2022年7月10日:陳福生〈警醒預備(三)竭力進到完全地步〉

經文:來5-7章                            

當預備迎見你的神

警醒預備(一)不要忽略神的救恩(來二1-4

    神的救恩使人恢復回到神的旨意裡,神的旨意是要人在地上掌權,彰顯神的榮耀。可是人失敗了,沒有達到神這個目的。神的救恩藉著主耶穌的救贖使我們脫離罪惡,更要我們成聖,最終將眾子領進榮耀裡去。因為救恩是這樣的浩大,我們就應當小心我們所聽見的,不要忽略這麼大的救恩,應當好好的、謹慎的放在我們心裡,免得我們隨流失去。

警醒預備(二)竭力進入神的安息(來四9-11

    神的安息是要有一個家和祂兒子有一個同伴,神就可以歇了祂的工安息了。教會就是神的家和基督的同伴。我們有一個屬天的呼召,被召來作神的家和基督的同伴,所以我們務必要竭力進入神的安息。我們也要趁著今天彼此相勸,我們要存著一個畏懼的心,唯恐我們失去這個安息,要竭力進到這個安息裡去。我們要小心,免得我們有個不信的惡心,免得我們的心被罪所迷惑叫我們墮落跌倒了。

警醒預備(三)竭力進到完全地步(來六1

神的目的要我們完全(羅八28-30

    第三個警醒預備是我們要竭力進到完全的地步!「完全」指完全成熟,意思是長大成人。我們長大成人才能成為神的家和基督的同伴。「完全」是每一個神兒女的產業,因為神的目的是要我們完全,祂生了我們就是要我們長大得到完全。我們需要花時間在神面前殷勤追求,你不要想躺在床上懶懶惰惰的等候餅會掉在你嘴裡。這樣,你永遠不會完全,你要向主有一顆心,長大不是為著自己,乃是為著父的喜悅。如果我們信了主三、五年,在追求主的事上是迫切的,也肯把自己完全擺上,也肯學習十字架功課,很可能他在三、五年間,就能脫離嬰孩階段進到成人的時期。反過來說:一個人信主三十年,如果他的心不向著主,也沒有追求,還是愛世界,要照著自己的意思過生活,雖然他已信主三十年了,但是很可能在基督裡還是個嬰孩。所以,我們要竭力進到完全的地步。

警醒:不要停留在嬰孩階段(來五12-13

    一個嬰孩有甚麼現象呢?嬰孩只能吃奶,不能吃乾糧,因為他不能消化,他只能吃消化過的食物。那就是說:他需要別人把神的話消化過才來餵養,自己不能從神的話裡直接得著糧食,沒有屬靈的能力來消化神的話。還有個現象是:「都不熟練仁義的道理」,那就是說他在神面前對於屬靈的感覺沒有操練,所以他不能分辨好歹,不能看見那個仁義的道理。在屬靈事情上,因為沒有操練便不夠敏銳,我們裡面屬靈的感覺是需要操練的。嬰孩只喜歡容易的事,因不用費力,又容易得到,並且要活得舒服不要辛苦。還有,一個作嬰孩的人是活在肉體裡的。屬肉體的是自我中心的,只顧到自己的喜好與要求。也喜愛模仿,喜愛模仿別人說話方式和行為,別人做什麼他也跟著做什麼,不理會事情對或錯。還有易受影響,容易受世界的潮流或價值觀所影響。一個作嬰孩的人雖然他蒙恩得救了,他一舉一動與世界上的人沒有分別,世人爭權奪利,今天在基督裡作嬰孩的人也是如此。我們不要停留在嬰孩階段。

警醒:不要停留在基督道理的開端(來六1-2

    長大成人就要離開基督道理的開端,聖靈不是要我們離開基督的道理,祂只是提醒我們要離開基督道理的「開端」。基督的道理(話)是非常豐富的,並且是滿了神榮耀的恩典。人只要一接觸到它,立刻就感到榮耀和豐富。正因為這樣,不少人在基督的話的開端裏就停止不再進前。他們以為那個「開端」也就是「完滿」,沉醉在開端的豐富,而忽略了基督的豐富就是無限的神自己。神在人身上作工一定有個起頭,在起頭裏也是滿了恩典。但起頭仍舊是起頭,不是終點,起頭永遠不會成為終點。只是不少信主的人常常把起頭當作終點,造成了給開端的恩典絆住了,把好事變成不好的事,所以一定要離開基督道理的開端。沒有甚麼理由可以把人留在開端裏。

警醒:不要以為難明就聽不進去(來五11

    一般說來,人對屬地的事是比較容易明白,對屬天的事總是覺得陌生,不容易領會。因為遠離了神的人是長久生活在地的範圍裏,也沒有可能接觸到天的事物。但是人卻不能以這樣的情形作藉口,逃避去追尋屬天的事。因為神在歷世以來都就近人向人說話,啟示祂自己,叫人受吸引去追尋屬天的事。聖靈把人帶向屬天的認識裏。所以不要以為難明的話就聽不進去,要求聖靈開啟我們的心竅,讓我們明白神的心意。

預備:要學習順從主(來五8-9)(來七25

    我們要進到完全地步,這個道路艱難,有許多苦楚、有許多問題、有許多攔阻,我們怎麼能進入完全呢?試探來的時候我們怎麼勝過試探,我們怎樣來拒絕這個世界的誘惑?從那裡來的信心?甚麼地方來的忍耐呢?我們要學習順從主、倚靠主。主耶穌在肉身時受到諸多的限制與不便,歷經逼迫和苦難,並且和常人有一樣的感受。但祂雖然身為神的兒子,必須把祂那『全知』的神性放在一邊,站在人的地位上經歷了苦難,在『順從』上經歷完全。「祂既得以完全」那『完全』不是說祂的屬性和品德本來不完全,須等祂經過在苦難中學了順從之後才完全,而是說祂經歷了人生的苦難之後,就完全成為信徒的大祭司,能體恤我們為人的軟弱。祂不但能體恤我們,祂也能供應我們所需要的能力,祂天天在那裡為我們禱告。主在那裡為我們禱告的時候,聖靈的能力在我們裡面運行,祂能拯救我們到底。當我們碰見試探的時候,我們沒有力量勝過;聖靈在裡面提醒我們,你不能,但基督的生命在你裡面能,不要靠你自己,要靠這無窮的生命;當你這樣仰望主的時候,這個生命就在你裡頭運行,所有的難處就過去了。凡信而順服基督的人,乃是根據基督自己,祂是我們永遠得救的根源,祂能拯救我們到底。

預備:要長大成人(來五13-14

    神的目的要我們作神的眾子,長大成人。很稀奇,許多神的兒女他不願意長大,願意永遠作小孩子,因為一個作小孩子的人他不需要負甚麼責任,甚麼都是別人替他負責;他喜歡被人服事,不喜歡服事人。為甚麼呢?因為在長大過程中有許多生長的痛苦,若各種各樣問題跟著長大而來,要長大,你就要學習功課,學習功課是需要受苦的。有的人就不願意學功課,他不願意為主受苦,他寧可作一個小孩,好像過一個沒責任而優越的生活,有的基督徒就是這樣。我們要竭力進到完全的地步,我們要達到目的地。我們該怎麼作呢?要長大成人就要熟練仁義的道理。「仁義的道理」,就是關乎神自己和祂的作為的話,這些話使人明白神的性情,神永遠的計劃,並神作工的法則,和神榮耀的目的。人不熟練這一些,對神要作的事就很陌生,無從走上神的道路。不單要熟練仁義的道理,更要心竅習練得通達。信主的人,神已經給他有一個屬靈的器官,神就在他裡頭說話,當主在我們裡面說話的時候,我們要學習聽從那聲音。如果你有操練,你就對聖靈越敏銳。一個靈裡沒有操練的人,他不熟悉仁義的道理,甚麼是公義的,甚麼是神所喜悅的,他不能分辨,所以我們需要操練。我們信了主之後,與主就能直接的交通,不需要經過人來與神交通。我們這個靈裡交通的能力更需要操練,越操練你與神的交通越親密,越明白神的旨意,裡面的感覺也敏銳,就能走仁義的道路。我們要長大成人就要學習這些功課。

預備:要竭力進到完全的地步(來六1)(腓三12

    離開是有個目的的,為要進到基督的完全裏,完全的基督才是終點。所以離開了基督道理的開端,必須要進到完全的地步。不然就是懸掛在半空中,那也是十分苦悶的。不單要認定完全的基督作終點,並且還要竭力追求進到那終點。「竭力」就是盡全力,為自己保留下一點點也不叫「竭力」。「竭力」另有一個意思,就是堅定不移。我們不要停留在基督道理的開端,不要停留在嬰孩階段,無論前面有多大的難處、引誘、險阻、逼迫,我們認定了基督的完全作目標,就堅定不移的向這目標進前。我們要學習順從主、倚靠主,要竭力進到完全的地步。

  

預備:要效法那些憑信心和忍耐承受應許的人(來六11-12

    這條成長的路已有很多憑信心和忍耐承受應許的人走過,我們只要效法他們那樣殷勤不懈怠;並且因有基督成了我們滿足的指望,並憑著信心和忍耐,使我們一直堅持到底長大成人。

竭力進到完全的地步

    主的旨意是叫我們完全,那麼我們應當完全,應當有這樣的心志,千萬不要自暴自棄,甘心作一個嬰孩,要當立定心志,要竭力進到完全的地步。不錯,當我們要進到完全的地步,就要遭遇許多的艱難。但不要怕,因為那位已經升入高天尊榮的大祭司主耶穌幫助我們,祂是我們永遠得救的根源。祂在前面帶領我們,為我們開了又新又活的道路,使我們能進到幔子裡面去與祂交通。我們的主等著要供應你、照顧你,你不要害怕。你要殷勤不要懶惰,你要起來往前去,這樣蒙神的恩典你就能長大成人,成為神的家和基督的同伴,就可以進入神的安息,叫主心滿意足。所以我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步。