2017年4月30日:陳偉忠〈靠主站住〉

今天我們正處於重大的變化中,並且是極嚴峻的環境,我們當如何面對呢?所以今天我想和大家分享「靠主站住」這個題目。

剛才讀的經文是主耶穌肉身的兄弟猶大所寫,成書時間約在主後60-70年間,那時正是聖殿將要被毀的期間。猶大是如何提醒及警戒信徒的呢?他說:「末世必有好譏誚的人,他們隨從自己不敬虔的私慾而行」(猶18)。又說他們是:「引人結黨,屬乎血氣,沒有聖靈的人」(猶19)。不單是猶大,同期的彼得和保羅都知道那些日子的危險,所以他們都分別在書信中提醒信徒(彼後三3-5;提後三1-5)。我們今天所面對的環境就如同他們當時所面對的一樣,同樣是:神的家荒涼,聖殿殘破,四周充斥著迷惑、混亂、似是而非…。猶大說那時「人隨從自己不敬虔的私慾而行」,今天我們踫到的更多。就如今天的美國離棄了神的真道,就隨己意、隨私慾訂立標準。又如香港不少的基督教學校,他們為自己的利益,課節中完全刪減了聖經堂,這種情況到處都有。

面對這種種的衝擊,我們當如何「靠主站住」?我將猶20-21總結為四個重點:

  • 在至聖的真道上造就自己
    • 至聖的真道

我個人的經驗,如何幫助學生脫離異端的迷惑,不僅是阻擋傳異端者進入校園,更要緊的是在團契、早會、周會中,盡用各種的機會將神的真道教導他們,叫他們能以神的價值觀看事。

  • 讓神的話造就自己

“造就”這個詞在英文的譯本中是“build up”,我們的生命是建造在神的真道上。無論是向神的服事,或盡家庭中或工作上的責任,我們都應以神的話來規模我們的思想及行事。

  • 在聖靈裡禱告

何謂在聖靈裡禱告?是在聖靈感動下去禱告。這樣的禱告更能事半功倍。並且這也是主自己在地上給我們留下的榜樣(路五15-16),即使主有許多的工作,但主總是先從禱告中得著力量才去作工。

蒙神悅納的禱告的兩個要點:

  • 我們是神的兒女

我們既是神的兒女,那麼天父看顧自己的兒女是很自然的。我們是這樣相信的嗎?但另一方面,我們也當省察自己的行為:遠離惡行,過聖潔的生活,作一個名符其實的神的兒女。那麼神是我們的父,父聽兒女的禱告是很自然的了。

  • 先求天父的國和祂的義

此外,我們也要學習敬拜神,榮耀神,在生活和事奉上高舉神。這是主耶穌在主禱文中教導我們的禱告。

以上兩點都指出禱告能蒙悅納不在時間、地點或方法,而在人內裡的信心、靈命與品格。

  • 保守自己常在神的愛中
    • 不可停止聚會(來十25)

停止聚會是會慣了的,有第一次,就有第二次、第三次,並且那種不返聚會的不安感會逐步遞減,直到有一天停止聚會慣了,不再自責。

  • 各人不要單顧自己的事(腓4)

如何避免停止聚會呢?是要彼此相顧。團契中我們有生活組和各種的交往,藉此我們能瞭解別人的情況,互相代禱記念,學習彼此相顧。

  • 務要謹守、儆醒(彼前五8)

除了對別人的顧念外,我們各人自己都當謹守、儆醒,因知道仇敵如同吼叫的獅子,而我們就如羊羔,所以更當時刻儆醒。

四.仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生

耶穌基督是否你的主?祂若是你的主,你的生活就要向主交賬。所以我們當仰望主,求主指教我們的行事方向,並倚靠主的憐憫與幫助來渡地上的生活。神的僕人都給我們留下仰望主的榜樣,就如大衞在野地牧羊時、又如摩西四十年的曠野生活、又或保羅獨自在阿拉伯的三年,他們都因仰望主而得力。仰望是抬起頭望天,不看人、不看環境,唯有透過仰望天,倚靠主的憐憫與幫助,我們才有能力站立得穩。

總結:

主必再來,願我們都能靠主站住:如何站住?

  • 要在至聖的真道上造就自己
  • 在聖靈裡禱告
  • 保守自己常在神的愛中
  • 仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生