2014年10月19日:黃漢先〈你在這裏作甚麼 (七)〉

當烏西雅,約坦,亞哈斯,希西家作猶大王的時候,神的話臨到亞摩斯的兒子以賽亞(一1)。雖然我們不曉得以賽亞何時蒙召為先知,有以第六章所記為他的蒙召經歷,但也有認為這是他更新的蒙召,然而以賽亞超過了半個世紀,為神說話,把神的旨意傳達予神的百姓,這卻是不爭之事,這以賽亞書也就是神藉他所說的話之記錄,是神向祂子民之心意的發表。

一、耶和華的救恩:
這以賽亞書共分六十六章,與聖經六十六卷之數相同,並且前三十九章恰如舊約,從四十章開始,正像新約一樣,論到基督和祂的職事,把人的目光引到彌賽亞身上。這也正是整本聖經所啟示的中心,主耶穌自己明言:「給我作見證就是這經」(約5:39)。先知以賽亞名字的意思乃:「耶和華的拯救」或「耶和華是救恩」,這也是神藉著他所傳講的信息,亦是聖經的中心思想。是的!對於墮落的世界,犯罪墮落的人,從那裏才能得著拯救?只有認識神,回到神那裏才能得著拯救的恩典。以賽亞生於大君的京城耶路撒冷,出身皇族,按猶太人傳說,他乃烏西雅王的堂兄弟,但在人看生活於舒適富裕的環境,以賽亞卻能勝過世界,與神如此的親密,更得蒙神所呼召,且引導在位者與神的百姓歸向神,這實在是神的恩典。所以當烏西雅王駕崩,以賽亞心裏極為難過,這不僅因痛失親人,更是為國家失去了的一位行耶和華眼中看為正的事的好君王,他因此進到殿中,到神面前,而神在那裏就藉著異象,讓他看見,人的寶座可以失去一位坐在其上的王,但神的寶座永不改變,祂仍坐在高高的寶座上,烏西雅因心高氣傲而受神的審判,並從位上落下,但神的旨意永不改變,祂所要得的是,那能體貼神心意的人,為神而往,向神百姓傳達神的旨意。感謝神,以賽亞明白神的心,他也回應神的呼召。先知的生活並他向著神的心實當為我們的榜樣,神在這末後的日子,豈不也正等候著如以賽亞回應神呼召的人嗎?我們能否答應:我在這裏,請差遣我呢?

這書大體可分為三段,一至三十五章為預言性的部份;三十六至三十九章為歷史部份;四十至六十六章為彌賽亞的部份。而歷史部份正為前後二段的連接,透過希西家王的困難與得勝,和他病愈與展示國富予巴比倫的節使,將前段神子民與亞述的關係,和後段與巴比倫的關係闡明,並指出他們失敗甚至被擄之因,自然這也為我們的鑑戒。

二、對列國的預言:
在第一大段裏,從十三章至二十三章為神藉先知預言列國的將來。神為何要藉先知論到列國?或說神乃全地的主,祂自對列國有其旨意,這故然是不錯的,但先知論列國卻在耶路撒冷,列國的人並未知悉,這明顯是為神百姓而傳出的信息。本段中不包括以色列和猶大約共提到十國,而在列國中,那時期亞述正是一個擴張中的帝國,她的勢力越來越強大,對於週圍的國家造成極大的威脅,而亞述也實在想把這些國家都吞併。當以賽亞預言這些國家的將來,按歷史言,正是亞述大國的君王撒珥根去世不久,其時希西家登位約十年。隨著撒珥根的離世,列國,尤在亞述統治下者,都蠢蠢欲動,認為這是大好時機,所以紛紛計劃如何與別國結盟,聯手對抗亞述,好脫離她的統治。那時候北國以色列已經和亞蘭結盟(17章),而非利士人也來到猶大,邀請希西家和他們聯盟,神的百姓非常心動,躍躍欲試,但以賽亞看見這光景,在這局勢下,卻警告君王不可與列國結盟,不可相信他們,當專心依靠神。神的靈感動他,使他看見列國的將來,向百姓傳出信息,預言列國的終局,好使君王、百姓曉得,若與列國結盟,就必走上滅亡的路上。

他論巴比倫(13-14章)雖為神所興起,且打折亞述,但終卻因她的驕傲而為瑪代所奪,她的國土必永無人煙,世世代代無人居住。又預言非利士全地必消化,並對君王與百姓說:「可怎樣回答外邦的使者呢(外邦或指非利士)?必說:耶和華建立了錫安,祂百姓中的困苦人,必投奔在其中」(14:32)。換言之,我們神的百姓只依靠神,絕不依靠你們非利士。接著又預言摩押(15-16章),因她極其驕傲,她一夜之間要變為荒廢,歸於無有。十七章又論到大馬色(亞蘭),同時提到以色列,因為他們彼此已訂下緊密協議,神說:大馬色⋯必變作亂堆。雅各的榮耀必至枵薄,⋯因他們忘記救他們的神,不記念他們能力的磐石(10)。以賽亞繼而論到古實,埃及,又再論巴比倫,段末預言推羅。從對列國預言給我們看見,國度之興衰乃在乎神,屬神的民當謙卑並依靠祂,不可與世界聯合。當學習為任何政局禱告(參16:9-11)。再者,除了神啟示,誰能曉得將來?所以,我們必須認識自己的無知,絕不可以己見就以為是事實的全部,須知我們所不知道的仍多著呢,我們豈能妄論別人?

三、對舍伯那之問:
二十二章論到猶大的耶路撒冷,先知在此指出他們的景況,他們處在那樣不明朗的環境中,也有以為這時耶路撒冷正受著亞述王西拿基立所挑戰,希西家和神的百姓正處於窘逼中,該如何?百姓在這樣的光景裏,竟沒有依靠神,反倒以環境既是如此無望,列國不能結盟,他們終必消滅,我們還有何盼望?就宰牛殺羊,吃肉喝酒說:「我們吃喝快樂吧!因為明天要死了」。世人不認識神,如此反應或可理解,然而神的百姓,有認識神心意的先知以賽亞在,並將神的話傳給他們,他們竟是如此,實為可憐可悲。更可悲者,是連在位上的,作領袖的也是如此只為自己。這舍伯那,他掌管銀庫,為王的管家,竟沒有顧念自己的國家,與王一同面對困難,竟利用自己的權力,為自己圖謀,不只生為己,死也為己,人仍活就已為自己在高處,在最好的地方鑿墳墓,在磐石中為自己鑿出安身之所。在神的百姓中有如此只為自己的官長領袖,難怪神的子民也只能以今朝有酒今朝醉,不把將來的事放在心上。神對這舍伯那說:「你在這裏作甚麼?」你以為你得著這位分就可以為所欲為,為自己圖謀嗎?先知說:「看哪!耶和華必像大有力的人,將你緊緊纏裹,竭力拋去。祂必將你輥成一團,拋在寬闊之地,好像拋球一樣。你這主人家的羞辱,必在那裏坐你榮耀的車,也必在那裏死亡。我必趕逐你離開官職,你必從你的原位撤下」。這是何等嚴肅的發問,也是何等可悲的結果。神量給我們各人均有位分,然而,我們是否在神所賜予上忠心?神對這舍伯那所提問「你在這裏作甚麼」的話,今天之於我們何如?

若處於如昔日神百姓所處的,看似混亂,不明朗的環境中,我們是像神的百姓,還如這舍伯那?感謝神,在那表面看來繁榮卻在神看一遍荒涼的景況中,神的呼召,先知以賽亞作了回應:「我在這裏」,他深知自己在那裏作甚麼,因為他所作的正為神所差遣。今天,神同樣在尋找並呼召這樣的人。在神,總不盼望對人發出嚴肅的提問「你在這裏作甚麼?」但在所見不正常的景況,卻不得不予人提醒、警戒。但願聖靈以神的話照明我們的心,並賜予我們如以賽亞,對神作出當有的回應:「我在這裏,請差遣我」。願主恩待我們。