2021年3月28日:謝貴枝〈從主的復活和教訓中得提醒〉

1.    主復活不是儀式,不是傳統;乃是信仰根基,是生命之道

  • 哥林多前書十五3-8,14 我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了;而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了;並且顯給磯法看;然後顯給十二使徒看;後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的;以後顯給雅各看;再顯給眾使徒看;末了也顯給我看;… 若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。
  • 使徒行傳五19-20 主的使者領他們出來,說:「你們去站在殿裏,把這生命的道都講給百姓聽。」

2.    從幾位可敬婦女:看到主的記念

  • 路廿三50-56 有一個人名叫約瑟,這人去見彼拉多,求耶穌的身體;就取下來用細麻布裹好,安放在石頭鑿成的墳墓裏,…那些從加利利和耶穌同來的婦女,跟在後面,看見了墳墓,和祂的身體怎樣安放。他們就回去,預備了香料香膏;他們在安息日,便遵着誡命安息了。
  • 路廿四1-4 七日的頭一日,黎明的時候,那些婦女帶著所預備的香料,來到墳墓前。看見石頭已經從墳墓滾開了;他們就進去,只是不見主耶穌的身體。正在猜疑之間,忽然有兩個人站在旁邊;衣服放光。路廿四5-11 婦女們驚怕,將臉伏地;那兩個人就對他們說,為甚麼在死人中找活人呢。祂(耶穌)不在這裡,已經復活了;當記念祂還在加利利的時候,怎樣告訴你們,說:人子必須被交在罪人手裡,釘在十字架上,第三日復活。他們就想起耶穌的話來,便從墳墓那裡回去,把這一切事告訴十一個使徒和其餘的人。
  • 她們是誰?是蒙受主恩的人
    • 抹大拉的馬利亞,約亞拿,雅各的母親馬利亞,還有與她們在一處的
    • 抹大拉的馬利亞:曾有七個鬼從她身上趕出來(被主大能拯救)
    • 約亞拿:希律王家宰苦撒(重要的官)的妻子(被主話得著的)
    • 雅各母親馬利亞:曾為兩兒子求主一個左一個右(被主提醒的)
  • 她們是否一時的衝動?
    • 絕不是。路八1-3 耶穌周遊各城各鄉傳道,宣講神國的福音,和他同去的有十二個門徒,還有被惡鬼所附,被疾病所累,已經治好的幾個婦女,內中有稱為抹大拉的馬利亞,曾有七個鬼從她身上趕出來;又有希律的家宰苦撒的妻子約亞拿,並蘇撒拿,和好些別的婦女,都是用自己的財物供給耶穌和門徒
    • 她們有份於主的工作(有份,有權,有記念;何其美;何其榮耀)
  • 她們不是有偉大的信心(正在猜疑之間);不是有無比勇氣(婦女們驚怕,將臉伏地);使徒們亦沒有神的話提醒她們;
    • 如同眾使徒和門徒,主的離世令她們失望,無光,無路(不知主回來以先,我們配不配經歷這些試煉)
  • 撒旦可以用難處奪去我們的喜樂:
    • 缺乏亮光的生活,叫人放棄,任意而行(路德生平告訴我們,一點亮光能叫清心的人堅持走很遠的路)
    • 環境可以摧毁指望(保羅曾說「連活命的指望都絕了」)
    • 摩根弟兄:撒旦可以奪去喜樂,但不能奪去我們與主的愛
  • 信心最後,最重要的防線是甚麼?
    • 感謝神,主的愛在她們身上勝過一切難處和環境威嚇
    • 抹大拉的馬利亞:七個鬼被趕出去
    • 約亞拿:主的話是可信可靠(漢先弟兄“一根線,一根鞋帶”)
    • 雅各的母親馬利亞:被提醒的生命(不再犯罪)
    • 感謝神,主的愛在她們身上勝過一切難處和環境威嚇
    • 抹大拉的馬利亞:七個鬼被趕出去
    • 到無望,到艱難時,她們自問“還能作甚麼?”

信心最後,最重要的防線是主愛;是主在你我生命上的痕跡

一面看到主對她們的記念:

  • 成為配拉開「主復活」序幕的人(主還向抹大拉馬利亞顯現)
  • 主降生消息越過當時宗教領袖,將榮耀給少撮忠心神見證的人;
  • 主復活消息也如此越過使徒(主總是尋找真實忠心的人);
  • 對忠心跟隨祂的,主的記念何其幼细(很值得受提醒).

一面她們需要提醒:(主記念是實在的,改正缺欠亦同樣重要)

  • 天使說“為甚麼在死人中找活人呢。他不在這裡,已經復活了;當記念祂還在加利利的時候,怎樣告訴你們,說,人子必須被交在罪人手裏,釘在十字架上,第三日復活。”
  • 在死人中找活人(凡信的已活過來;舊事已過,一切都變成新的)
  • 當記念祂怎樣告訴你們(要按主的話看環境,看遭遇的一切);穆勒弟兄的見證

3. 從以馬忤斯路上兩個門徒:看到主的恢復

  • 路廿四13-15 正當那日,門徒中有兩個人往一個村子去,這村子名叫以馬忤斯,離耶路撒冷約有二十五里;他們彼此談論所遇見的這一切事,正談論相問的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行。
  • 路廿四16-19 只是他們的眼睛迷糊了,不認識祂。耶穌對他們說,你們走路彼此談論的是甚麼事呢;他們就站住,臉上帶着愁容。
  • 路廿四19-21 他們說,就是拿撒勒人耶穌的事;他是個先知,在 神和眾百姓面前,說話行事都有大能。祭司長和我們的官府,竟把祂解去定了死罪,釘在十字架上。但我們素來所盼望要贖以色列民的就是祂。不但如此,而且這事成就,現在已經三天了。
  • 路廿四22-24 再者,我們中間有幾個婦女使我們驚奇,她們清早到了墳墓那裡;不見祂的身體,就回來告訴我們說,看見了天使顯現,說祂活了。又有我們的幾個人,往墳墓那裡去,所遇見的,正如婦女們所說的,只是沒有看見祂。

在這段經文有幾點提醒:

  1. 25 里完全放棄了,沒有以主為中心的談論是毫無意義/結果;
  2. 憂愁能迷糊我們的眼睛
  3. 不好好思想神的話,他們的信滿了矛盾
  4. 他們連兩批見證人的話也聽不進,放棄了,離開了,走了25 里
  5. 主容許我們軟弱,不容我們失落(主恢復他們後,他們回耶路撒冷)

4. 從眾門徒:看到主的托負

  • 路廿四25-26 耶穌對他們說,無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心,信得太遲鈍了。基督這樣受害,又進入祂的榮耀,豈不是應當的麼。…路廿四35 正說這話的時候,耶穌親自站在他們當中,說:願你們平安。他們卻驚慌害怕,以為所看見的是魂。耶穌說:你們為甚麼愁煩;為甚麼心裡起疑念呢。你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了;摸我看看;魂無骨無肉,你們看我是有的。說了這話,就把手和腳給他們看。他們正喜得不敢信,並且希奇,耶穌就說,你們這裡有甚麼喫的沒有。他們便給他一片燒魚。他接過來,在他們面前喫了。…耶穌對他們說,這就是我從前與你們同在之時,所告訴你們的話,說:摩西的律法,先知的書,和詩篇上所記的,凡指着我的話,都必須應驗。路廿四45-46 於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經;又對他們說,照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裡復活;並且人要奉祂的名傳悔改赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。
  • 路廿四48 你們就是這些事的見證。

在這段經文有幾點提醒:

  • 主的榮耀是在十架
  • 主親自會在我們中間
  • 主話必定應驗…,也必須應驗
  • 主開他們的心竅使他們能明白聖經
  • 你們就是這些事的見證(這是主對我們偉大榮耀的托負)



□ 謝貴枝