2016年7月31日:主日見證交通摘要

  我在慕道班服事,感謝主給我一班好同工。有一次我和艷梅一同去探訪一位姊妹,她有讀經方面的難處,我們不知怎樣幫她,最後決定和她一同查經。後來她帶一位親友來,三、四個月之後我們將她們轉介到聚會,現在已有兩年了,她們都能恆常聚會,最近還受浸了。又有姊妹經常上網,不能自制,我們便和她一同禱告。後來她轉到媽咪小組,讓她可以和情況相仿的姊妹一起;在那裡她能有釋放的交通,並且得著提醒和激勵。亦有一位姊妹不能返聚會,於是我便和她一同在電話裡讀經和禱告,感謝神看見她有成長,並且和丈夫的關係也改善了。其實我不善詞令,今天能服事肢體實在是主的恩典。  張陳珍妮

  我在兒童主日學服事已有四年,我是存着兩個原則服事主,(一)能夠服事主是主的恩典,(二)服事的對象是神。主日學中有提到的撒母耳,這給我的印象最深。當時的世代很荒涼,神卻使成他成為轉移時代的人物。 講台的弟兄多次提到要將小朋友帶到神面前,他自己在兒童暑期聖經班中, 更是身體力行的一家大小齊來服事,這給我很大的提醒。另外,我在幼稚園 工作,來參加面試的孩子最年幼的只有十一個月。因為人人都說要赢在起跑 線!但我不禁要問,起跑是比人快了,但他們跑的終點是甚麼呢﹖哪些是他 們的目標呢﹖將小朋友帶到主面前才是我們的目標。最後,我想起一首詩歌:「將你最好的獻與主,獻你年青力量。」願榮耀歸給神!  楊淑薇

  過往我雖有禱告,卻不知道禱告的重要。但2013年教會經歷的異端事件,實在令我很震撼;所以決定參加週二禱告聚會。但因工作的忙碌,要每星期都抽出時間來禱告還是很掙扎的。但感謝主,祂的恩典夠用,到現在四年了,我都沒有停止過參加禱告聚會。有一次上班時想到自己有甚麼恩賜,後來禱告時聖靈感動我要有禱告的責任。我們可為甚麼事禱告呢﹖為教會的需要、為教會的帶領、為神旨意的成就、為主再來、為教會的傳承,為宣教士的需要‥‥等。作為神家的一份子,我們是要擺上禱告的,這是蒙福的服事。其實一切主已供應我們,我們沒有不禱告的藉口。禱告實在是神恩上加恩的抬舉。盼望大家一同儆醒,學習禱告等候主再來。  阮黎萃華

  分享探望服事的點滴學習。早年從工作中退下來,曾向神有一個禱告,盼望多關心、探望弟兄姊妹。感謝主,因著葵芳家有不同的探望小組,讓我有機會實踐。當中有患病的、有家庭正處難處的、有初蒙恩的弟兄姊妹等等。透過探望,讓我更多了解弟兄姊妹,對弟兄姊妹更有親切感。

  多年前探望一位患重病的姊妹,當時,她已沒氣力地睡在床上。但當她女兒大聲說道「葵芳家姊妹來探望你」時,姊妹面上立時有動容,表示她沒有忘記弟兄姊妹,並喜悅我們的探望,這事給我很深刻印象。又有一次探望一個有難處的家庭,我們雖然沒有甚麼意見給他們,祇是聽見他們的分享後,就為這家庭禱告,切切的把問題交托主。讓我體會「在人是不能,在神卻不然, 因為神凡事都能。」(可十27) 再有一次探望一對夫婦,他們為著要主日能準時返聚會,願意早早預備一切,免得遲延了。實在看見他們愛主的心,這也鼓勵了我。每次的探望,都成為我靈裡的潤滑劑。至於探望的難處,就是不知道當說甚麼。但感恩是弟兄姊妹都很友善,我們只是關心,為他們分享的事交托神。當然,出發前會為著探望對象、為自己能說合宜的話、讓我有同作肢體的感覺來禱告,叫我們更能體恤肢體的情況。雖然不知能作多久,但我珍惜每一次探望肢體的機會。求主加恩加力,盼所作的能蒙主悅納。  梁王淑芳

總結

讀經:路十五3-5、8、11-12、17-19、22、25、28、29、31-32

  路加福音十五章主講了三個比喻,許多時候我們會將這些比喻比作迷失的人悔改回轉。但從另一個角度看這些比喻也可比作事奉的情況,分別說出了四種事奉的問題及四種事奉應有的學習和態度。

  先來看失羊的比喻,有時人在事奉這裡做一點,那裡做一點,只是跟著別人作的去作,其實不知自己在作甚麼,最終失去了方向,也不知事奉的目的。失羊是在曠野中迷失的,但牧人找著了,就扛著帶回家。事奉應是在神的家中,因為事奉的方向和目的就是要建立神的家。所以我們的事奉不能脫離神家的範圍,也就是不能離開教會。

  再來看失錢的比喻,錢雖然仍是在房子裡,卻因失落了以致失去了功用。有時人是在神的家中,但卻沒有盡上自己的功用。因為有些人以為自己就像塊小錢,沒有大價值,在事奉上可有可無,所以就將自己埋藏了。又或者教會安排的服事都是些小事情,就不用心去作,於是在教會中就失卻了功用。比喻中婦人點上燈,打掃屋子,四處找,找著了就與那九塊合成一串。一塊小錢似乎很少沒多大價值,但當與其他九塊串起來就有價值了。我們的事奉也是如此,必須在彼此配搭中才能顯出功效。

  最後看二兒子的比喻,小兒子失迷了,浪蕩揮霍,最後終於悔改,他心裡盤算著與其服事別人,倒不如回家作父親的僱工。這是一種僱工的事奉心態:我服事了神多少,神也就得給我祝福多少,其實這不是事奉,只能算是一種交易。但想不到小兒子回到父親那裡,未等他說完預備好的說話,父親就給他享用家中的豐富,恢復他兒子的身份。原來家中的服事,是兒子的服事,是在父神的豐富裏服事,一面服事,一面享受家裏的豐富。至於大兒子,他雖然在家中,但一直是在外面田裏辛勤勞力。當看到父親為小兒子的預備,他就很不甘心。這大兒子不明白父親的心,他的服事是一種遵守命令的服事,是作在外面的。這種服事只有勞苦,沒有享用家的豐富。父親對他說:「兒啊‥我一切所有的都是你的‥」。其實他是可以享用父的豐富,但他只是一直埋首於工作,活在規條的服事中,一點都不明白父親的心。真正的服事是在死而復活的生命裏服事,不在於條文,乃在於生命,這樣才能討父神的喜悅。  馮貴滿