2018年8月19日:陳福生〈見證的器皿(三)─ 陳設餅與桌子〉

「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」(提後2:21)願意我們能成為合乎主用的器皿。

在聖所裡,設有三件器具,一張放了陳設餅的桌子,一盞金燈檯,以及一座金香爐。這三樣的東西乃是祭司用來事奉神的。今天我們先來看陳設餅與桌子。請看看有關經文:

陳設餅的桌子(出25:23-30);陳設餅(利24:5-9)

 

陳設餅的意義和見證:

1、 陳列基督的死

「你要取細麵,烤成十二個餅,每餅用麵伊法十分之二。」(利24:5)陳設餅第一個意義是預表主耶穌的死。陳設餅的原文字根有刺穿、穿透的意思。主耶穌被釘十字架,祂的頭被荊棘冠冕刺傷,祂的手腳被釘子刺穿,祂的脇下被羅馬兵丁的槍刺傷,所以陳設餅就是預表耶穌基督替罪人受刑被刺、受傷的意思。主耶穌不只為我們受傷,祂還為我們受死,就是被火烤的意思。所以,要造成一個餅的經歷就像十字架的經歷,把一個完整的人破碎到一個地步,讓他成為細麵,可以造成餅並陳列在神面前。今天的擘餅聚會就是記念主耶穌為罪人受死(路22:19),所以這個餅是表明主的死,我們要常常記念祂為我們犧牲捨命的救贖大恩。主耶穌為何吩咐我們要如此行呢?祂知道我們的軟弱,但更重要的是因為祂極愛我們,盼望我們來記念祂,不想我們離開起初的愛。就是沒有主的吩咐,我們也應常常記念主耶穌捨身救贖的大愛。

 

2、常擺在神面前

「要把餅擺列兩行,每行六個,在耶和華面前精金的桌子上;……每安息日要常擺在耶和華面前;這為以色列人作永遠的約。」(利24:6,8)十二個餅代表十二支派,陳設餅原來的意思就是「常在餅」或是「面前餅」,就是常常擺在耶和華神面前的餅,所以這個代表以色列民蒙神的記念、看顧之中。對我們來說,十二個餅乃是講到教會,我們也應好像陳設餅一樣,將自己常擺在神面前;住在主裡面,就是常在神面前(約15:9-10)。這使我們知道神是常常看顧著我們,並蒙神的記念。

 

3、基督馨香的祭

「又要把淨乳香放在每行餅上,作為紀念,就是作為火祭獻給耶和華。」(利24:7)當每個安息日更換餅的時候,祭司就把淨乳香燒在神面前,當作火祭獻與神。耶穌基督就是那個完全把自己獻上,充滿馨香之氣的乳香,完全的燒在神的面前 (弗5:2) 。「感謝神!常帥領我們在基督裏誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。因為我們在神面前,無論在得救的人身上或滅亡的人身上,都有基督馨香之氣。」(林後2:14-15) 今天你認識基督,這個認識就在你身上有一個香氣透出來;在我們裡面屬靈的生命,會發出一種基督馨香之氣。基督的香氣你沒有辦法製造,如果今天你真正認識基督,無論你在甚麼地方,人就能聞到基督馨香的味道。這個基督馨香之氣,自然而然從你的生命中發出去。人與你在一起的時候,他就聞到一種味道,這是主的味道。願我們更多認識基督,從而在我們身上能顯揚基督馨香之氣,叫人也認識基督。

 

4、基督是生命糧

「這餅是要給亞倫和他子孫的;他們要在聖處吃,為永遠的定例,因為在獻給耶和華的火祭中是至聖的。」(利24:9)這對我們來說有什麼意義呢?第一,餅就是以色列人每天活下去要吃的東西,所以有陳設餅擺在神面前,提醒他們,是神供應他們每日的飲食。陳設餅提醒我們,我們每一天生活在世上,需要神兩個恩典,一是祂供應我們吃的食物,主耶穌教導門徒的禱告:「我們日用的飲食,天天賜給我們。」(路11:3) 第二,基督是我們生命的糧 (約6:51),是祂供應我們屬靈的食物,就是神的話;我們每天需要吃飯,但更需要主的話。「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。」(約6:63)。人飢餓非因無餅,乃因不聽神的話 (摩8:11);我們每一天都需要神的話的提醒和引導,我們每天必須領受神的話,就是我們靈魂的食物。我們讀了神的話,就能使我們的屬靈生命長大成人,這樣我們才能吃乾糧,心竅便習練得通達,就能分辨好歹了(來5:14)。

 

願我們能顯出陳設餅的見證:

1、常常記念基督的死,不忘記主的救恩。

2、常住在主裡面,將自已擺在神的面前,叫我們蒙恩惠,作隨時的幫助。

3、在生命中活出因認識基督而有的馨香之氣,使人也認識到主的救恩。

4、每天必須要從主那裡吸取生命的糧,使我們得以長大成人見證神。

 

陳設餅的桌子的意義和見證:

1、披戴基督

「要用皂莢木做一張桌子,長二肘,寬一肘,高一肘半。……要包上精金。」(出25:23-24)

皂莢木代表天然的人,雖然不容易朽壞,但也會朽壞;又滿佈荊棘,其實用途不大。當皂莢木包上了精金,就可以成為神合用的器皿,其一就成為擺放陳設餅的桌子,放在聖所之內。我們好像皂莢木,本來是個罪人,亳無用處。但我們蒙救贖,得著基督的生命,就披戴了基督,才能到神面前來(加3:26-27)。「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」(提後2:21)

 

2、存心敬畏

「要包上精金,四圍鑲上金牙邊。桌子的四圍各做一掌寬的橫樑,橫樑上鑲著金牙邊。」(出25:24-25)

表明神的保護:金牙邊從實用方面來看,是為著不叫桌面上的物件滑落到地上;從屬靈意義來看,表明神的保護,就是主必保守我們。因為主曾說過,誰也不能從祂的手中把我們奪去。我們的仇敵魔鬼如同吼叫的獅子,遍地遊行,不住地攪擾神的兒女,使之得不著供應,以至生命枯乾、靈命昏暗,成了撒但可吞吃的人。但感謝神!祂要顯出保護的能力,使祂的供應不被攔阻。因著神的供應有了保護,神兒女的靈裏就不至缺乏;因著裡面的飽足,神的兒女就能保持生命的甦醒和健壯。

敬畏謹守服事:金牙邊像冠冕的形狀(英文用crown這詞),代表神的權柄。當祭司在桌子前服事的時候,必須存著敬畏的心,恭敬小心地在神面前事奉。許多人在享用神恩典供應的時候,忽略了當以敬畏的心來接受;在神面前的事奉,不能輕浮、不能失了謹守。神乃是輕慢不得的,若是在神面前不端莊、不謹守,那些起伏的金屬物就會碰傷我們的手;因此,我們要在信心裏學習以敬畏的心來服事神。

 

3、信心跟從

「要做四個金環,安在桌子的四角上,就是桌子四腳上的四角。安環子的地方要挨近橫樑,可以穿槓抬桌子。要用皂莢木做兩根槓,用金包裹,以便抬桌子。」(出25:26-28)

用信心支取神的供應:金子代表人的信心。桌子的四角要安上四個金環,又用兩條槓穿在金環內,神的百姓無論走到那裡,桌子也抬到那裡。就表明人應以信心與神的供應聯結,以信心支取神的供應。所以這意思就是說,我們屬靈的食糧,無論在甚麼地方,主都已經為我們預備好了。不管人在什麼地方仰望等候神,他都能享用神的供應。

用信心跟從主的脚踪:金子包裹皂莢木做成的兩根槓就是以信心顯明神的見證。我們以信心接受基督的權柄,高舉基督,於是基督生命的豐盛便顯出來了。神要人作他的見證,要人肩負起神的見證。信心使人成為神的見證,因為信心使人與神的豐富相連,使人從軟弱變為剛強,從絕望轉為滿有榮耀的指望。我們要用信心跟從主的脚踪行。

 

4、顯出功用

「要做桌子上的盤子、調羹,並奠酒的爵和瓶;這都要用精金製作。」(出25:29)桌上這些器皿有著不同的功用,這也提醒我們在神家中,同樣有著不同的功用,在不同的崗位事奉神。但願我們「各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」(彼前4:10)並且「全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(弗4:16)

 

5、與主相交

「又要在桌子上,在我面前,常擺陳設餅。」(出25:30)

「桌子」總是代表「交通」的,桌子上面有「常在餅」。這是表明我們的主在這裡,我們是與主常在交通之中。我們不單與主有交通,我們更是與主的身體有交通。我們雖然多,但只有一個餅、只有一個身體;我們以基督為我們的生命,互相聯絡作肢體。「我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的。」(約壹1:3) 願我們在生活中能更多認識主耶穌,越來越親近主。盼望我們每天都能到主面前,與主坐席,與主相交。

 

願我們也能顯出陳設餅桌子的見證:

1、披戴基督在神面前事奉。

2、要學習以敬畏謹守的心來服事神。

3、用信心支取神的供應及跟從主的脚踪行;以信心顯明神的見證。

4、照著各人的功用彼此相助,百節各按各職建立基督的身體。

5、常在身體裡與主相交。

 

求主憐憫,使我們都願意成為合乎主用的器皿,無論在甚麽地方,能用生命見證神。