2014年11月9日:趙永欣〈見證持守,榮耀基督〉

我們是主的見證
我們在這裡作怎麼?若我們能認清楚自己的身份,我們便能明白我們當學的功課,並所當盡的本份。在使徒行第一章記載主提醒門徒要為祂作見證,當主說了這話,他們正看的時候,主就被取上升被接去了。「作見證」原文是「是我的見證」,換言之,這說明了我們就是主的見證人。但我們要為主作見證,能力從那裡來?感謝神,主應許聖靈降臨在我們身上,我們就必得著能力,並要在耶路撒冷,猶太全地和撒瑪利亞,直到地極作主的見證。使徒行傳的記載正好是這樣;並且,有讀聖經的人指出,全書有一個重要的主題就是為主作見證。但我們為主作甚麼的見證?一方面是為主作復活的見證,這是祂的所是,祂是復活的主(參徒一22),另一面,就是主救贖的工作,也就是祂的所作(參徒五30-32),還有,將我們所看見的、所聽見的,對著萬人為祂作見證(參徒廿二15),就是見證我們在主面前所經歷的。

怎樣作主的見證?
主的見證人必須對主有認識和親身的經歷。一方面是從聖靈啟示中真知道祂;另一方面從經歷這方面來說,可再分開在生活中環境中經歷神,如蒙神如何垂聽我們禱告⋯;及在屬靈生命中的經歷,如聖靈在我們心中的提醒。並且,我們還要注意,作見證不獨在乎言語,也在乎作見證的人的本身。好像馬大、馬利亞的弟弟拉撒路,雖然聖經沒有記載他曾說過甚麼的說話,但祭司長卻商議要把拉撒路也要殺,原因是有好些猶太人,為拉撒路的緣故,回去信了耶穌(約十二9-11)。為甚麼?因為他本身就是主的見證,主曾<使他從死裏復活。還有,我們可從撒瑪利婦人身上看見當她經歷了主,她便主動與別人分享(約四28-30);再有,在彼得前書則告訴我們要常作準備,當有人問我們心中盼望的原由,就可以用溫柔敬畏的心回答各人(彼前三15)。

進一步來說,在學習作見證時,我們要注意時間分配,不要單單讓人了解事件的過程、明白自己的感受,更重要的是要見證主自己,如何經歷主、主如何保守、提醒、幫助、拯救⋯,最終讓主得榮耀。這是我們在屬靈追求上,一個很基礎學習的地方,願我們在當中有更多的實踐。

注意見證的持守
再進一步說,今天甚麼是我們的持守?這關乎團體,也就是關乎教會,啟示錄讓我們知道教會就是金燈臺(啟一20),金燈臺的作用是甚麼?乃是要發光,教會地上的使命也就是要發光,發光的意思就是見證。即教會在地上需要有好的見證,使主的名得榮耀。若金燈臺不發光就失去了功用,若教會失去見證也是如此。但我們要持有甚麼見證?保羅說這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基(提前三15)。末後的日子,人厭煩純正道理(提後四3),因此,我們更需要持守真理,為真理作見證。接著是神愛的見證,主曾提醒我們,我們若有彼此相愛的心,眾人就知道我們是主的門徒了,並且,見證著我們愛,因為神先愛我們(約一4:19)。神差祂獨生子到世間來,使我們藉著祂得生,神愛我們的心,在此就顯明了(約一4:9)。還有,主告訴彼得,祂要把祂的教會建造在這磐石上,陰間的權柄,不能勝過他(太十六18)。從教會歷史中,雖然教會面對極大的逼迫,但蒙神總保守,總有得勝者在持守,實在顯出了主復活的見證。不單這樣,我們還須有屬靈的看見,就是保羅所持守的,他曾對亞基帕王說,我故此沒有違背那從天上來的異象(徒廿六19)。他看見甚麼異象?

看見元首與身體
基督是教會的元首,並且,神永遠的旨意是在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裏面同歸於一(弗一10)。另一面,教會是基督的身體,是那充滿萬有者所充滿的(弗一23),求主藉聖靈使我們能真知道祂,並且,看見教會是屬天的,是那充滿萬有者所充滿的。但我們如何學習?

要持定元首基督 (弗四15-16)
教會的原文是呼召出來的意思,這就是指被神呼召出來的一群人,因此,我們首要持定教會是屬天的。並且,今天我們聚集,是奉主名的聚會,就是歸在主名下,以主為主的來持定元首。持定元首也就是持守神的話,因此,願我們一同珍寶貴神的話,持守見證,討祂的喜悅。

看重教會的建造 (弗四11-13)
神的心意乃透過基督的身體—教會(團體)來彰顯基督的豐富,因為基督實在太豐富了,沒有一個人可完全把祂彰顯;因此,我們更當看重教會的建造,好使教會早日滿有基督長成的身量。也學習不作單獨的基督徒,反之彼此相助、配搭,好能同被建造;過程雖然要學習十字架的功課,但卻是滿有盼望,因為到最後,以弗所書告訴我們,教會要成為聖潔,可以獻給主自己,作個榮耀的教會(弗五26-27),願主得著該得的榮耀。

總結
但願主的話常提醒我們,聖靈幫助我們真知道祂和祂的旨意,注意見證的持守,榮耀主自己。