2021年8月15日:李德光〈效法保羅傳福音的心志〉

一、引言

回想去年年尾來葵芳家交通時,香港的疫情仍然嚴峻。我想到瘟疫是主再來的其中一個預兆,在這末後的日子,人實在需要福音。因此當時就按著主給我的感覺和大家交通了「如何領家人歸主」這個題目。今年葵芳家的主題是「得贖的日子近了」,主再來的日子的確一天比一天近,我們身體得贖的日子也一天比一天近。我們更需要努力傳揚福音,結出福音的果子。當我們見主面的時候,不至於雙手空空,被主責備。因此,今天按著主給我的感覺,仍然和大家交通傳揚福音的信息,來彼此勉勵,今天的題目是「效法保羅傳福音的心志」。

二、保羅傳福音的心志

未信主前保羅是個極熱心的法利賽人,他熟悉舊約聖經,貫切遵行猶太教的律法。他不相信耶穌就是彌賽亞,所以他極力迫害基督徒。直至在前往大馬色捉拿基督徒的路上,主耶穌向他顯現。他被主光照,就清楚蒙恩得救,並為著向外邦人傳揚福音而奉獻一生。在主後47年左右,按著聖靈的引導,他展開了三次宣教旅程。第一次建立了加拉太眾教會,包括路司得、特庇、以哥念和安提阿。第二次首先探望加拉太眾教會,之後因為在特羅亞聽到馬其頓的呼聲,就將福音傳到歐洲,並建立了腓立比、帖撒羅尼迦、庇哩亞、哥林多等地的教會。第三次再探望和堅固眾教會,並主要留在以弗所約三年,建立了當地的教會。之後保羅在返回耶路撒冷後被捕,監禁兩年之後,他提出要上訴該撒,因此被人用船押解到羅馬。他在羅馬第一次被軟禁,仍然能藉著書信及接待到訪的人,而傳揚福音。保羅被釋放後,很可能將福音傳到西班牙。然後他返回愛琴海一帶,探望並堅固眾教會。保羅最後再被捕,被囚於羅馬監牢,並於主後 67年遭尼祿斬首處死。保羅為著傳揚福音,歷盡艱辛,至死不渝!甚願我們都能效法保羅傳福音的心志!

1) 保羅自覺若不傳福音便有禍

在保羅時代位於希臘半島南部的哥林多城好像今天的大都會,是個商業繁榮、有多元文化、生活富裕、宗教混雜的地方。許多哥林多人生活奢華、放縱酒色情慾、道德敗壞、陷在罪中也不自知。哥林多教會是保羅在第二次宣教旅程中所建立,後來哥林多教會出現了許多問題,因此保羅在第三次宣教旅程時,在以弗所寫了哥林多前書這封信,並派人送往哥林多。除了幫助他們解決教會的問題外,也充份表現出他對哥林多人傳揚福音的負擔。這負擔當然不單止對哥林多人,也對他走過亞洲和歐洲所遇過的人。保羅說:

「我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的。若不傳福音,我便有禍了我若甘心作這事,就有賞賜;若不甘心,責任卻已經託付我了。」(林前9:16-17)

保羅說傳福音乃是他的本份,是主耶穌託付他的責任,縱然他為著傳福音極其勞苦,但卻是沒有甚麼可自我誇耀的。因為這全是由於基督流血捨命、愛的激勵,是基督的愛在他心裏作了感動的工作。保羅說:「若不傳福音,我便有禍了!」保羅深深看見人靈魂的寶貴,耶穌基督奇妙偉大的救恩,是人得救的惟一方法。若他不盡力傳揚福音,就是置許多人的靈魂於滅亡而不顧,就是違背了主給他的託付,這就是他的罪,是他的禍了!保羅既然有這樣的看見,他就「丟棄萬事,看作糞土」,捨棄一切,甘心奉獻一生來作傳揚福音的工作。

2) 保羅自覺欠人福音的債

羅馬書是保羅在第三次宣教旅程後期,他再去到哥林多寫的。保羅說:

「無論是希利尼人、化外人、聰明人、愚拙人,我都欠他們的債,所以情願盡我的力量,將福音也傳給你們在羅馬的人。我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。」(羅1:14-16)

保羅說他欠了居住在羅馬各種人福音的債,當時保羅並未去過羅馬,未曾與羅馬人接觸,也沒有答應過他們甚麼,而羅馬教會也不是保羅建立的。為甚麼保羅說他欠了羅馬人福音的債呢?其實從這段經文中去理解,保羅的感受是他欠了所有未認識救恩的人福音的債,並不分種族、階級和文化的。我們有沒有欠債的經驗呢?欠了債該負甚麼責任呢?欠債不償還又有甚麼感覺呢?有人說「債」這個字是由「人」字加上「責」字所組成,所以欠債就有責任去償還。若未盡償還債務的責任,內心就當有不安和虧欠的感覺。

保羅原本是逼迫基督徒的,但在往大馬色的路上主耶穌向他顯現,保羅清楚蒙恩得救,生命作了完全的改變!保羅深感自己是「罪人中的罪魁」,卻蒙恩得救,得著神莫大的恩典。保羅從神領受了向外邦人傳揚福音的負擔,若他不盡忠努力去傳揚福音,他就是虧欠了神,也虧欠了外邦人!我相信無論保羅去到那一個地方,當他遇見一個陌生人,無論對方是甚麼種族和階級,保羅第一個感覺就是對方是他的「債主」,他欠了對方「福音的債」,欠債就必須償還。這個感覺就成為他一生盡忠傳揚福音的動力。

我們好像保羅一樣,都是「罪人中的罪魁」,也曾敵擋福音,給向我們傳福音的人難處。感謝主,衪也曾藉著各樣方法、各樣環境和遭遇,向我們顯現,最終使我們蒙恩得救,生命也作了完全的改變!因此,其實我們都有類似保羅的經歷。主耶穌在復活升天時,給了每一個信主的人一個大使命,就是「你們要去,使萬民作我的門徒」。所以我們也有保羅的責任,因為傳揚福音是每一個信徒該付的責任。這並不是有負擔、有感動才去作的事情。因此甚願我們都有保羅這個強烈的感覺,當我們遇見任何一個未信主的人,包括家人、親友、鄰居、同學、同事及陌生人、葵芳家附近的街坊,我們都深覺欠了他們「福音的債」。就當趕快努力償還,絕不可作賴帳的人,欠債不還。若是這樣,就虧欠了神,也虧欠了人!

3) 保羅情願盡力量傳揚福音

保羅講完「欠債」之後,就說:「所以情願盡我的力量,將福音也傳給你們在羅馬的人。」(羅1:15)。可能有些弟兄姊妹從蒙恩得救至今,從來都沒有,或極少向人傳揚福音的。為甚麼會有這樣可憐的光景呢?其中一個原因可能是覺得自己沒有口才、對於救恩真理不太深入認識、聖經也不太懂,也缺乏膽量,所以就絕口不提福音。其實神並沒有設下一個標準,要我們屬靈生命或屬靈知識達到某一個程度才可以傳揚福音的。當然保羅是一個被神大用,大有能力傳揚福音的使徒。但神並沒有要求我們都要有保羅的能力,神只要求每一個信徒都像保羅一樣,「情願盡自己的力量來傳揚福音」。我們有沒有盡自己的力量來傳揚福音呢?無論我們是剛剛蒙恩得救,抑或信主多年;有豐富的屬靈知識,抑或仍然認識不多;屬靈光景剛強,抑或軟弱,都可以靠主恩典盡自己的力量,來傳揚福音的。只要按著自己認識多少就傳講多少,起碼自己個人的得救見證、生活的經歷、生命的改變就是活潑、真實、有力的傳福音內容。我們還可以使用一些福音工具和小冊子,也可邀請朋友來參加福音聚會和其他聚會。我們要付的責任就是「盡力」,當聖靈作感動人的工作,彰顯衪的大能時,人就會得救。因此事實上每一個信徒都是可以像保羅一樣,盡自己的力量來傳揚福音的,問題是你是否情願、是否願意!

4) 保羅不以福音為恥

在保羅的時期,許多不相信耶穌基督救恩的人,的確以福音為恥。主耶穌降生在簡陋的馬糟,成為卑微木匠的兒子,生長在窮鄉僻壤的拿撒勒。當時猶太人是被羅馬人統治的,而耶穌卻是一個被人輕視的猶太人。耶穌最終被釘死在十字架上,釘十字架是羅馬人給沒有羅馬國籍的罪犯最殘酷、羞辱的刑罰。所以在不信的人眼中,耶穌的一生並不光榮,是被看為羞恥的!另外,對於保羅自己,他原本是極力逼迫基督徒的,他大發熱心,是反對信耶穌的人的榜樣。這樣的人若要他傳揚從前自己極力反對的福音,就是承認自己從前是完全徹底錯誤。在別人看來,這也並不光榮,也是被看為羞恥的!

但因著在往大馬色路上的經歷,保羅的生命作了一百八十度的改變。當亞拿尼亞按手在他的身上,保羅瞎了幾天的眼睛就能看見。保羅的確不以福音為恥,他立即起來受了洗。他和大馬色的門徒住了些日子之後,保羅不以推翻自己之前不信耶穌的信念為羞恥,他也不怕不信的人對他卑視的目光,竟進到各會堂裏熱切地宣傳耶穌,證明祂是神的兒子,在不信的猶太人面前傳揚福音。

我們是否也不以福音為恥呢?當我們來參加聚會時,我們當然會感到極其榮耀和感恩。但在我們日常的生活中,我們的表現又是否一致呢?我們有沒有在朋友、同事面前隱藏自己信耶穌的身份呢?有沒有在不信的人面前謝飯禱告而感覺羞愧呢?有沒有故意逃避不參與教會派發單張的服事呢?有沒有羞於向人開口傳揚福音呢?這一切都是撒但給我們的攻擊和欺騙,使我們在為主傳福音,作見證的事上感到膽怯,也感覺羞恥!

羞恥的相反是榮耀,保羅能除去傳揚福音羞恥的感覺,能勝過撒但的攻擊和欺騙,是因為他的確感受到福音的榮耀!他親身經歷過這福音的大能,經歷過主耶穌在他身上改變生命的能力!這福音能赦免人一切的罪,並給人永生的盼望。這福音使一切相信的人都能得救,無論是猶太人、希臘人,以至所有人。這福音也顯明了神的義,我們因信就被神稱為義。這的確是榮耀的福音!保羅在寫羅馬書之前他曾因傳揚福音在路司得被石頭打到差不多要死、在腓立比被囚禁、在帖撒羅尼迦被驅逐、在雅典受人譏誚。他在哥林多傳揚福音,希臘人認為他的信息是愚拙的,猶太人認為他是絆腳石。縱然保羅歷盡艱苦,但他卻不以福音為恥!後來到了保羅在為主殉道前不久,他在寫提摩太後書時,他再一次對提摩太說:「你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥!」(提後1:8)保羅再三宣告說,他不以福音為恥!他以福音為榮!因為保羅深知道被釘十字架雖然是最羞恥的刑罰,但主耶穌在十字架上所成就的,卻是極榮耀的救恩!

若有人因亂拋垃圾而被罰清理街道,這當然是羞恥。但若是受聘於政府,職責是清理街道,這就並不羞恥,因為這是他的責任。相反,若他不盡責去清理,這才是羞恥!傳揚福音是所有信徒的責任,若不盡忠盡責去傳揚,這才是羞恥!況且我們所傳的,的確是榮耀的福音。願保羅的經歷和學習,能成為我們的激勵,不以福音為恥,盡忠努力傳揚!

5) 保羅無論得時不得時都專心傳揚福音

當保羅第二次被監禁在羅馬的監牢,自知為主殉道的日子近了,他寫了最後的一封書信給提摩太,給他最後的勸勉。保羅說:

「務要傳道,無論得時不得時,總要專心;並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。」(提後4:2)

這句話雖然是保羅給提摩太的勸勉,但也確是保羅回顧一生,自己在傳揚福音上的經歷。「現代中文譯本」將「無論得時不得時」翻譯為「無論時機是否理想」。保羅的確是無論時機是否理想,包括「無論福音對象的反應如何」及「無論自己的處境如何」,他都專心、忍耐、逼切地傳揚福音。

保羅無論在甚麼地方傳福音,總會遇到接受和拒絕的人。例如在加拉太的安提阿、以哥念,他遇到猶太人的嫉妒譭謗,並被驅逐出境。但在路司得,卻曾有人崇拜他,尊他為神,並帶著牛和花圈向他獻祭。不過,無論人怎樣對待他,保羅仍然堅定心志,專心忍耐地傳道。遇到反對時沒有氣餒,被人抬舉時也沒有驕傲,沒有奪取神的榮耀。我們向人傳揚福音,也會受到挫折,被不信的人拒絕,甚至惡言相向。我們向人傳揚福音,也不一定有即時的果效,需要擺上很長時間的禱告和負上許多代價,才能得着福音的果子。但無論福音對象的反應如何,我們都需要學習保羅的榜樣,「無論得時不得時,總要專心」。

保羅自己也面對過許多艱難的處境,例如:因與巴拿巴意見不合,以致在第二次宣教旅程要與他分道揚鑣,但這卻沒有打擊保羅的士氣。被聖靈禁止不能按自己的意思去庇推尼傳福音,但卻最終將福音傳到歐洲。在腓立比被打被囚,但卻帶領了禁卒一家信主。在被押往羅馬上訴的行程中,在海上遇大風浪,幾乎喪命;但卻依然奉主的名幫助安慰同船的人,見證主的恩典和能力。保羅的確是「無論自己的處境如何」,他都專心、盡力傳揚褔音。

福音對象冷淡的反應,自己家庭、工作、健康及肢體間的種種問題,會否影響我們傳福音的心志呢?甚願我們都不計得失,不看即時的果 效,也輕看自己的難處,「無論得時不得時」都學習保羅,能忠於主所託,專心、忍耐、逼切地傳揚福音!

三、結語

保羅為著傳揚福音,一生歷盡艱苦。「我比他們多受勞苦,多下監牢,受鞭打是過重的,冒死是屢次有的。被猶太人鞭打五次,每次四十減去一下;被棍打了三次;被石頭打了一次,遇著船壞三次,一晝一夜在深海裡。又屢次行遠路,遭江河的危險、盜賊的危險,同族的危險、外邦人的危險、城裡的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險。受勞碌、受困苦,多次不得睡,又飢又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露體。除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。」(林後11:23-28)保羅跋涉萬水千山,經歷風霜雨露,忍受饑寒屈辱;最終被尼祿斬首,為主殉道!保羅始終也沒有違背那從天上來的異象,就是在往大馬色路上主向他顯現的經歷。今天我們為著傳揚福音所需付上的代價實在太少!願主的愛激勵我們,效法保羅傳福音的心志。無論是向自己的家人、親友、街坊、以至陌生人,我們都盡忠努力傳揚福音。當外邦人信主的數目添滿,主必快來!願我們每一個當站在基督台前的時候,都被主稱讚是「又良善、又忠心的僕人」,並得著屬天的獎賞!