2019年5月12日:陳偉忠〈門徒作主工的榜樣〉

我今天透過使徒行傳,看使徒怎樣為主作工。從中彼此提醒,學習如何服事主。

1. 在聖靈的引領下作工 (徒十六6,7)

保羅為主作工,並不是隨自己的意思。徒十六6,7節告訴我們使徒們為主作工,每到一個地方講道都有聖靈明確的指引。其實我們每一個信主的人都有聖靈內住,聖靈來是為引領我們親近主,愛主,使我們成為合用的器皿,為主作工。所以我們要學習認識聖靈的微小聲音,順服並跟著祂的引領。

我年青時非常反叛,許多人嘗試感化我都不成功。有一次朋友邀請我返聚會,由於我喜歡那裡的寧靜,所以就繼續聚會。會中有好幾次我都深受感動,但我硬著心沒作任何回應。直到有一天,聖靈厲害的在我心裡作工 ,叫我深深自責,我不得不在家中跪下,自己向神認罪悔改。這次順服聖靈的經歷叫我至今難忘。

另一次聖靈厲害的工,是透過一位弟兄的話來提醒我。這位弟兄準備到菲律賓宣教,我那時覺得那是很大的犠牲。但他說了一個特別的比喻,他說人生如一把厨房用的刀,無論你善用它,或是擱置一旁,到最後它都是會鏽壞的。既如此,為何不善用那有限的日子作更有價值、更有意義的事呢﹖他的話對我如當頭棒喝,從那刻我盼我的生命為主所用,活得更有價值。所以經禱告後,我便決定從工程界轉到教育界工作了,因為那裡讓我有更多機會接觸人,可以傳福音給青少年們。

2. 藉禱告將工作交給主 (徒十六13,16,25)

在學校的工作中,我常遇到棘手的問題。但每次我都靠禱告,把事情順利辦妥。有一次靈修的時候,有一句話進入我的心,那是詩篇一一九105:「你的話是我腳前的燈,是我路上的光」。我覺得自己教育學生,是要他們行正路,所以他們最需要神的話來照明。所以從那年開始,每隔兩三年,我就申請將一節聖經經節張掛在學校內。在我退休時,學校已張掛了四句金句了。其實張掛金句,對於一間沒有宗教背景的學校來說,每一次都有困難,每一次都是爭戰。但很奇妙,我靠著禱告,每一次都能申請成功,順利掛上。

3. 奉主耶穌的名行事 (徒十六17,18)

當保羅作工時,魔鬼似乎也來幫忙作介紹,但牠強調的是:這是神至高的僕人,現在他來向你們傳說救人的道 (十六17)。但保羅立即糾正:「我奉耶穌基督的名,吩咐……」(十六18)。撒但的技倆,是要高舉人的名,但我們要認得清楚,我們是作神的僕人,是見證耶穌基督的所要及所作。當彼得在變化山上時 (太十七1-5),他本來要建三座壇,來紀念摩西,以利亞和主耶穌。但隨即神糾正,因為雲彩過後,他們只見主耶穌,並且神明確說:「這是我的愛子,你們要聽他」(太十七5)。

4. 在苦難中仍要讚美神 (徒十六25-26)

保羅與西拉因趕走了使女的巫鬼,激惱了使女的主人,因而被捉拿及下監。但在獄中,保羅與西拉並沒有沮喪絶望,反倒他們在唱詩讚美神,甚至囚犯也側耳而聽。就是在以哥念及路司得,人用石頭打保羅,甚至人以為他死了要拖到城外,但這些都沒有阻止他。當保羅醒來,他又繼續進城傳道。保羅更時常提醒信徒們要常常喜樂 (腓四4)。

5. 隨時隨地作主工 (徒十六30-32)

許多人因各種的原因,有人說因失戀、搬屋、轉工、買樓……就覺得不方便服事神。但看保羅,他把握著每一個時間,每一個機會為主作工。他沒有受環境、時間、身份的限制,所以即使他是作囚犯,且是在牢中,但他照樣傳福音。他是隨時作準備,以至在獄中,他都能立即向獄卒傳福音。

門徒給我們留下為主作工的榜樣:

  1. 在聖靈的引領下作工
  2. 藉禱告將工作交給主
  3. 奉主耶穌的名行事
  4. 在苦難中仍讚美神
  5. 隨時隨地作主工

願藉此彼此勉勵,我們竭力多作主工。