(彼後 2:15)。

巴蘭的教訓現在已進到教會裡去,在別迦摩教會中有人要得好的地位,要

保持一種特權;但又敵不過外來的壓力,要他們敬拜偶像,和拜羅馬王帝

的像,於是就有這樣妥協的道理產生了。示每拿教會的信徒,因為不肯拜

王的像,多有殉道的。但在別迦摩教會中,他們以為一方面可以敬拜神,

一方面也可以向王的像敬拜;以為向王的像敬拜,不過是向國家表示忠心

而已。這似是而非的妥協道理,實在是把人陷在拜偶像的罪中;把人陷在

屬靈的淫亂罪裏,巴蘭的教訓正是如此(猶 11)。

3、服從了尼哥拉一黨人的教訓(啟 2:15)

在以弗所的教會,只有尼哥拉一黨的行為,並且有人恨惡。但在這裡

成了一個教訓,裡頭有聖品的制度出來了。有一班是聖品的人,他們包辦

了屬靈的事情,其他的人都是平民。你們這些平民來聚聚會、聽聽道就可

以了。屬靈的事情你們根本不懂,我們是專家,讓我們來替你們辦理屬靈

的事情就好了。這個成為一個教訓,這個教訓在今天的基督教世界中就很

普遍了。

這個巴蘭的教訓,尼哥拉一黨人的教訓,就引進與世界聯合的教訓。

他說:「你不必那樣分別出來,你稍微妥協一點,這樣你的逼迫就沒有了,

並且你能受到歡迎,那豈不是很好麼?」今天的教會已經順服了巴蘭及尼

哥拉一黨人的教訓,世界已經進到教會裡面來。倪弟兄曾說過這樣的話:「船

應浮在水面上,當水進到船裡面的時候,船就沉了。教會在這個大海洋的

上面,但是如果水進到教會裡面來,教會就沉下去了。」這一個就是今天

教會的光景,把神的真理妥協了,與世界聯合了;用世界的方法,來吸引

人。管理教會像管理一個大公司一樣,我們看見這個是服從了巴蘭的教訓。

如果你是安提帕,你能不反對一切嗎!

 

主勸勉別迦摩(啟 2:16)

別迦摩教會的見證就是要「分別為聖」。世界已經進到別迦摩的教會,

沒有辦法把世界和教會分開。你知道在別迦摩的教會,主尋找祂自己,是

尋找哪一方面呢?祂在那裏尋找能分別為聖的人。我們的主,祂為著我們

的緣故,祂自己分別為聖,叫我們也因真理成聖。(約 17:14-19)所以我

們這一班屬於主的人,乃是主用祂的真理,把我們分別出來的。我們雖然

在這個世界上,卻不屬於這個世界,我們乃是分別出來的人。我們舉止、

行動、說話,都應有屬天的樣式。(約一 2:15)「不要愛世界和世界上的事。

人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。」(林後 6:17-18)「又說:你們

務要從他們中間出來,與他們分別;不要沾不潔淨的物,我就收納你們。

我要作你們的父;你們要作我的兒女。這是全能的主說的。」這個就是分

別為聖。

主在那裡說:「你要悔改。」主是口中有兩刃利劍的一位主,主要用祂

口中的話,來刺入、來剖開。把靈與魂分開,甚麼是出於祂的,甚麼是出

於人的;甚麼是出於祂的,甚麼是出於這個世界的。凡不是出於祂的都要

除去,凡是出於祂的都要被接受。今天我們應當與世界分別,不要受到世

界的價值觀和潮流所影響,免得我們隨流失去主的見證。今天主在祂的教

會中尋找祂自己,就是尋找那些肯為主過分別為聖生活的人,肯為主至死

忠心的人。巴不得神憐憫我們,我們有許許多多的地方需要悔改;讓我們

悔改來忠於我們的主。

 

得勝者的應許(啟 2:17)

主對別迦摩教會的得勝者的應許有兩樣:

1、隱藏的嗎哪

「嗎哪」是以色列人出埃及到曠野時,神供養他們生活需要的東西。

嗎哪預表主耶穌自己,耶穌是天上降下來的真糧,是生命之糧。一個真心

跟從主的人,他在生活上可能遭遇困難,但主耶穌應許供給他們生活的需

要。主耶穌說要把隱藏的嗎哪賜給他,就等於把主耶穌自己賜給他了。在

信仰不純一的教會中,主耶穌對於得勝者的應許,主要將自己賜給他。這

嗎哪又是真理的亮光,對於那些不肯跟錯誤道理行走的人,有主賜給他們

真理的亮光,讓他們能行在光明中。

2、一塊白石

這石上寫的是主耶穌的新名;這名除了領受的人之外,無人能認識。

因這是得勝者與主之間的一些經歷,是他從主所領受的一些事,是別人不

知道的。這表示那人與主有何等親密的交通。我們與主有沒有這樣親密的

交通呢?

但願我們在這個世代中,是個能夠與世界分別、過分別為聖生活的人!

雖然我們所處的時代,信仰上遭遇到各樣的試探,像別迦摩教會所遭遇的

一樣;有各樣錯誤的異端,引誘人離開正道的事;惟願我們做一個堅守主

的名、不棄絕主的道的人。讓我們能行走在正路上,等到主來的時候,我

們是一個得勝者,是一個可領受神賞賜的人!

□ 陳福生